Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 28-07-2011
И.В. Кондратович Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 135-138. 
В статье с экономической точки зрения рассматриваются проблемы социальной стратификации, выделяются основные компоненты неравенства. Обосновывается многоисточниковый характер современного процесса элитообразования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Евгений Юрьевич Шакин, Гамлет Мкртичович Мкртчян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 95-105. 
В современном российском обществе социальная стратификация воспроизводится благодаря не только распределению собственности и власти, но и доступу к интеллектуальным ресурсам. Последние выступают важнейшим элементом трансформационной структуры, а социальная стратификация отражает ее качества. Отсюда следует, что проблема образовательной стратификации теснейшим образом связана, с одной стороны, с социально-экономическими переменами, а с другой — с саморазвитием общества в условии происходящих кардинальных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2011
Эльмира Камаровна Неберушкина Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 58-64. 
Социальное пространство современного города наполнено физическими исимволическими барьерами. Проблемы доступности городской инфраструктуры, информации,социальных услуг, образования и занятости для людей с ограниченными возможностями становятсяфактором воспроизводства социального неравенства и препятствием на пути к независимой жизни.В статье предпринята попытка осмыслить причины социального неравенства по признакуинвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2015
Екатерина Дмитриевна Слободенюк TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 114-129. 
В статье рассматривается структура группы бедных в современной России, полученная на основе данных о длительности пребывания в бедности. Как показано, несмотря на то, что группа бедных является достаточно гетерогенной в силу многообразия жизненных ситуаций, приводящих к бедности, длительное пребывание в ней нивелирует различия между бедными, формируя уровень и образ жизни ядра социальной группы. В статье также показано, что каждый дополнительный год, проведенный в относительной бедности, оказывает более пагубное воздействие на уровень жизни бедных по сравнению с абсолютной бедностью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Наталия Ковалиско Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 49-63. 
В статье автор приводит аргументы относительно целесообразности использования трехкомпонентной конъюнкции (“позиции&диспозиции&практики”) в многомерном анализе стратификационных порядков, согласно которой макросоциологический подход (позиции и диспозиции) сочетается с микросоциологическим(практики).Иначе говоря, структурный подход дополняется обращением к повседневным рутинным и инновационным практикам, а также перспективой культуры, поскольку практики связаны со стилем жизни и с определенными субкультурами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Владимир Резник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 66-89. 
Статья посвящена  динамике объективных показателей и субъективных оценок  приватизации в Украине. Автор делает ударение на важности более широкой интерпретации понятия “приватизация”, которая позволяла бы рассматривать данное явление как социальную реинституционализацию частной собственности, частного предпринимательства и рынка труда. Такой подход позволяет сделать вывод об общих тенденциях в восстановлении старых и параллельно формировании новых институтов частной собственности. Анализ общественного мнения позволяет предполагать, что социальная делегитимация приватизационного процесса не обязательно должна сопровождаться такой же делегитимация самого института частной собственности в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2013
Сергей Макеев, Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 32-49. 
В статье обсуждаются некоторые современные трактовки понятия "институт", а также вводится доминирующее допущение, ограничивающее вариантивность интерпретации этого понятия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 67-73. 
Люди разного достатка и социального положения обычно придерживаются неодинаковых взглядов на мир. То, что в одной социальной среде считается ценностью, в другой может рассматриваться нейтрально или даже негативно. И хотя это положение в принципе верно для всех обществ, какой-то единой "формулы", связывающей социальные различия с определенными ценностными ориентациями, не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2011
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 73-90. 
Каковы основные тенденции, замеченные работодателями за последние два года на российскомрынке труда, в частности – по проблеме профессионально-квалификационной сбалансированности,и в связи с этим, каков характер запросов работодателей к системе профессиональногообразования? Анализ состояния рынка труда (остроты проблем нехватки/избытка кадров, стратегий поиска работников, характера требований работодателей, их удовлетворенностипрофессионализмом работников) был продолжен в рамках ежегодного исследования работодателей по Мониторингу экономики образования, который проводится с 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2013
Анна Георгиевна Санина Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 57-65. 
Российская идентичность трактуется как концепт, объединяющий гражданскую и государственную составляющую. Рассматриваются исторические и современные факторы использования понятий "национальная идентичность" и "гражданская идентичность" в науке и социально-политической практике. Анализируются когнитивно-эмоциональные и символические основания российской идентичности; показана необходимость баланса гражданского, государственного, а также этнического аспектов идентичности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2011
Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 50-58. 
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции,групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, атакже ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-05-2015
А.В. Каравай, А.А. Тихонов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 89-106. 
В статье на материалах общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. анализируются особенности установок и реального поведения в отношении своих финансовых средств российских рабочих. Проведено их сравнение с установками и поведением населения страны в целом и лицами высококвалифицированного умственного труда в частности. Показано, что «запас прочности» рабочего класса очень мал как из-за относительно более низких доходов, так и потому, что свои свободные средства его представители, в отличие от лиц высококвалифицированного умственного труда, даже при равных доходах предпочитают тратить на текущее потребление, а не сберегать. Как это обстоятельство, так и низкий уровень доверия всех россиян и рабочих в особенности к любым организованным способам сбережений и инвестиций снижают внутренний инвестиционный потенциал страны. Зафиксировано, что в России слабо применимы сегодня традиционные концепции, объясняющие финансовое поведение населения. Продемонстрировано, что высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой в отношении их реального финансового поведения и доминирующих у них в этой сфере установок, и противостоят в этом отношении работникам, занимающим профессиональные позиции, традиционно относимые к среднему классу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 114-119. 
В коллективной монографии сотрудников Института социологии РАН анализируются различные аспекты одной из наиболее сложных проблем современного российского общества — трансформации социально-структурных отношений. Чтобы понять суть данной проблемы, необходимо прежде всего ответить на вопросы, которые находятся в центре внимания авторов: чем вызваны происходящие сдвиги, каковы масштабы и направления изменений, что влияет на социальную дифференциацию и интеграцию в условиях глобализации социально-экономических и социокультурных процессов? Об актуальности перечисленных вопросов свидетельствует, в частности, тот факт, что книга подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Сергей Макеев, Светлана Николаевна Оксамитная Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 32-49. 
В статье обсуждаются некоторые современные трактовки понятия "институт", а также вводится доминирущее допущение, ограничивающее вариативность интерпретации этого понятия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 50-96. 
В статье представлен анализ тенденций формирования в Украине периода независимости социальных классов как субъектов, осознающих свои интересы и умеющих их защищать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Лина Малыш Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 97-120. 
В статье изложены результаты сравнительного исследования оценок населением  разных стран касательно состояний неравенства, присущих обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 89-100. 
Как социальное явление миграция переживает в последние несколько десятилетий существенные трансформации. Они стали следствием неравномерного развития регионов в мировом масштабе, изменений экономического взаимодействия государств, а также перемен в глобальном информационном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Марат Рашидович Сафиуллин, Мария Юрьевна Ефлова, Айсылу Мрзарифовна Нагимова Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 28-33. 
Глубокие структурные и мировоззренческие изменения происходят в Татарстане. Создание предпосылок для роста урбанизированного среднего класса, особенности его экономического поведения, сомоидентификация, ценностные ориентации и политические предпочтения - являются предметом исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 105-118. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Виктория Мерзлякова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 33-42. 
Идея успешности – одна из ключевых в  современных развитых обществах. Стремление к успеху, достижению определенных целей и благ лежит в основе культуры потребления. Концепт «успех» стал одним из базовых, отражая главные ценности данного типа культуры  – социальный статус, обладание материальными благами, доступ к информации и т.п. Но в силу различных причин может возникнуть потребность в поиске альтернативных стратегий поведения и ценностных приоритетов, способных предоставить индивиду самоощущение успешного и вместе с тем счастливого человека (значимость «успеха» при этом остается непоколебимой, под сомнение ставится не его целесообразность, а смысловое наполнение). Так зарождается феномен дауншифтинга.
ресурс содержит прикрепленный файл