Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Янис Улдисович Астафьев Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 127-134. 
Автор называет «экономикой любви» ту сферу взаимоотношения полов, где связи имеют некое стоимостное выражение. Автор выстраивает некое поле оппозиций: «обмен- дар» и «маскулинное-феминное». При этом маскулинное и феминное он рассматривает как культурные константы, предполагающие определенное экономическое поведение, соответственно: расточение и накопление. По типу доминант, возможных в выстроенном поле оппозиций, автор выделяет четыре типа «экономик любви»: военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. При этом каждой из них присущи исторически сложившиеся гендерные стереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Елена Юрьевна Мещеркина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 15-25. 
Автор рассматривает те подходы к созданию социологической теории маскулинности, которые предполагают взаимосвязь измерений социальной структуры и социального действия. Это подходы, связанные с именами Р. Коннела, П. Бурдье и М.Мойзера. Автор вслед за Коннелом предпочитает говорить о маскулинности во множественном числе, поскольку не существует единственно представленного образца. Различные маскулинности находятся в иерархических отношениях, где одни их разновидности доминируют, а другие находятся в подчинении. Переходя к проблемам эмпирического изучения маскулинности, автор выделяет два уровня: количественный и качественный. Особенности обоих уровней исследования маскулинности представлены на результатах конкретного исследования семейной жизни, проведенного в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-01-2006
И.И. Чернова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 108-114. 
Статья подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад», осуществляемого Карлетонским университетом (Оттава), в рамках которого проводились специальные исследования. Приводятся сравнительные характеристики двух стран по таким проблемам, как: оценки мужчинами и женщинами влияния работы женщин на семейную жизнь; распределение домашней работы между мужчинами и женщинами; мнения о влиянии загруженности мужчин на семейную жизнь и о предназначении и экономической функции работы женщин. Приводится сравнительное распределение оценок социальной функции женщин России и Канады. Отмечаются сходства и различия гендерных процессов в двух странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2006
М.М. Проскурина Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 72-77. 
По мнению автора статьи, последствия увеличения доли женщин среди всего контингента научных работников России до 51% неоднозначны. С одной стороны, их участие в этой сфере занятости придает ей стабильность: смешанные коллективы менее конфликтны, психологический климат в них более благоприятен. Когнитивные особенности «женской логики» позволяют расширить диапазон научного поиска. С другой стороны, квалификационное распределение в научных центрах мужчин и женщин – отражение реальности. За редчайшим исключением последние не в состоянии брать на себя лидерство, то есть ответственность за устойчивое развитие исследовательских направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 79-88. 
В публикуемом отрывке рассматриваются причины неравного распределения социальных благ между мужчинами и женщинами. Проанализировав под таким углом семейную жизнь, образование и занятость, автор отмечает, что первооснова указанной ситуации – дифференциация сексуальных ролей. Далее критически рассматриваются различные объяснения такой дифференциации (функционализм, теория конфликта, неомарксизм, неопсихоаналитическая версия) и предлагается путь ее преодоления: изменения образцов социализации, предрасполагающих женщин к примирению со своим подчиненным положением.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2005
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 155-157. 
Рецензия на книгу: Титаренко Л.Г. ЦЕННОСТНЫЙ МИР СОВРЕМЕННОГО БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ. Минск: БГУ, 2004. 250 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
В.Д. Лелеко Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 91-96. 
Историко-социологический анализ категории «женская внешняя привлекательность». По мнению автора, доминирование этого стереотипа практически во всех культурах происходит вследствие навязывания женщине роли «возлюбленной» и «соблазнительницы», атрибутами которых непременно выступает внешняя красота. По мере обретения женщиной реального равноправия с мужчиной, вероятно, произойдет эстетизация иных ее социальных ролей, репертуар которых будет расширяться.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2005
Р. Хинч Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 132-144. 
Авторы замечают, что большинство исследователей, изучая насилие, ограничиваются рассмотрением убийств, изнасилований, случаев жестокого обращения, а между тем в Канаде риск подвергнуться опасности на рабочем месте в 28 раз превышает риск оказаться жертвой преступника. Таким образом, вред, наносимый корпорациями, приводит к гораздо большему количеству смертей и увечий, нежели привычное преступное насилие. Первые две части данной работы посвящены опасностям производства, продажи и распространения вредных продуктов. Третья часть посвящена опасностям, которым подвергаются женщины. Наконец, в четвертой части рассматриваются вопросы политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 101-112. 
Продолжение. Начало см. в №№ 11-12, 1990 г.; 1-3, 6, 8, 9, 11, 12, 1991 г.; 1,4, 1992 г. Публикуемый фрагмент книги представляет собой главу 11 («Сексуальные проблемы и неравенство»). Здесь рассматриваются четыре основных компонента полового самосознания: биологический пол, гендерная идентичность, гендерные идеалы и сексуальные роли. Выделяя стереотипы поведения, свойственного мужчинам и женщинам, автор формулирует условия, способствующие социальному неравенству полов. Анализируются в данной главе и современные тенденции к разрушению традиционных стереотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 29-35. 
Один из важнейших уроков московского семинара (1991 г.), по оценке его активной участницы, состоит не только в том, что он раскрыл возросшее значение международного сотрудничества социологов занимающихся изучением положения женщин и развития женских движений. Главное – в ходе дискуссий выявилась перспективность современного подхода к анализу общественной роли женщин, рассматриваемых в качестве относительно целостной, устойчивой, уникальной социальной общности, отличающейся многоролевыми функциями и особым статусом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Lynn D. Nelson Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 107-111. 
Самые радикальные изменения в жизни советских людей связаны с развитием негосударственных структур производства товаров и услуг, которое вернуло в общество риск нисходящей социальной мобильности. Авторы статьи, опираясь на исследования реакции женщин на экономические перемены (1989 г.), показывают насколько сложно вхождение в рыночные отношения этой социо-гендерной группы. Выявленные в ходе опросов факты и обстоятельства проясняют резкий спад участия женщин в предпринимательстве, отмеченный в начале 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Х. Роуз Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 52-59. 
Женские исследования, несмотря на свою интеллектуальную мощь, по-прежнему очень слабо представлены в структурах высшего образования. В Великобритании все еще нет специальной статьи бюджетных расходов на научно-исследовательскую работу в этой области, наподобие Голландии или Скандинавских стран. Фактически, помимо небольших дотаций от Комиссии по равным возможностям, центральное правительство не дает специальных ассигнований на изучение гендера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
К. Лазарис Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 47-52. 
По мнению автора, статус женской проблематики в регионе, вопреки усилиям научного сообщества нисколько не повысился. Это касается даже таких государств, как Италия и Греция, не говоря о мусульманских странах. Развитие данного исследовательского направления зависит от усовершенствования феминистских теорий в плане: а) лучшего понимания проблемы расы и этнических особенностей, интегрированных в их концептуальный контекст; б) специфики понимания взаимоотношения полов в традиционном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Susan Magary Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 42-47. 
Директор издательского центра женских исследований (Аделаида) рассказывает об их состоянии за последние 25 лет. Начиная с 1980-х гг., гендерная тема получила, наконец, признание как внутри системы образования в Австралии, так и в самом обществе. Число публикаций по данному кругу вопросов выросло астрономически, тем не менее, страна все еще имеет наиболее сегрегированный трудовой потенциал среди стран ОЭСР, а проблема «феминизации нищеты» далека от разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
М.К. Чемберлен Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 38-42. 
Автор текста – президент-учредитель Национального совета по женской проблематике (Нью-Йорк), анализирует факторы, благодаря которым, гендерные исследования стали важной составляющей образовательных и исследовательских программ в Соединенных Штатах. По ее мнению, стимулом для этого послужило развитие женского движения в 1960-е гг. На начальной стадии организации учебных программ они создавались на экспериментальной основе. Однако, когда обществу стало ясно, что это важно для проведения правильной политики и эффективной социальной политики, женская проблематика получила финансовую поддержку различных фондов и правительственных организаций и заняла прочное место в академических исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 33-38. 
Переход к рыночным отношениям требует нового подхода к женской проблематике. Для улучшения положения женщин в теперешней ситуации требуется не просто усилия новых государственных структур, но и более полный учет материальных и духовных интересов представительниц слабого пола, создание для них дополнительных возможностей переквалификации, открытия своего дела. Главное в условиях рынка для женщин – ориентация на свободное творческое развитие личности, инициативность, предприимчивость, деловитость, открытость миру и возможность выбора тои или иной модели социального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-11-2005
Нина Исакова, Лидия Кавуненко, Frederike Welter, David Smallbown Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 146-155. 
В фокусе исследования – особенности женского предпринимательства в Украине в условиях переходной экономики. Авторы приходят к выводу, что женское предпринимательство играет важную роль в модернизации постсоветского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл