Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 98

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 81-97. 
В статье рассматриваются проблемы гражданского участия и гражданской активности россиян применительно к идее модернизации страны. Анализ ведется на основе данных исследования ИС РАН «Готово ли российское общество к модернизации?», результатов массовых опросов других исследовательских центров, в том числе за рубежом. Рассматривается мотивация и факторы гражданского участия населения и группы «модернистов» — людей, разделяющих ценности и нормы общества современного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина, Алексей Алексеевич Комисаров, Елена Владимировна Халкина, Дмитрий Геннадьевич Зайцев Полития. 2005.  № 2. С. 96-114. 
В основу публикации материалов Исследовательской группы ЦИРКОН (Творческий коллектив –Задорин И.В. (рук.),Шубина Л.В.,Комисаров А.А., Халкина Е.В.,Зайцев Д.Г.), легли эмпирические данные крупномасштабного опроса (осуществленИсследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Российской партии жизни в августе - сентябре 2005 г.; Полевой этап исследования (непосредственный сбор данных) реализован силами ООО «Центр социального прогнозирования» (дир. -Ф.Э. Шереги).), репрезентативные для всего населения России. В задачу исследования входило выяснение представления опрошенных о нынешней власти, о реальных возможностях и вероятности улучшения ее качеств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 5-36. 
На основе общероссийских репрезентативных исследований рассматриваются ориентации молодых россиян на получение хорошего образования, престижной работы, отношение молодежи к аморальным и неэтичным поступкам, идеалы юношей и девушек, определение ими понятия «жизненный успех», участие молодежи в молодежных организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Васильевич Петухов Полития. 2007.  № 1. С. 96-111. 
Эмпирической базой при подготовке статьи послужили результаты общероссийских социологических исследований, проведенных соответственно в 1999, 2003 и 2006 годах. Констатируя наличие заметных различий в идеологических и политических у различных групп и слоев, составляющих городской средний класс, автор предпринимает попытку выявить некоторые свойственные ему общие, типичные черты. Это, прежде всего, невысокий интерес к политике, отчетливо выраженная направленность на частные интересы и индивидуальную самореализацию, конформизм, нейтрально-отстраненное отношение к власти. На фоне "полевения" российского общества среди городских средних слоев неуклонно снижается число сторонников коммунистической и вообще левой идеологии. В то же время приверженцы либерального идейного течения не находят в партийно-политическом пространстве сколько-нибудь адекватных носителей этой идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 1. С. 76-105. 
На основе анализа социально-демографического состава руководящих органов «Единой России» Ю. Коргунюк приходит к заключению, что в структуре этих органов отразилась структура правящей элиты страны: верхний слой – высшее чиновничество федерального и регионального уровней, затем руководители федерального парламента, еще ниже – руководители региональных собраний. Представители бизнеса и интеллигенции тоже входят в эту элиту, но не как самостоятельная сила, а либо растворенными внутри депутатского корпуса, либо как вспомогательный персонал, призванный обслуживать верхний слой элиты в качестве экспертов и специалистов. Проведенное им исследование показывает, что «Единая Россия», несмотря на многочисленность ее рядов, не массовая партия, а машина, чье главное предназначение – способствовать бюрократии в выстраивании иерархических отношений с предпринимательской и интеллектуальной элитами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
Наблюдения за эволюцией массового сознания последнего десятилетия свидетельствуют, что россияне постепенно переосмысливают многие ранее бытовавшие взгляды на окружающий мир, место России в нем, на характер ее отношений с мировым сообществом и отдельными государствами. Этот процесс идет крайне сложно и противоречиво, сопровождаясь "шараханьем" от предельной открытости и увлечения западным опытом до замкнутости и рецидивов имперского синдрома, что, в свою очередь, связано с тем, что встраивание новой России в международные (прежде всего экономические) отношения имело для наших сограждан весьма неоднозначные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2007
Кирилл Валерьевич Родченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 198-203. 
В статье представлены ренцензии н книги Попков Ю.В. "Интернационализация в радиционном и современном обществах", Новосибирск: НИИ дискретной математики и информатики, 2000. 199. и Нугаев Р.М., Нугаев М.А., Мадияров А.Б. "Знание, ценности, идеология в модернизирующемся обществе". Казань: Дом печати, 2002, 159.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 64-70. 
В настоящей работе речь идет о восприятии и самооценке субъектом богатства и власти в связке одного с другим (т.е. под богатством и властью понимается их субъективный эквивалент). Целью работы является не просто фиксация субъективных оценок материально-властных ресурсов, а выяснение того, какая "пропорция" этих ресурсов, присутствующая в сознании человека, обусловливает то или иное его социальное самочувствие. Отображенные в самооценке ощущения той или иной степени властности или материальной состоятельности сами по себе выступают важнейшими составляющими социальной комфортности субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2007
Георгий Петрович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: В. Рукавишников, Л. Халман, П. Эстер. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ. М.: Совпадение, 1998. 368 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, Игорь Юрьевич Залысин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Проданов В. НАСИЛИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ. София: Изд-во "Захарий Стоянов", 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Geoffrey Evans, Steven Whitefield Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 39-50. 
Рост важности классовой принадлежности в России - не просто результат индивидуальных различий в социально-экономическом опыте, но также результат усиливающейся тенденции к соотнесению этого опыта с более общими идеологическими взглядами. Различия между классами в политических предпочтениях опосредованы различиями классов в поддержке рынка, а также растущей связью политических предпочтений с экономическим опытом. Электорат со временем становится как более политически грамотным, так и более экономически дифференцированным, и именно этим совокупным влиянием объясняется характер взаимоотношений классовой принадлежности и голосования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 23-32. 
В отношении политических предпочтений и электорального выбора средний класс фактически расколот на три примерно равные части: тех, кто вообще не видит никаких политических сил в стране, способных представлять их интересы, те политические силы, которые так или иначе связаны с "партией власти", и так называемую "демократическую оппозицию". Среди политических партий сравнительно высоким уровнем доверия располагали лишь "Яблоко" и "Отечество", в то время как почти половина представителей среднего класса, заявила, что в России нет политических партий, выражающих их интересы и чаяния. Таким образом, хотя активная в политическом отношении часть среднего класса отдает предпочтение умеренным политическим силам, его политический выбор еще окончательно не сделан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Peter Berger Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 133-141. 
В данном фрагменте рассматриваются следующие темы: 1) склонность интеллектуалов к «левым» взглядам, 2) способность социализма «синтезировать темы модернизации и контрмодернизации», 3) «научный» социализм, 4) разочарование интеллектуалов в современности, 5) сила социалистического мифа.
ресурс содержит прикрепленный файл