Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 797

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Владимир Александрович Барсамов Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 103-111. 
Суть политической стратегии республик в составе Российской Федерации – медленное создание условий для получения односторонних преимуществ при разграничении полномочий с федеральным центром. Это достигалось посредством избыточной суверенизации «этнических» территорий, происходившей под лозунгами этнократизации (то есть стратификации и ранжировании населения республики по национальному критерию). Чтобы упорядочить и нормализовать федеративные отношения центру следует использовать правовые (решения Конституционного суда), идеологические (воздействие на общественное мнение регионов через СМИ), социально-политические (от переговоров с действующим республиканским руководством до прямой поддержки антисепаратистских движений) и экономические средства (распределение кредитов, налоговых льгот, инвестиции в народное хозяйство республики).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Александр Егорович Крухмалев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 139-141. 
Рецензия на книгу: Басалай А.А. Развитие наций и их взаимоотношений в СССР. Ч. 1-2. М.: ТОО "СИМС", 1998-1999.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алина Ивановна Редель Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 109-118. 
В статье предпринята попытка проследить смысловую эволюцию феномена российского менталитета. Рассматривается, как изменялось существо российского менталитета в зависимости от социально-исторического контекста, в котором тот функционировал. Выявлены основные теоретико-методологические проблемы ментальности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Евгения Степановна Юрлова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 75-79. 
К 2000 г. по уровню грамотности Индия оказалась позади многих развивающихся стран. Средний показатель грамотности и образования ее населения чрезвычайно низок. В чем причина такого отставания? Где искать выход из сложившегося положения? Ответы на эти вопросы жизненно важны для будущего Индии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 115-126. 
В статье рассматривается специфика этнической конфронтации на постсоветском пространстве. Показано, что обострение отношений между различными народами, населявшими СССР, можно оценивать как болезненную реакцию на навязывание в предыдущий период идеологии абстрактного интернационализма, нивелировавшую специфику культуры, языка, образа жизни и т.п. Эта реакция материализовалась в попытке исправить одну дискомфортную крайность другой, то есть в использовании в кризисной ситуации архаичного механизма примитивной инверсии. Перспективный способ разрешения межэтнических противостояний – преодоление их основы – дуальной оппозиции, опирающейся на «этнические ценности», и внедрение в массовое сознание ценностей гражданского общества и правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Лев Станиславович Перепелкин, Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 87-95. 
Особенность современной ситуации авторы видят в сочетании проблем модернизации с национальным возрождением многих народов СССР. Даются характеристика этноса, народа и государства и их взаимоотношений в факторе. Подробно рассматривается тема соотношения модернизации и национально-государственной самостоятельности. Делаются предложения по модернизации национально-государственного устройства страны и разработке нового союзного договора.

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Т. Исламов, А. Миллер Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 103-113. 
Размышления по поводу трех научных конференций на тему национально-политической ситуации в Советском Союзе и странах Восточной Европы, последовательно прошедших в мае 1990 г. в Нью-Йорке, Миннеаполисе и Ист-Лэнсинге (США). Стержневая тема дискуссий на всех этих форумах – воздействие этнического фактора на будущее СССР как единого государства и влияние возможного его разделения на стабильность в странах бывшего Варшавского договора. Участники обсуждения пришли к выводу, что после распада внешней советской империи фактором, объединяющим Центральную и Юго-Восточную Европу, выступает историко-культурная среда данного региона, ориентированная на Большую Европу, а идентичность послевоенного исторического опыта тамошних государств, насильственно от нее отделенных, стимулирует их стремление к восстановлению традиционных связей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Е.З. Майминас Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 94-96. 
Автор записки – д.э.н., заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, победитель конкурса на лучший проект Союзного договора, излагает суть своей концепции обновления Союза ССР. По его мнению, центробежные процессы, происходящие на территории страны, нельзя остановить ни частичными уступками “национальным окраинам”, ни тем более, силовым подавлением требований различных общественных движений (в основном – этически окрашенных). Чтобы народы СССР продолжали жить в едином государстве необходимо отойти от шаблонов, содержавшихся во всех союзных Конституциях. Исходным принципом нового объединения должен стать принцип подлинного суверенитета республик, на базе которого они образуют добровольный союз суверенных государств по аналогии с Западноевропейским сообществом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2005
Ким Петрович Катушов, Бова Мухараевна Мунянова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 103-105. 
В сентябре 1999 г. калмыцкий народ отметил 390-летие добровольного вхождения в состав Российского государства. В преддверии празднования юбилея отдел социологии КИГИ РАН совместно с информационно-аналитическим отделом Администрации Президента Республики Калмыкия провели социологическое исследование, направленное на выявление социально-этнической ситуации здесь и ее отражения массовым сознанием местных жителей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2005
Seppo Lallukka Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 91-98. 
В статье рассматриваются проблемы диаспоры в постсоветских государствах; отправным пунктом служит дефиниция, сформулированная Мильтоном Эсманом, который определяет диаспору как "возникшее в результате миграции этническое меньшинство, сохраняющее связь со страной происхождения; причем это общение носит эмоциональный или основывающийся на материальных факторах характер". Приведена типология коллективного самосознания внутрироссийских диаспор. Автор приходит к выводу - при изучении диаспор необходимо рассматривать каждую группу не изолированно, но в контексте развития всего народа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2005
В. Волкан, Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 31-48. 
Диалог д.ю.н. Оболонского и президента Международного общества политической психологии, профессора Гарвардского университета (США) Волкана о психологической подоплеке этнической конфликтности. Участники беседа сошлись во мнении, что в основе националистического взгляда на мир лежит абсолютизация извечного группового противопоставления «мы-группы» «они-группе» – взаимного неприятия, стремления к отторжению или подавлению всего «ненашего», т.е. чуждого. Вместе с тем иррациональные чувства этнических симпатий-антипатий с точки зрения психоанализа имеют четкое истолкование. Они восходят из свойственной человеческой психике потребности иметь не только друзей, но и врагов, ибо последние – способ адаптации группы к стрессовой ситуации и механизм оправдания собственных агрессивных инстинктов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2005
N. Komatsu Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 133-137. 
В настоящей статье рассматривается отношение японцев к иностранцам, анализируются результаты социологических исследований по проблеме, проведенных как на всеяпонском уровне, так и на региональном.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2005
Khae Lan Jiang Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 75-80. 
Китай, как известно, огромная страна с быстро увеличивающейся численностью населения, приближающейся к 1,5 млрд. человек. Уже сейчас это обстоятельство серьезно влияет на развитие страны и вызывает ряд острых проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Сергей Васильевич Рязанцев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 111-116. 
Настоящая статья, в которой предпринята попытка раскрыть социально-экономическое положение этнических мигрантов (идентифицировавших себя таковыми, исходя из причин, по которым человек, согласно федеральным законам, признается беженцем или вынужденным переселенцем) основана на результатах опросов, проводившихся автором регулярно с 1992 г. в нескольких районах Ставропольского края, а также на исследовании материалов местной прессы и данных краевого комитета по статистике. Всего было опрошено методом случайной выборки 370 семей. Анализ осуществлен по всей совокупности ответов и двум национальностям, представленным самыми значительными группами в миграционном пото- ке: русскими, составляющими 70% миграционного прироста и 80% жителей, и армянами, на которых приходится соответственно 14 и 4%.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Л. И. Чинакова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 138-140. 
Письмо в редакцию В № 12 журнала "Социологические исследования" за 1999 г. помещена статья Б.П. Шулындина "Российский менталитет в сценариях перемен". Автор выделяет пять особенностей менталитета русского этноса и российского суперэтноса, правильно отмечая, что российский менталитет близок русскому, ибо все этносы России связаны единой исторической судьбой с наиболее крупным русским этносом. На первое место среди особенностей российского менталитета автор ставит духовность - "способность индивида в своей деятельности сознательно или неосознанно выходить за рамки своей собственной жизни... ставить перед собой и реализовывать цели и задачи, не связанные с улучшением условий своей индивидуальной жизни". На наш взгляд, указанные Б.П. Шулындиным черты действительно присущи российскому менталитету; тем не менее его позиция представляется односторонней. Обратимся к менталитету или, что примерно то же самое, национальному характеру русского этноса как наиболее крупного в России и остановимся на его первой, в перечне Б.П. Шулындина, характеристике - духовности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Захаровна Горохова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 98-103. 
Проблема статьи - отношения между русскими и якутами в Республике Саха (Якутия) с точки зрения межэтнической напряженности, которую можно определить как нарушение балансов взаимоотношений на всех уровнях поликультурного общества. Нас интересует напряженность, производная от метасоциальной структуры якутского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Елена Александровна Назарова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 106-111. 
вынужденной миграции на территории отдельных регионов Российской Федерации. Основой для нее послужили официальные статистические данные и материалы социологического исследования, проведенного по методике автора в 1996 г. Было опрошено около 200 учителей-гуманитариев русских школ из новых государств Центральной Азии, выступивших в качестве экспертов; цель опроса - изучить миграционные настроения и стремления к возможному переезду и обустройству в России соотечественников из ближнего зарубежья. Использовались также результаты социологического исследования, проведенного при участии автора в 1997 г. в Оренбургской области (расчет квот осуществлен на основе данных о прибывших мигрантах за 1995-1996 гг., объем выборочной совокупности - 600 чел., генеральная совокупность - 9018 чел.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Сергей Мирославович Маркедонов Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 95-108. 
Автор критикует участников спора по поводу определения казачества как субэтноса или сословия за игнорирование сложности этого внутренне разнообразного социального явления, сложного по пространственной структуре и во временном разрезе, за попытку современных государственников – апологетов казачества свести все знания о нем к единому образу носителей идеала государственности и защитников родины. Прослеживается история мифологии казачества, опыт приписывания им разных социальных ролей, от кочевых орд и "социальных бандитов" до ролей последовательных революционеров или контрреволюционеров. Автор указывает на полиэтнический и многоконфессиональный состав казаков, их службу в разных сопредельных государствах, таких как Россия, Польша, Османская империя, Китай. Подчеркивается сложность истории казачества, которое в разное время то играло самостоятельную роль по отношению к окружающим государствам, то выступало на их защиту, то стремилось к образованию собственных государств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Roger Friedland Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 90-93. 
Реферат статьи Р. Фридланда (источник: International Sociology. Stony Brook, NY., 1999, September, Vol. 14. No. 3. P. 301-320) выполнен Е. В. ЛИСОВСКОЙ. Автор исходит из того, что в конце XX века, по мере того, как проходит страх перед атеистическими государствами, человечество сталкивается с новой опасностью - государствами, вооруженными верой в их божественное предназначение. На горизонте вновь появляется древний призрак религиозного национализма. В статье , посвященной этому явлению, Р. Фридланд исследует ключевые, на его взгляд, моменты возникновения и развития этого движения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл