Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Александр Евгеньевич Чучин-Русов Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 141-153. 
Обострение и выдвижение на первый план в середине ХХ в. гендерной проблематики совпадает с предощущением “новой архаики”, коей предшествовали события и явления, связанные со смешениями и смещением традиционных гендерных представлений: сексуальная революция конца 60-х, “биологизация” темы любви в искусстве (и параискусстве), феминизация мужчин и маскулинизация женщин, подъем феминистского движения, легализация проблем сексуальных меньшинств, сексуальные трансмутации (сексуальные трансвеститы) и т.д. Все это в совокупности с другими культурно-историческими признаками (приближение амплитуды историко-культурных колебаний между культурными эпохами W и M к нулевому значению, симультанизация и синкретизация – в том числе благодаря компьютерной технике – всей культуры) представляет собой, быть может, культурный вариант возвращения к архетипически-инвариантному гермафродиту-андрогину, библейскому человеку вообще, то есть к культурным истокам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Л.Ю. Бондаренко Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 163-170. 
В статье автор попыталась на основе эмпирического материала, результатов опросов сравнить мнения различных людей о предназначении женщины в современном мире и понять, изменяются ли наши представления о социальной роли женщины и каков образ современной женщины. Автор приходит к выводу, что наиболее существенное влияние на изменение гендерных представлений и установок оказывают такие факторы, как пол, возраст и образование.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Н.М. Габриэлян Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 126-133. 
В статье на примере архаической мифологии рассматривается взаимосвязь между религиозными представлениями древних и способом познания мира, а также анализируется влияние гендерной символики на формирование таких понятий, как объективность, системность, дихотомия, структура, лежащих в основании, как современной науки, так и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Н.И. Абубикирова Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 123-125. 
“Гендер”, полагает автор, – одно из центральных и фундаментальных понятий современного общества. “Гендер” конструирует отношения между одним объектом (или существом) и другими, ранее уже обозначенными классом (группой); это отношение принадлежности. Итак, “гендер” – социальное отношение; не биологический пол, а представление (репрезентация) каждой индивидуальности в терминах специфических социальных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Светлана Григорьевна Айвазова
Москва: РДК Русанова, 1998, 408 с.
Очерки данной книги посвящены становлению феминисткой идеи и истории формирования женского движения в российском обществе. В первом очерке представлена динамика гендерных отношений с времён Античной Греции до наших дней. Трансформация понимания женского и мужского начала прослеживается как в идеях французских энциклопедистов, так и в трудах экзистенциалистов 20 века. В первом очерке описывается ситуация, сложившаяся в женском движении в пореформенной России. 1917 год становится началом нового этапа женского движения. Второй очерк позволяет рассмотреть, как социалистическое государство под лозунгом женской эмансипации выхолостило основные идеи феминизма из каких-либо женских организаций. Наконец, в третьем очерке автор стремится найти ответ на вопрос, почему либерализация 90-х годов 20 века не привела к радикальным изменениям в положении женщин в обществе, несмотря на то, что женское движение в этот период возродилось как самостоятельная политическая сила. Во второй части книги приводятся документальные материалы по Первому Всероссийскому женскому съезду 1908 года. Книга представляет особый интерс как для историков, поскольку является источником документальных материалов, так и для социологов и политологов, интересующихся генезисом женского вопроса в политической жизни российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-06-2004
Б.А. Ланин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 149-160. 
Автор полагает, что социоцентричной принято считать утопию в противовес антропоцентричной антиутопии. Означает ли это, что антиутопия занята только повествованием о герое? Сразу можно сказать: антиутопия дает достаточно полное представление об устройстве той страны, того социума, где происходит действие. Как бы ни стремились утописты изменить самые основы устройства жизни, без семьи не обойтись. Но это совершенно особая семья, в которой едва ли не самым активным персонажем становится государство. Государство влезает в душу, регламентирует телесную жизнь своих граждан и тем самым растлевает их.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2004
В.Г. Иваницкий Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 161-173. 
Автор попытался проанализировать значение “Домостроя” в русской культуре и положение женщины в обществе до “Домостроя” и в эпоху “Домостроя”. В любом обществе происходит та или иная социализация мужчины и женщины. В патриархальном – мужское сообщество ощущает себя монополистом в проведении социализации. “Домострой” устраняет все пережитки прежней, независимой женской социамуации, не гарантировавшей женщине (и ребенку) никакой правовой защищенности и безопасности, если она не принадлежит к верхушке княжеского сословия. В обмен на зависимость и определенную несвободу предлагается неформальное соглашение, суть которого – достижение автономии моногамной семьи с патриархальным доминированием. Тут женщина теряет многие (если не все) права, зато защищена авторитетом мужа (субъектом и объектом права), который может как отвечать за жену перед законом, так и осуществлять закон внутри своего дома.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ш Курильски-Ожвен Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 155-168. 
Во всех культурах одним из самых сложных объектов права являются семейные отношения, связанные с сексуальными, аффективными особенностями, с имущественными правами и, наконец, самим средоточием жизни – детьми и их воспитанием. Русская культурная модель и модель русской семьи совершенным образом воплощены в современных состоятельных семьях. Именно здесь широко применяется принцип “проницаемости” семейных границ для внешнего общества. Внутри слоя интеллигенции начинается развитие эгалитарного индивидуализма. Для дальнейшего развития новой эгалитарной модели необходимо, чтобы она нашла свое воплощение не только в Конституции, но и в текущем семейном законодательстве и в процессе воспитания детей, т.е. воплотилась бы в новой идеологии социализации и в практике семейной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2004
Алла Евгеньевна Чирикова ИНТЕРакция ИНТЕРвью ИНТЕРпретация. 2002.  № 1. С. 51-66. 
Статья написана по материалам качественно-количественного исследования женских стратегий руководства. На примере успешных предприятий, руководимых женщинами-менеджерами в шести российских регионах (Москва, Архангельская, Владимирская, Самарская области, Краснодарский край, Республика Татарстан), анализировалась специфика женских стратегий управления. Предпринята попытка выявить отличия женских и мужских стратегий хозяйствования в условиях перехода к рынку. Отталкиваясь от количественных данных, свидетельстующих об увеличении числа женщин-менеджеров в различных секторах российского бизнеса, например, в лёгкой промышленности, информационном бизнесе, автор обращается к рассмотрению составляющих женского стиля лидерства. Психологические компоненты женского лидерства выделяются с помощью оценок мужчин и женщин-менеджеров, а также на основе тестовых методов. Проблемно ориентированные интервью с руководителями предприятий позволили зафиксировать общее видение ими женского менеджмента и сделать вывод о том, что осуществление директорской функции требует от женщины больше внутренних усилий, чем от мужчины, что делает её более чувствительной к факторам, повышающим сложность управления производственной ситуацией. Кроме того, предполагается, что трудности женщин-управленцев определяются необходимостью совмещения работы и нагрузки в семейно-бытовой сфере. Анализ интервью с женщинами-менеджерами позволил опровергнуть эту гипотезу и утверждать, что лидерская позиция женщины на работе позволяет гармонизировать семейные отношения, если существует взаимный договор с другими членами семьи о перераспределении семейных обязанностей. Отличие женского стиля лидерства автору видится в большей приверженности женщин-руководителей к комбинированным стратегиям, объединяющим разные модели лидерства, в сравнении с мужчинами, которые, как правило, являются сторонниками определённой модели менеджмента и не смешивают её с технологиями другого типа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
Ред.: Сергей Александрович Ушакин
2001
В данной статье предметом анализа является интерпретация положения мужчин в позднесоветском критическом либеральном дискурсе. Статья построена следующим образом. Сначала рассмотрена критика российского гендерного порядка как составная часть позднесоветского либерального дискурса. Затем проанализирован дискурс о положении мужчин, который авторы называют дискурсом кризиса маскулинности. В завершение статьи, основываясь на анализе дискурса о кризисе маскулинности, сделаны выводы о возможных изменениях гендерного порядка в постсоветском обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2002
Статья является главой из учебника по гендерным проблемам, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Задача данной главы заключается в том, чтобы представить социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Данный подход рассмотрен как феминистская критика эссенциализма в интерпретации полов и как когнитивная практика феминистского движения, проанализированы также его теоретические основания и основные положения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Автор статьи исследует проблему женской идентичности и сексуальности в контексте новой и малоизученной области социологии - социологии сексуальности. Опираясь на исследования М. Фуко и И. Кона, автор оценивает психосоциальный аспект женской сексуальности в современном обществе и, в частности, в современной России, определяя значение и смысл сексуальной либерализации на уровне индивидуального опыта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2000
В данной статье рассматривается институциализация гендерных исследований как долгосрочный противоречивый процесс. Авторы полагают, что "в настоящее время изучение гендерных отношений становится одним из элементов осмысления социальных преобразований в российском обществе", являясь продуцентом становления институциализации данной научной области.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. В статье представлена аргументация феминистской эпистемологической критики и обсуждаются возможности построения альтернативной эпистемологии, служащей основой гендерного подхода в социологии. В своей критике объективизма феминизм солидаризируется с другими направлениями антипозитивистки ориентированной социальной теории, такими как этнометодология, феноменология, постмодернизм; при этом сохраняются собственно феминистские претензии к позитивизму. Текст построен следующим образом. Сначала рассмотрены основные положения эпистемологической критики социологического знания. Затем анализируются варианты феминистских эпистемологических альтернатив, предлагаемых для социальных наук и социологии, в частности. Альтернативные эпистемологические и методологические подходы изменяют и постановку вопроса о методах феминистского исследования, проблемы которых рассматриваются в заключительной части статьи.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Галина Карпова
2002
Статья написана в жанре социологического эссе для специальной рубрики сайта http://www.socnet.narod.ru, посвященной социологии подарка. Целью эссе является анализ того, как традиционное восприятие женского и мужского влияет на потребительский выбор не только в условиях повседневной жизни, но и в моменты разрыва повседневности, к примеру, в праздничное время. Не претендуя на полную характеристику потребления во время празднования, автор останавливается на одном из главных атрибутов праздника - подарке, а именно, на выборе, отношении к подарку и акте дарения подарка мужчинам или женщинам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Анна Адриановна Темкина
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Структура статьи направлена на концептуальное описание женского движения второй волны и включает в себя следующие разделы: женское движение как общественное движение; женское движение в сравнительной перспективе; влияние движения на политику; идеология как ресурс движения; значение женского движения второй волны для современной гендерной политики, развития демократии, трансформации современного сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
В.Л. Пономарева Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 165-174. 
Ситуация с полетами в женщин в космос обычно рассматривается в контексте идеологии и пропагандистского противостояния, будь то очередное утверждение приоритета социализма (СССР) или триумф феминизма (США). Между тем, женское участие в программах исследования галактического пространства следует оценивать в категориях целесообразности. Женская психика более устойчива к неблагоприятным воздействиям, особенно к монотонии. Поэтому организация работы в экстремальных условиях космического корабля (крайне ограниченное и мало меняющееся физическое пространство; минимизация социальных связей между членами экипажа и с Землей; преобладание стрессоров хронического характера; высокая вероятность внештатных ситуаций и пр.) требует формирования на его борту благоприятного психологического климата, который обеспечивает присутствие в команде некоторого количества женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
Все исследования, включенные в данный сборник, посвящены проблеме участия женщин в общественной политической жизни в современной России. Рассматривая мотивацию и сценарии приобщения российских женщин к политической деятельности, благотворительности, диссидентскому и феминистскому движению, авторы, тем самым, реконструируют гендерную культуру, усвоенную и создаваемую этими женщинами в течение их жизненного пути. Это - гендерная культура (или гендерная система) общества развитого социализма, доминировавшая в России до последнего времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Татьяна Емельяновна Осипович Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 174-181. 
В статье предпринята попытка переоценки с позиций феминизма утопических концепций русских философов Н. Федорова, В. Соловьева и Н. Бердяева: в их работах бинарная оппозиция, в которой женщина выступала неразумным началом, а мужчина – собственно человеком, составляла основу. Природно-женское, равно как и активная социальная позиция женщин и их освободительное движение объявлялись главным препятствием не пути духовно-созидательных преобразований мужчины-человека. Выдвигается предположение, что в формировании утопических построениях философов о совершенном человечестве, где для женщины-матери не находилось подобающего места, решающую роль сыграла их детская травма отношений с матерью.
ресурс содержит прикрепленный файл