Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 20-08-2010
Nona Shahnazarian, Robert Shahnazarian Laboratorium. 2010.  № 1. С. 335-336. 
This paper uses anonymized description to provide a general analysis of these practices as observed across the Caucasus.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2010
Анжела Патракова Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 169-185. 
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи между классовой позицией и ценностными ориентациями. На основе дисперсионного анализа автор статьи обнаруживает различия в ситуации в Украине и в России. В Украине, чем выше классовые позиции, тем ниже уровень тревожности и выше степень социального признания, уверенности в собственных силах, удовлетворенности и в жизни и в работе. В Россия, чем выше классовая позиция, тем выше степень тревоги и выше социальное признание, а также удовлетворение от жизни и работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2010
Андрей Бова Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 158-168. 
В статье представлена качественная типология уровня доходов в четырех странах: в Украине, Польше, Венгрии и Грузии.. Она описывается в через демографические, социальные и психологические переменные: средний возраст в пределах типа, индекс богатства, самооценка экономических условий в семье, индекс удовлетворенности жизнью, психологический стресс.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Яна Михайловна Рощина, Елена Михайловна Авраамова, Ольга Аркадьевна Александрова, Галина Евгеньевна Бесстремянная, Х. Воссенштайн, Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Алина Сергеевна Заборовская, А. Зидерман, Наталья Андреевна Зоркая, Татьяна Львовна Клячко, Алексей Георгиевич Левинсон, Дмитрий Михайлович Логинов
Ред.: Сергей Владимирович Шишкин
Москва: Независимый институт социальной политики, 2005, 384 с.
Главным предметом рассмотрения в данной книге выступает доступность высшего образования в России. Обсуждается процесс дифференциации системы высшего образования по линиям: «массовое — элитное» и «общее — специальное». Показаны различия в доступности элитного и массового высшего образования для разных социальных групп, и выявлены факторы, определяющие эти различия. Рассматриваются актуальные представления разных групп молодежи о ценности и доступности высшего образования и те изменения, которые произошли в обществе в отношении к высшему образованию. Подробно анализируется поведение выпускников вузов на рынке труда и то, какое влияние на последующие изменения их социально-экономических позиций оказывает качество полученного образования. Обсуждаются механизмы повышения доступности высшего образования, которые в последнее время привлекают к себе особое внимание: единый государственный экзамен, образовательные займы и гранты.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-07-2010
Симон Гдальевич Кордонский
Москва: Институт Фонда "Общественное мнение", 2008, 216 с.
В монографии поднимаются проблемы, связанные с социальной структурой современной России, которая рассматривается как двухкомпонентная: сословная и классовая. Сделана попытка представить социальную историю России как циклическое доминирование или сословной, или классовой структуры. Описаны принципы сословного устройства СССР и современные российские сословия. Выделены титульные (существующие по закону) и нетитульные (обслуживающие) сословия и показаны их отношения с классовой структурой. Автором описаны межсословные отношения, связанные с распределением ресурсов. Исследование заинтересует социологов, экономистов, представителей других гуманитарных дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2010
Александр Никитович Севастьянов Социологические исследования. 2010.  № 1. С. 146-150. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2010.  № 1. С. 5-17. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 3. С. 43-66. 
Лекция из курса «Социальная структура и социальная стратификация». Данная тема посвящена понятийному аппарату, основным теоретическим моделям стратификации, стратификации на макро-, мезо- и микроуровнях общества, системным характеристикам социального неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2010
А. Берелович Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 85-95. 
При чтении мемуаров или статей, посвященных периоду перестройки, нетрудно выделить несколько типичных подходов к рассмотрению событий. Автор статьи называет три основных типа, которые могут в реальности смешиваться или дробиться на более мелкие варианты. Простейший из сценариев сводится к глаголу «развалили». Согласно второму сценарию, советский режим, полностью утративший жизнеспособность, рухнул, Россия постепенно, хотя и не без трудностей, изживает последствия советского «вывиха»; далее возможны варианты: либо Россия превращается в новую империю со своей самобытной цивилизацией, либо Россия встает в ряд цивилизованных стран. Наконец, третий сценарий: у России был демократический шанс (в одном варианте он был воплощен в Михаиле Горбачеве, в другом – в Борисе Ельцине), но она его упустила и снова вернулась в привычную авторитарную колею. Автор статьи останавливается на этом последнем сценарии, популярном в среде либеральной интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2010
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 36-47. 
Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ в феврале 2009 г. проведено социологическое исследование "Российская повседневность в условиях кризиса". Выполнялось оно по общероссийской квотной выборке, охватившей 1750 респондентов от 18 лет и старше в 12 территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге. Соблюдались общероссийские параметры квот по полу, возрасту, социально-профессиональной принадлежности и типу поселения. В соответствии с имеющимися статистическими данными и задачами исследования опрос проводился среди следующих социально-профессиональных групп населения: рабочих предприятий, шахт и строек, инженерно-технической, гуманитарной и творческой интеллигенции, служащих, работников сферы бытовых и интеллектуальных услуг, военнослужащих, предпринимателей малого и среднего бизнеса, студентов вузов, пенсионеров, работников села. Исследование выполнено рабочей группой в составе М. К. Горшкова, Н. Е. Тихоновой (рук.), В. А. Аникина, Л. Г. Бызова, С. В. Горюновой, Ю. П. Лежниной, М. М. Мчедловой, Ю. В. Овчинниковой, Н. Н. Седовой. Редакция предлагает вниманию читателей ряд статей, подготовленных по результатам данной работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2010
Наталия Ковалиско Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 2. P. 66-82. 
В статье рассматриваются основные категории анализа стратификации: фундаментальные классы и градации. Возможности изучения стратификационного порядка: объективизм & субъективизм, структура & деятельность; позиция & диспозиция практик и тому подобное.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2010
Юлия Сорока, Татьяна Зуб Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 1. P. 222-236. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2009
Виктор Иванович Мокану Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 87-91. 
Статья посвящена изучению современной социально-экономической ситуации в Молдове в оценках ее жителей. Она базируется на результатах социологического исследования, проведенного осенью 2008 г. Институтом философии, социологии и политических наук АН Молдовы. Автор показывает обеспокоенность различных групп населения многими нерешенными социальными проблемами, снижением уровня жизни, бедностью.

Опубликовано на портале: 16-07-2009
Александр Дмитриевич Толмач Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 82-88. 
В статье терроризм и террористические угрозы рассматриваются с позиций социологии риска, как один из его типов, с которыми сталкивается современное общество; на основе эмпирических данных обобщены представления населения России о терроризме, его причинах и распространении. Анализируются мнения респондентов о восприятии терроризма разными социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-07-2009
Владимир Борисович Звоновский, Мария Георгиевна Мацкевич Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 45-57. 
В статье анализируется локализация ответственности за свое материальное положение как фактор, определяющий поведение не только отдельных индивидов, но и больших социальных групп в различных аспектах этого поведения. В свою очередь, она определяется системой ценностей, усвоенной в период социализации. Эмпирическая часть исследования базировалась на репрезентативных опросах населения 69 российских регионов. Собранные данные позволили выявить существенное влияние локализации ответственности за свое материальное положение на отношение к материальному успеху, электоральное и протестное поведение населения. Проведенный анализ позволил выявить устойчивую связь между локусом контроля и повседневной хозяйственной деятельностью жителей российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Гордей Александрович Ястребов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 52-65. 
В статье, наряду с новым решением проблемы поиска стратификационных критериев в обществе, обсуждаются результаты применения метода энтропийного анализа для выделения реальных (гомогенных) социальных групп в современном российском обществе (на материалах представительных опросов 1994, 2002 и 2006 гг.). Эти результаты рассматриваются в контексте изложенного авторами ранее подхода к анализу социального неравенства в постсоветской России (см.: Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Российское неоэтакратическое общество и его стратификация // Социол. исслед. 2008. N 11)*.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2009
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 55-61. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 43-54. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2009
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2009.  № 1.
В статье анализируются проблемы измерения уровня и качества жизни населения России с использованием официальных статистических данных и оценок населения. Качество жизни рассматривается как комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей, связанных с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе. Предлагается методика измерения качества жизни на основе субъективных представлений с использованием индексного метода. В методику включены такие компоненты качества жизни как уровень жизни, качество ближайшей социальной среды, качество экологии, социальное самочувствие. Разработан интегральный индекс качества жизни, включающий все компоненты и позволяющий сравнить качество жизни различных социальных групп и слоев, качество жизни в регионах на основании того, как сами жители оценивают различные стороны своего существования. Методика опробована на эмпирическом материале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2009
Никита Евгеньевич Покровский Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 58-68. 
Автор опирается на данные социокультурного исследования, проводимого руководимой им группой в одном из сельских районов Костромской области. Результатом анализа становится утверждение, что будущее современной северной сельской «глубинки» связано не с возрождением привычных по советскому прошлому хозяйственных форм, а со стихийно формирующейся новой экономикой, вписывающейся в процессы глобализации и связанной с использованием экологических и рекреационных преимуществ подобных регионов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него