Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 04-04-2013
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 50-56. 
Рассматриваются становление основных базовых социально-статусных характеристик рабочих, поиск ими жизненных стратегий, ориентации в широком социальном пространстве и адаптации к ним в труде, в быту и общественной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2013
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 50-96. 
В статье представлен анализ тенденций формирования в Украине периода независимости социальных классов как субъектов, осознающих свои интересы и умеющих их защищать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Сергей Макеев, Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 32-49. 
В статье обсуждаются некоторые современные трактовки понятия "институт", а также вводится доминирущее допущение, ограничивающее вариативность интерпретации этого понятия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Кусейн Исаевич Исаев Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 21-27. 
Анализируется историческое изменение облика евразийского пространства через призму процессов миграции, с периодизацией их на конкретные этапы, которые явились основным трансформирующим фактором. Рассматривая феномен волнообразной "постсоветской миграции", автор смещает акцент на новые интеграционные веяния, актуализирующиеся идеи единого экономического пространства, сотрудничества (ШОС, БРИКС, ТС и др.) в рамках евразийского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Лина Малыш Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 97-120. 
В статье изложены результаты сравнительного исследования оценок населением  разных стран касательно состояний неравенства, присущих обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Марат Рашидович Сафиуллин, Мария Юрьевна Ефлова, Айсылу Мрзарифовна Нагимова Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 28-33. 
Глубокие структурные и мировоззренческие изменения происходят в Татарстане. Создание предпосылок для роста урбанизированного среднего класса, особенности его экономического поведения, сомоидентификация, ценностные ориентации и политические предпочтения - являются предметом исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 38-65. 
Основываясь на данных официальной статистики и социологических мониторингов, автор исследует происходящие в настоящее время изменения в структуре рабочего класса Украине. Данный контекст позволяет выделить, наряду с известными ранее, его новые характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Иосиф Евгеньевич Дискин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 14-20. 
В последнее время обсуждение путей дальнейшей модернизации российского общества заметно активизировалось. Судя по данным исследований, население страны вполне оптимистично оценивает перспективы этого процесса. Так, октябрьский (2003 г.) экспресс8опрос ВЦИОМ показал, что почти 30% опрошенных убеждены: через год они будут жить значительно лучше или несколько лучше, чем сейчас, и лишь 18% полагают, что будут жить несколько хуже или значительно хуже.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 89-100. 
Как социальное явление миграция переживает в последние несколько десятилетий существенные трансформации. Они стали следствием неравномерного развития регионов в мировом масштабе, изменений экономического взаимодействия государств, а также перемен в глобальном информационном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 67-73. 
Люди разного достатка и социального положения обычно придерживаются неодинаковых взглядов на мир. То, что в одной социальной среде считается ценностью, в другой может рассматриваться нейтрально или даже негативно. И хотя это положение в принципе верно для всех обществ, какой-то единой "формулы", связывающей социальные различия с определенными ценностными ориентациями, не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Милая Анастасия Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 198-200. 
Светлана Стивенсон работает в рамках качественной парадигмы, используя не статистические, а «мягкие» методы исследования. Такой подход позволяет  глубже  оценить  причины  попадания  «на  дно»,  представить  многогранность повседневной жизни его обитателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2011
Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 3. P. 116-136. 
Темой статьи являются тенденции образовательных неравенств в Украине среди людей разного классового происхождения и разных возрастных когорт. Репрезентативные данные опросов подтверждают предположения об углублении неравенства образовательных возможностей на уровне среднего и третичного образования для представителей класса служащих и рабочего класса в постсоветской Украине.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Олег Алексеевич Оберемко, Елена Николаевна Данилова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 28-38. 
В периоды социальных трансформаций представления людей и социальных групп о своем положении в обществе (самоидентификации) нередко резко контрастируют с их объективным положением. Представления могут запаздывать, а могут и опережать реальные изменения. Кроме того, в такие периоды трансформируются и ориентиры, по которым люди определяют свое положение в обществе. Одна из задач проекта "Городской средний класс в современной России" состояла в том, чтобы выявить специфику субъективного самоопределения российского среднего класса (СК) по сравнению с другими слоями общества
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 24-35. 
В статье в рамках ресурсного подхода, являющегося разновидностью неомарксизма, анализируется завершающая фаза формирования социальной структуры российского общества, выявляется численность основных классов (среднего, рабочего и низшего), их ключевые особенности. Особое внимание в ней уделено специфике ресурсов низшего класса, показано, что в России уже началось его самовоспроизводство, в его составе завершает формирование и ранее отсутствовавший в российском обществе андеркласс. Продемонстрировано, что зона формирования низшего класса - прежде всего, малые города и села. Средний класс сосредоточен в крупных городах, а рабочий класс равномерно распределен по всем типам населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Наталия Ковалиско Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 49-63. 
В статье автор приводит аргументы относительно целесообразности использования трехкомпонентной конъюнкции (“позиции&диспозиции&практики”) в многомерном анализе стратификационных порядков, согласно которой макросоциологический подход (позиции и диспозиции) сочетается с микросоциологическим(практики).Иначе говоря, структурный подход дополняется обращением к повседневным рутинным и инновационным практикам, а также перспективой культуры, поскольку практики связаны со стилем жизни и с определенными субкультурами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Олег Алексеевич Оберемко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 94-112. 
Согласно данным сравнительного исследования, проводимого в России и Польше, россияне проявляют в среднем устойчивые самоидентификации с большим числом социальных общностей, чем Поляки. Используя материалы 2002 года, автор статьи обсуждает альтернативные интерпретации полученных данных и делает вывод, что устойчивое само отождествление с социоструктурными сообществами является скорее не компенсацией социальной депривации, а ресурсом социального оптимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 139-181. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 50-96. 
В статье представлен анализ тенденций формирования в Украине периода независимости социальных классов как субъектов, осознающих свои интересы и умеющих их защищать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2010
Дени Даффлон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 19-35. 
Данная статья содержит основные результаты исследования, которое показало, что, несмотря на улучшение экономической ситуации в стране, большое количество молодых людей по-прежнему страдают от высокого уровня безработицы, злоупотребления алкоголем и с недоверием относятся к властям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл