Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 87-96. 
Статья представляет собой развитие цикла исследований, посвященных репрезентации мужественности и женственности в советской и постсоветской прессе. Автором был уже опубликован ряд работ, анализирующих тендерные дискурсы советских и постсоветских периодических изданий. Главные выводы, которые позволил сделать такой дискурсивный анализ, состоят в следующем. Исследование советских газет выявило центральную роль государства как ключевого актора гендерной системы: отношения между мужчинами и женщинами формировались в соответствии с поставленной перед ними "высшей целью" - служением ему. В современной же ситуации, когда характер государства полностью изменился, мужчины и женщины оказались предоставленными самим себе, в результате чего сложившаяся в советскую эпоху гендерная система оказалась в состоянии кризиса. ------- Данная статья подготовлена в рамках проекта "Трансформация гендерных отношений постсоветской России" при финансовой поддержке INTAS (проект - INTAS-95-290).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2004
М. Степанянц Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 177-183. 
Религиозные учения повсеместно освещают неравноправное положение женщин в обществе, а потому автор считает вполне оправданным утверждение о том, что “религия не беспола: она мужского рода” (перефразированное высказывание В.Вулф). Сейчас, однако, реформаторски мыслящие теологи и церковное руководство под давлением феминистского движения, а главное – под влиянием изменений, происходящих в современном обществе, прибегают в ряде случаев к переинтерпретации Священного писания и христианских традиций, отказываясь от установок, наиболее откровенно дискриминирующих женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Ursula Muller Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 111-131. 
В этой статье дается краткий обзор феминистской дискуссии на тему "пол и организация" (первый раздел), после этого рассматривается "культурный поворот" в этой сфере (второй раздел) и на примерах показывается, чем оправдан перенос внимания на аспект культуры. Далее при обсуждении мер по обеспечению равноправия мужчин и женщин в организациях раскрывается стратегия дискурсивного обособления, противостоящая сегодня феминистским достижениям. Кроме того, описываются новейшие тенденции в этой сфере, в частности, то, как феминистский дискурс относится к такой реакции, а также тематика "утраты истории" и "институционального забывания", которым подвержены и современные публикации на тему "пол и организация". Четвертый и последний раздел посвящен новейшим публикациям на тему "пол и организация", там же обсуждается опасность "утраты истории" в феминологии и гендерных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 102-111. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2004
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 130-134. 
В статье отмечается важность обучения студентов освоению интернет-технологий, умению оперативно находить и творчески использовать содержащиеся на сайтах данные и результаты социологических исследований. Автор приводит перечень веб-сайтов социологических центров и интернет-проектов по социологии, которые на ее кафедре рекомендованы преподавателям для использования в учебной работе, делится опытом проведения практических занятий с использованием Интернета. Представлен план учебного занятия: «Социальные проекты в Интернет-сети». Приведена примерная схема организации занятия в рабочих группах по курсу «Гендерная социология», в ходе которого студенты работают с поисковыми системами Интернета (Yandex, Rambler и др.), проводят запросы по ключевым словам, заполняют карточки просмотра web страниц, анализируют чат одного из сайтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 60-67. 
В статье на материале ежемесячных опросов ВЦИОМ автор пытается дать ответ на вопрос, можно ли говорить об особом «мужском» и «женском» отношении к войне в Чечне. Автор утверждает, что разница в восприятии военных действий существует. При этом пацифистскую позицию нельзя назвать типично «женской», а милитаристскую «мужской». В статье осуществляется попытка проанализировать позицию населения по вопросам войны и мира в категориях гендера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Gross Vita. 2004.  № 4.
В центре внимания статьи – феминистская теория 60-90-х гг. двадцатого века. Статья представляет собой аналитический обзор трудов авторов, привнесших феминистскую критику социального знания в политическую науку. Автор рассматривает различные этапы проявления феминисткой деконструкции привычного подхода в изучении политики. В частности радикальные феминистки 70-х гг. предлагали переосмыслить дихотомию частного/публичного через предельно широкое толкование категории политики. Феминистская политическая теория 80-х гг. характеризуется появлением и развитием новой концепции политики, как обретения/познания силы. Кроме того критики традиционного подхода в политической теории стремились пересмотреть место общественных организаций в политическом и экономическом процессе. Возросшая к концу 90-х гг. активность политических меньшинств (маргиналов в политической жизни – женщин, этнических меньшинств и т.д.) вызвала необходимость анализа их реального влияния на политический процесс, что оказало значительное влияние на феминистский подход в политической науке в конце 20 века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Иной взгляд. 2000.  № 1.
Автор статьи предлагает исторический анализ феминистского движения в США второй половины 20 века. В статье рассматриваются условия появления новых идей в общественном движении, факторы, повлиявшие на процесс трансформации феминизма из способа действия в способ познания и образа мысли. Автор анализирует влияние второй волны феминизма на законодательную деятельность в США, на процесс принятия законов, затрагивавших вопросы положения женщин в обществе. Американское женское движение второй половины 20 века имело свои достижения. Женщины – лидеры выстраивали собственные стратегии по воздействию на властные структуры, так, например, в Конгрессе США был создан межпартийный женский Кокус. В то же время американское правительство сотрудничало с женскими организациями через создание специализированных структур по женской проблематике при администрации президента.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002.  № 3-4 (14).
В статье представлен оригинальный взгляд на проблему "женского" предпринимательства. В ходе исследования автор проблематизирует представление о дискриминации женщин в сфере бизнеса. Эмпирической базой послужили данные, собранные о московском и провинциальном предпринимательстве (как женском, так и мужском). В дополнение к дискриминационному аспекту, автор также исследует мужские и женские стратегии ведения бизнеса. В ходе исследования выяснялись взаимоотношения женщин предпринимательниц с государственной властью, с подчиненными и пр.Парадоксальность выводов заключается в следующем. Дискриминационные процессы в женском бизнесе действительно существуют. Однако их масштаб не столь значителен и определяется, скорее, не внешними факторами, а внутренними возможностями женщин адаптироваться к заданной системе ограничений при ведении своего бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Валентина Николаевна Ярская, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 74-82. 
В данной статье использован гендерный подход к изучению структуры рабочей силы и самого процесса труда в социальной сфере. Анализ основывается на результатах кейс-стади, проведенных в учреждениях системы труда и социального развития, занятости и образования в крупном провинциальном российском городе в 2000-2001 гг. Исследование включало также серию интервью о проблемах профессионализации социальной сферы. Авторы исходят из структурной предопределенности женской занятости в социальной сфере и предлагают рассмотреть особенности "женской работы" в системе социального обслуживания. Результатом исследования стал вывод о том, что женщины, работающие в социальных службах, как правило, ранее лишались работы на производстве, или женщины с маленькими детьми, которые соглашаются на малооплачиваемую работу из-за гибкого графика и по альтруистическим соображениям. Вознаграждение социальных работников скорее символическое, чем монетарное. Таким образом, государственная политика заработной платы в сфере социального обслуживания по сути воспроизводит и закрепляет социальные предрассудки о дешевизне женского труда и порождает новые формы социального исключения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Марина Викторовна Рабжаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 2. С. 133-147. 
Статья посвящена анализу институциональных аспектов и перспектив развития генедерной антропологии. Исследуются различные факторы, влияющие на становление и концептуальное оформление дисциплины: феминистское движение, институционализация гендерных исследований, развитие медицины и медицинской техники. В работе рассмотрено понятие андроцентризма и указано, что главная заслуга и задача гендерной антропологии и шире, гендерных исследований, состоит в разработке научного инструментария для анализа и фиксации различий и иерархий мужского и женского в современном мире. С помощью этих инструментов, по мнению автора, возможно изменение социальных практик бытия и преодоления андроцентризма в апрктиках и представлениях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Елена Борисовна Мезенцева Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья написана на основе данных количественного исследования, посвященного проблемам трансформации социально-трудовой сферы в период реформ в современной России. Целью статьи является осмысление представлений жителей среднего российского города о социально-экономических правах в гендерной перспективе. Рассматриваются проблемы занятости, рынка труда, трудовые установки работающего населения в условиях переходной экономики. Автор также уделяет внимание вопросам соблюдения трудовых прав женщин и защиты трудовых прав.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ольга Александровна Воронина Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья представляет результаты количественного исследования (1998), посвященного изучению представления простых людей о правах человека. Одной из основных задач исследования является изучение обыденных представлений мужчин и женщин среднего российского города (Рыбинска) о понятиях "права человека" и "права человека женщин". В начале статьи приводятся основные тезисы теории прав человека. Проблема прав человека осмысляется в контексте трансформурующейся советско-российской действительности. Переходя к анализу эмпирического материала, автор выделяет иерархию важнейших "мужских" и "женских" прав. Также, автор анализирует готовность к выполнению или нарушению закона и информированность населения о правах человека.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Richard Anker International Labour Review. 1997.  Vol. 136. No. 3.
Occupational segregation by sex is extensive in every region, at all economic development levels, under all political systems, and in diverse religious, social and cultural environments. It is one of the most important and enduring aspects of labour markets around the world. There are several reasons to be concerned with occupational segregation. It is a major source of labour market rigidity and economic inefficiency. Excluding a majority of workers from a majority of occupations, as at present, is wasteful of human resources, increases labour market inflexibility, and reduces an economy's ability to adjust to change. With the globalization of production and intensified international competition, these factors have assumed greater importance. Furthermore, occupational segregation by sex is detrimental to women. It has an important negative effect on how men view women and on how women view themselves. This in turn negatively affects women's status and income and, consequently, many social variables such as mortality and morbidity, poverty and income inequality. The persistence of gender stereotypes also has negative effects on education and training and thus causes gender-based inequalities to be perpetuated into future generations.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Astrid Kunze, Christian Dustmann
2001
In this paper, authors investigate differences in entry wages, and wage growth for young male and female workers during their first 2 decades in the labour market. Their analysis looks at Germany, and consider skilled workers who all went through the German apprenticeship system. There is a line between jobs which are predominantly male, jobs which are predominantly female, and jobs which have fairly equal percentages of the two gender. Individuals choose either of these occupational categories. Results show that wage growth is steeper in female jobs for both males and females. This is in contrast to what life cycle models explaining job selection would predict. The explanation is that male jobs are traditionally blue collar jobs, while female jobs are predominantly service jobs. The technological changes over the passed two decades may have enhanced productivity more in the latter category.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Björn Gustafsson, Mats Johansson Works of Department of Social Work. 1996.  Vol. 3. No. 1.
The development of earnings inequality and the earnings gender gap is analysed among full-time, full-year workers in Sweden using an additively decomposable inequality index. Earnings inequality is found to first decrease then increase and the earnings gender gap is found to move similarly. The results show that the changed earnings gap has some importance for the changed inequality. However, most of the changes were due to changes in inequality within the categories male and female. Between one tenth and one fifth of the inequality in particular segments of the labour market would be eliminated if its gender gap were to be totally eliminated. If the gender gap were to be eliminated in specific segments of the labour market, to what extent would earning inequality decrease?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Автор текста лекции предлагает свое видение перспективы внедрения гендерной проблематики в политические науки. В сжатом виде здесь представлена информация об основных элементах политической культуры, о сущности понятия ”равенство полов”, о существующих национальных механизмах продвижения женщин во власть. Н Шведова излагает свою интерпретацию понятия “гендерный подход“ в рамках исследований политической культуры. Данный текст в первую очередь интересен как программный документ, в котором предлагаются различные стратегии по продвижению принципа гендерного равенства в российские структуры власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию