Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Владимировна Гончарова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 83-91. 
Статья написана по материалам лонгитюдного исследования "Гендерные стратегии занятости в России", проведенного в 1999-2000 гг. Исследование предполагало периодическое (в течение двух лет) интервьюирование 60 информантов (30 юношей, 30 девушек) - выпускников высших и средних специальных учебных заведений г. Ульяновска для определения значимых моментов трудовой биографии, влияющих на изменение их представлений о семье, карьере, обществе. Анализ интервью с молодыми женщинами-специалистами позволил сфокусироваться на проблеме конструирования гендера в сфере трудовых отношений, в частности, в процессе реализации карьерных притязаний. В качестве методологических предпосылок исследования автором выбраны идея социального конструирования гендера и понимание трудовой сферы как символического пространства, образованного набором практик, правил и языка. В интервью с женщинами женская карьера рассматривается через противопоставление с мужской, пространство карьерных притязаний описывается как "мужское". "Вторгаясь" в него, женщина принимает "мужские" правила игры или частично реконструирует существующий порядок властных отношений. Освоение "мужского" пространства осуществляется женщинами (в частности, бизнес-леди) стратегически: посредством демонстрации, доказательства своей нужности на предприятии, активного экспериментирования и самостоятельного выбора в частной сфере (гражданский брак, безбрачие). Автор статьи делает вывод о том, что действуя активно и творчески в пространстве карьерных притязаний, женщина "обживает" его, выстраивает свои границы дозволенного, изобретает выигрышные схемы взаимодействия в профессиональной сфере и соотносит их с семейно-брачными перспективами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Rebecca Kay
Насколько опыт воспитания детей в неполных семьях отличается от воспитания в полной родительской семье? Автор статьи ищет ответ на этот вопрос в российском опыте родительства. Эмпирической базой исследования стали интервью с активистками низовых женских организаций и материалы из СМИ, посвященные роли женщин в обществе. С одной стороны, автор выделяет нормативное представление о «правильном» гендерном воспитании детей, которое формируется в СМИ и которое признается легитимным самими женщинами. С другой - рассматривает стратегии женщин различных семейных статусов относительно достижения идеала гендерного воспитания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Зоя Александровна Хоткина Вопросы экономики. 2000.  № 3. С. 85-93. 
Рассматриваются гендерные аспекты проблемы безработицы и роста занятости в неформальном секторе экономики в России 1990-х гг. Опираясь на данные официальной статистики занятости и безработицы, автор делает несколько выводов. Во-первых, между мужской и женской безработицей в России имеются качественные различия: большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, в то время как основная масса женщин, вытесненных из общественного производства, теряют её практически навсегда. Во-вторых, государство маскирует и замалчивает проблемы женской занятости и безработицы. В-третьих, практически открытое вытеснение трудоспособных женщин в сферу домашнего труда рассматривается СМИ и политиками как один из способов снижения женской безработицы. Переток женщин из официального сектора занятости в сферу неформальной экономики, и, как результат, установление значительной гендерной асимметрии и поляризации сектора неформальной занятости иллюстрируются на примере эмпирических исследований автора (г. Рыбинск, 1997-1998 гг.). Интервью с женщинами, работающими на рынках города, и их хозяевами-работодателями демонстрируют правила функционирования этого сектора экономики, основанные на дискриминационных практиках в отношении женщин.

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Юрьевна Данилова Гендерные исследования. 2001.  С. 259-271. 
Сложное сочетание категорий инвалидности и мужественности, так можно охарактеризовать объект исследования данной статьи. С одной стороны, автор реконструирует, как участники боевых действий представляют себе карьеру инвалида-мужчины, не имея опыта инвалидности. С другой - рассматривает, как в реальности изменяются жизненные стратегии инвалидов-мужчин, вынужденных подтверждать свою принадлежность к миру «гегемонной мужественности». Автор приходит к выводу, что отсутствие опыта инвалидности является условием для отрицания возможности того, что инвалид может рассматриваться как «нормальный» мужчина. При этом сами инвалиды демонстрируют различные стратегии по достижению соответствия с образом нормативной мужественности. Исследование построено на основе качественного анализа материалов биографических интервью с инвалидами войны в Афганистане, текстов биографических и художественных произведений военнослужащих и инвалидов войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Галина Петровна Иванова
Рассматривается динамика статуса женщин-заключенных в российской системе наказаний в контексте изменения исторических условий в стране. Исторический обзор начинается с XVII века, а именно с «Соборного уложения» 1649 г., в котором содержался разный подход к наказанию мужчин и женщин. Позже, в XIX веке, появились первые благотворительные организации, призванные облегчать положение женщин в тюрьмах. Ситуация радикально изменилась после 1917 г. Советская репрессивная система не выказывала гендерной чувствительности в отношении женщин-заключенных. По мнению автора, наследие советского прошлого в отношении женщин, находящихся в заключении, прослеживается до сих пор.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-05-2004
Алла Викторовна Кирилина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 138-143. 
Бурное развитие гендерных исследований на Западе совпало по времени с формированием новой философии науки благодаря идеологии постмодернизма, а также поиску новой эпистемы в самой лингвистике. Российское языкознание еще находится в процессе осмысления своих задач и перспектив, характеризуется утратой четких критериев и границ. Ему предстоит не столько начинать с “чистого листа”, сколько осмысливать накопленные факты в новом методологическом ключе, сообразно с новой, постмодернистской концепцией гуманитарной науки и собственной культурной традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 16-04-2010

Социологический форум (Sociological forum) офф-лайновый рецензируемый журнал по социологии, поддерживаемый Восточным социологическим обществом (США). Журнал публикует статьи по различным направлениям социологии: анализу социальных движений, теории организаций, трудовым отношениям, социальной психологии др. Также журнал ориентирован на публикацию результатов междисциплинарных исследований, которые могут послужить развитию интеллектуальной конвергенции между представителями социальных и гуманитарных наук.

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Марина Евгеньевна Баскакова
Москва, 2003
Научная новизна. Работа связана с возникновением нового направления в экономической науке - гендерной экономики, предметной областью которой является теоретический и эмпирический анализы состояния и деятельности мужчин и женщин, а так же раскрытие механизмов воспроизводства гендерного неравенства в социально-экономич
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Николаевна Попкова Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 164-173. 
В результате активизации массового женского движения 1960—1980-х гг. в Соединенных Штатах, как и в Западной Европе, произошла революционная по своим последствиям трансформация гендерной системы. Конечно, пока нельзя говорить об окончательном искоренении дискриминационных практик, утверждавшихся в течение столетий. Тем не менее принципы равноправия стали неотъемлемым элементом гендерной политики США. Основные этапы эволюции этой политики оказываются тесно связанными с двумя ведущими течениями американского феминизма: либерального “движения за права женщин” и “радикального освободительного движения”. Но многие задачи, поставленные новым этапом гендерной политики, остались нерешенными. Переход от антидискриминационной политики индивидуального равноправия к стратегиям равенства прав и возможностей женщин и мужчин (с учетом различий) требует усилий по перестройке всей гендерной системы американского общества, включая гендерную культуру и повседневные практики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Марина Викторовна Рабжаева Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 166-176. 
Автор рассматривает эволюцию организации семейной жизни в России, начиная с XVIII в. Отмечается, что к началу XX в. наиболее распространенной и легитимной формой семейной жизни стала молодая семья, рассматриваются процессы демократизации внутрисемейных отношений и эмансипации женщин. Большая часть статьи посвящена анализу семейный отношений в СССР. Здесь выделяются периоды: с 1917 по рубеж 1920—1930-х гг.; с начала 1930-х по середину 1950-х гг.; с 1953 по 1991 г. Показано, как в эти периоды происходила эволюция семейных отношений, приведшая к складыванию уже в 1930-е гг. особого подхода к семье, просуществовавшего до начала 1990-х гг. Поднимаются проблемы гендерного равенства и гендерного контракта, роли государства в поддержке семейных отношений и особенно женщины-матери.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Афанасьевич Клецин Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 166-179. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 158-165. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 142-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Наталья Львовна Пушкарева Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 164-172. 
В статье прослеживается зарождение и становление в России новой исторической дисциплины – исторической феминологии, которые совпали с периодом восприятия и освоения российской гуманитарной наукой ряда западных концепций. Эти концепции оказались не просто “модными теориями”, они “работают” при анализе российских реалий. Хотя автор и подчеркивает, что институализация “женских исследований”, признание “женской темы” в исторических науках произошло у нас почти одновременно с появлением интереса к ним на Западе, “женские исследования” не “зазвучали” в российском политическом контексте, в частности из-за традиционности и патриархатности большинства социальных структур. В советский период идеология умело сформировала отношение к феминизму как к чему-то агрессивному. Преодоление этого стереотипа идет у нас довольно медленно. С переименованием же (именно переименованием) феминологов в гендерологов все изменилось. Принадлежность к сообществу гендерологов стала превращаться в символический капитал. Однако быть гендеристом (гендерологом) не будучи феминистом – невозможно.

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 151-163. 
Обсуждение за “круглым столом” двухтомника А. Чучина-Русова “Единое поле мировой культуры. Кижли-концепция” (М., 2002) посвящено новой междисциплинарной историко-культурной концепции, основанной на единых – гендерных – подходах к разным сферам культуры, включая искусство, науку, религию, социокультурные конструкты. Отмечается стремление автора объединить общей методологией естественнонаучное и гуманитарное знания. Новым в теории культуры Чучина-Русова – ученого, писателя, дизайнера – является ее системность и фундаментальность. Культурологические инь и ян, женский и мужской генотипы культуры во всем их фенотипическом многообразии – ядро новой концепции. Все историко-культурные эпохи в истории человечества предстают чередованием “мужских” и “женских” моделей, причем периоды развития этих моделей аналогичны эволюции “по вертикали” и “по горизонтали” в биосфере. Систематизация культурных образцов, соотнесенных по принципу мужское–женское, классическое–романтическое, Запад–Восток, убеждает в продуктивности теории, графическим выражением которой стала предложенная автором универсальная схема культурного архетипа W (женское) =M (мужское). Перед нами книга-монография и книга-игра, книга-театр и книга-клуб, книга-энциклопедия и книга-учебник, книга-путеводитель и книга-каталог. Книга для неоднократного прочтения, погружения, посещения, пребывания. Книга-развлечение с картинками для взрослых и предмет серьезных раздумий над смыслом жизни, прошлого и будущего культуры. Один из участников обсуждения – В. Рабинович на вопрос “Что же такого сделал наш автор великой книги в двух огромных томах?” отвечает: «Он, так сказать, оприходовал (= инвентаризовал) всю культуру (или, как ее назвал Гёте, – “вторую природу”)». В обсуждении также приняли участие А. Волошинов, В. Голубев, И. Нахов, Б. Соколов и И. Страховская.

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ольга Валентиновна Митина Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 179-191. 
Анализируя женское гендерное поведение, автор полагает, что ценности и представления, касающиеся роли женщины и мужчины в обществе, и связанные с ними гендерные стереотипы и социальные установки регулируются на глубинном ментальном уровне общественного сознания, уходящем корнями в далекое прошлое. Нормы и стереотипы женского поведения, история их формирования и регулятивная функция в значительной степени меняются от поколения к поколению и от культуры к культуре. Автор приходит к выводу, что нельзя ломать стереотипы, тем более такие устойчивые, как гендерные. Их нужно внимательно изучать, исследовать тенденции и закономерности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Ирина Анатольевна Жеребкина Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 164-171. 
Литературу и культуру конца ХIХ – начала ХХ в. автор рассматривает сквозь призму открытий в сфере женской психики и сексуальности. Выделяется образ истерички как носительницы “темной силы влечения”. Примеры его – героини Ф. Достоевского, с одной стороны, и женщины кружка Г. Распутина – с другой. Подробно исследуется концепция страсти у Достоевского, анализируется судьба А. Сусловой и ее отражение в творчестве писателя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Ирина Сергеевна Клецина Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 181-192. 
Дается характеристика направлений гендерных исследований в психологии, рассматривается развитие гендерной психологии в контексте парадигмы половых различий, парадигмы уникальности женской психологии, парадигмы социального конструирования гендера. Выделены теоретические направления, в которых российские ученые проводят гендерно ориентированные изыскания. Это психология половых различий, женская психология и социально-конструктивистское направление.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Ольга Александровна Воронина
Исследуется проблема взаимоотношения гендера и власти в России. Что представляла собой советская практика решения женского вопроса? Что, по сути, представляла собой мистификация социалистического государства – провозглашение «равноправия женщин»? Автор ищет ответ на эти и другие вопросы в трудах Ф. Энгельса и в феминистских идеях А. Коллонтай и И. Арманд. В статье обсуждается советская идеология подчинения интересов женщин интересам класса. Контроль над женским движением, формирование особой политики в отношении женщин позволило государству манипулировать женщинами как огромным продуктивным и репродуктивным ресурсом. Автор демонстрирует, как постепенно государственная гендерная политика способствовала тому, что государственный и бытовой сексизм благополучно уживался с идеями о достигнутом равноправии полов в обществе.

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Т.Г. Киселева Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 162-171. 
Статья посвящена восприятию образа женщины на всем протяжении истории начиная с древнейших времен. Показано, что объективная роль женщины-матери в “производстве жизни” и продолжении рода со времен античности фактически не изменилась. Точно так же как мало менялись вплоть до начала эпохи эмансипации ее социально-деятельные функции. Разительный рывок в области женской эмансипации произошел во второй половине ХХ в. С этим процессом социальной эмансипации женщин органично коррелирует и процесс развития либеральной демократии в системе ценностных установок современных обществ, плюрализма миропонимания, что находит широкое отражение в современной философии, науке и публицистике, в том числе и по гендерным проблемам.