Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 143

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
Наблюдения за эволюцией массового сознания последнего десятилетия свидетельствуют, что россияне постепенно переосмысливают многие ранее бытовавшие взгляды на окружающий мир, место России в нем, на характер ее отношений с мировым сообществом и отдельными государствами. Этот процесс идет крайне сложно и противоречиво, сопровождаясь "шараханьем" от предельной открытости и увлечения западным опытом до замкнутости и рецидивов имперского синдрома, что, в свою очередь, связано с тем, что встраивание новой России в международные (прежде всего экономические) отношения имело для наших сограждан весьма неоднозначные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.

Опубликовано на портале: 26-09-2012
Михаил Васильевич Лазарев Полития. 2003.  № 3. С. 60-69. 
Ссылаясь на опыт мировой истории, М.В.Лазарев считает, что наибольших успехов достигали те общества, политическая культура и политическая система которых ориенти­ровались на ценности порядка, лояльного отношения к существующим государственным институтам. Это послужило также и залогом и их прогрессивного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 5-36. 
На основе общероссийских репрезентативных исследований рассматриваются ориентации молодых россиян на получение хорошего образования, престижной работы, отношение молодежи к аморальным и неэтичным поступкам, идеалы юношей и девушек, определение ими понятия «жизненный успех», участие молодежи в молодежных организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Б Чубайс Полития. 2006.  № 3. С. 20-28. 
В статье И.Б. Чубайса поднимается вопрос о русской национальной идее, комментируются различные варианты ее интерпретации. Автор рассматривает восприятие национальной идеи как на обыденном, так и на философском уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 81-97. 
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» — людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Валерий Дмитриевич Соловей Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 51-67. 
Возможно ли повторение французского опыта в России? По горячим следам парижских погромов этот вопрос довольно широко обсуждался отечественными СМИ. Несмотря на столь спекулятивную постановку вопроса, важность обсуждения состояла в том, что оно привлекло широкое внимание к проблеме миграции в России: ее демографическому значению, социополитическим и культурным последствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2013
Элик Евгеньевич Абдрашитов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 364-372. 
В данной статье анализируется отношение населения Поволжского региона к военнопленным стран Тройственного союза через призму материалов периодической печати и эго-документов. Автором выявлен ряд концептов, которые активно использовались в печати и формировали отношение к пленным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2008
Сергей Семенович Балабанов, Павел Иванович Куконков Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 71-77. 
Авторы с 1997 г. регулярно и по единой методике проводят опросы учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ и техникумов Нижнего Новгорода в целях выяснения их представлений об Октяброькой революции 1917 г. и Гражданской войны. Исследуются, в частности, оценки роли этого события в истории России, а также изменения в распределении положительных и отрицательных оценок (симпатий - антипатий) в восприятии учащимися ряда исторических персонажей того периода (Деникин, Колчак, Чапаев, Николай II, Сталин, Дзержинский, Ленин, Керенский, Троцкий и др.). Установлено, лидеры и сторонники белого движения молодому поколению известны значительно хуже, чем возвеличенные в стихах, песнях, кинофильмах советского периода большевики, красные полководцы, борцы за советскую власть.

Опубликовано на портале: 18-01-2008
Николай Иванович Зинченко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 137-140. 
Проблема правовой защищенности и личной безопасности человека рассматривается автором в аспекте изменений в общественных институтах. Обеспечение безопасности личности понимается как способность и готовность государства и общества ограждать и оберегать граждан от опасностей и угроз для их жизни, здоровья и имущества, соблюдать их права и свободы. Обращается внимание на то, что в СССР и в России долгое время считалось, что проблему обеспечения безопасности личности надлежит решать путем укрепления государственной безопасности, распространяемой на всех граждан страны. В результате в истории российского государства при дефиците политических, правовых, нравственных, экономических и социальных ограничений произвола на первый план выдвигались силовые характеристики безопасности, его военно-полицейская составляющая. Автор отмечает. что угрозу безопасному развитию России ныне представляет неумение и/или нежелание значительной части ее населения совмещать свои интересы с интересами общества и государства.

Опубликовано на портале: 21-12-2007
Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 143-144. 
Сообщение об итогах Всероссийского социологического конгресса, организованного Российской социологической ассоциацией (РоСА) и проведенного в октябре 2006 г. на базе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Опубликовано на портале: 23-09-2007
Кирилл Валерьевич Родченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 198-203. 
В статье представлены ренцензии н книги Попков Ю.В. "Интернационализация в радиционном и современном обществах", Новосибирск: НИИ дискретной математики и информатики, 2000. 199. и Нугаев Р.М., Нугаев М.А., Мадияров А.Б. "Знание, ценности, идеология в модернизирующемся обществе". Казань: Дом печати, 2002, 159.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-09-2007
Александр Федорович Храмцов Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 21-32. 
Автор отмечает, что современная теория социального государства (Social State) имеет истоки в идеях Дж. С. Милля, согласно которому распределение общественного продукта должно осуществляться в соответствии с требованиями социальной справедливости. Подчеркивается, что основой социального государства является взаимное признание права на развитие в общих интересах предпринимательства и рабочего движения, их политических и экономических организаций. Социальным государство становится путем принятия политических решений, а не просто при достижении определенного уровня экономического развития. Такое государство представляет собой "политический союз рыночной экономики и социальной справедливости в интересах всего общества" (с. 23). В статье проводится сопоставление социальной политики в странах Западной Европы и в России. Вывод: провозглашение Российской Федерации социальным государством в Конституции 1993 г. пока носит декларативный характер. Если бы структура российского бюджета была приведена в соответствие со стандартами социальных государств, то нужно было бы на здравоохранение и образование тратить вдвое, на науку - втрое, а на культуру - вчетверо больше, чем сейчас.

Опубликовано на портале: 06-09-2007
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 15-20. 
В статье рассмотрены особенности происходящих в Украине межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также причины раскола в политической элите украинского общества. Показано, что противостояние части населения восточных и западных регионов страны вызвано не только историческими, культурными и этнонациональными особенностями, но во многом обусловлено экономико-политическими противоречиями. Восточные области Украины по причине высокой концентрации промышленности выступают экономическими донорами: в пяти областях восточного региона производится свыше 50% национального продукта Украины, в центральных областях - 20%, а в шести западных - лишь 10%. Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, дает четверть ее внутреннего продукта. Автор приводит данные опросов граждан Украины по вопросу об отношении населения этой страны к идее федерализма, которые провели сотрудники Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Как показали результаты, только 29% граждан Украины поддерживают идею федерализации, тогда как 43% участвовавших в опросе граждан выступают категорически против нее.