Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 36-40. 
В конце 2001 г. — начале 2002 г. общественная организация "Женщины Дона" провела опрос чеченских женщин. Всего опрошенных — 257 человек. В качестве интервьюеров выступали постоянные и временные сотрудники, работающие в названной организации. Опрашивались женщины, проживающие в нескольких лагерях вынужденных переселенцев на территории Ингушетии (Аки-Юрт, Карабулак, Орджоникидзевская) и Чечни (Грозный и Рошни-Чу), что в значительной мере предопределяет общее умонастроение респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Ш.Л. Холт, М.П. Козлов, Г.П. Лапина, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1994, 127 с.
В сборнике представлены статьи по результатам исследования, проведенного в Институте социологии РАН и Институте проблем занятости РАН и Минтруда РФ при поддержке Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Российского Фонда фундаментальных исследований. В задачу настоящего исследования входил первичный сбор и анализ различных данных о ситуации женщин и пенсионеров на селе в ходе реформ, определение факторов, в наибольшей степени влияющих на положение наименее защищенных слоев сельского населения, и методики, позволяющей изучать эти факторы более детально.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-09-2006
The creation of `test-tube babies' acted as a spur to public debate about the implications of research on embryos, in vitro fertilization, surrogate motherhood, and the whole range of technologies concerned with human reproduction. The scope of reproductive technologies examined in this volume - from techniques for the medical `management' of childbirth, to genetic engineering - is such that few women in the western world, and smaller and smaller numbers in the third world, escape their influence. What then is their impact: on the process of reproduction, on family life and particularly on women? Contributors explore the problem of infertility which is used to validate reproductive technologies; the way assumptions about the family and about biological parenthood continue to structure the arguments for and against; the impact of the medicalization of childbirth; the way debates are embedded in changing conceptions of paternal rights, maternal rights and embryo rights; the problems of providing adequate health care for women; and, above all, the urgency with which these issues raise problems about the accountability of science.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Елена Владимировна Груздева, Людмила Сергеевна Ржаницына, Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 178-184. 
Безработица становится символом нашего времени. Анализ факторов, определяющих масштабы безработицы и области ее распространения, позволил обрисовать основные штрихи социального портрета безработного. Авторы особо подчеркивают тот факт, что черты этого портрета – выраженно женские.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2006
Е.А. Вовк Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2006
Екатерина Шалаева Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 112-126. 
Статья описывает основания феминистской методологии в социологии. Особого внимания заслуживают возможности качественных феминистский исследования, в частности применительно к жизненному стилю.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Людмила Сергеевна Ржаницына, Галина Петровна Сергеева Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 57-62. 
Рассматривается уровень женской безработицы (как официальной, так и не зарегистрирован), характер безработицы, сравнение женской и мужской безработицы. Анализируется продолжительность безработицы, положение женской молодежи, соотношение спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. Большая часть статьи посвящена анализу региональных рынков труда в России. Выделяются несколько вариантов развития ситуации на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Светлана Васильевна Поленина Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 65-68. 
Основная идея этой небольшой статьи заключается в утверждении, что на современном этапе в России социология права фактически игнорирует гендерный аспект (автор использует термин «социогендерный»). Между тем, как показывает автор, права женщин повсеместно ущемляются.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 88-95. 
В статье представлены результаты исследования «Женщины в российском обществе (общественное мнение женщин по социально-политическим и социокультурным вопросам)», проведенного в 1994 г. под руководством автора. Выборка квотная объемом 1105 женщин. Представлено городское и сельское население шести экономических зон: Москвы, Московской области, Северного, Северо-Западного, Центрального, Поволжского и Уральского регионов. Цель исследования – выявить воздействие новой социокультурной среды на духовный мир россиянок. Автор утверждает, что в постсоветское время произошли серьезные изменения в системе ценностей и сложилась принципиально новая социокультурная ситуация: "акценты в культурной жизни общества перенесены с формирования у населения высокохудожественных вкусов, уважения к национальным культурным ценностям и традициям на поощрение потребительских запросов в сферах досуга и развлечений. Произошла гипертрофия рекреационной функции искусства. Эти процессы имеют... в своей основе антинациональную концепцию "вестернизации" российской культуры, коммерциализацию всей духовной жизни общества и все большее подчинение ее рыночным отношениям и рыночным ценностям". Статья разбита на следующие тематические блоки: 1) отношение женщин к новым духовным ценностям, 2) представления женщин о счастье, 3) место СМИ в духовной жизни женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2006
Мария Григорьевна Котовская
Москва: ИЭА РАН, 2004, 358 с.
Монография представляет собой междисциплинарное исследование гендерных проблем, опирающееся на обширный полевой материал. Тема рассматривается в широком контексте российской истории и культуры. Автор стремится к интеграции этнографических и антропологических аспектов анализа с исследовательскими практиками, свойственными социологии, психологии, демографии, истории, культурологии. С этих позиций рассматриваются такие аспекты российской гендерной проблематики, как генезис и особенности формирования половой дифференциации в разных исторических, этнокультурных и конфессиональных средах; особенности гендерной ситуации в дореволюционной России (борьба за равноправие женщин); государство и семья в России в советскую и постсоветскую эпохи (законодательные акты, статистика, факты). Ценностные ориентации, «идеальные представления» и духовные приоритеты в рамках гендерной ситуации в России исследуются в сопоставлении с моделями, предлагаемыми западноевропейской и американской практикой. Анализируются также гендерные аспекты изучения стереотипов, религиозных представлений и образа жизни современных россиян.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-05-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 109-120. 
В статье рассматриваются взгляды исследователей и мнения обычных людей на тему распределения домашнего труда в семьях. Показана неадекватность реальным отношениям упрощенной модели домохозяйства как единой экономической единицы, поскольку в реальных семьях присутствуют расхождения во взглядах на распределение домашнего труда и ресурсов, имеют место противоречия интересов и неравенство. В объяснениях причин неравного распределения домашнего труда выделены различные подходы. Тот факт, что жены обычно выполняют основную часть домашних обязанностей, при "экономическом" подходе объясняется тем, что они вносят меньший вклад в семейный бюджет. При "культурном" подходе неравенство в распределении труда в семье оказывается "и результатом, и механизмом воспроизводства гендерных статусов в рамках института брака" (с. 110). Автор выдвинула четыре гипотезы, интерпретирующие внутрисемейное неравенство. Для их проверки проведен опрос жителей Нижнего Новгорода (опрошено 446 женщин и 432 мужчины, определялись и сопоставлялись временные затраты на домашнюю работу в зависимости от пола, размеров дохода, статуса занятости). Некоторые выводы: 1. Больший объем домашнего труда выполняют респонденты, имеющие меньшие заработки. 2. Неравенство в его распределении (чаще всего в сторону более высокой загруженности им женщин) в большинстве случаев оценивается как «справедливое», что автор объясняет тем, что в российском обществе продолжает доминировать традиционная модель «домохозяйка-кормилец». Наиболее конфликтогенны ситуации в тех семьях, где выступающие за более равное распределение труда женщины не имеют оплачиваемой занятости, и когда мужчины с ярко выраженными патриархальными ценностями не могут исполнять роль кормильца и увеличивают объем своей домашней работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Один из старейших сайтов, посвященных будущему труда, функционирует с января 1996 г. Его идейным вдохновителем является консультант Г. Джонсон ( Gary Johnson ). Достоинством сайта является ежедневная новостная лента, которую вот уже более десяти лет каждое утро пополняет сам главный редактор.

Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл