Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Джон Урри Социологические исследования. 2013.  № 2. С. 3-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Кусейн Исаевич Исаев Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 21-27. 
Анализируется историческое изменение облика евразийского пространства через призму процессов миграции, с периодизацией их на конкретные этапы, которые явились основным трансформирующим фактором. Рассматривая феномен волнообразной "постсоветской миграции", автор смещает акцент на новые интеграционные веяния, актуализирующиеся идеи единого экономического пространства, сотрудничества (ШОС, БРИКС, ТС и др.) в рамках евразийского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Людмила Александровна Беляева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 132-134. 
Авторы монографии посчитали, что настало время пристально изучить не только количественные характеристики материального уровня жизни двух полярных слоев нашего общества — бедных и богатых, их внутреннюю структуру, что уже было предметом исследования других авторов, но и особенности образа жизни, специфику экономического, политического, нравственного и религиозного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
Стремительный рост продолжительности жизни в мире при одновременном снижении младенческой смертности стал важнейшим демографическим изменением ХХ в.. Он описывается как переход от равновесия высокой рож-даемости и высокой смертности к равновесию низкой рождаемости и низкой смертности, или как демографический переход. Одновременное развитие систем социального обеспечения, пенсионных систем к концу прошлого века при-вело к нарастанию общественных дискуссий о том «бремени» по обеспечению людей старших возрастов, которое приходится нести обществу. Появилась на свет проблема «старения населения», рассматриваемая как вызов экономическому развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Иосиф Евгеньевич Дискин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 14-20. 
В последнее время обсуждение путей дальнейшей модернизации российского общества заметно активизировалось. Судя по данным исследований, население страны вполне оптимистично оценивает перспективы этого процесса. Так, октябрьский (2003 г.) экспресс8опрос ВЦИОМ показал, что почти 30% опрошенных убеждены: через год они будут жить значительно лучше или несколько лучше, чем сейчас, и лишь 18% полагают, что будут жить несколько хуже или значительно хуже.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Олег Алексеевич Оберемко, Елена Николаевна Данилова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 28-38. 
В периоды социальных трансформаций представления людей и социальных групп о своем положении в обществе (самоидентификации) нередко резко контрастируют с их объективным положением. Представления могут запаздывать, а могут и опережать реальные изменения. Кроме того, в такие периоды трансформируются и ориентиры, по которым люди определяют свое положение в обществе. Одна из задач проекта "Городской средний класс в современной России" состояла в том, чтобы выявить специфику субъективного самоопределения российского среднего класса (СК) по сравнению с другими слоями общества
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2013
Елена Владимировна Симончук Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 50-96. 
В статье представлен анализ тенденций формирования в Украине периода независимости социальных классов как субъектов, осознающих свои интересы и умеющих их защищать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Варлен Викторович Колбановский Социологические исследования. 2013.  № 2. С. 42-57. 
Рассматриваются три подхода к проблеме: историко-социологический, статистически-стратификационный и социально-критический; понимание класса как социальной реальности и "класса на бумаге" (по Марксу и Бурдье); критерии выделения среднего класса; место и роль среднего класса в связи с процессами классораспада и классообразования; экономическая многоукладность России как основа межклассового образования между Трудом и Капиталом. Возможность "нового исторического блока "производительных классов -интеллигенции и рабочих в союзе с количественно-качественно возросшим и усилившимся средним классом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Ольга Иващенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 3. P. 84-112. 
В статье на базе государственной статистики относительно прожиточного минимума, уровня его бюджетной обеспеченности и минимальной зарплаты проанализирована динамика уровня жизни в Украине в 1991-2010 гг. Рассмотрение источников существования украинцев в постсоветский период осуществлено в терминах неформальной экономики и семейной экономики в привлечением релевантной социологической информации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2011
Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 50-58. 
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции,групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, атакже ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 74-111. 
Почти банальным стало утверждение: «Цикл существования интеллигенции закончился. Она выполнила свои задачи настолько блестяще, что самоликвидировалась за ненадобностью» [Ерофеев 2005, c. 246]. Петербургский книгоиздатель-просветитель Д. Буланин недавно опубликовал книгу «Эпилог к истории русской интеллигенции», где сетует, что «в тех сумерках цивилизации, куда погрузилась Россия, для интеллигенции нет места» [Буланин 2005, c. 14]. Предсказывается, что на смену незадачливым отечественным интеллигентам придут предприимчивые и здравомыслящие интеллектуалы западного образца. Стало быть, интеллигентность уступит место интеллектуальности. Что это: нормальная смена или конфликтный разрыв поколений? Задача статьи: на примере поколений советских шестидесятников и восьмидесятников проследить историческую обусловленность и изменчивость интеллигентности (интеллектуальности) как интегрального качества типичной личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 3-24. 
Эта работа посвящена социальной основе трансформации в России и Украине. «Классовый» вопрос, как правило, не принимается в рассмотрение при изучении трансформации постсоветских государств, тогда как наиболее распространено исследование направляемых элитой «системных сдвигов» к рынку и демократии. Трансформация государственного социализма также обычно объясняется как «системный сдвиг», подразумевающий переход к капитализму и демократии. Альтернативно этот процесс рассматривается как революция, которая привела к всеобъемлющему изменению социально-политических и экономических институтов, идеологии и отношению с иностранными государствами. Авторы таких мнений, однако, разделяют идею, что главным двигателем изменений в обществе является элита. И если прежнее поколение ученых исследовало социальные изменения на основе социальной и классовой революции, то к концу ХХ в. объектом анализа становятся «системные сдвиги» и элита.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Геннадьевич Кузнецов Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 282-284. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 38-44. 
Восьмидесятилетний юбилей Октябрьской революции 1917 г. - хороший повод для того, чтобы вспомнить людей, стоявших у руля созданного Октябрем политического режима на протяжении всей его истории, попытаться нарисовать их коллективный портрет. Мы можем это сделать, благодаря вышедшей год назад книге А. Чернева "229 кремлевских вождей" - сборнику кратких биографий высших партийных чиновников - членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС за все время с 1917 по 1991 г. * Ниже приводится несколько таблиц, в которых заимствованные из этих биографий сведения сгруппированы по годам первого появления "кремлевских вождей" в высшем эшелоне партийной, а значит и государственной власти. Последний призыв в вожди состоялся после XXVIII съезда КПСС летом 1990 г.. Тогда принципы отбора в состав партийной верхушки сильно отличались от прежних, в нее попало много новых людей. Но им не суждено было долго оставаться на своих высоких постах, да и посты уже были не столь высоки, а через год и вовсе перестали существовать. Поэтому мы не будем включать их в наш анализ, ограничимся лишь теми "вождями", которые впервые стали обладателями высших кремлевских кабинетов не позднее 1989 г. Таковых - за 70 с небольшим лет - набирается 193 человека (229 их было бы с учетом появившихся позднее). Эту статистическую совокупность мы и рассмотрим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Николаевна Красилова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 160-180. 
Проблема измерения и анализа процессов социального расслоения в современной России не теряет своей значимости. При этом вопрос выбора наиболее адекватного индикатора, отражающего реальную ситуацию с неравенством, остается открытым. Одним из факторов расслоения являются социальные ресурсы, доступные индивиду через сети знакомств и связей. Использование ресурсов социальных сетей открывает перед россиянами широкий круг возможностей, позволяющих улучшить материальное положение или подняться по социальной лестнице. В статье предлагается использовать индикатор, отражающий возможности людей получать блага через социальные сети, в качестве инструмента анализа расслоения российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виталий Владимирович Печенкин Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 274-279. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Анатольевна Федорова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 483-496. 
В статье рассказывается об одном из аспектов социальной политики большевистского режима, направленной на повышение эффективности манипулирования обществом. Для защиты своей власти был введён принцип деления всех людей на «своих» и «чужих», юридически оформленный в избирательной системе. Начиная с первой советской Конституции 1918 года и вплоть до середины 30-х годов ХХ века в стране существовала категория «лишенцев», то есть лиц, лишенных избирательных прав. В статье на конкретно*историческом материале опубликованных и архивных источников рассматриваются социальные характеристики данной группы, нормативные акты, пересматривающие признаки, по которым человек попадал или выходил из этой категории, а также раскрываются социально-экономические последствия ограничения в правах.
ресурс содержит прикрепленный файл