Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Л.А. Гусейнова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 130-133. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Ярославле с целью выявления ценностных ориентаций мужчин и женщин. В выборку вошли рабочие и служащие заводов, студенты и преподаватели вузов, а также служащие ряда городских организаций. В ходе опроса выяснялось отношение респондентов к таким ценностям, как семья, друзья, работа, свободное время, политика. Несмотря на то, что итоговая картина оказалась достаточно противоречивой, автор все же считает возможным сделать вывод, что в целом социальные трансформации оборачиваются ростом дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2005
С.Ю. Цепкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 128-130. 
Положение сельских женщин в Башкирии автор обрисовывает, опираясь на данные собственных исследований, проводившихся в 1995-1997 гг., а также на данные 1989-1990 гг. из архива социологической лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета. Автор описывает тенденции развития в демографическом положении, в образовании, в профессиональном составе, в уровне доходов, а также в показателях трудовой нагрузки башкирских селянок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2005
Н.А. Винокурова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 82-86. 
В статье анализируются результаты анкетирования научных работников, проведенного в 1997 на нескольких научных конференциях. Подавляющее большинство респондентов составляли математики и физики из разных вузов России. Исследователей интересовали различия в ролях и положении женщин и мужчин, работающих в науке. Анкета содержала вопросы, позволяющие оценить демографические характеристики опрошенной группы, научную активность и эффективность работы респондентов, заработную плату по основному месту работы и дополнительные доходы, особенности профессиональной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2005
И.И. Серегина Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 78-81. 
Профессиональная карьера рассматривается в статье с точки зрения гендерного подхода. В ней выделяются как объективные (возраст, профессия, социальное и семейное положение), так и субъективные (потребности, интересы) ролевые ожидания и характеристики. Автор считает стереотипы гендерных отношений весьма жесткими, но все же способными эволюционировать. Это доказывается описанием тех изменений во взглядах на женщину как профессионального работника, которые наблюдаются при сравнении нынешнего времени с дореформенным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2005
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 71-77. 
Автор представляет результаты исследования различного рода рекламной продукции на предмет применения в ней средств невербального общения. Речь идет о позах, жестах, мимике, контакте глаз, манипулятивной активности, паузации, уровне стереотипизированности речи и др. Особенности образов мужчины и женщины в гендеризованном физическом языке рекламы рассматриваются в таких аспектах, которые, по мнению автора, имеют и теоретическое значение, и практическую ценность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
Галина Георгиевна Силласте, Г.Ж. Кожамжарова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 112-120. 
Авторы рассматривают историю проблемы, находя дискриминацию женщин еще в глубокой древности. Анализируются подходы к проблеме, характерные для российской науки. Однако, по мнению авторов, изучение темы требует новых подходов, 11 особенностей которого и перечисляются в статье. Перечисляются критерии исследования проблемы. Приводятся данные исследований об экспертных оценках частоты столкновения женщин с фактами дискриминации в сфере трудовых отношений; об иерархическом ряде категорий женщин, чаще других ощущающих социальную дискриминацию в сфере труда. Оценивается постановление правительства 1996 г. «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Сергей Владимирович Захаров, Елена Игоревна Иванова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 70-80. 
Авторы анализируют результаты своего исследования, проведенного в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Публикуются данные о распределении женщин по числу детей, рожденных живыми к концу периода в отдельных поколениях (по годам рождения когорты с 1905 по 1955 г.), о коэффициенте суммарной рождаемости в развитых странах и России (число детей на 1 женщину) с 1950 по 1990 г., об итоговой рождаемости поколений в России и некоторых европейских странах, о характеристиках рождаемости и брачности в России и ряде других стран в 1993-1994 гг., о количестве абортов по возрасту и семейному положению женщин в 1994 и 1995 гг. Анализируются противоречия текущего момента и перспективы выхода из ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-07-2005
Виктория Анатольевна Суковатая Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 65-70. 
В постсоветской культуре телевидение и кино выступают в качестве важнейших и наиболее мощных стратегических средств формирования массового сознания, жизненных ценностей, стереотипов и идентичности. В статье на примере украинских СМИ анализируется гендерная политика рекламы на постсоветском телевидении. Автор приходит к выводу, что украинская рекламная продукция ориентирована на наиболее патриархальные образцы украинского массового сознания, часто визуализирует фольклорные сюжеты, апеллирует к архаическим комплексам и инстинктам, отчуждая женщину от культуры, лишая ее статуса субъективности, автономии и манкируя любые попытки женской саморепрезентации в контексте "анти-национального" и "противоестественного".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 77-86. 
Каковы возможные социальные последствия процесса феминизации общества, какие угрозы таит в себе этот социальный процесс? Важное значение для его изучения и для прогнозирования влияния изменений гендерной структуры российского общества на социальный статус мужчин и женщин, их положение на рынке труда, занятости и профессий, на ценностные ориентации и репродуктивное поведение имеет гендерная социология - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российской социологии. В этой связи автор останавливается на двух принципиальных вопросах: исторических предпосылках и методологических принципах гендерной социологии как частной социологической теории; особенностях социогендерных исследований и формирования эмпирической базы гендерной социологии как инструмента познания социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 85-90. 
Автор пытается преодолеть феминистский дуализм, представляющий женщину как "жертву обстоятельств" или, напротив, как "рукодельницу своей судьбы", и обратиться к вопросам гендерного разделения пространства и установления властных отношений в семье. При определенных условиях домашний труд, включенный в модель двойного кормильца, наделяет занятого в нем человека некоторыми правами и властными полномочиями, а также является дополнительным ресурсом в условиях трансформации. Домашний труд рассмотривается в качестве ресурса и источника формирования властного дисбаланса в семьях, демонстрируя недостатки советского гендерного порядка в частной сфере для обоих полов. Эмпирической базой анализа послужили глубинные интервью, проведенные в ходе лонгитюдного исследования 1994-2002 гг. в семьях 70 рабочих двух депрессивных промышленных предприятий (мебельной и швейной фабрик) г. Сыктывкара, а также глубинные интервью с 60 респондентами, которые обратились в органы социальной защиты и получили статус нуждающихся (исследование 1999-2001 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2005
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 70-81. 
В качестве основного метода исследования стереотипов женского поведения использовалась методика «множественной идентификации». Респонденты – мужчины и женщины возрасте 18 лет и старше (372 чел. из США; 294 чел. из России). Анализ показал, что факторные структуры, полученные в результате обработки матриц российских мужчин и российских женщин, более близки между собой в сравнении с аналогичными структурами выборки американских мужчин и американских женщин. Это подтвердило гипотезу о том, что представления людей о нормах и правилах женского поведения в большей степени детерминируется культурой, чем гендером.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-07-2005
Ред.: Martha Craven Nussbaum, Jonathan Glover
New-York: Oxford University Press, 1995, 496 с.
Women, a majority of the world's population, receive only a small proportion of its opportunities and benefits. According to the 1993 UN Human Development Report, there is no country in the world in which women's quality of life is equal to that of men. This examination of women's quality of life addresses questions which have a particular urgency, and aims to describe the basic situation of all women. The contributors confront the issue of cultural relativism, criticizing the approach which, in its desire to respect different cultural traditions, can result in indifference to injustice. Gender justice and women's equality is then proposed in various areas in which quality of life is measured. Like its predecessor, The Quality of Life, this volume encourages the reader to think critically about the central fundamental concepts used in development economics, and suggests major criticisms of current economic approaches from that fundamental viewpoint. In addition to scholars of women's and gender studies, this work of World Institute for Development Economics Research will be of interest to economists, philosophers, political scientists, and sociologists.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
Автором рассматриваются вопросы применения гендерной экспертизы законодательства. «Законодатель, создавая закон, должен неоднократно подвергать его самой разнообразной проверке. Понятно, что начинаться такая проверка должна с выявления наличия или отсутствия социально-экономической потребности в правовом регулирования той или иной сферы общественных отношений. Существенную помощь в этом вопросе ему могут и должны оказывать наука и соответствующие общественные объединения. Применительно к гендерной проблематике речь может идти о женских (и пока еще немногочисленных мужских) общественных формированиях, а также профсоюзах. Не менее важна экспертиза готовящегося законопроекта, уже находящегося на рассмотрении в парламенте, необходимость чего прямо предусмотрена в регламентах соответствующих палат. В практике работы Федерального Собрания РФ особую роль в этом играют так называемые парламентские слушания».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Евгения Степановна Юрлова Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 83-88. 
В статье излагается история женской проблемы в Индии. Раскрываются корни женской дискриминации в стране, описываются особенности кастовой иерархии. Описывается положение женщин в независимой Индии, отмечается сохранение дискриминации женщин и в этот период. Рассказывается о современном этапе борьбы за равноправие, о работе Центра развития женщин в Дели, о подписанной в 1997 г. накануне парламентских выборов декларации «Выборы 1998: Хартия женщин».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 72-78. 
Анализ данных трех Всесоюзных переписей населения позволяет автору сделать вывод, что сельские жители Республики Саха (Якутии) заимствуют образцы брачного поведения горожан. Приводятся данные о возрастной структуре женщин, родивших ребенка в Якутии в 1993 г.; о распределении внебрачных детей по порядку их рождения и возрасту их матери в республике в 1993 г.; об удельном весе неполных семей различного стажа по брачному состоянию матери 1989 г. Рассматривается проблема роста неполных семей в республике и возникающие в связи с этим угрозы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 62-72. 
Автор исходит из того, что приоритетными объектами социальной безопасности в условиях перехода к рынку стали социально ущемленные реформами группы. Социальная стратификация женщин рассматривается как основа анализа их жизненно важных интересов. Анализируется отношение к реформам мужчин и женщин на основе данных ВЦИОМ. Отмечается, что безопасность женщины в обществе зависит от социальной политики государства; выясняется, что угрожает социальной безопасности россиянок. Ставится проблема взаимосвязи социальной безопасности женщин и их социальной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл