Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 11-02-2005
Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 148-150. 
В последние годы ООН и ее учреждения уделяют много внимания анализу роли женщин в экономике и социально-политической жизни различных стран. В предлагаемом ниже реферате статьи из французского журнала "Экспансьон" приводятся данные о положении женщин в разных странах мира, рассчитанные на основе статистики ООН.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Я. В. Боцман Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Жеребкина И. "Прочти мое желание..." Постмодернизм. Психоанализ. Феминизм. М.: Идея-Пресс, 2000. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Александр Ильич Смирнов Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 128-133. 
Исследование напоминает о насущной необходимости осуществления специальной системы мер (материальных, правовых, организационных, медицинских, информационных, воспитательных, психологических), преследующих цель укрепления, развития и защиты социальных прав и интересов женщин-военнослужащих. Представляется продуктивным формирование современной концепции ее действенного обеспечения на основе интегрирования конструктивного опыта и знаний, накопленных исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Sarah Ashwin
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 63-72. 
В статье рассматривается поведение мужчин и женщин в сфере занятости в период экономических перемен в России и механизмы формирования этого поведения нормами, унаследованными из советского прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Алла Евгеньевна Чирикова, Ольга Николаевна Кричевская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 45-56. 
Вопрос о том, оправдано ли участие женщин как топ-менеджеров в деятельности современных российских фирм и предприятий, не так прост, как может показаться сначала. Позитивный или негативный ответ на него зависит в основном от двух важных составляющих: насколько сильны в сложившейся ситуации гендерные стереотипы в обществе, с одной стороны, с другой - насколько женский менеджмент эффективен в условиях системного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Birgit Pfau-Effinger
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 24-35. 
За последние двадцать лет ускоренной социальной модернизации стран Западной Европы гендерные отношения также модернизировались. Важная часть связанных с тендером перемен - гендерное разделение труда, в частности, выражавшееся в общем росте трудовой занятости женщин этих стран. Однако не следует считать женщин в Европе одинаковыми с точки зрения разделяемых ими моделей жизненного пути. Еще в начале 1950-х гг. доля женщин в рабочей силе заметно различались (например, в плане неполного рабочего дня), двигаясь своими путями в конкретных странах. Как объяснить эти различия?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 5-15. 
Автор описывает эволюцию понятия "гендер", осуществляет попытку выявить сущность гендерной социологии, основываясь на ее фундаменте, описывает положение женщин в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 3-4. 
В обращении к читателю Ж. Т. Тощенко описывает структуру данного номера журнала, посвященного гендерным исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2005
Данный библиографический список содержит более 150 научных работ ведущих российских исследователей в области гендерных проблем экономики и предпринимательства. В нем представлены авторефераты диссертаций, статьи из научных журналов, сборников статей, изданных в середине 1980-90-х гг. Список, отражающий макро- и микроуровень обозначенных проблем, охватывет такие предметные области, как гендерные аспекты занятости и безработицы, гендер, трудовое право и трудовая политика, гендерные отношения в домохозяйстве. Особое внимание уделено литературе, касающейся изучения женского предпринимательства и профессиональной карьеры. Список будет интересен преподавателям и студентам, область интересов которых связан с трансформацией российских гендерных отношений в сфере экономики, труда и быта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 28-01-2005
Елена Луценко Иной взгляд. 2004.  № 2.
В статье осуществляется попытка анализа украинского женского движения в рамках парадигм западных общественных движений. Автор приходит к выводу, что женское движение Украины ориентируется на американский опыт лоббирования и содержит элементы немецкого женского движения. Тем не менее, значительное отличие украинского движения от подобных явлений в странах стабильной демократии, по мнению автора, объясняется принадлежностью украинского общества к обществам аграрного типа. Автор использует категорию «прагматического феминизма» для анализа украинского опыта. Нацеленность на решение конкретных социальных задач, а не на преодоления гендерного неравенства, это характерная особенность, по мнению авторов, женских движений всех обществ переходного периода.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ольга Александровна Воронина
Москва: Изд-во МЦГИ, 1998, 152 с.
Главную проблему автор книги видит в том, права женщин в СМИ нарушаются как на уровне законодательства, так и на уровне практических решений. Книга состоит их четырех разделов. Первый раздел книги посвящен определению и теоретическому анализу категорий «право», «права человека», «права человека женщин» ("Women's human rights") . Среди видов права выделяются обычное право, судебное право, законодательное право. Теоретические основания прав человека позволяют выделить естественные, основные права человека. Права человека, по мнению автора, относятся к, так называемым, коллективным правам или третьему поколению прав человека. Обращая внимание на социальный контекст, в рамках которого определена тема книги, автор анализирует особенности создания правовой системы в России переходного периода. В частности, обозначаются проблемы законодательного обеспечения прав женщин в рамках российского и международного законодательства. Автор вписывает права женщин в систему прав человека, и далее пользуется такой схемой. Второй и третий разделы книги посвящены гендерному анализу законодательства РФ о СМИ в переходный период. Осуществляя гендерный анализ СМИ, автор старается охватить широкий круг проблем: от таких общих, как преодоление сексизма в языке, до более частных проблем доступа женщин к СМИ, репрезентации образа женщин в СМИ, сексуализации СМИ, проблем эротики и порнографии, эксплуатаций женских образов и сексуализации рекламы, и пр. В конце четвертой части автор предлагает меры по расширению доступа женщин к СМИ, и устранению стереотипов. Четвертый раздел затрагивает морально-этические проблемы функционирования СМИ. Наряду с общими выводами, автор призывает работников СМИ к соблюдению прав человека, и популяризации гендерно нейтральных материалов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Vlasta Jalusic
Australia: Austrian Political Science Association, 1998, 13-24 с.
Данная статья посвящена изучению трансформации коммунистических политических режимов и трансформации концепции «гражданственности» в новых социально-политических условиях. В статье словенской исследовательницы утверждается, что гендерная проблематика является политически релевантным элементом трансформационных процессов в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению автора, акцентирование внимания на вопросах гендера способствует более глубокому изучению трансформации политических режимов, особенно в перспективе переосмысления понятия (активного) гражданства. В ситуации столь решительного отказа от любого наследия коммунистического прошлого, в частности, от диссидентских практик женской политической активности идея активной гражданственности, по мнению автора, теряет свою актуальность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская
Самара, 1997, 132 с.
Книга представляет собой курс из двенадцати лекций и семинаров по социологии семьи и пола, предназначенных как для специалистов в области социологии и социальной работы, так и для более широкого круга читателей, заинтересованных в этой проблематике. Курс подготовлен к.с.н. И.Н.Тартаковской и апробирован в Социологическом колледже (г.Москва). Издание было осуществлено в рамках Информационно-образовательного женского проекта при финансовой поддержке Института "Открытое общество". условно курс разделяется на три части. Первая из них - теоретическая, в её рамках рассматриваются наиболее влиятельные подходы к семье и гендерным отношениям. Монография представляет собой одну из первых попыток систематизировать и представить российскому читателю основные подходы так называемой второй волны в западной феминистской теории (радикальный, психоаналитический, социалистический). Автор уделяет внимание социально-конструктивисткому подходу к анализу половых различий, а также социологии любви и сексуальности. Вторая часть посвящена системе гендерных отношений в России, как они складывались в исторической перспективе (от послереволюционного до постсоветского периода). Последняя часть - исследовательская - охватывает некоторые базовые сюжеты, разрабатываемые в рамках современной гендерной социологии. Эти сюжеты касаются гендерных аспектов занятости, домашнего труда и семейных отношений, а также культурных репрезентаций пола в классической и современной русской литературе.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Алла Евгеньевна Чирикова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1998, 358 с.
Данная монография опирается на материалы 65-ти мягких интервью, проведённых в 5-ти российских регионах и в Москве с женщинами-предпринимателями о "внутренней картине женского лидерства" и успешных стратегиях делового поведения в бизнесе. Материалы интервью с женщинами предпринимателями дополняются данными экспертных интервью в регионах и интервью с мужчинами-предпринимателями. Исследование включает в себя также материалы 42-х интервью о месте женского бизнеса в развитии предпринимательства в России. В первой части автором рассматриваются исторические предпосылки женского предпринимательства в современной России, разрабатываются теоретические подходы к изучению феномена, представляется общий замысел и методы исследования. Вторая часть посвящена изложению эмпирических результатов. Автор предлагает диапазон социальных факторов, которые определяют специфику женского лидерства. В монографии рассматриваются ролевые и региональные особенности женского бизнеса в рамках политической и экономической культуры, в морально-этическом контексте современного предпринимательства. Анализ женского лидерства был бы неполным без внимания к личностным качествам женщин-предпринимателей (психологических особенностей, особенностей социализации и трудовой мотивации), а также к их восприятию богатства, места семьи, досуга и сексуальности в жизни преуспевающей женщины. Книгу завершает ряд рассказов, содержащих выдержки из интервью с женщинами-руководителями, которые иллюстрируют примеры успешного женского предпринимательства. Монография рассчитана на социологов, психологов, руководителей фирм и предприятий, интересующихся социально-психологическими особенностями мужского и женского менеджмента в частных фирмах.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Наталия Николаевна Козлова
Тверь, 2004
Доклад представляет собой результат исследования, проведенного в Тверском Центре Женской Истории и Гендерных Исследований. Текст доклада является одним из немногих примеров гендерного анализа учебной литературы в России. Автор проверяет гипотезу об андроцентрическом характере политической науки путем изучения, прежде всего языка учебников по политологии: языка, “в котором кодируется властная гендерная ассиметрия”. Поскольку гипотеза исследования подтвердилась, автор в заключение выдвигает рекомендации по восстановлению гендерного паритета в учебных пособиях по политическим наукам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
E. Tseelon
London: Sage Publications, 1995
Книга Ефрат Тсеелон «Маска женственности. Презентация женщины в повседневной жизни» является докторской диссертацией автора по специальности социальная психология. Основной вопрос, которым задается Тсеелон, состоит в том, каковы источники и средства, с помощью которых женщина представляет себя другим в повседневной жизни в западной культуре. Название книги содержит аллюзию на классическое социологическое исследование американского социолога Ирвинга Гофмана «Представление себя другим в повседневной жизни». Однако если описанная Гофманом социальная реальность охватывает в основном ситуацию взаимодействия лицом-к-лицу, то книга Тсеелон, безусловно, выходит за пределы данного контекста. Тсеелон не ограничивается описанием ресурсов женственности, используемых в повседневной жизни. В поле ее интересов лежат и культурные мифы, определяющие способы представлений, и дискурс, формирующий представления женщины о том, как реализовать себя. Тсеелон опирается на программную идею о том, что пол есть культурный коррелят гендера, гендер отражает культурные корреляты пола. Но ее цель не ограничивается исследованием стратегий и способов репрезентации женственности. Новаторство Тсеелон состоит в желании изучить способы, посредством которых культурные ожидания формируют собственное восприятие женщиной себя. Методологическая задача автора состоит в том, что культурные образцы являются только образцами для людей, которые могут применять или не применять их к себе. Таким образом в исследовательское поле феминистского дискурса попадает собственно женщина с ее желаниями, возможностями, индивидуальными стратегиями восприятия. Таково программное заявление Тсеелон. Однако, книга, тем не менее, все же сосредотачивается на исследовании дискурса. Исследование дискурса западной культуры не механистично, оно обрамлено идеей отыскать и раскрыть свойственные этой культуре парадоксы. Автор последовательно описывает следующие из них. Во-первых, «парадокс скромности», который состоит в том, что женщина конструируется в дискурсе как соблазн, и в то же время наказывается за это. Второй парадокс, «парадокс двуличности», подчеркивает, что женщина в культуре конструируется как «поделка», и одновременно критикуется за отсутствие сущности и аутентичности. Третий, «парадокс видимости», показывает, что женщина конструируется как «зрелище», но при это она остается невидимой в культуре. Следующий, «парадокс красоты», раскрывает тезис о том, что женщина воплощает в себе видимые уродства, которые означают, означивают красоту и которые называют красотой. Последний, «парадокс смерти», состоит в том, что женщина означает одновременно смерть и защиту от нее, продолжение рода. Книга демонстрирует, как перечисленные дискурсивные составляющие концепции женственности – скромность, двуличность, красота, наслаждение и смерть, вписываются в тело женщины и становятся ее собственной частью. Исследуется дискурс женственности и требования к женщине в различные исторические периоды, для доказательства тезисов приводятся примеры как из западной, так и из других культур. Исследование Тсеелон междисциплинарно, оно содержит элементы социальной теории, психологии, культурной истории, литератцры, семиотики, религии, теории феминизма и психоанализа. Теоретическими основаниями исследования стали концепции таких теоретиков как Н.Элиас, И.Гофман, З.Фрейд, Ж.Лакан, Ж.Бодрийяр.

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Светлана Григорьевна Айвазова Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 153-168. 
Впервые после 1917 г., когда формально было запрещено слово "феминизм", автор восстанавливает в правах это понятие. Показывает особенности формирования женского движения в России, истоки которого восходят к реформе крепостного права. Прослеживаются основные направления развития идей феминизма в передовых слоях российского общества. Главное завоевание этого периода – высшее женское образование, которое с 70-х гг. ХIХ в. становится ценностью наших сограждан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктория Рудольфовна Шмидт, Константин Викторович Шуршин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 58-64. 
Предложенная гендерная типизация позволила проанализировать некоторые тенденции в развитии массовой и элитарной культуры. Последние, с точки зрения гендерного подхода, оказываются далеко не полным отражением многообразия проявлений гендерных типов. Массовая культура, сосредоточившись на взаимосвязи социостатуса и системы ценностей, минимизирует значение сексуального опыта. В элитарной культуре в тени остается соотношение социостатуса и пола с другими характеристиками гендер-типа. Открытым остается вопрос, является ли представленность разнообразных гендер-типов как в социуме, так и в массовом сознании одним из условий формирования столь необходимой нашему обществу терпимости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Б.С. Горобец Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 138-147. 
Автор исходит из того, что наука (естественная и гуманитарная) и художественное творчество могут быть объединены в рамках гендерной теории единого поля мировой культуры, базирующейся на двух универсальных культурно-гендерных доминантах - W и M. Оперирование культурно-гендерными универсалиями W и M помогают найти ответы на такие трудные для любого специалиста вопросы, как вопрос о бесконечности числа элементов в каждом рассматриваемом множестве, расширяющемся в процессе творческой деятельности. В центре анализа такие явления естественного (отождествляются с M) и гуманитарного (отождествляются с W) мира, как минералы и палиндромы. Приводится схема подобия иерархий двух этих множеств, свидетельствующая о природно-культурном изоморфизме. Ставится вопрос о неисчерпаемости видов как минералов, так и палиндромов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Жанна Владимировна Чернова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 97-103. 
Цель данной статьи - анализ медиа-репрезентации образцов нормативной мужественности в сфере потребления. Маскулинность как категория тендерного анализа достаточно редко, по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные российские тендерные исследования фактически сводятся к "женским исследованиям", оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности. Однако для осмысления специфики тендерной культуры современной России изучение последних необходимо.
ресурс содержит прикрепленный файл