Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 797

Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Дресслер-Олаган Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 180-183. 
Данная статья имеет целью наметить рамки основной проблематики в анализе национальных движений в Западной Европе, установить возможные соответствия для Восточной Европы, или, по крайней мере, некоторые точки соприкосновения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
М. Абель Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 205-217. 
Начиная с первых всеобщих выборов, проходивших в 1979 г., Европейский парламент приобретал все более и более важную роль в построении единой Европы. В парламенте заседают 518 представителей из 12 стран ЕЭС. Они объединены в 10 многонациональных политических групп; есть, однако, 9 представителей, не входящих в эти группы. Члены парламента представляют 94 национальные партии, но большинство связаны с большими политическими «семьями», такими, как социалисты, христианские демократы, либералы или коммунисты. Число представителей стран ограничено в соответствии с количеством их населения, но способ избрания представителей определяется самими странами. Самая распространенная процедура выборов - пропорциональное представительство (исключая Великобританию, в которой выборы проводятся на мажоритарной основе). Теперь обратимся к рассмотрению власти и возможностей Европарламента. Он является частью того, что мы называем «треугольник институтов» ЕЭС (кроме него, туда входят Европейская Комиссия и Совет Министров). В ныне действующей системе исполнительной властью обладает Совет Министров. Кратко можно сформулировать так: Комиссия предлагает, парламент обсуждает, Совет Министров решает.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Николаевич Титов Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 128-139. 
Статья посвящена выявлению роли социально-культурных факторов в процессе взаимодействия основного населения и иммигрантских групп в урбанистическом окружении. На материалах, собранных автором в г. Москве во время социологических опросов приезжих из стран “ближнего” и “дальнего зарубежья”, показано, что складывание сложных, нередко конфликтных взаимоотношений между новоселами и старожилами обусловлено не только и не столько конкуренцией за ограниченные экономические ресурсы. Решающее значение имеет этнокультурная дистанция (различие в системе социальных ориентиров, ценностей и представлений о желательном порядке вещей), которая разделяет доминирующую в регионе группу и представителей меньшинств.

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 117-127. 
Вторая части статьи (начало см. ОНС. 2003. №5) посвящена изменениям в этнополитической среде в период президентства В. Путина. Показано, что национальная конфликтность приобрела “горизонтальную” направленность, развиваясь по линии “русское большинство – этнические меньшинства”, а основной ее зоной стали русские области и городская среда. Вскрыта роль интеллигенции в становлении идеологии «неотрадицонализма», подразумевающего доминирование в РФ русского этноса (возрождение советской идеи “первого среди равных”). Проиллюстрирована взаимосвязь ограничительных мер государства в отношении элит нерусских народов (с усилением охранительного курса по отношению к этническому большинству) с изменившимися в обществе представлениями о справедливости в этнической сфере. Делается вывод о неконструктивности такой политики, способствующей росту межнациональной напряженности ввиду возможной «маятниковой» реакции этнических меньшинств.

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 122-130. 
Статья посвящена анализу разновременности процессов этнической мобилизации у народов России и стратегий государства в сфере национальной политики в постсоветское время. В первой части текста анализируется география и характер этнополитической напряженности в РФ в годы президентства Б. Ельцина. Показан характерный для данного периода повышенный уровень активности национальных меньшинств (массовый приток мигрантов из республик бывшего СССР; рост суверенизации республик в составе РФ; “вертикальная” направленность национальной конфликтности: “этнические” регионы – федеральный центр). Дается характеристика государственной политики регулирования межнационального взаимодействия основанная на переговорном процессе, достижении компромиссов, взаимных уступок федерального центра и лидерами республик. Делается вывод об адекватности этой стратегии, позволившей переломить негативные тенденции в федеративных отношениях.

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Сусанна Яковлевна Матвеева Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 52-62. 
В статье сопоставлено видение проблемы межнационального взаимодействия основными идейно-политическими направлениями современной России: либералами, национал-патриотами и коммунистами. Не ограничиваясь анализом отличий, автор выделяет глубинное сходство перечисленных интерпретаций: их выразители часто неосознанно отождествляют понятия нация (сообщество граждан страны) и этнос. Вследствие чего национально-государственные интересы, неизбежно трактуемые как интересы доминирующей этнической группы, по сути, сводятся к навязыванию ее ценностей всем остальным. Делается вывод, что при отсутствии консенсуса относительно перспектив и ценностей, вокруг которых консолидировалось бы гражданское общество, носителям несопоставимых точек зрения следует сосредоточиться хотя бы на идее недопустимости насильственного разрешения противоречий между этническими общностями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Сергей Васильевич Востриков Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 73-86. 
Статья посвящена анализу исторических предпосылок, развертывания и тенденциям современной фазы карабахского кризиса. Автор текста предпринимает попытку вскрыть социально-экономическую (низкий уровень жизни местных армян в сравнении с Арменией) и культурно-психологическую («реакция обеспокоенности» в связи «азербайджанизацией» властных структур автономной области) подоплеки вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Высказываются дискуссионные соображения относительно поэтапного выхода из кризиса на базе «пакетных сделок» и признания за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой статуса полноправного участника мирных переговоров. Даются рекомендации по коррекции российской политике в Закавказье в условиях нового мирового порядка на основе прагматических подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Руслан Романович Сикоев Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 113-123. 
На основании широкого круга источников на языках пушту и дари, практически недоступных рядовому читателю, автор статьи убедительно показывает, что афганские талибы создали на подвластной им территории тоталитарный теократический режим. Узурпировавшее власть мусульманское духовенство насаждало в стране законы шариата, сопровождавшееся массовым нарушением прав человека и ломкой традиций и привычек не только меньшинств, но и пуштунского большинства. В результате такой политики талибы незаметно лишились поддержки большей части пуштунов, чьи интересы они, якобы, отстаивали и защищали. Это стало основной причиной отказа многих пуштунских племен, выступить “единым фронтом” в поддержку своих “благодетелей”, когда США и их союзники начали военные действия на территории Афганистана после событий 11 сентября 2002 г.

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Александр Бенционович Гофман Расы и народы. 1977.  № 7. С. 128-142. 
Анализируются социально-философские взгляды основателя расово-антропологической школы А. де Гобино, их теоретические истоки. Описываются особенности его личности и его жизненного пути, характеризуются последователи Гобино как среди сторонников расистских теорий (Х. Чемберлен, Л. Шеман), так и среди приверженцев циклической модели объяснения социальных изменений и критиков западного общества (О. Шпенглер, Н.Я, Данилевский, А. Тойнби, Х. Ортега-и-Гассет). Объясняются многочисленные противоречия и несоответствия, свойственные теории Гобино.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2004
О.В. Борисова Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 122-127. 
Основной объект исследования статьи – этничность – изучается посредством методологии синергетики, благодаря чему раскрывается ее многоуровневая природа. Разработана структурная модель этнической системы, состоящей из нескольких взаимосвязанных подсистем (генно-ландшафтной, языковой и культурной). Даются определения и описания действия механизмов адаптации этнических общностей к антропосфере – стереотип поведения, комплиментарность, брачная эндогамия, традиции. Рассматриваются этапы вхождения этноса в политическое, государственное пространство, которое складывается по мере экономического развития данной общности, усложнения ее социальной структуры и информационных связей. Анализируется феномен иерархии этносов (доминантные и недоминантные этнические группы), попавших в единое пространство.

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Т. Учайкина Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 178-196. 
Конец 80-х - начало 90-х годов двадцатого века ознаменовался резким всплеском национальных движений в бывших российских автономиях. Лидеры данных движений обвинили центральные власти в стремлении ассимилировать малые народы и выступили с идеями установления контактов и развития взаимоотношений с народами, родственными по языкам, религии, происхождению и культуре, проживающими как на территории России, так и за ее пределами. Усилия, направленные на организацию финно-угорского сообщества, формируемого по принципу этнического родства, стала предпринимать и национальная интеллигенция финно-угорских народов, активно внедряя в общественное сознание понятие финно-угорского мира. В этой статье делается попытка проследить историю становления финно-угорской общности от сугубо научной категории до реальной социальной общности, развивающей культурные, научные, политические и экономические связи.

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Юрий Шанибов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 167-177. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Е. Битова, А. Боров, К. Дзамихов Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 141-166. 
Эти заметки могут вызвать, по меньшей мере, два упрека. Во- первых, что они недостаточно документированы (или вовсе не документированы), чтобы можно было принять всерьез предложенные в них интерпретации. Во-вторых, что они явным образом носят односторонний характер. И то и другое было бы, пожалуй, справедливо. Но ответ заключается в том, что сам этот текст можно рассматривать как документ, как отчет о личном опыте людей, живущих и работающих в географическом центре Северного Кавказа. Односторонность же протекает из нашего сознательного стремления подчеркнуть одну, определенную сторону событий, большей частью упускаемую из вида при обсуждении кавказских проблем. Причем наиболее интересны, с нашей точки зрения, познавательные возможности такого подхода и к "проблеме" Северного Кавказа, и к его проблемам. В самом деле, практически каждое событие, явление, тема, затронутые в этих заметках, свидетельствуют о том, сколько вопросов требуют специального исследования, прежде чем выносить вердикты и рекомендации. Предметный указатель к статье мог бы выглядеть как каталог научных проблем. Наиболее поразительный результат наблюдений за публикациями последних лет по "актуальной" северокавказской проблематике заключается в том, что в них невозможно обнаружить представление о наличии неисследованных явлений и постановку соответствующих вопросов. Есть только ответы и решения. Но достаточно сформулировать задачу - понимать и описать Северный Кавказ кок интегральную часть российского общества, чтобы сразу увидеть целую программу необходимых исследований. Не менее интересен другой вопрос: если Северный Кавказ есть часть российского общества (так же как Москва или Нижний Новгород), то как следует понимать и описывать российское общество в целом?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2004
М. Н. Муханова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 209-217. 
В статье рассматривается национальное самосознание молодежи Калмыкии на основе данных эмпирического социологического исследования, проведенного в октябре 1996 г. в столице Калмыкии г.Элиста. Методом анкетирования опрошено 120 чел. в возрасте 15-28 лет: студенты Калмыцкого госуниверситета, автодорожного техникума (всего студенты и учащиеся составили 66%), работающая молодежь (34%). Проведено также 11 углубленных интервью. 30 студентов приняли участие в национально однородных фокус-группах (калмыцкая, русская, ингушская). Среди опрошенных калмыки составили 56%, русские - 33% и кавказцы - 11%. Эта работа проводилась в рамках проекта Института востоковедения РАН "Молодежь, национализм и безопасность" (руководитель - С.Панарин).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Юрий Петрович Шабаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 193-208. 
Сфера этнической психологии привлекает все более пристальное внимание специалистов. Это вполне закономерно, поскольку современное индустриальное общество, переживающее новый этап модернизации, все более утрачивает региональную и этническую специфичность и этническая психология наряду с языком становится важнейшим отличительным признаком этноса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Ольга Павленко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 175-192. 
Поиск рациональной формулы сосуществования этносов в границах одного государства, проблема "насилие и этничность" составляют в настоящее время один из центральных пунктов западной историкосоциологической мысли. Дискуссии вокруг этих вопросов вспыхивают в разных науках: политологической, культурологической, этнологической. За последнее десятилетие сложился целый спектр концепций и аналитических прогнозов, причем мнения варьируются между крайними точками зрения: эсхатологическим предвидением разрушительной силы национализма в современном мире и, с другой стороны, весьма оптимистическими представлениями о возможном создании в Европе общества "этнического плюрализма", в котором не существовало бы угрозы конфликтов на национальной почве. В этом кратком обзоре речь пойдет о некоторых, на наш взгляд наиболее интересных, попытках западных исследователей соотнести ключевые понятия "народ", "нация", "этничность", "этнические меньшинства", "национальное государство" как в исторической ретроспективе, так и с учетом болезненных вопросов современного общества. Здесь будут охарактеризованы работы, которые ориентированы на выработку отчетливых категорий, логически взаимосвязанного понятийного аппарата, а также содержат новый, нетрадиционный подход к проблемам национальной мобилизации и типологизации этнических меньшинств в индустриальном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-04-2004
William Graham Sumner
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 4-32. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-04-2004
Александр Николаевич Кожановский Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 78-89. 
В тексте на примере “каталаноязычного ареала” (исторические области Каталония, Валенсия, Мурсия, Балеарские о-ва и восточная часть Арагона) предпринята попытка изучения удачного в целом испанского опыта организации современного полиэтнического государства. Показано, что Испания в процессе демократизации и децентрализации государственного устройства, осуществлявшегося в условиях этнокультурной и языковой гетерогенности, сумела перевести этнический фактор из области политики (право национального меньшинства на территориальную автономию) на приватный уровень (право этнокультурной самореализации личности). Результатом этого стало устранение тенденции создания новых автономных районов по национальному критерию и установления иерархии в административном делении страны. Делается оценка возможности использования данной модели при совершенствовании федеративных отношений в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Сборник докладов конференции Этничность и экономика в постсоциалистическом пространстве (сентябрь 1999 г., Санкт-Петербург).

Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.В. Витюк, Инна Владимировна Данилевич Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 34-44. 
В статье анализируется опыт кардинальной перестройки политической системы в Испании, осуществленный мирным эволюционным путем. Этому способствовало утверждение в стране атмосферы национального согласия в процессе демократизации. Авторы дают определение понятия национального согласия как политического принципа, провозглашенного общественностью, партиями или правительствами в чрезвычайных обстоятельствах и принятого большинством народа как единственно возможный выход из социально-политического тупика. В статье рассматриваются содержание и смысл этого понятия. Применительно к России авторы делают вывод о существовании в обществе зародышевой формы идеи национального согласия.
ресурс содержит прикрепленный файл