Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Альмира Рифовна Усманова
Основной задачей данного курса является ознакомление слушателей с основными темами и проблемами современной гендерной теории с точки зрения современной парадигмы «культурных исследований» (культурологическое направление, получившее развитие в Великобритании и других англо-саксонских сранах). В методологическом плане школа "культурных исследований" базируется на марксистской традиции, с которой у феминистской теории всегда складывались не простые отношения. Поэтому одной из центральных проблем курса является сравнительный анализ эпистемологических и методологических параллелей между гендерной теорией и марксизмом. В то же время антиэссенциалистский пафос сближает гендерные исследования (особенно в постфеминистской трактовке) с постмодернистской теорией. Ключевые понятия курса – «эссенциализм», «конструктивизм», «культурализм», «идентичность», «репрезентация», «мультикультурализм», «идеология», «коммодификация», «субкультура» и др. Курс предполагает ознакомление с постфеминистской теорией гендерной идентичности, постколониальной теорией субъекта и проблематикой так называемых queer studies, а так же с основными достижениями феминистской теории масс медиа и популярной культуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Альмира Рифовна Усманова
Задачей данного курса является ознакомить слушателей с актуальными проблемами и достижениями современной феминистской критики в сфере исследования визуальных искусств и аудиовизуальной коммуникации (живопись, скульптура, кино, телевидение, видео- и NET-арт, реклама, постеры). Основное внимание будет уделено формам репрезентации в кинематографе и различным аналитическим стратегиям современного феминизма: от семиотики и постструктуралистской теории субъективности до психоанализа (в связи с чем потребуется экспликация соответствующего терминологического инструментария и прояснения генеалогии целого ряда концептов - таких, как «вуайеризм», «первичная и вторичная идентификация», «нарциссизм», «стадия зеркала», «Воображаемое», «идеология», «субъективность» и т.д.). Немалый интерес представляет компаративный анализ стратегий репрезентации женщины в западной визуальной культуре и в отечественной, а также различия в парадигмах интерпретации: предстоит выяснить, идет ли речь о принципиальных различиях идеологий репрезентации, о специфике более общих культурных конвенций или о несовместимости интеллектуальных дискурсов в сфере анализа этих практик (точнее, о дискурсивных границах западного и восточноевропейского феминизма). Поэтому, например, интересным материалом для такого анализа представляется не только сопоставление парадигмы фемининности в раннем советском кино (20-е гг.), в более позднем тоталитарном (30-40-е гг.) и постсоветской визуальной культуре (90-е гг.), но также обнаружение параллелей и различий в развитии некоторых жанров (film noir , триллеры и фантастика в США; «оптимистическая трагедия», «Боевые киносборники» и советский мюзикл ).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Журнал GROSS VITA [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://giacgender.narod.ru/

Сайт электронного варианта журнала GROSS VITA, периодического теоретического издания по гендерной проблематике. Издание шести его номеров было осуществлено благодаря финансовой поддержке Информационного отдела Посольства США В Казахстане. Журнал делится на рубрики: история, теория, методология, исследовательские и образовательные программы и др. Авторами статей являются не только ведущие специалисты в гендерных исследованиях (И.Чикалова,И.Клецина, С.

Gender and Development [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.developmentgateway.org/node/130625/

Ресурс является частью портала Development Gateway Foundation, целью которого является снабжение развивающихся стран информацией о глобальном прогрессе. В гендерном отделе портала представлены ресурсы, объединяющие международную дискуссию по проблемам гендерных отношений в различных странах и регионах мира. Дискуссия объединяет более 6000 специалистов в области гендера.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.mirovni-institut.si/eindex.htm

Сайт словенского института современных социальных и политических исследований содержит подробную информацию о проводимых проектах в области изучения современной политики, гражданского общества, культуры и СМИ. На сайте представлен так же раздел центра гендерных исследований. Этот ресурс позволяет ознакомиться с полнотекстовыми вариантами публикаций ведущих исследователей института.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.vvsu.ru/gender/bblg.asp

Библиографический сайт Центра гендерных исследований ВГУЭС предоставляет возможность подбора литературы по различным направлениям гендерных исследований. 36 разделов библиографии являются отдельными библиографическими списками, содержащими подробную информацию о литературе по различным направлениям гендерных исследований. Особенно подробно на сайте представлены такие разделы как гендерные аспекты правовых отношений, гендер и политика, гендерная теория. Информация на сайте постоянно обновляется.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.lib.vsu.ru/project/resurs_gend.phtml

Представленный проект «Ресурсы гендерного образования» – результат совместной работы Центра гендерного образования Воронежского межрегионального института общественных наук и Воронежского отделения межрегиональной Ассоциации «Женщины в науке и образовании». В будущем к работе будут привлечены ведущие специалисты России по гендерным исследованиям.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.genderstudies.info

Сайт содержит исчерпывающую информацию о состоянии гендерных исследований в Центрально-азиатском регионе. Страноведческие разделы сайта знакомят с библиографическими списками авторов, занимающихся гендерными исследованиям в отдельных регионах. Также сайт содержит полнотекстовые публикации по гендерной теории и методологии, мужским исследованиям, женской устной истории и т.д.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.we-myi.org

Сайт является английской версией международного женского журнала "WE/МЫ" Диалог женщин. Проект "WE/МЫ" осуществлен национальным комитетом по исследованию жизни женщин (США) и Ассоциацией журналисток (Россия). Этот ресурс предоставляет возможность

Журнал "Иной взгляд" [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://envila.by.iatp.org.ua/g_centre/journal.html

Сайт содержит электронную версию международного альманаха "Иной взгляд", издающегося при Минском центре гендерных исследований ЭНВИЛА. В журнале публикуются статьи, демонстрирующие разнообразные подходы к изучению социальных репрезентаций пола, знакомить с различными традициями женской мысли и культурными продуктами в области гендерных исследований. Руководитель проекта Чикалова И.Р.

Обновлено: 09-12-2010

http://elibrary.karelia.ru/

Специализированная полнотекстовая база данных информационных ресурсов, созданных сотрудниками и волонтерами Карельского центра гендерных исследований при технической поддержке РЦНИТ ПетрГУ. Ресурс содержит ссылки на полнотекстовые версии многочисленных нормативных и законодательных документов о правах женщин, правах ребенка, развитии женского движения и общественных организаций, социальной политике и пр.

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Екатерина Пушкарева
Научные руководители: Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина
Оппонент: Вадим Викторович Волков
Санкт-Петербург, 2000
Данное диссертационное исследование посвящено изучению гендерного аспекта безработицы на примере социального института семьи. Автор исходит из следующей предпосылки. Безработица одного из супругов как ситуация, при которой происходит утрата определенного экономического статуса, принадлежности к тому или иному професс
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-04-2005
А.А. Болотова
Научные руководители: Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина
Оппонент: Владимир Яковлевич Гельман
Организация: Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб)
Санкт-Петербург, 1999
Магистерская работа посвящена изучению гендерных особенностей экологического сознания участниц экологического движения. Гендерная перспектива выбрана по двум причинам: во-первых, женщины являются активными участницами движения, во-вторых, в западной теории существуют противоречия относительно гендерных различий в эко
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Наталья Геннадьевна Жидкова
Научный руководитель: Анна Адриановна Темкина
Оппонент: Григорий Васильевич Голосов
Организация: Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб)
1999
Автор магистерской диссертации ”Правила гендерного взаимодействия и гендерные режимы в российских политических партиях (КПРФ и Яблоко)“ на основании эмпирического материала, осуществляет гендерный анализ деятельности, структуры и истории становления петербургских отделений двух партий, принадлежащих разным част
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-04-2005
Наталья Сумбатовна Агамова, Александр Георгиевич Аллахвердян Вопросы истории естествознания и техники. 2000.  № 1. С. 141-153. 
На исходе XX в. женщины России, как и многих других стран, на равной с мужчинами правовой основе имеют свободный доступ к высшему образованию и занятиям наукой. Так, в 1995/1996 учебном году женщины-студентки составляли 54% от общего числа российских студентов, а 48,8% кадрового потенциала науки в 1994 г. приходилось на женщин-ученых. Подобное соотношение числа женщин и мужчин в системе высшего образования и науки в России ныне воспринимается как явление вполне естественное. Но таким равновеликим участие женщин в научно-образовательной сфере, если обратиться к ее истории, было далеко не всегда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-03-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 15-22. 
В статье сопоставляются категории "гендерные отношения" и "социогендерные отношения" как имеющие различные методологические основания: первые отражают фрейдистский, бихевиористический подходы к описанию действительности, вторые учитывают кроме того социологическое измерение. Проблемы социогендерных отношений в постсоветском обществе, усиление дискриминации по половому признаку женского социума требуют пристального внимания со стороны исследователей. Как в политической, так и в экономической жизни общества в результате слома женских элит прежнего социума образовался перекос в сторону мужского доминирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2005
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 166-176. 
Слова "мачизм", "мачо" и "мачистский" за последние несколько лет стали настолько широкоупотребительными, что, очевидно, пришло время задуматься о причинах их социальной востребованности, в том числе и в нашей стране. Культурная экспансия термина "мачо" пришлась на тот момент, когда российское понимание маскулинности переживало жестокий кризис. Резко сократился рейтинг высшего образования, параметры "настоящего мужчины" утратили престижные ранее позиции высокоинтеллектуального профессионала и приобрели ординарные характеристики "добытчика". Российский мачо – это тот, кто сам пытается защитить себя, будучи лишенным надежды на поддержку действительно правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Ирина Анатольевна Снежкова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 67-72. 
В основе исследования лежит гипотеза о преобладающем влиянии в различных регионах на женщин титульной и нетитульной национальностей новых экономических условий, по сравнению с мужчинами. Экономическая ситуация модифицирует традиционные представления об образе «западной» и «восточной» женщины. В регионах, располагающих сырьевыми ресурсами и претендующих на суверенизацию, притязания женщин титульной национальности по многим параметрам оказываются активнее и динамичнее, чем у русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл