Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 757

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Александра Геннадьевна Суприянович Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 251-267. 
В статье рассматриваются интерпретации «Книги» позднесредневековой английской визионерки Марджери Кемп, возникшие в рамках различных историографических направлений XX — начала XXI веков. Автор исследует, как и почему радикальным образом менялось восприятие «Книги», ее автора и главной героини.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2012
Констанция Йоновна Янкаускене, Алигирдас Ионович Юозулинас, Лаймуте Йоновна Самсонене Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 128-134. 
Используя автоматическую информационную систему обработки данных, прогнозировалась выживаемость женской популяции (15 лет и старше) в течение одиннадцати лет в г. Каунас. В базе данных собрана уникальная информация о 13212 женщин (эксперимент проводился по приказу Минздрава Литвы), включая паспортные данные, факторы риска (ФР), состояние их здоровья и причины смерти. Достоверность полученных данных проверена с использованием специально составленной системы тестов и интертестов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Наталья Александровна Демченко Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 228-307. 
Статья посвящена биографии викторианского поэта и общественного деятеля Эдварда Карпентера, известного как своими политическими взглядами, так и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Посредством фигуры «необычного викторианца», автор исследует стереотипы и социальные нормы, а также способы их преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2013
Mary McAuley Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 141-143. 
In 2005 Judith Pallot, a geographer from Oxford whose recent research, undertaken with a fellow geographer from the Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, had focused on the fate of the private plot in post-Soviet Russia, embarked on a collaborative project of a different and more ambitious kind. The aim was to look at issues relating to women’s imprisonment within the context of “Russia’s inherited penal geography.”
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Виктор Еленьевски Зайдлер Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 85-94. 
Рассматриваются отношения между мужчинами, телами, эмоциональной жизнью и способами, посредством которых эмоции создаются внутри постмодернистских маскулинностей. При исследовании средств, с помощью которых мужчины нарративизируют свою жизнь, ставится вопрос о понятии гегемонных маскулинностей, поддерживающих рациональные традиции современности. Рассмотрение эмоционального и личного как "терапевтического" - в работах Коннелла противопоставляемое "политическому" - затрудняет компетентное объяснение культур, тел, эмоций и сексуальностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2012
Игорь Семенович Кон Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 1. С. 51-65. 
В отличие от политической революции, которую часто, хоть и неправомерно, отождествляют с захватом власти, социальная революция подразумевает радикальные сдвиги, происходящие относительно быстро, но достаточно длительное время. Это не событие, а процесс. С этим ограничением можно утверждать, что во второй половине ХХ в. на Западе начались и до сих продолжаются три глобальные революции — сексуальная, гендерная и семейная. В этой статье, резюмируя многочисленные, в том числе собственные (Кон 2004; 2009а; 2009б; 2010) исследования, я пытаюсь обобщить внутреннюю взаимосвязь и макросоциальные последствия этих процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Яна Борисовна Руднева Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 209-228. 
Становление в начале XX в. совместного высшего образования в России явилось одним из важнейших этапов трансформации гендерно-дифференцированной системы российского высшего образования. Статья посвящена исследованию женских саморепрезентаций в одном из наиболее распространенных документов в делопроизводстве высших учебных заведений — прошении. Новые познавательные возможности гендерного анализа позволяют исследовать атмосферу университетского пространства начала XX в. и место женщин в нем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2012
Татьяна Александровна Щурко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 69-90. 
В статье мы исходим из понимания тела как социального конструкта, включенного во властные и гендерные отношения. При таком подходе актуализируется проблема конструирования женского тела как, в первую очередь, тела репродуктивного. Материалом для анализа официальных дискурсов, конструирующих репродуктивное тело женщины, стали публикации в газете «Советская Белоруссия». В ходе исследования были выделены разнообразные дискурсы, характерные для этих публикаций; эти дискурсы легитимируют одни нормы и практики, патологизируя при этом другие. Официальная идеология с помощью государственных медиа транслирует режим «обязательного материнства» для каждой женщины, апеллируя к значимости функции «воспроизводства рода» для существования нации, социальных структур, иерархий. Реконструкция дискурса материнства в газете также позволяет выделить те значения, которые вкладываются в понятие «нормативного материнства». Именно эти значения становятся критериями нормы, на основании которой патологизируются иные формы материнства и жизнеопределения женщины. Это становится оправданием разнообразных практик контроля над репродуктивным телом женщины и над сохранением ее здоровья. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Елена Викторовна Стяжкина Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 338-373. 
В статье рассматриваются основные подходы, сложившиеся в рамках нового научного направления гендерных исследований — «истории маскулинности». Автором статьи выявляются как условия появления и развития этого на- правления, так и его познавательный потенциал и дальнейшие перспективы в отечественном историческом знании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Ивановна Морева, Елена Яновна Гутник Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 105-111. 
Работа посвящена изучению проблемы мужских страхов. Отмечено, что актуальные страхи современного мужчины часто определены невозможностью соответствовать стандарту (стереотипу) мужской роли, принятой в обществе. Вследствие негативного последствия ситуаций, когда мужчине сложно поддерживать стандарт мужской роли или когда обстоятельства требуют от него проявления женских моделей поведения, которых просто нет в его репертуаре или они запрещены мужской ролью, возникает мужской гендерно-ролевой стресс. Этот конфликт отражается как во внутриличностной, так и в межличностной сфере. Тревожность, депрессия, снижение самооценки, стресс, проблемы в отношениях, конфликты на работе, физическое и сексуальное насилие — вот возможные последствия, в которые может вылиться такой конфликт.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-12-2012
Лариса Леональдовна Селиванова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 74-88. 
Миф об амазонках оказался исключительно живуч и активно применялся в разных целях, в том числе и в политических, в Античности, в Средние века, в Новое время. В статье рассматривается, как миф об амазонках использовался в политике России XVIII в. Речь идёт о малоизвестной странице российской истории — о формировании князем Г. А. Потёмкиным в Крыму роты вооруженных женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Елена Стрельник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 147-160. 
Автор делает попытку теоретической концептуализации понятия социального потенциала и применения его для исследования гендерного неравенства и социального потенциала женщин в украинском обществе в наше время. Гендерное неравенство определяется как разница в статусах мужчин и женщин в различные социальных сферах на основании влияния гендерного фактора на возможности реализации их общественного потенциала. В то же время, различаются два конституента социального потенциала на объективном и субъективном уровнях, например: доступ к ресурсам (материальным, образовательным, профессиональным и культурным), готовность использовать их и реализовывать их ценность,  способы их воспроизводства и наращивания. Также автор рассматривает эмпирические характеристики субъективного уровня социального потенциала, на основе которых можно и изучать субъективные аспекты социального потенциала женщин в современном украинском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Наталия Лавриненко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 103-115. 
Согласно теоретической концепции статьи, гендер как социальное явление и как институция гораздо шире и сложнее, чем просто “гендерный порядок”. Автор анализирует основные составляющие данного социального института: гендерные статусы, гендерное разделение труда, гендерные биологические (сексуальные) предписания, гендерные личностные характеристики, гендерный социальный контроль, гендерные идеологии и т. п. Общее обсуждение данных составляющих подкрепляются с данными социологического исследования, проведенного в Украине. Как возможный методологический подход к изучению института гендера используется теория социального построения гендера развиваемая феминистскими исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 268-287. 
В статье рассматриваются интерпретации творчества английской поэтессы Кэтрин Филипс, возникшие в рамках двух историографических направлений конца XX — начала XXI веков. Автор исследует суть конфликта этих интерпретаций и перспективы его преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-12-2012
Станислав Васильевич Аристов Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 113-124. 
Статья посвящена изучению положения женщин в концентрационном лагере Равенсбрюк, способов физического и психологического воздействия на узниц, имевших целью, среди прочего, разрушение гендерной идентичности, а также имевшихся у узниц возможностей эту идентичность сохранить.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 5. С. 241-251. 
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2011
Л.А. Бобылева Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 64-68. 
В статье на основе эмпирического исследования анализируются особенности смыслового содержания жизни юношей, находящихся в условиях пенитенциарного учреждения. Ценностно-смысловая сфера напрямую связана с условиями жизни человека, которые, изменяясь, приводят к рассогласованию, а иногда к деформации прежней системы ценностей и смыслов. В этом аспекте вызывают интерес социальные условия исправительно-трудовых учреждений, которые существенно сказываются на характере ценностно-смысловой сферы юношей, отбывающих наказание, погружая их в криминальную субкультуру.
ресурс содержит прикрепленный файл