Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
О. Фенов Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 149-150. 
Рецензия на книгу: Панкратова М.Г. Сельская женщина В СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Катерина Владиславовна Фофанова
Саратов: Новая книга, 2005, 216 с.
В работе рассматривается социальная политика в сфере гендерных отношений, акцентируется внимание на социальных процессах в условиях региона, влияющих на качество жизни мужчины и женщины. Предназначается для специалистов, занимающихся вопросами социального управления, студентов высшей школы, преподавателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
Катерина Владиславовна Фофанова
Оппоненты: Галина Ивановна Осадчая, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Валерий Васильевич Маркин
Саранск, 2006
Предметом исследования выступает институт регуляции и регламентации гендерных отношений в социальной сфере. Цель работы - анализ процесса институционализации гендерных отношений в современном социальном контексте. Основная гипотеза исследования заключается в следующем: гендерные отношения социально констр
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Г.В. Жарков Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 103-104. 
Сообщение посвящено анализу результатов исследований полоролевых стереотипов среди старшеклассников г. Владимира (1989 и 1993 гг.). Данные опросов показывают, что хотя среди респондентов произошла определенная либерализация в вопросах половой морали, они в целом продемонстрировали незначительный дрейф от «классической маскулинизированной позиции» к «андрогинной». Это значит, вопреки широко распространенным опасениям относительно тлетворного влияния на поведение молодого человека аморальности СМИ, стереотипы в сексуальной сфере носят устойчивый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Мария Юрьевна Буряк, Людмила Дмитриевна Ерохина Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 101-108. 
Представлены результаты исследования, проведенного в 2002-2003 гг. коллективом сотрудников Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и Центра гендерных исследований Владивостокского университета экономики и сервиса: "Выявление групп риска, более всего уязвимых для дискриминации и эксплуатации". Исследование охватило Приморский край, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский край, Якутск, Иркутск и Магадан. Цели и задачи исследования включали анализ мотивов женской трудовой миграции в Дальневосточном регионе, выявление групп риска (социальных слоев и групп населения с высоким фактором риска стать жертвой торговли людьми), определение степени осведомленности об опасностях трудоустройства за рубежом. Было опрошено 6184 лиц женского пола в возрасте от 15 до 40 лет путем группового (15-20 человек) и индивидуального анкетирования по целенаправленной выборке. Было установлено, что наибольшую склонность к миграции за рубеж проявляют женщины и девушки в возрастной группе от 21 до 24 лет. В повышенную группу риска вошли воспитанницы детских домов, нетрудоустроенные выпускницы ПТУ и нигде не работающие и не учащиеся девушки и молодые женщины. Мотивы и цели миграции разнообразны (приводятся желание путешествовать, стремление уйти от семейных проблем, брачные намерения и т.д.), но на первое место выходит экономический интерес. Риск оказаться в критической ситуации наиболее высок для молодых девушек и женщин от 15 до 20 лет с низким образованием, которые чаще других групп прибегают к поискам работы через сомнительных посредников. Рассматривая лично для себя возможность быть обманутой посредниками и оказаться использованной в иных сферах бизнеса, в том числе в секс-индустрии, респондентки обнаружили высокую незащищенность и неосведомленность (не представляют четко, в какие организации им следует обращаться за помощью и как обезопасить себя от возможных злоупотреблений за рубежом).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2006
А.Г. Левицкая, Е.Н. Орлик, Е. Потапова Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 92-97. 
Социологический анализ первопричин феномена свидания, закончившегося сексуальной агрессией (проведено в г. Владимир, 1992 г.). Это – явная несогласованность женского и мужского отношения к интимной встрече. Ориентации полов в указанной сфере отличает известная дифференциация: соответствующие настроения мужчин носят по преимуществу сугубо «эротический» характер, тогда как у женщин в большей степени присутствует «романтизм» или уверенность в «контроле над ситуацией». Все это говорит о необходимости обучения молодых женщин навыкам гибкого, компромиссного поведения, предотвращающего развитие «скользкого» сценария.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Галина Борисовна Кораблева, Наталья Леонидовна Антонова, Мария Вячеславовна Герасимова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 142-144. 
В фокусе исследования оказались клиенты, руководители и специалисты международных брачных агентств г. Екатеринбурга. В рамках исследования в 2002 г. методом полуформализованного интервью было опрошено 60 клиенток в возрасте от 20 до 45 лет. В 2003 г. также проинтервьюированы 10 специалистов международных брачных агентств. Изучались мотивы респонденток и мнение экспертов о шансах той или иной категории невест на международном брачном рынке. В работе выведена условная типология клиенток названных агентств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Э.А. Гамисония Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 148-149. 
По мнению автор письма, отношение женщин к экологическим проблемам лишено политической конъюнктурности. Опираясь на данные опроса, проведенного среди работниц системы образования и здравоохранения в Сочи и Краснодаре, автор выделяет специфические черты женского восприятия экологических проблем. Свое понимание кризисной экологической ситуации они формулируют в терминах обустройства семейной жизни, безопасности детей, потомства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Н.И. Кунгурова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 147-148. 
Автор письма в редакцию полагает, что мужское начало постепенно уходит с авансцены человечества. Преимущество физиологических характеристик и с ними физической силы заменяется преимуществом психологических характеристик и интеллекта. Основной аргумента автора представляет собой довольно забавный тезис о том, что мужчина и женщина – разные уровни развития человека. Мужчина – начальная, первая ступень, женщина – последующая (более высокая).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 58-65. 
В статье рассматривается эволюция социальных позиций женщин в двух сферах: политической и экономической. Причем, автор последовательно разделяет эти сферы. Выделяется также ряд характеристик, свойственных женщинам, как неформальной социальной общности, а именно: исторические, временные, количественные и пространственно-географические характеристики. Анализ оценок женского общественного мнения по социальным, экономическим, политическим, социокультурным вопросам проводится на основе точечного сравнения данных двух социогендерных исследований, проведенных коллективом «ГАЛСИ» в 1990 и 1994 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 98-99. 
Анализ поведенческих стереотипов женщин, севших за руль автомобиля, дает основания автору утверждать, что массовый приход женщин России на дороги, произошедший за истекшие пять–шесть лет – явление, находящееся за рамками национального характера, особенно с учетом нашей специфической «культуры» автовождения. Через некоторое время мода на это пройдет, и оно останется уделом достаточно узкого круга жительниц мегаполисов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2006
И.К. Первякова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 96-97. 
Анализ специфических характеристик женской виктимности в результате насильственных преступлений по материалам статистики уголовных правонарушений в Нижегородской области за период 1993–1999 гг. Основные выводы: А) легкомысленное и даже аморальное поведение, неразборчивость в знакомствах и избыточная доверчивость – основные виктиогенные факторы в преступлениях против женщин; Б) существующая система предварительного следствия и правосудия не отвечает требованиям ресоциализации потерпевших, выступая как дополнительное стрессогенное обстоятельство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 88-95. 
Результаты опроса на предмет отношения жителей Нижнего Новгорода к существующим нормативам в интимной сфере (1999 г.) как минимум, выявил устойчивость двойного стандарта половой морали (различия в оценке одних и тех же отклонений у мужчин и женщин) по большинству позиций. Как оказалось, двойной стандарт шире распространен в возрастной когорте «детей» (от 15 дол 24 лет), нежели «родителей» (старше 41 года). Единственная позиция, по которой респонденты всех возрастов обнаружили относительно высокую степень толерантности – отношение к сексу до брака.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2006
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 26-30. 
Автор анализирует результаты социологического исследования, проведенного коллективом кафедры прикладной социологии Уральского госуниверситета в Екатеринбурге (1996 г.). Выборочная совокупность формировалась способом систематической вероятностной выборки. В ходе исследования выяснялись, прежде всего, такие жизненные ценности женщин, как умение общаться с людьми, успешное ведение дома и воспитание детей, экономическая самостоятельность, высокий уровень культуры и интеллекта, профессиональная грамотность и стремление сделать карьеру, забота о внешности. Сравнивая результаты исследований за прошедшие 15-20 лет, автор обнаруживает значительные изменения в ценностных ориентациях женщин. В частности, выясняется, что современные женщины более ориентированы на семейную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Надежда Владимировна Осетрова Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 50-60. 
В статье предпринята попытка вычленить гендерный аспект правовых представлений учителей и проанализировать специфику их взглядов на проблему прав женщин и равенства полов. Анализ этой проблемы опирается на результаты исследования, проведенного в марте 2000 г. и в сентябре-декабре 2001 г. в шести регионах России, в ходе которого опрашивались учителя и педагогические работники общеобразовательных учреждений. Согласно результатам исследования, значительная часть российских учителей оказывается носителем традиционно-патриархальных взглядов и гендерных стереотипов. Опрос также показал, что в учительской среде достаточно сильны позиции сексизма, оправдывающие и защищающие неравенство между полами. Несмотря на это, в целом для учительской среды характерно умеренно-взвешенное отношение к проблемам равноправия мужчин и женщин, отказ от крайних точек зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2006
И.Н. Терентьева Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 128-131. 
Результаты социологического исследования проблем женщин Татарстана (1997 г.) свидетельствуют, что их к рыночным трансформациям в целом проходит болезненнее, чем у мужчин. Такое положение дел обусловлено комплексом причин морально-психологического, юридического и экономического характера. Решение этих проблем возможно на основе целостной государственной стратегии социально-правовой поддержки женщин, разрабатываемой совместно с организациями, которые выражают и защищают их интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 142-145. 
Опираясь на данные, полученные в результате пилотажного опроса, проведенного в Саратове в 2000 г., автор анализирует интерес студенток к мужчинам, чей возраст на 15-20 лет выше их собственного. Выясняется, что уровень интереса существенно разнится в зависимости от типа учебного заведения и от характера получаемой профессии. В общем, чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам со взрослыми мужчинами. Автор также обращает внимание на то, что наблюдающаяся в России тенденция к распространению разновозрастных союзов не характерна для экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 135-141. 
Автор обращается к проблеме полового (или гендерного) разделения труда, под которым понимает распределение занятий между женщинами и мужчинами, базирующееся на традициях и обычаях, формально или неформально закрепленных в практике и сознании людей, то есть институционализированных. В статье рассматривается проблема гендерной профессиональной сегрегации: горизонтальной и вертикальной. Первая определяется как неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям, вторая – как неравномерное их распределение по должностной иерархии.
ресурс содержит прикрепленный файл