Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 797

Опубликовано на портале: 18-08-2010
Александр Нельга Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 115-126. 
В качестве основы для теоретического и методологического прояснения понятия этнической структуры автор статьи использует работы Энтони Гидденса, который предполагает понимать социальную структуру общества как гносеологический конструкт. Вместе с тем автор подчеркивает, что структура не только продукт сознания, но и явление, основанное на отношениях связи между эмпирически фиксированной онтологической реальностью и социальной структурой общества. По мнению автора статьи, анализ этнического состава общества должен быть проведен на уровне его подструктур.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
Оксана Николаевна Запорожец Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 242-247. 
Время от времени на страницах путеводителей, в разговорах с местными жителями появлялись темы Абхазии и «абхазскости». Однако подобные презентации были ориентированы не только (или не столько) на внешнего, сколько на внутреннего  потребителя,  превращаясь  в  один  из  способов  построения,  демонстрации и поддержания  национальной  идентичности  по  принципу  «И  мы  можем!».  «Абхазскость» (в отличие от кавказской экзотики — звучит всем известная музыкальная заставка: «Да, да, да, это Кавказ!») пока не стала товаром туристического рынка, не предлагалась к продаже по сходной цене, не зависела от спроса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
Oksana Zaporozhets Laboratorium. 2010.  № 1. С. 356. 
This text is part of a series of essays by Russian sociologists who took part in a two-week “fi eldwork school” on both sides of the border between Russia and the breakaway republic of Abkhazia in the fall of 2005.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
Ольга Евгеньевна Бредникова
 В  ЦНСИ  существует  традиция  полевых школ , когда исследователи на короткий период (обычно на две недели) выезжают в «поля» с тем, чтобы провести небольшое исследование или, точнее говоря,  собрать  впечатления  для  дальнейшей  разработки  темы  и  потренировать собственное  социологическое  воображение.  Осенью  2005  года  таким  «полем» стало  российско-абхазское  приграничье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
Александр Формозов, Виктор Владимирович Карлов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 223-239. 
Воспоминания Виктора Карлова позволяют лучше понять, как была организована  советская  научная  практика  в  области  этнографии,  как  на  полевой  работе и роли исследователя отражалась социально-экономическая и политическая ситуация в регионе и как сам ход исследования влиял на сочетание количественных  и  качественных  методов  сбора  материала.  Взгляд  на  полевую  этнологию совет ского периода «изнутри системы» демонстрирует, в каком контексте работали этнологи в конце советской эпохи, какие вопросы и задачи стояли перед ними и каким образом они реализовывались на практике, то есть «в поле».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2010
А.А. Арутюнов, Александр Формозов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 205-222. 
Интервью  провел  Александр  Формозов  8  января  2008  года  в  Москве  в ходе составления библиографии советской этнографии Кавказа в послевоенный период в рамках научного проекта «Политика идентичностей в Южном Кавказе. Национальные репрезентации, постсоветское общество и публичное пространство». Проект осуществляется в Институте европейской этнологии университета им. Гумбольдта (Берлин).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-08-2010
Юлия Антонян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 103-128. 
Процесс реактуализации и распространения религиозных и мистических учений, направлений и сект в перестроечной и потсоветской Армении можно условно разделить на несколько периодов, в каждом из которых доминирует определенный тип мотивации их участников. Смена мотиваций, в свою очередь, обусловлена меняющимся  политическим,  социальным  и  культурным  контекстом.  К  примеру, в конце 1980-х и начале 1990-х годов начали активно распространяться восточные и архаические мистические учения и практики (йога, кришнаизм, шаманизм и так далее) в качестве новой духовной альтернативы советской атеистической и материалистической идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-08-2010
Эльза-Баир Мацаковна Гучинова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 84-102. 
История  Советского  Союза  полна  насильственных  перемещений  людей -  в индивидуальном  и коллективном  порядке.  Людей  выселяли  семьями,  селами, народами. Депортация в Сибирь и Среднюю Азию привела к тяжелым демографическим и этнокультурным утратам. В то же время эти события существенным образом  повлияли  на  самосознание  многих  немцев,  чеченцев,  балкарцев,  калмыков  и других, побудив их воспринимать своих и чужих через жесткие границы этничности. Тема выселения народов и их виктимизации стала популярной среди историков,  журналистов  и  издателей  в  постперестроечные  годы  для  одних  народов  и не стала для других, поскольку у них не было своей формы государственности  и других форм институализации групповых интересов или по другим причинам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2010
Богдан Слющинский Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 4. P. 166-174. 
В статье анализируются некоторые социально-культурные особенности Приазовья, в частности многоэтничность региона. Межкультурная коммуникация между различными группами населения изучается на основе исторического материала и архивных документов, а также на основе собственных исследований автора статьи, проведенные в 2004-2006 гг. в Мариуполе, Сартана, Старый Крым, Талаховке и Гнутово. Особое внимание уделено процессам аккультурации, декультурации, ассимиляции и культурной гибридизации, характерные для этнически смешанного населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2010
Урош Шувакович Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 72-75. 
На базе данных опроса сербских студентов в Косово анализируется направленность их суждений об острых общественно-политических проблемах и возникшей на их основе этнической дистанцированности по отношению к представителям иных народов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2010
Вера Валериевна Галиндабаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 202-207. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2010
Лилия Равильевна Низамова Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 141-159. 
Специфика модерной этничности задается индустриализмом, секуляризацией, урбанизацией, растущей поликультурностью современных национальных государств. Сложившаяся в отечественной науке непримиримая оппозиция примордиализма и конструктивизма препятствует глубокому и сбалансированному теоретизированию отношений модерной этничности. В статье предлагается идея сложносоставной концепции, преодолевающей ложные «разрывы» и обнаруживающей возможности оправданной теоретической интеграции. Сформулированная на основе умеренного конструктивизма, она избавляется от дефектов субстантивистского подхода. Возможности теоретического синтеза связаны с преодолением разрыва в интерпретации объективных этнокультурных различий и субъективных различений; с дополнением категорий пространственной дифференциации отношений этничности временными категориями; с рассмотрением этнического не только как воспроизводства стародавних практик, но и как соучастия в производстве постмодерного «настоящего»; с примирением «альтернатив» инструментализма и экспрессивизма; с принятием неразрывности индивидуальной и коллективной составляющих этничности; с развитием представления о вариативных «модусах» этничности и, в то же время, понимания последней как относительно целостной сети социальных отношений, отличающейся от «других» и узнаваемой в своей инаковости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 55-65. 
В настоящей статье предпринята попытка более подробной аналитической экспликации понятия «идентичность» и связанных с ним понятий (самоопределение, саморепрезентация и др.). Семантика понятия так же, как ситуация и контексты его использования, крайней редко поясняется в отечественных исследованиях. Задачи данной статьи, в этом смысле, теоретические. Некоторые описательные и объяснительные возможности, открывающиеся при концептуальном прояснении, по казаны на избранном материале эмпирических опросов российского населения, проведенных Левада-Центром.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2010
Леонид Александрович Ашкинази Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 97-100. 
Цель работы, результаты которой представлены в статье, – изучение декларируемых национальных предпочтений при аренде жилплощади в Москве, зависимость этих предпочтений от стоимости площади и национального состава жителей района. Материалом изучения являются объявления на крупных риэлтерских сайтах. Методика применима к любому городу или стране в целом при наличии соответствующей информации в Интернете. Авторы исследовали корреляцию между национальным составом района и национальными предпочтениями сдатчика, выраженными в объявлении («только славянам», «кроме Азии и Кавказа» и т. п.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2010
Михаил Юрьевич Мартынов Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 138-141. 
Рассматриваются некоторые дискуссионные интерпретации понятия "национализм " и "патриотизм ". На материалах конкретного исследования показан рост националистических настроений в молодежной среде. Обращается внимание на негативную роль современных искажений отечественной истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2010
Зинаида Андреевна Данилова Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 145-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2010
Анна Скрипник Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 2. P. 37-44. 
Автор статьи рассматривает историю киевской этносоциологической школы, которая была основана профессором Владимиров Евтухом. По мнению автора статьи, основная отличительная характеристика школы - плюралистический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2010
Лилия Равильевна Низамова Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 80-89. 
Представлен обзор российского и западного дискурсов мультикультурализма. Обосновывается актуальность изучения культурного многообразия, его проблемных сторон. Автор фокусирует внимание на наиболее продуктивных чертах культурного плюрализма. Раскрываются особенности понимания этого явления применительно к политической ситуации, сложившейся в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2010
Екатерина Анатольевна Самсонова, Екатерина Юрьевна Юдина Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 66-69. 
На базе данных исследования молодежи Тульской области (2008 г.) анализируются представления молодых туляков о межнациональных отношениях и проблеме этнической толерантности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2010
Юрий Петрович Шабаев, А.П. Садохин, Н.В Шилов Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 57-66. 
Рассматриваются особенности современных этнонациональных движений финно-угорских народов: мордвы, коми, коми-пермяков, а также проблемы национального самоопределения этнических групп коми-ижемцев, коми-язьвинцев, поморов, усть-цилемов. Авторы анализируют точки зрения отечественных и зарубежных ученых и дают собственное видение рассматриваемых проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл