Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 757

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Елена Стрельник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 147-160. 
Автор делает попытку теоретической концептуализации понятия социального потенциала и применения его для исследования гендерного неравенства и социального потенциала женщин в украинском обществе в наше время. Гендерное неравенство определяется как разница в статусах мужчин и женщин в различные социальных сферах на основании влияния гендерного фактора на возможности реализации их общественного потенциала. В то же время, различаются два конституента социального потенциала на объективном и субъективном уровнях, например: доступ к ресурсам (материальным, образовательным, профессиональным и культурным), готовность использовать их и реализовывать их ценность,  способы их воспроизводства и наращивания. Также автор рассматривает эмпирические характеристики субъективного уровня социального потенциала, на основе которых можно и изучать субъективные аспекты социального потенциала женщин в современном украинском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 5. С. 241-251. 
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Аннетт Мартшай, Барбара Деннеборг Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 87-96. 
По единодушному мнению, для современных мужчин характерна глубокая неуверенность в собственной роли. Процесс перехода к новому образу мужчины протекает без наличия конкретной цели. Но так ли уж неуверен на деле современный мужчина, как это хотят представить многочисленные психологи-консультанты? Где место немецких мужчин — ведь очевидно, что должен существовать не один единственный тип мужчины — между традиционным пониманием ролей, новой ориентацией в партнёрских отношениях или формированием себя самого вследствие моды на фитнес?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Татьяна Леонидовна Лабутина Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 201-209. 
В статье рассматривается образовательная система в России в XVIII в. и специфика женского образования в частности. Особое внимание уделяется вкладу в развитие российского образования Екатерины II.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нигина Хайруллаевна Рахимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 134-139. 
Женское предпринимательство в Республике Узбекистан, как, наверное, и во многих других странах, характеризируется социальной направленностью. Женщина ближе к сердцу воспринимает проблемы окружающих ее людей, создавая свое предприятие, ориентируется на более конкретные и реальные цели, меньше рискует и, как правило, не гонится за сверхприбылью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Анна Владимировна Авдеева Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 95-104. 
Представлены результаты исследования современного российского "вовлеченного отцовства". Подробно рассматриваются две стратегии активного участия отца в воспитании детей, различающиеся степенью и характером участия отца в заботе о детях - "исполнение" и управление". Анализируются условия, ресурсы и барьеры реализации практик "вовлеченного отцовства" в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Наталия Лавриненко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 103-115. 
Согласно теоретической концепции статьи, гендер как социальное явление и как институция гораздо шире и сложнее, чем просто “гендерный порядок”. Автор анализирует основные составляющие данного социального института: гендерные статусы, гендерное разделение труда, гендерные биологические (сексуальные) предписания, гендерные личностные характеристики, гендерный социальный контроль, гендерные идеологии и т. п. Общее обсуждение данных составляющих подкрепляются с данными социологического исследования, проведенного в Украине. Как возможный методологический подход к изучению института гендера используется теория социального построения гендера развиваемая феминистскими исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2012
Игорь Семенович Кон Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 51-65. 
В отличие от политической революции, которую часто, хоть и неправомерно, отождествляют с захватом власти, социальная революция подразумевает радикальные сдвиги, происходящие относительно быстро, но достаточно длительное время. Это не событие, а процесс. С этим ограничением можно утверждать, что во второй половине ХХ в. на Западе начались и до сих продолжаются три глобальные революции — сексуальная, гендерная и семейная. В этой статье, резюмируя многочисленные, в том числе собственные (Кон 2004; 2009а; 2009б; 2010) исследования, я пытаюсь обобщить внутреннюю взаимосвязь и макросоциальные последствия этих процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-12-2012
Лариса Леональдовна Селиванова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 74-88. 
Миф об амазонках оказался исключительно живуч и активно применялся в разных целях, в том числе и в политических, в Античности, в Средние века, в Новое время. В статье рассматривается, как миф об амазонках использовался в политике России XVIII в. Речь идёт о малоизвестной странице российской истории — о формировании князем Г. А. Потёмкиным в Крыму роты вооруженных женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2013
Mary McAuley Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 141-143. 
In 2005 Judith Pallot, a geographer from Oxford whose recent research, undertaken with a fellow geographer from the Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, had focused on the fate of the private plot in post-Soviet Russia, embarked on a collaborative project of a different and more ambitious kind. The aim was to look at issues relating to women’s imprisonment within the context of “Russia’s inherited penal geography.”
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ольга Вадимовна Шнырова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 308-337. 
В статье рассматривается роль и положение мужчин в суфражистском движении в Великобритании XIX — начала XX вв., их взгляды на проблему прав женщин и деятельность, направленная на достижение политического равноправия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2013
Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 144-147. 
Авторы изучают новые формы субъективности, которые формируются в связи с новыми внутриевропейскими миграциями женщин. В качестве мест исхода выбраны две бывшие социалистические (а ныне входящие в состав ЕС) страны – Болгария и Венгрия, принимающая сторона представлена «старыми» членами Евросоюза – Италией и Нидерландами. Для авторов сборника тема женской миграции важна не сама по себе. Это объект, позволяющий показать восприятие пространства Европы и ее новые смыслы, возникающие после 1989 года. Тема внутриевропейских границ, вынесенная в название, проблематизируется, и авторы пытаются обозначить спектр современных идентичностей, создаваемых в результате мобильности внутри новой Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2013
Алек Д. Эпштейн Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 187-197. 
Статья базируется на анализе 60 формализованных интервью с участниками курса "От пола - к гендеру, от гендера - к квиру", проведенного автором в Киево-Могилянской академии в мае 2011 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Дилором Агзамовна Алимова Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 212-223. 
В статье рассматриваются социально-политические и культурные условия, влиявшие на формирование научной литературы о женщинах региона. Автор анализирует особенности историографии трех эпох (колониальной, советской и современной) в контексте господствовавших идеологий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Игорь Семенович Кон Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 48-64. 
В данной статье автор отвечает на вопросы «Что значит быть сыном?» и «Что значит быть отцом?». Он подчеркивает, что реальные практики воспитания должны быть индивидуализированы, а не исходить из ролевых стереотипов. Телесные наказания имеют, как правило, отрицательный воспитательный эффект.

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Ирина Андреевна Григорьева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 156-159. 
Книга «Вглядываясь в благосостояние: гендер и [социально-ориентированная] деятельность в постсоциалистических странах» представляет собой результат международного проекта, инициированного в 2008–2012 годах университетом Хельсинки. Задачей как проекта, так и книги, было проанализировать трансформацию социальных структур и институций, ответственных за социальную защиту населения, а также культурные значения, придаваемые «благосостоянию» в постсоциалистических обществах, на примере деятельности гендерно ориентированных организаций и активистов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2012
Екатерина Александровна Бороздина, Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 108-117. 
Анализируются практики семей в связи с реализацией программы материнского (семейного) капитала, а также представления родителей о российской политике в отношении деторождения. Рассматриваются барьеры, препятствующие использованию материнского капитала, и ожидания семей в отношении социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2011
Анастасия Викторовна Истомина Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 127-130. 
В статье обобщаются результаты проведенного автором исследования гендерных различий в применении родителями телесного наказания детей. Результаты свидетельствуют, что женщины чаще наказывают детей физически по сравнению с мужчинами. Применение телесного наказания женщинами обусловлено влиянием высокого уровня стресса и неблагоприятными условиями жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл