Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский, Евгений Михайлович Андреев Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 179-186. 
На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны население России непрерывно росло. В 1955 г. была восстановлена его довоенная численность (111,4 млн в начале 1941 г.), а к 1992 г. она увеличилась еще на треть, достигнув 148,7 млн человек. После 1992 г. население России сокращается. Что будет происходить с населением России в дальнейшем? Численность населения зависит от трех главных демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. Каков возможный ход каждого из этих процессов в течение ближайших 50 лет? Чтобы ответить на этот вопрос, в Центре демографии и экологии человека был выполнен аналитический прогноз. Одна из его целей заключалась в том, чтобы очертить как можно более широкий диапазон изменений численности населения России, возможных в течение предстоящих пяти десятилетий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 22-34. 
В социально-эволюционном контексте XX век на территории бывшего СССР прошел под знаком урбанизации и индустриализации, с одной стороны, и социально-политических катаклизмов, с другой. Первые факторы определили стратегическое направление модернизации, вторые — ее конкретное воплощение. В совокупности они были главными координатами, определившими передвижения населения. При этом темпы и пространственный ход урбанизации задали осевые векторы движения, а сменяющиеся социальные системы и различные потрясения — его характер (добровольный или принудительный, организованный или самостоятельный и т.п.) и пропорции. Третья важная координата миграций — пространственные различия в исходных уровнях социально-экономического развития и стадиях демографической эволюции в различных частях Российской империи и бывшего СССР. Прошедший век для России был по многим основополагающим направлениям жизни общества переломным, и миграции ярко отразили все перипетии происходящих перемен, являясь одновременно и их необходимым условием и следствием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 37-66. 
Автор предпринимает попытку применить для описания имперского, советского и современного российского обществ сословное представление о социальной стратификации и показать, что сословия – а не классы – в России были, есть и в предвидимом будущем останутся основными элементами актуальной социальной структуры. В имперской России были одни сословия, в СССР – другие, в постсоветской России сейчас формируются третьи. Собственно, переходы от одних «россий» к другим и есть смены принципов сословного устройства. Времена, когда одни сословия замещаются другими, называются смутами, перестройками или революциями. В эти периоды на исторически короткое время в стране возникает классовое расслоение на богатых и бедных, плохо совместимое с сословным устройством ввиду «несправедливости» последнего. В последующем – в ходе формировании пореволюционных сословий – классовое расслоение элиминируется. В России, в отличие от других социальных устройств, сословная и классовая структуры сосуществуют не в синхронии, а в диахронии, последовательно сменяя друг друга.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю М Крельберг Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 152-168. 
В данной работе рассматривается проблема воспроизводства социального статуса индивида. В основе анализа – изучение воспроизводства различных видов капитала (экономического, культурного и человеческого) как компонент социального статуса на разных этапах трудового пути индивида. В качестве основной теоретической посылки автор обращается к марксистской традиции анализа социального воспроизводства. Эмпирической базой служат результаты всероссийского представительного опроса, проведенного под руководством О.И. Шкаратана в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Геннадьевич Кузнецов Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 282-284. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 35-46. 
Разброс мнений относительно урбанизации и ее результатов в России очень велик: от подчеркивания крупных достижений до отрицания в праве называться урбанизацией. По мнению критиков, она была подменена индустриализацией. Парадокс заключается в том, что обе столь полярные позиции не лишены оснований. Российская урбанизация началась в XX веке с низких отметок. Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. зафиксировала на территории России (в современных границах Российской Федерации) 430 городов и 37 посадов. Доля городского населения в Российской империи составляла 15%. Сеть городов была крайне разрежена, значительная часть городов характеризовалась экономической хилостью. Известный русский географ В.П. Семенов-Тян-Шанский, на основе оценки торгово-промышленной деятельности поселений Российской империи, 227 городов из имевшихся 761 отнес к чисто административным центрам, которые нельзя было считать «истинными» городами (1). Век спустя (на 1.1.1998 г.) в РФ насчитывалось 1095 городов, т.е. за столетие число их более чем удвоилось. Коренным образом изменилась урбанистическая структура — соотношение городов разных категорий по величине.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 46-80. 
Опрос 2500 представителей экономически активного населения России был проведен под руководством автора статьи в ноябре 2002 г. Исследование было направлено на получение надежных данных об одном из важнейших аспектов трансформации постсоветской России – переходе к новой системе социальной стратификации. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. Исследование представляет собой очередной этап разработки теории социальной стратификации и изучения социальных реалий России, которые ведутся автором и его сотрудниками в течении длительного периода. В статье вниманию читателей предлагаются предварительные итоги широкомасштабного обследования населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 163-174. 
Эмиграция из России, право свободного выезда и возвращения ее граждан, возможность в рамках закона сменить страну проживания и работы — явление новое в стране, где на протяжении нескольких веков присоединение любой территории всегда сопровождалось попытками государства поставить под своей контроль возможность передвижения людей не только в другую страну, но и внутри своих границ. Возникновение правовой основы эмиграции на постсоветском этапе — свидетельство глубоких качественных перемен. В последние годы масштабы эмиграции из России не слишком велики. Тем не менее, ее значение представляется достаточно большим прежде всего в связи с возможностью и необходимостью рассматривать ее как важнейший и еще недостаточно оцененный показатель состояния общества, массовых настроений, состояния отдельных групп. Эмиграцию можно рассматривать, как индикатор глубоких, часто скрытых процессов. Использование эмиграции как индикатора требует ее изучения на широком фоне динамики общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 171-178. 
К бедным в России официально относятся все, кто имеет доходы ниже «черты бедности», то есть ниже прожиточного минимума, соответствующего стоимости минимальной «потребительской корзины». С 1991 по 2000 гг. методика расчета прожиточного минимума менялась дважды. Первый раз - в ноябре 1992 г., когда, после либерализации цен, доходы 70 % российских граждан опустились ниже уровня прожиточного минимума советского периода. Тогда методика расчета прожиточного минимума утверждалась, исхо- дя из кризисного состояния российской экономики, а минимальная потребительская корзина 1992 г. оказалась в два раза дешевле корзины советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гордей Александрович Ястребов Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 116-140. 
Статья посвящена анализу воспроизводства социально-профессиональных групп в современном российском обществе по материалам представительных опросов занятого российского населения, проведенных в 1994, 2002 и 2006 гг. по сходной методике. Наряду с обширной описательной статистикой о преемственности социально-профессиональных и образовательных статусов предпринята попытка проанализировать воспроизводство социальных дистанций между группами в их взаимодействии с применением методики многомерного шкалирования
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Николаевна Красилова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 160-180. 
Проблема измерения и анализа процессов социального расслоения в современной России не теряет своей значимости. При этом вопрос выбора наиболее адекватного индикатора, отражающего реальную ситуацию с неравенством, остается открытым. Одним из факторов расслоения являются социальные ресурсы, доступные индивиду через сети знакомств и связей. Использование ресурсов социальных сетей открывает перед россиянами широкий круг возможностей, позволяющих улучшить материальное положение или подняться по социальной лестнице. В статье предлагается использовать индикатор, отражающий возможности людей получать блага через социальные сети, в качестве инструмента анализа расслоения российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Владимирович Бердышев Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 108-130. 
Статья раскрывает содержание эмпирического исследования проблемы воспроизводства социального статуса. Выдвигается гипотеза о том, что реальную статусную иерархию в России периода трансформации можно аппроксимировать с помощью социетальной классовой концепции, предполагающей, что члены класса воспроизводят свои статусные позиции. Для проверки этой гипотезы используются данные представительного опроса 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 3-56. 
Каким образом стал возможен глубочайший упадок российской цивилизации, равнозначный национальной катастрофе? Автор, отвечая на этот вопрос, развивает общую концепцию исторического процесса. Этот кризис, по его мнению, сложился на цивилизационном уровне. Страна "застряла " между традиционной цивилизацией, нацеленной на сохранение сложившегося уровня эффективности деятельности людей, и современной либеральной, важнейшей ценностью которой является постоянное массовое стремление повышать результативность деятельности, включая экономическую. Уникальность социокультурной динамики России ставит уникальные вопросы, что требует уникальных ответов и решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эдда Эммануиловна Буренкова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 3-24. 
Данная работа открывает цикл статей, являющихся результатом проводимого по плану Института экономических проблем переходного периода проекта "Изменения стратификационных систем в современной России". Руководитель проекта - д.и.н., проф. О.И. Шкаратан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Markku Kivinen
Перев.: И Иванов (ориг.: Русский) Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 143-170. 
Статья известного финского социолога Маркку Кивинена посвящена актуальным для современного российского общества вопросам трансформации социальной структуры, тенденциям в классовых отношениях, формированию в России среднего класса, его потенциальным возможностям и перспективам. Взгляд со стороны позволяет автору, обращаясь к вопросам, активно обсуждаемым в российской науке, предложить новое видение хорошо знакомого и во многом изученного. В основу статьи положен текст доклада, представленного на пятой Международной конференции «Конкурентоспособность и модернизация экономики» (Москва, 6 – 7 апреля, 2004 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Сергеевич Попов Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 54-81. 
В современной российской общественной мысли, социологии, публицистике «интеллигенция» – одно из самых обсуждаемых понятий. С каждым годом множится число монографий, эссе, статей, посвященных ее изучению, не ослабевают споры о границах, численности, о самом факте ее существования. Это далеко не случайно. Проблема не сводится к тому, что мы живем в эпоху развитых технологий, стимулирующих увеличение доли умственного, интеллектуального труда, стремление к получению высшего образования, рост значимости интеллектуальных профессий. Этот вопрос справедливо считается одним из центральных для всего постсоветского развития России, поскольку интеллигенция в экономических, социальных и политических процессах во многом определяет результаты тех глубоких социальных перемен, которые переживает российское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл