Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 885

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 131-157. 
Сама этимология слова "элита" ("лучший", "отборный", "избранный"), провоцирует на размышление о соотношении между социальным призванием элиты, ее статусом "избранного" меньшинства, занимающем ведущие позиции в обществе, и ее духовно-нравственным призванием. Ведь под предназначением элиты быть "высшей", "лучшей" частью общества как бы само-собой подразумевается, что эта "высшая" часть должна быть одновременно и "духовной аристократией", указывающей нравственные ориентиры, подающей пример благородства и ума, добродетельности и справедливости. Во всяком случае, нелепо и противоестественно, когда на вершине власти стоят воры и преступники, попирающие нравственность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Сергеевич Попов Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 54-81. 
В современной российской общественной мысли, социологии, публицистике «интеллигенция» – одно из самых обсуждаемых понятий. С каждым годом множится число монографий, эссе, статей, посвященных ее изучению, не ослабевают споры о границах, численности, о самом факте ее существования. Это далеко не случайно. Проблема не сводится к тому, что мы живем в эпоху развитых технологий, стимулирующих увеличение доли умственного, интеллектуального труда, стремление к получению высшего образования, рост значимости интеллектуальных профессий. Этот вопрос справедливо считается одним из центральных для всего постсоветского развития России, поскольку интеллигенция в экономических, социальных и политических процессах во многом определяет результаты тех глубоких социальных перемен, которые переживает российское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виталий Владимирович Печенкин Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 274-279. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 46-80. 
Опрос 2500 представителей экономически активного населения России был проведен под руководством автора статьи в ноябре 2002 г. Исследование было направлено на получение надежных данных об одном из важнейших аспектов трансформации постсоветской России – переходе к новой системе социальной стратификации. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. Исследование представляет собой очередной этап разработки теории социальной стратификации и изучения социальных реалий России, которые ведутся автором и его сотрудниками в течении длительного периода. В статье вниманию читателей предлагаются предварительные итоги широкомасштабного обследования населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 3-56. 
Каким образом стал возможен глубочайший упадок российской цивилизации, равнозначный национальной катастрофе? Автор, отвечая на этот вопрос, развивает общую концепцию исторического процесса. Этот кризис, по его мнению, сложился на цивилизационном уровне. Страна "застряла " между традиционной цивилизацией, нацеленной на сохранение сложившегося уровня эффективности деятельности людей, и современной либеральной, важнейшей ценностью которой является постоянное массовое стремление повышать результативность деятельности, включая экономическую. Уникальность социокультурной динамики России ставит уникальные вопросы, что требует уникальных ответов и решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю М Крельберг Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 152-168. 
В данной работе рассматривается проблема воспроизводства социального статуса индивида. В основе анализа – изучение воспроизводства различных видов капитала (экономического, культурного и человеческого) как компонент социального статуса на разных этапах трудового пути индивида. В качестве основной теоретической посылки автор обращается к марксистской традиции анализа социального воспроизводства. Эмпирической базой служат результаты всероссийского представительного опроса, проведенного под руководством О.И. Шкаратана в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 36-84. 
Статья посвящена сравнительно новой для российского читателя теме – социальной эксклюзии. Новизна этой темы в России и ее популярность в зарубежной социологии привели к повышенному вниманию к ней российских социологов. Однако пока в этой области остается больше вопросов, чем ответов, а разнобой мнений по поводу того, что же считать социальной эксклюзией, свидетельствует о теоретической путанице. В статье предпринимается попытка дать ответ на часть вопросов, связанных с пониманием сути социальной эксклюзии и спецификой ее проявления в российском обществе. Что такое социальная эксклюзия в широком и узком смысле слова? Насколько вообще применима концепция социальной эксклюзии к России, и если да, то каковы масштабы этого явления в ней? Можно ли эмпирически измерить социальную эксклюзию? Какова связь эксклюзии с бедностью и безработицей?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 95. № 3. С. 27-41. 
На  протяжении  всех  лет  работы  Левада-Центра одной из задач исследовательского коллектива  был  анализ  поведения  «продвинутых» групп,  характеристики  образа  жизни,  установки и оценки которых могли бы иметь для других слоев социума значение образца и задавать для них воображаемую перспективу на будущее. В этих рамках авторы рассматривают исследование молодых, образованных и высокоходных жителей столицы и крупных городов России, проведенное Левада-Центром по заказу международной  некоммерческой  организации  EU-Russia Centre (Брюссель).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 71-114. 
I. Методический комментарий к разделу «Информация»  II. Настроения, мнения и оценки населения  III. Настроения, мнения и оценки населения, по данным  опроса «Курьер»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-12-2010
Валентина Васильевна Бодрова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 86-91. 
Статья написана по материалам исследования,    выполненного  в  рамках  проекта  ТАСИС «Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном  и  муниципальном  уровнях»  Институтом социологии  РАН  в  сотрудничестве  с  другими организациями.  Целью  исследования  явилось изучение  отношения  населения  Липецкой  и Тюменской  областей  к  своему  здоровью,  качеству первичной медицинской помощи и здравоохранению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2010
О.Н. Галсанамжилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье раскрывается содержание понятия структурной маргинальности, дается характеристика основных переходных и периферийных маргинальных групп в российском обществе. Делается вывод, что увеличиваются маргинальные группы мигрантов, беженцев, социальных аутсайдеров, представителей «социального дна», в результате процесса маргинализации в обществе растет напряженность, экстремизм, национализм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2010
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Resnick S.A., Wolff R.D. Class Theory and History: Capitalism and Communism in the USSR. New York and London: Routledge, 2002. – 353 p. (С. Резник, Р. Вольф Классовая теория и история: капитализм и коммунизм в СССР. Нью-Йорк, Лондон: Рутледж, 2002.  – 353 с.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2010
Марина Николаевна Макарова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются социологические концепции рабочего класса, возможности выявления классовых и групповых характеристик рабочих. Приводятся дискуссии об «исчезновении» рабочего класса. Затрагивается проблема размывания границ рабочего класса в связи с изменениями социальной структуры современного общества. В структуре современного рабочего класса выделены три типа: «пролетариат», «собственно рабочий класс» и «преуспевающие рабочие». Рассмотрены тенденции их развития в современных условиях. Показано, что представленные типы могут быть применены не только к рабочему классу, но и к другим социальным группам, а также отражают сложности в выделении границ рабочего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Роман Михайлович Мельников Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 3-18. 
Динамика межрегионального неравенства в российской экономике исследуется с использованием метода индексов Тейла и модели условной конвергенции Барро-Сала-и-Мартина. Предлагается новая сетка районирования, позволяющая лучше по сравнению с сетками федеральных округов и экономических районов отразить пространственный аспект межрегиональной дифференциации и характер процесса условной конвергенции, наблюдающейся начиная с 2001 г. в российской экономике. На основании сравнения скорости процессов условной и безусловной ?-конвергенции делается вывод об устойчивости межмакрорегионального неравенства, проявляющейся на фоне тенденции к достаточно заметному сокращению масштабов неравенства внутри макрорегионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2010
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 99-104. 
В последние годы наблюдается тенденция вовлечения женщин Таджикистана в трудовую миграцию в Россию. Статья написана на основе личных наблюдений и результатов, полученных автором в ходе исследования социально-культурной адаптации этнических таджичек в Москве, анализа публикаций прессы, данных других исследований трудовой миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-11-2010
Дмитрий Викторович Трубицын Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 3-13. 
Анализируются понятия "негативная мобилизация" "негативная идентичность", дается интерпретация проблемы модернизации российского общества. Обосновывается необходимость их рассмотрения в сфере взаимопроникновения социологии, теории и истории культуры, экономической теории, социальной философии. Выдвинута гипотеза о негативной мобилизации как контрмодернизационной стратегии общества, неспособного репродуцировать отношения на позднеиндустриальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2010
Владимир Матусевич Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 104-112. 
В современной социологии непоследовательность и маргинальность рассматриваются как различные, не связанные явления, каждое из которых имеет свою собственную историю изучения. Г.Ленский был первым, кто обратил внимание на эти феномены, и заметил, что человек с низким статусом является маргинальным, и его характеризуют определенные социальные и психологические особенности. В статье делается попытка понять связи между непоследовательностью и маргинальностью. Непоследовательность интерпретируется как причина, а маргинальность рассматривается как результат. В то же время, оба они понимаются как два определения одного статуса.
ресурс содержит прикрепленный файл