Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 44

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Оксана Сергеевна Нагорная Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 195-205. 
В статье реконструируется эмоциональный мир русских военнопленных в немецких лагерях Первой мировой войны. Предметом изучения является не только сама палитра эмоций, но и способы их медиализации и коммуникации непосредственно за колючей проволокой, а также в российской/советской публичной дискуссии и мемуарах. Особое внимание уделяется нарушениям сложившегося эмоционального гендерного канона и целенаправленному инсценированию чувств с соответствии с общественными ожиданиями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2013
Элик Евгеньевич Абдрашитов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 364-372. 
В данной статье анализируется отношение населения Поволжского региона к военнопленным стран Тройственного союза через призму материалов периодической печати и эго-документов. Автором выявлен ряд концептов, которые активно использовались в печати и формировали отношение к пленным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 135-152. 
Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Николай Александрович Антипин Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 79-93. 

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Владимир Геннадьевич Костырев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 206-230. 
Рассматриваются изменения в представлениях о платной военной службе в Западной Европе XIV в., преимущественно в Англии и во Франции. В это время регулярная выплата жалованья стала общепринятой практикой, что открывало возможности для создания постоянных армий и укрепления контроля над вооруженными силами со стороны королевской власти. Показано, как эти перемены влияли на отношение современников к военной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Павел Александрович Перемибеда, Леонид Васильевич Певень Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 78-86. 
Одним из важных элементов модернизации Вооруженных сил России, помимо совершенствования управления, повышения профессионализма, оптимизации организационноштатной структуры и т. д., является изменение способа комплектования армии военнослужащими.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Алина Игоревна Пишняк, Оксана Вячеславовна Синявская, Сергей Николаевич Смирнов
Руководитель: Татьяна Михайловна Малева
Москва: Независимый институт социальной политики, 2003, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers", 110 с.
Настоящая публикация – результат первого аналитического исследования, посвященного трудовым и экономическим проблемам, связанным с введением в России альтернативной гражданской службы (АГС). В работе приведены оценки спроса и предложения на рынке труда АГС, основанные на методах социологического и экономико-статистического анализа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2007
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 117-123. 
Автор текста анализирует социально-психологические аспекты участия военных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вопреки классическим представлениям об актуализации рационального и эмоционального компонентов морального духа военных, выполняющих задачи по защите своей территории, среди призванных на службу из близлежащих к месту катастрофы районов наблюдалось наиболее апатичное или откровенно негативное отношение к воинскому долгу. Аналогичные настроения распространились и на поведение местного населения, демонстрировавшего необъяснимое равнодушие к поведению дезактивационных работ в их собственных домах и усадьбах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2007
Валерий Викторович Бондалетов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 98-100. 
Предпринята попытка исследовать степень интереса военнослужащих к деятельности общественных объединений, а также определить их готовность и одобрить или даже поддержать возможные протестные акции в защиту своих прав и интересов. В 2004 г. автор провел опрос 390 военнослужащих одного из военных округов (не указан). Согласно полученным результатам, 97,5% опрошенных не доверяют никаким из существующих общественных объединений, 84,2% положительно относятся к идее создания в их воинской части профобъединения. Наибольшую их обеспокоенность вызывают низкий уровень денежного довольствия, отсутствие собственного жилья, слабая социально-правовая защищенность. Сделан общий вывод, что недовольство службой в армейской среде проявляется в основном подспудно и очень редко, лишь в крайних случаях перерастает в открытые протестные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2007
Владислав Вячеславович Шевцов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 111-113. 
Обращается внимание на возрастание среди юношей призывного возраста числа "отказников" и лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Автор в 2004 г. провел по данной проблеме два социологических исследования среди школьников Тюмени , а также студентов пяти тюменских вузов в период прохождения ими учебно-полевых сборов. Полученные данные сопоставляются с результатами опроса в 1984 г. Сравнение показывает, что за 20 лет в 3,4 раза сократилось число школьников, и в 46 раз - студентов, проявляющих готовность к добровольному прохождению военной службы. Автор выделяет две подгруппы: тех, кто осознают необходимость "отслужить", и тех, кто стремятся любым путем уклониться от воинской службы. Среди студентов доля "уклонистов" в три раза выше, чем среди школьников. Вывод: негативное отношение учащихся к воинской службе за 20 лет увеличилось. Основными трудностями армейской службы школьники и студенты считают "неуставные отношения", а также большие физические и нервные нагрузки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Сайт представляет собой раздел официального сайта ООН «Политические миссии ООН» - цифры и факты о политических миссиях ООН и ее миссиях по миростроительству. Основной целью действия этих миссий являются предупреждение конфликтов и превентивная дипломатия. Ресурс содержит карту политических миссий ООН, сведения об общей численности персонала, участвующего в этих миссиях, и о его структуре.

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Игорь Михайлович Мацкевич Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 53-56. 
Автор, исходя из анализа статистики и данных опросов, показывает, что характерными чертами преступности военнослужащих являются: относительно стабильный удельный вес в структуре всей преступности по стране; несовпадение основных показателей динамики по сравнению с общеуголовной преступностью до 1990 года и повторение с запаздыванием на 1-2 года динамики общеуголовной преступности после 1991 года; более низкий коэффициент преступности среди военнослужащих по сравнению с коэффициентом общеуголовной преступности; приоритетное влияние на преступность военнослужащих иных факторов, отличных от факторов, влияющих на общеуголовную преступность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2006
Павел Николаевич Стрелянов Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 174-177. 
Рецензия на: Матвеев О. В., Фролов Б.Е. «В вечное сохранение и напоминание славных имен…» (К 100-летию пожалования Вечных шефов первоочередным полкам Кубанского казачьего войска). – Краснодар: «ЭДВИ», 2005. – 215 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 108-118. 
Статья представляет собой критический обзор работ по подсчетам людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны. Основной тезис автора заключается в том, что решающее влияние на получаемые цифры потерь оказывают методы подсчета. Поэтому все анализируемые в статье работы были разделены, исходя из того, какой метод подсчета в них использовался (хотя во многих работах используются сразу несколько методик). Таких методов автор выделяет три: 1) метод прямого счета (сложение убитых на фронте, умерших в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену и т.д.), 2) сравнительный метод (сопоставление прогнозного и реального населения), 3) метод демографического баланса (сопоставление численности населения на начало и конец выбранного периода с учетом миграции, рождаемости и смертности). Прямой метод подсчета эффективен для оценки потерь вооруженных сил, но неадекватен для подсчета потерь среди мирного населения. Сравнительный метод позволяет оценить общие людские потери (некоторые авторы называют это «упущенными возможностями») и эффективен при устойчивости демографических трендов, что вряд ли справедливо для населения СССР того времени. Метод демографического баланса также используется для подсчета общих людских потерь и обладает как рядом преимуществ перед сравнительным методом, так и рядом недостатков.
ресурс содержит прикрепленный файл