Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Ред.: Vicky Randall, Georgina Waylen
London, New York: Routledge, 1998, 214 с.
В сборнике представлена проблема гендера и политики в нескольких измерениях: теоретические концепции взаимодействия государства, политики и гендера; отдельные случаи формирования политики государства по узким проблемам; особенности гендерной политики в странах с различными политическими системами. Сначала рассматриваются теоретические аспекты воздействия государства на гендерные отношения в обществе в исторической перспективе. Далее на эмпирическом материале анализируются более узкие аспекты государственной политики, проблемы проституции и абортов. И в заключительной части сборника представлены статьи, посвященные исследованиям особенностей гендерной политики в отдельных странах. Данное собрание статей освещает, с одной стороны, структуру возможностей, которая складывается в различных политических системах, а с другой стороны, некоторые аспекты политического участия в рамках этой структуры. Авторы признают, что женская политическая активность способна оказать значительное воздействие на политические институты, в частности, на формирование перечня актуальных политических тем отдельных государств. Так, по мнению авторов, первым шагом на пути изменения гендерной политики любого государства является признание существования особых женских проблем.

Опубликовано на портале: 01-04-2004

Санкт-Петербург, 2003, 408 с.
Сборник включает аналитические обзоры и сценарии документальных фильмов, вошедших в коллекцию "Люди и роли: гендерный формат". Это результат уникального проекта "Гендерная политика и СМИ", инициированного и поддержанного международным сообществом координаторов женских программ Фондов Сороса в 12 странах. Недостаток информации в современных СМИ послужил толчком для создания этого проекта. В центре внимания авторов статей и сценаристов - анализ социально-экономических и политических факторов, формирующих гендерные роли в постсоветских странах. Материалы, вошедшие в сборник, содержат богатый фактический и аналитический материал, позволяющий читателям познакомиться со спецификой гендерных отношений в странах бывшего социалистического лагеря. Сборник, бесспорно, будет интересен и полезен всем, кто интересуется гендерной проблематикой в социальных науках.

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Ред.: Людмила Николаевна Завадская
Москва: БЕК, 2001, 272 с.
Коллективом авторов осуществлен комплексный анализ действующего законодательства с позиции гендерной симметрии и асимметрии. Экспертизе были подвергнуты как более гендерночувствительные отрасли законодательства (семейное и трудовое право), так и отрасли законодательства ранее с гендерных позиций неисследованные (уголовное и уголовно-исполнительное право). Также была проведена гендерная экспертиза законов, регулирующих избирательный процесс в законодательные и исполнительные органы власти различного уровня. Первоначальный анализ законодательства указывает на то, что в российских законах соблюдается конституционный принцип равенства полов. Женщинам и мужчинам гарантируются равные права практически во всех законодательных сферах. Исключение составляет, например, трудовое законодательство, в котором прослеживается идея государственного патронирования женщин на рынке труда. Одним из главных моментов, на который обращают внимание авторы книги, является тот факт, что российские законы неоднозначно интерпретируют идеологию равенства полов; часто права, закрепленные законом, не могут быть реализованы на практике. В заключение исследователи составили практические рекомендации для российских законодателей. Книга адресована историкам, юристам, социологам и политологам, занимающимся гендерными исследованиями в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ольга Александровна Воронина
Москва: Эслан, 1998
В книге предлагается подробный анализ СМИ с позиции гендерной методологии, подразумевающей изучение различных аспектов власти и доминирования через гендерные взаимоотношения в обществе. Автор проанализировала ряд законов РФ, а именно, "О средствах массовой информации", "О рекламе", "Об экономической поддержке районных (городских) газет" и т.д. Автор приходит к заключению, что женщины как гендерная группа не имеют доступа к СМИ, более того, СМИ транслируют недостоверную информацию о женщинах и для женщин. В книге автор прежде всего стремится проанализировать социальные и гендерные последствия той или иной правовой нормы. Кроме собственно гендерной экспертизы, предлагает читателю познакомиться с общей концепцией свободы слова в контексте прав человека. В заключение дает ряд рекомендаций по разработке государственной политики в сфере СМИ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Наталья Геннадьевна Жидкова
Москва: ИНИОН РАН, 2003, cерия "Политическая наука", 1, 127-144 с.
В статье осуществляется попытка отхода от культурного детерминизма, ставшего традиционным в российских гендерных исследованиях для объяснения малого числа женщин в парламентах. В фокусе исследования – анализ сочетания институциональных и политических факторов, способных оказать положительное или отрицательное влияние на представительство женщин в законодательных органах власти. Автор применяет основные теоретические концепции о влиянии избирательной и партийной системы на гендерную структуру парламента при изучению этой проблематики в российской действительности. Статья адресована исследователям гендерных аспектов современных политических процессов.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
J. Moses
Stanford: Stanford University Press, 1988
Статья представляет исторический обзор политического участия женщин в советский период. Автор анализирует особенности политической карьеры женщин в социалистическом государстве. В статье рассматриваются немногочисленные примеры историй женщин, входивших в число советской политической элиты. Особенности карьеры женщин-политиков среднего звена состояли, по мнению автора, в ограниченной мобильности женщин; наблюдалось также гендерное разделение сфер ответственности партийных работников. Женщины были представлены, главным образом, на руководящих партийных постах в отраслях, связанных с легкой промышленностью, здравоохранением, образованием и т.д. Автор на доступном для него эмпирическом материале демонстрирует наличие объективных препятствий для женской политической карьеры в стране решенного «женского вопроса», в стране победившей женской эмансипации. Статья интересна тем, что предлагает интерпретацию участия женщин в российской политике с точки зрения западного исследователя.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Александр Юрьевич Согомонов, Сергей Евгеньевич Кухтерин
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 178 с.
В книге, представляющей серию публикаций Центра социологического образования, содержатся материалы Летней школы 1999 года, посвященные проблемам постсоветского общества. В ней представлены тексты основных семинаров школы, затрагивающие традицию западной социальной теории применительно к процессам трансформации и подвергающие критическому рассмотрению некоторые методологические инструменты исследований медиа, культуры, рынка и гендерных отношений: концепции этнографической интерпретации, мультикультурализма, массовых репрезентаций и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Елена Леонидовна Омельченко Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 141-167. 
Настоящая статья - продолжение исследования феноменов и фантомов современных тендерных отношений и молодежной сексуальности в российском пространстве молодежных культур. Тексты, обращенные к молодежи, различаясь по характеру и качеству, активно используют одну и ту же идею - идею «новой тендерной революции». Новизна и откровение этой идеи могут быть отнесены лишь к провинциальной российской жизни. В молодежных текстах «новых» российских журналов представления о социальных конструктах современных мужчин и женщин, о способах и формах социально- культурной «подачи» своего пола, о символах и знаках, определяющих отношение к полу и его социально приемлемым демонстрациям, западные и российские модели поведения - все подвергается смешению и коренным изменениям. Можно предположить, что эти конструкции недалеки от реальностей столичных российских молодежных культурных практик. Однако анализ провинциальных жизненных историй показал не только «вторжение» подобных новых идеи и трендов, но и устойчивое выживание «старых», воспитанных советской идеологией стереотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 177-185. 
Для анализа возникновения и динамики изучения гендерных отношений авторы используют подход социологии знания. Если будет понят механизм становления гендерной методологии, то выявятся возможности использования западных моделей в российском обществе, а также выяснится природа теоретических разногласий современных российских исследователей в данной области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
В работе рассматриваются социальные последствия реформирования системы пенсионного обеспечения России. Подробно анализируется влияние основных факторов, определяющих особенности положения мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда, а также гендерных стереотипов, принятых в нашем обществе, на пенсионное обеспечение различных социально демографических групп населения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся перспективами пенсионного обеспечения в России, включая экономистов, работников социальных служб, специалистов в области негосударственного пенсионного обеспечения, страхового дела, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Richard E. Matland, M.A. Taylor Comparative Political Studies. 1997.  Vol. 30. No. 2. P. 186-210. 
На материале Коста-Рики рассматривается воздействие политических институтов на представительность женщин в парламенте, на возможности женщин участвовать в политике. Электоральный порог, число мандатов в избирательном округе, степень успешности и размер политической партии - значимые показатели для женского представительства в парламенте Коста-Рики. Чем выше электоральный порог и чем больше число мандатов в одном округе, тем больше шансов у женщин стать парламентариями. Кроме того, случай Коста-Рики показывает, что среди кандидатов от успешных политических партий женщины лучше предствлены, чем от других партий.

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Валентина Ивановна Успенская
Авторский библиографический список посвящен истории женского вопроса. В него вошли многочисленные источники 19 - начала 20 вв. Включенные в список книги и статьи посвящены различным аспектам женского вопроса: социально-правовое положение женщин, женское движение, благотворительность, женские съезды и конференции. Список полезен студентам и преподавателям, интерсующимся гендерными исследованиями в истории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Ольга Вайнштейн Художественный журнал. 1995.  № 7. С. 49-53. 
Исследуется идеология женской телесности в контексте российской моды. Опираясь на эмпирический анализ дискурса массовых журналов «Работница» и «Крестьянка» 1960-х годов, автор выделяет основные мифологемы советской моды. К ним относятся простота, скромность, красота, чувство меры. Постсоветской моде, напротив, присущи характеристики «демонстративного потребления» - разряженность, дешевый шик. Особое внимание в статье уделяется идеологии тела в отношении полных женщин. Автор приходит к выводу, что советской культуре свойственна дискриминация по полноте, а также по росту и возрасту. Оппозиции «низкая»/ «высокая», «полная»/ «худая», «молодая»/ «пожилая» тесно связаны. Высокий рост и худоба чаще всего ассоциируются с молодостью, полнота и невысокий рост связываются с пожилым возрастом. Поэтому невысокая полная молодая женщина исключена из культурных репрезентаций, как авторами и фотографами журнальных статей, так и производителями одежды.

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Ольга Юрьевна Гурова
Представлен список литературы по теме женищна, тело, культура. В список включены источники, относящиеся к областям женских исследований (women’s studies), культурному феминизму (cultural feminism) и культурным исследованиям (cultural studies), как теоретического, так и эмпирического характера. Библиография сформирована по рубрикам: гендер и тело; женщина и красота; история тела, красоты и моды. Их тематика раскрывается по отношению к советской, постсоветской и современной западной культуре. Список содержит 101 источник, из них 30 - на русском и 71 - на английском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Jane Mansbridge Journal of Politics. 1999.  Vol. 61. No. 3. P. 628-657. 
Рассматривается концепция дескриптивного представительства, в соответствии с которой интересы какой-то группы (например женщин) отстаиваются в парламенте представителями именно этой группы. Такой подход действительно открывает доступ к власти группам, ранее исключенным из политического процесса. Теоретически, чтобы быть наиболее демократичным институтом, парламент должен зеркально отражать в своем составе все группы граждан, обеспечивать тем самым их участие в политике. Альтернативный теоретический подход строится на том, что парламент - это в первую очередь орган профессиональных политиков, готовых представлять интересы любых групп населения. Такому пониманию нельзя отказать в правомерности, хотя дескриптивное представительство в наибольшей степени способствует демократизации политической системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Наталья Борисовна Яргомская
На основе анализа биографических интервью женщин трех поколений с помощью сценарного подхода исследуется, каким образом происходит изменение смысла и места сексуального дебюта в последующей сексуальной жизни. Представители страшего поколения рассматривают потерю девственности как изменение маритального статуса, т.е. в рамках брачного сценария сексуальной жизни. Для женщин младшего поколения (поколения гласности) происходит коренное изменение этого сценария. Для них сексуальный дебют означает способ получения нового статуса - взрослой женщины. Отмечается, что для разных сценариев характерны различные женские идентичности. Так, брачный сценарий предполагает пассивную женскую роль, альтернативный сценарий оставляет за женщиной право на дебют как самостоятельное решение, особенно в том случае, когда девстенность превращается в антиценность и рассматривается в качестве препятствия для сексуальных отношений. По мнению автора, изменение интрепретаций сексуального дебюта подтверждает тезис об индивидуализации сексуальных норм современной молодежи.

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Ольга Вайнштейн
Рассматривается идеология моды, мода на женское платье и женское тело в России позднесоветского и постсоветского периода. Теоретической основой исследования послужила концепция французского философа Ролана Барта, в которой платье рассматривается как знак культуры, состоящий из “означаемого”, собственно платья, которое, носят люди в повседневной жизни, и “означающего”, или дискурса моды. Эмпирический материал исследования составили “женские” журналы “Работница” и “Крестьянка”, взятые с первой половины 1960-х годов до времен перестройки. Дискурс моды данного периода содержал нормативное понятие красоты и внешнего вида, правила выбора одежды в соответствии со временем дня и определенной ситуацией. Советский эталон модной женщины базировался на понятиях “уместность”, “простота”, “красота”, “скромность”, “удобство” и “чувство меры”. В повседневной жизни, несмотря на четкие дискурсивные каноны, присутствовали отклонения от нормативных моделей. В статье описываются особенности моды и стиля в советской и постсоветской повседневности и объясняются такие выпадающие из официального дискурса культурные феномены, как “двойники”, и “разряженность”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-02-2004
"Миф о красоте" исследуется как механизм подавления женщины в культуре. Миф о красоте пришел на смену "мифа об очаге", от которого избавилась женщина в результате промышленной революции. Во-первых, красота представляет собой культурный конструкт, который объективен, т.е. существует вне индивидуальных представлений женщины о внешнем виде и повсеместно и описывается определенными качествами. Во-вторых, миф о красоте давлеет над женщиной, поскольку быть успешной - значит следовать этому мифу, вписать себя в стандарт красоты, а миф о красоте - в собственную жизнь. Миф о красоте отравляет свободу, он - источник ненависти к себе, механизм субъективации, который проявляется в тирании стройности, борьбе со старением, навязчивых мыслях о внешности. Освободиться от мифа, по мнению автора, значит стать свободной. Но вопрос о том, есть ли у женщины возможность освободиться от мифа, остается открытым.

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Laura Malvi
Феминистская критика кино автора строится на основе психоаналитической теории Ж. Лакана и представляет собой постструктуралистский анализ кино. Психоаналитическая теория позволяет деконструировать способы, которым патриархат как доминирующая культурная форма структурирует кинофильм. По мнению автора, традиционный нарративный кинематограф играет на создании не/удовольствия. Представленная в статье "теория мужского взгляда" основана, во-первых, на скопофилическом инстинкте, который состоит в получении удовольствия от рассматривания другого человека в качестве эротического объекта. Во-вторых, скопофилию дополняет нарциссизм, связанный с восхищением перед похожестью и узнаванием в герое киноленты себя. В современной патриархатной культуре структура фильма такова, что объектом скопофилии является женщина. Женщина всего лишь объект для взгляда, тогда как мужчине отводится роль смотрящего, или субъекта взгляда. Отличие кино от других культурных форм (например, стриптиза, театра, шоу) состоит в том, что кино конструирует сам способ, каким женщина должна пребывать под взглядом (точка зрения камеры).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Жанна Владимировна Чернова
Библиографический список включает литературу по социологии маскулинности. В него входят книги и статьи на английском языке, которые стали "классическими" для этой новой области гендерной социологии, а также русскоязычные источники. Полезен студентам и аспирантам, специализирующимся в области гендерных исследований, а также преподавателям, читающим соответствующие курсы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него