Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 797

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Г.Г. Вормсбахер Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 75-84. 
Автор статьи – один из руководителей федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы», кратко рассматривает историю немецкой диаспоры в нашей стране и анализирует перспективы ее развития. Показано, что русская компонента, независимо то чьих-либо субъективных намерений, сыграла очень важную роль в процессе складывания в России немецкой этнической общности. В результате репатриация в Германию оказалась для сохранения российскими немцами своего этнокультурного своеобразия столь же губительной, как и нынешнее дисперсное их расселение по территории РФ. В этой связи делается вывод, что для устойчивого развития немецких общин России необходима хотя бы минимальная компактность их проживания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 66-74. 
Категория национальное самоопределение рассматривается в статье как отражение в идеологии этноса процесса его превращения в субъект политических отношений, а также внутригосударственного и международного права. На примере славянского населения Центральной и Юго-Восточной Европы анализируются различные варианты идеологии самоопределения: восточноевропейский, балканский, среднеевропейский. Выделяется их коренное внутреннее противоречие, закладывавшее предпосылки большинства этнических конфликтов конца ХХ в.: каждая из перечисленных доктрин, рассматривала тот или иной славянский народ как неотъемлемую часть более крупной общности, исторически раздробленной «несправедливо» проведенными границами, одновременно апеллировала к неосуществимому принципу «национальность – государство – территория».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Ред.: Леокадия Михайловна Дробижева
Москва: Academia, 2002, 480 с.
Книга посвящена этническим аспектам социальной дифференциации. Коллективная монография была написана группой ученых, участвовавших в реализации Международного исследовательского проекта «Социальное неравенство этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации» (рук. Л. Дробижева, 1999-2001 гг.). Динамика смещения интересов этнических общностей из символической, культурной и психологической сферы в сферу государственно-политическую, а затем – в социально- экономическую – поставила перед исследователями ряд вопросов. Насколько оправданны представления об этнической дискриминации и об этнокультурных препятствиях на пути трансформационных процессов в России? Почему ситуации отбора на рынке труда, неизбежные в условиях социально-экономической конкуренции, воспринимаются в общественном сознании как проявления неравенства и каковы реальные различия в распределении богатства, престижа, власти в этнических группах? Насколько влияет этничность а положение людей в стратификационной иерархии современного российского общества?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Е.Н. Яркова Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 105-114. 
Статья посвящена изучению культурных и нравственно-ментальных детерминант современных русско-киргизских связей в контексте их исторической ретроспективы. Показано, что динамика коммуникационных процессов русских и киргизов в целом имеет конфигурацию маятниковых колебаний: консенсус – конфликт – консенсус. В категориях социально-культурного анализа позиция «конфликт» совпадает с актуализацией традиционных компонентов ментальности этноса, а позиция «консенсус» – с возобладанием утилитарных ориентацией, чрезмерное усиление которых влечет очередную реанимацию традиционализма. Выход из этого замкнутого круга автор связывает с развитием креативной составляющей утилитаризма (категориями «сотрудничество», «созидание», и т.п.), придающей конструктивность межэтническому диалогу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-03-2004
И.Н. Белобородова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 88-95. 
В статье дается определение региона как разновидности социально- территориальной общности людей, населения определенной части страны, отличающейся природными и исторически сложившимися условиями существования. Раскрывается понятие “региональная культура”, исходя из определения “культурного региона”. Автор выделяет главную задачу: изучение воздействия этнокультурных факторов и этнических стереотипов поведения на выбор вариантов природопользования в сложных социально- экономических и политических условиях сельских территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Отправным пунктом размышлений швейцарского ученого стала война на Балканах конца XX в., в частности события в Сараево, которые, по его мнению, являются такими же знаковыми и предупреждающими, как сараевские события 1914 г. Автор с беспокойством констатирует повсеместный рост этнонационализма, ксенофобии, расизма; фокусирует свое внимание на этнизации, как высокой политики, так и повседневной жизни современных обществ. Центральными темами книги являются этнонационализм, связь между этнией и нацией, комбинация национализирования и этнизации, растущая в результате иммиграции языковая, этническая, культурная разнородность населения европейских стран. Автор решительно критикует эссенциалистское представление о народе, нации и этнии, лежащее в основе этнонационализма. Подчеркивается, что национализм снова возрождается в качестве и созидающей и разрушительной силы истории; на Западе и Востоке это имеет разные последствия. Книга адресована политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Культурные исследования [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурными исследованиями понимается не отдельная социальная или гуманитарная дисциплина, а определенная междисциплинарная сфера, в рамках которой применимы методы весьма широкого круга дисциплин – от социологии и этнографии до истории и литературно-художественной критики. Иногда

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Сергей Васильевич Рязанцев Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 73-86. 
На материалах социологических опросов, проведенных в Ставропольском крае в 1990-е гг., автор статьи на примере армянской диаспоры рассматривает феномен этнического предпринимательства в контексте массовых миграций. Показано, что оно – одна из форм концентрации внутренних ресурсов и социального капитала этнической группы, попавшей в новое социально-культурное окружение. Выделены и проанализированы стадии экономической адаптации мигрантских общин: маргинализация, мобилизация предпринимательской активности, стабилизация (освоение этнической ниши). Делается вывод о том, что главной причиной конфликтов, связанных с бизнесом этнических меньшинств, выступает неготовность принимающего населения воспринять изменения конфигурации социального пространства региона, возникающие в результате экономической деятельности приезжих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2004
А.Д. Саватеев Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 84-95. 
В статье анализируются роль ислама в общественно-политической жизни современной Чечни, причины и следствия провозглашения независимой Ичкерии при президентстве Д. Дудаева. Автор подробно рассматривает перипетии конфликта Чечни с Федеральным центром, в котором особенно остро проявились национализм, разрыв с общечеловеческими социально-культурными и политическими нормами и ценностями. Ислам оказался прикрытием в борьбе противостоящих сил за власть, средством реализации групповых интересов. Политический ислам активно насаждался в Чечне внешними силами, заинтересованными в раздувании конфликта, в создании на Северном Кавказе очага постоянной напряженности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
М.М. Галиев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 186-187. 
В тексте анализируется концепция первобытности, изложенная А. Хоцеем в работе «Теория общества». Отталкиваясь от археологических и этнографических данных, философ рассматривает первобытную эпоху существования человечества как целостное единство двух форм социальной организации: основанной на половозрастных градациях и сопутствующих им отношениях («классический» род) и восходящей к осознанию индивидуумами своего подлинного родства. Данный системный подход позволяет логично интерпретировать ряд феноменов первобытности: агамию, эндогамию, групповой брак. На этом основании автором статью высказывается сомнение о глубине и непреодолимости «конфликта интерпретаций» в исторической науке и, соответственно, фатальной неизбежности ухода в «микроисторию» с ее предметной областью, ограниченной судьбами отдельных личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 115-130. 
На примере шести диаспор (армянской, еврейской, немецкой, русской, татарской и украинской) рассматривается развитие и функционирование данной формы существования этноса в постсоветский период. Показано, что в отличие от «классической» диаспоры, сохраняющей этничность в «рассеянии», основная функция современной диаспоры – содействие адаптации и укоренению людей, вынуждено или добровольно покинувших свою родину, к новой социально-культурной среде. Выделено главное противоречие данной институциональной структуры: существование индивидуума в двух, часто трудно совместимых культурных средах, чреватое кризисом этнокультурной идентичности. Высказывается предположение, что современная диаспора – временное явление, поскольку процессы информатизации и глобализации неизбежно подводят человека к выбору между ценностями принимающего общества и регионом исхода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-01-2004
О. В. Котов, Михаил Борисович Рогачев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 152-171. 
Анализ материалов проведенного на съезде опроса позволяет сделать следующие выводы. Съезд явился не представительным форумом, а отразил мнение наиболее активной и образованной части коми народа. Попытки придать национальному движению организованный характер (вплоть до создания партии «Биармия») были поддержаны единицами. Делегаты съезда в подавляющем большинстве ориентированы на решение социальных, экономических, этнокультурных проблем своего народа в рамках конституционного процесса. Можно предположить, что национальное движение коми не сможет структурно и организационно оформиться (по крайней мере, в ближайшее время), поскольку основные программные установки большинства его активистов таковы, что действия, требующие четкого размежевания по национальному признаку, не будут поддержаны. Кроме того, у национального движения нет ярко выраженных лидеров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Дмитрий Несанелис, В. А. Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 47-56. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2004
И.Н. Белобородова Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 96-102. 
Используя категорию этноним не в классическом (самоназвание народа), а в политологическом значении (совокупность конкретных идентификационных характеристик), автор статьи исследует функционирование определения «немец» в историко-культурных и политических процессах, происходивших в России в XVI – XVII вв. Путем рассмотрения культурно-политологических аспектов бытования и использования образа «немца» прослеживается его особое, в сравнении с образами других народов, воздействие на процесс поиска русскими собственной национальной идентичности. Делается вывод, что становлению самосознания русского народа были имманентно присущи эмоционально окрашенные, оценочные представления о других этнических общностях, роль которых состояла в дополнительной фиксации дихотомии «мы» – не «они».
ресурс содержит прикрепленный файл