Всего публикаций в данном разделе: 758
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Елена Стрельник
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 147-160.
Автор делает попытку теоретической концептуализации понятия социального потенциала и применения его для исследования гендерного неравенства и социального потенциала женщин в украинском обществе в наше время. Гендерное неравенство определяется как разница в статусах мужчин и женщин в различные социальных сферах на основании влияния гендерного фактора на возможности реализации их общественного потенциала. В то же время, различаются два конституента социального потенциала на объективном и субъективном уровнях, например: доступ к ресурсам (материальным, образовательным, профессиональным и культурным), готовность использовать их и реализовывать их ценность, способы их воспроизводства и наращивания. Также автор рассматривает эмпирические характеристики субъективного уровня социального потенциала, на основе которых можно и изучать субъективные аспекты социального потенциала женщин в современном украинском обществе.


Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева
Журнал социологии и социальной антропологии.
2011.
Т. 14.
№ 5.
С. 241-251.
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.


По пути к новому немецкому мужчине? [статья]
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Аннетт Мартшай, Барбара Деннеборг
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 1(73).
С. 87-96.
По единодушному мнению, для современных мужчин характерна глубокая неуверенность в собственной роли. Процесс перехода к новому образу мужчины протекает без наличия конкретной цели. Но так ли уж неуверен на деле современный мужчина, как это хотят представить многочисленные психологи-консультанты? Где место немецких мужчин — ведь очевидно, что должен существовать не один единственный тип мужчины — между традиционным пониманием ролей, новой ориентацией в партнёрских отношениях или формированием себя самого вследствие моды на фитнес?


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Татьяна Леонидовна Лабутина
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 201-209.
В статье рассматривается образовательная система в России в XVIII в. и специфика женского образования в частности. Особое внимание уделяется вкладу в развитие российского образования Екатерины II.


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Евгения Ивановна Селезнева, Лариса Кожомбердиевна Илибезова, Эльвира Кожомбердиевна Илибезова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 2(74).
С. 100-110.
Результаты исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир" по заказу секретариата Национального Совета по вопросам женщин, семьи и гендерного развития администрации президента Кыргызской Республики при финансовой поддержке Регионального офиса ЮНИФЕМ для стран СНГ (ноябрь 2003 — февраль 2004 г.), дает представление о многообразии подходов к причинам семейного насилия, концентрирует внимание на структурах, которые должны работать в этой области, согласно Национального плана действий по достижению гендерного равенства в республике на 2002—2006 гг.


Опубликовано на портале: 25-03-2013
Анна Владимировна Авдеева
Социологические исследования.
2012.
№ 11.
С. 95-104.
Представлены результаты исследования современного российского "вовлеченного отцовства". Подробно рассматриваются две стратегии активного участия отца в воспитании детей, различающиеся степенью и характером участия отца в заботе о детях - "исполнение" и управление". Анализируются условия, ресурсы и барьеры реализации практик "вовлеченного отцовства" в условиях современной России.


Опубликовано на портале: 22-06-2011
Наталия Лавриненко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 2.
P. 103-115.
Согласно теоретической концепции статьи, гендер как социальное явление и как институция гораздо шире и сложнее, чем просто “гендерный порядок”. Автор анализирует основные составляющие данного социального института: гендерные статусы, гендерное разделение труда, гендерные биологические (сексуальные) предписания, гендерные личностные характеристики, гендерный социальный контроль, гендерные идеологии и т. п. Общее обсуждение данных составляющих подкрепляются с данными социологического исследования, проведенного в Украине. Как возможный методологический подход к изучению института гендера используется теория социального построения гендера развиваемая феминистскими исследователями.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 2(90).
С. 199-220.
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нигина Хайруллаевна Рахимова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 2(78).
С. 134-139.
Женское предпринимательство в Республике Узбекистан, как, наверное, и во многих других странах, характеризируется социальной направленностью. Женщина ближе к сердцу воспринимает проблемы окружающих ее людей, создавая свое предприятие, ориентируется на более конкретные и реальные цели, меньше рискует и, как правило, не гонится за сверхприбылью.


Опубликовано на портале: 03-12-2012
Лариса Леональдовна Селиванова
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 74-88.
Миф об амазонках оказался исключительно живуч
и активно применялся в разных целях, в том числе и в политических, в Античности, в Средние века, в Новое время. В статье
рассматривается, как миф об амазонках использовался в политике России XVIII в. Речь идёт о малоизвестной странице российской истории — о формировании князем Г. А. Потёмкиным
в Крыму роты вооруженных женщин.


Опубликовано на портале: 30-06-2013
Mary McAuley
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2013.
№ 1.
С. 141-143.
In 2005 Judith Pallot, a geographer from Oxford whose recent research, undertaken with a fellow geographer from the Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, had focused on the fate of the private plot in post-Soviet Russia, embarked on a collaborative project of a different and more ambitious kind. The aim was to look at issues relating to women’s imprisonment within the context of “Russia’s inherited penal geography.”


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ольга Вадимовна Шнырова
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 308-337.
В статье рассматривается роль и положение мужчин в суфражистском движении в Великобритании XIX — начала XX вв., их взгляды на проблему прав женщин и деятельность,
направленная на достижение политического равноправия.


Опубликовано на портале: 30-06-2013
Ольга Александровна Ткач
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2013.
№ 1.
С. 144-147.
Авторы изучают новые формы субъективности, которые формируются в связи с новыми внутриевропейскими миграциями женщин. В качестве мест исхода выбраны две бывшие социалистические (а ныне входящие в состав ЕС) страны – Болгария и Венгрия, принимающая сторона представлена «старыми» членами Евросоюза – Италией и Нидерландами. Для авторов сборника тема женской миграции важна не сама по себе. Это объект, позволяющий показать восприятие пространства Европы и ее новые смыслы, возникающие после 1989 года. Тема внутриевропейских границ, вынесенная в название, проблематизируется, и авторы пытаются обозначить спектр современных идентичностей, создаваемых в результате мобильности внутри новой Европы.


Опубликовано на портале: 29-04-2013
Алек Д. Эпштейн
Социология: теория, методы, маркетинг.
2011.
No. 1.
P. 187-197.
Статья базируется на анализе 60 формализованных интервью с участниками курса "От пола - к гендеру, от гендера - к квиру", проведенного автором в Киево-Могилянской академии в мае 2011 года.


Опубликовано на портале: 15-12-2012
Дилором Агзамовна Алимова
Диалог со временем.
2010.
№ 32.
С. 212-223.
В статье рассматриваются социально-политические и культурные условия, влиявшие на формирование научной литературы о женщинах региона. Автор анализирует особенности историографии трех эпох (колониальной, советской и современной) в контексте господствовавших идеологий.


Опубликовано на портале: 09-07-2012
Игорь Семенович Кон
Журнал социологии и социальной антропологии.
2012.
Т. 15.
№ 1.
С. 48-64.
В данной статье автор отвечает на вопросы «Что значит быть сыном?» и «Что значит быть отцом?». Он подчеркивает, что реальные практики воспитания должны быть индивидуализированы, а не исходить из ролевых стереотипов. Телесные наказания имеют, как правило, отрицательный воспитательный эффект.

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2010.
№ 3.
С. 150-172.
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.


Опубликовано на портале: 01-07-2013
Ирина Андреевна Григорьева
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2013.
№ 1.
С. 156-159.
Книга «Вглядываясь в благосостояние: гендер и [социально-ориентированная] деятельность в постсоциалистических странах» представляет собой результат международного проекта, инициированного в 2008–2012 годах университетом Хельсинки. Задачей как проекта, так и книги, было проанализировать трансформацию социальных структур и институций, ответственных за социальную защиту населения, а также культурные значения, придаваемые «благосостоянию» в постсоциалистических обществах, на примере деятельности гендерно ориентированных организаций и активистов.


Опубликовано на портале: 12-11-2012
Екатерина Александровна Бороздина, Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина
Социологические исследования.
2012.
№ 7.
С. 108-117.
Анализируются практики семей в связи с реализацией программы материнского (семейного) капитала, а также представления родителей о российской политике в отношении деторождения. Рассматриваются барьеры, препятствующие использованию материнского капитала, и ожидания семей в отношении социальной политики.


Опубликовано на портале: 11-03-2011
Анастасия Викторовна Истомина
Социологические исследования.
2010.
№ 12.
С. 127-130.
В статье обобщаются результаты проведенного автором исследования гендерных различий в применении родителями телесного наказания детей. Результаты свидетельствуют, что женщины чаще наказывают детей физически по сравнению с мужчинами. Применение телесного наказания женщинами обусловлено влиянием высокого уровня стресса и неблагоприятными условиями жизни.

