Всего публикаций в данном разделе: 758
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 268-287.
В статье рассматриваются интерпретации творчества английской поэтессы Кэтрин Филипс, возникшие в рамках
двух историографических направлений конца XX — начала
XXI веков. Автор исследует суть конфликта этих интерпретаций и перспективы его преодоления.


Опубликовано на портале: 24-07-2013
Анна Олеговна Кошкина
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2010.
№ 4(98).
С. 240-281.
Статья А.О. Кошкиной завоевала одно из первых мест в конкурсе студенческих работ в 2010 г. Автор, опираясь на данные исследования, отвечает на вопрос: является ли привлекательная внешность женщины подспорьем в достижении ее успеха в любой сфере деятельности.


Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2010.
№ 3.
С. 5-11.
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ирина Евгеньевна Рудковская
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 229-250.
В статье предпринят опыт компаративного анализа представленных Робертсоном и Карамзиным портретных характеристик женщин–правительниц, в которых отразилось отношение историков позднего Просвещения в проблеме легитимности женского правления.


Опубликовано на портале: 30-06-2013
Mary McAuley
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2013.
№ 1.
С. 141-143.
In 2005 Judith Pallot, a geographer from Oxford whose recent research, undertaken with a fellow geographer from the Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, had focused on the fate of the private plot in post-Soviet Russia, embarked on a collaborative project of a different and more ambitious kind. The aim was to look at issues relating to women’s imprisonment within the context of “Russia’s inherited penal geography.”


Опубликовано на портале: 25-03-2013
Виктор Еленьевски Зайдлер
Социологические исследования.
2012.
№ 11.
С. 85-94.
Рассматриваются отношения между мужчинами, телами, эмоциональной жизнью и способами, посредством которых эмоции создаются внутри постмодернистских маскулинностей. При исследовании средств, с помощью которых мужчины нарративизируют свою жизнь, ставится вопрос о понятии гегемонных маскулинностей, поддерживающих рациональные традиции современности. Рассмотрение эмоционального и личного как "терапевтического" - в работах Коннелла противопоставляемое "политическому" - затрудняет компетентное объяснение культур, тел, эмоций и сексуальностей.


Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2010.
№ 3.
С. 150-172.
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.


Опубликовано на портале: 19-06-2012
Игорь Семенович Кон
Журнал социологии и социальной антропологии.
2011.
Т. 14.
№ 1.
С. 51-65.
В отличие от политической революции, которую часто, хоть и неправомерно, отождествляют с захватом власти, социальная революция подразумевает радикальные сдвиги, происходящие относительно быстро, но достаточно длительное время. Это не событие, а процесс. С этим ограничением можно утверждать, что во второй половине ХХ в. на Западе начались и до сих продолжаются три глобальные революции — сексуальная, гендерная и семейная. В этой статье, резюмируя многочисленные, в том числе собственные (Кон 2004; 2009а; 2009б; 2010) исследования, я пытаюсь обобщить внутреннюю взаимосвязь и макросоциальные последствия этих процессов.


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Александра Геннадьевна Суприянович
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 251-267.
В статье рассматриваются интерпретации «Книги» позднесредневековой английской визионерки Марджери Кемп, возникшие в рамках различных историографических
направлений XX — начала XXI веков. Автор исследует, как и
почему радикальным образом менялось восприятие «Книги», ее
автора и главной героини.


Опубликовано на портале: 12-11-2012
Екатерина Александровна Бороздина, Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина
Социологические исследования.
2012.
№ 7.
С. 108-117.
Анализируются практики семей в связи с реализацией программы материнского (семейного) капитала, а также представления родителей о российской политике в отношении деторождения. Рассматриваются барьеры, препятствующие использованию материнского капитала, и ожидания семей в отношении социальной политики.


Опубликовано на портале: 11-11-2011
Сергей Исаевич Голод
Журнал социологии и социальной антропологии.
2010.
Т. 13.
№ 2.
С. 52-71.
В статье на материале социологических исследований рассматривается изменение половой морали и сексуальных практик молодежи в России во второй половине ХХ в. Период с начала 1960-х гг. до середины 1970-х гг. характеризуется как пора «потепления» («сексуальный ренессанс»), после которой наступает «эпоха разрешения» (permission).


Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нигина Хайруллаевна Рахимова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2006.
№ 2(78).
С. 134-139.
Женское предпринимательство в Республике Узбекистан, как, наверное, и во многих других странах, характеризируется социальной направленностью. Женщина ближе к сердцу воспринимает проблемы окружающих ее людей, создавая свое предприятие, ориентируется на более конкретные и реальные цели, меньше рискует и, как правило, не гонится за сверхприбылью.


Опубликовано на портале: 03-12-2012
Станислав Васильевич Аристов
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 113-124.
Статья посвящена изучению положения женщин в
концентрационном лагере Равенсбрюк, способов физического и
психологического воздействия на узниц, имевших целью, среди
прочего, разрушение гендерной идентичности, а также имевшихся у узниц возможностей эту идентичность сохранить.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Елена Стрельник
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 147-160.
Автор делает попытку теоретической концептуализации понятия социального потенциала и применения его для исследования гендерного неравенства и социального потенциала женщин в украинском обществе в наше время. Гендерное неравенство определяется как разница в статусах мужчин и женщин в различные социальных сферах на основании влияния гендерного фактора на возможности реализации их общественного потенциала. В то же время, различаются два конституента социального потенциала на объективном и субъективном уровнях, например: доступ к ресурсам (материальным, образовательным, профессиональным и культурным), готовность использовать их и реализовывать их ценность, способы их воспроизводства и наращивания. Также автор рассматривает эмпирические характеристики субъективного уровня социального потенциала, на основе которых можно и изучать субъективные аспекты социального потенциала женщин в современном украинском обществе.


Опубликовано на портале: 22-06-2011
Наталия Лавриненко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 2.
P. 103-115.
Согласно теоретической концепции статьи, гендер как социальное явление и как институция гораздо шире и сложнее, чем просто “гендерный порядок”. Автор анализирует основные составляющие данного социального института: гендерные статусы, гендерное разделение труда, гендерные биологические (сексуальные) предписания, гендерные личностные характеристики, гендерный социальный контроль, гендерные идеологии и т. п. Общее обсуждение данных составляющих подкрепляются с данными социологического исследования, проведенного в Украине. Как возможный методологический подход к изучению института гендера используется теория социального построения гендера развиваемая феминистскими исследователями.


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ольга Вадимовна Шнырова
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 308-337.
В статье рассматривается роль и положение мужчин в суфражистском движении в Великобритании XIX — начала XX вв., их взгляды на проблему прав женщин и деятельность,
направленная на достижение политического равноправия.


Опубликовано на портале: 04-12-2012
Татьяна Леонидовна Лабутина
Диалог со временем.
2010.
№ 31.
С. 201-209.
В статье рассматривается образовательная система в России в XVIII в. и специфика женского образования в частности. Особое внимание уделяется вкладу в развитие российского образования Екатерины II.


Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева
Журнал социологии и социальной антропологии.
2011.
Т. 14.
№ 5.
С. 241-251.
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.


Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2011.
Т. 108.
№ 2.
С. 99-115.
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающихся секса и сексуальности в среде молодых людей, студентов, не состоящих в браке и по рождению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» отношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Л.А. Бобылева
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 64-68.
В статье на основе эмпирического исследования анализируются особенности смыслового содержания жизни юношей, находящихся в условиях пенитенциарного учреждения. Ценностно-смысловая сфера напрямую связана с условиями жизни человека, которые, изменяясь, приводят к рассогласованию, а иногда к деформации прежней системы ценностей и смыслов. В этом аспекте вызывают интерес социальные условия исправительно-трудовых учреждений, которые существенно сказываются на характере ценностно-смысловой сферы юношей, отбывающих наказание, погружая их в криминальную субкультуру.

