Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.

Queer Resources Directory [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.qrd.org/qrd/

Каталог ресурсов в области квир-исследований (сокращенно - QRD) - это огромная электронная библиотека, содержащая различные ресурсы, касающие жизни глобального GLBO сообщества: геев, лесбиянок, трансексуалов и других сексуальных "меньшинств". В библиотеке представлена информация разнообразного характера: газетные статьи, академические эссе, личные зарисовки из повседневной жизни, картинки, ссылки на другие ресурсы подобного рода.

Социокультурный анализ [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Социокультурный анализ в целом понимается двояко. Во-первых, он предстает как особый модус «социологического вопрошания», что часто представляется как момент переосмысления основных задач социологии с точки зрения изучения смыслового (эпистемологического, аксиологического) аспекта социальной истории и жизни современного общества.

Опубликовано на портале: 12-02-2004
Книга является результатом применения методов культурных исследований к анализу молодежной культурной активности. Автор осуществляет деконструирукцию социального дискурса, в рамках которого происходило конструирование советско-российской молодежи, а затем, основываясь на результатах собственного этнографического исследования молодежных культурных практик, предлагает иное толкование сущности молодежной культурной активности. Книга содержит обзор основных западных (англо-американских) и советских теорий молодежи и молодежной культуры, а также эмпирический материал кейс-стади московской молодежной культурной сцены (1988-91гг.). Рекомендуется для студентов, преподавателей, аспирантов и широкого круга исследователей, работающих в области социологии, российских и культурных исследований.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 51-57. 
Проблема распределения власти (ответственности) внутри домохозяйств и различного вклада мужчин и женщин в ресурсы семьи, контроль над ними и принятие решений, определяющих выбор эффективной стратегии выживания для всего домохозяйства в целом, рассматривается автором с гендерной точки зрения. Наиболее успешно с бедностью справляются, с ее точки зрения, полные семьи (возможно, с детьми, но не многодетные), где мужчина зарабатывает деньги, а женщина ими распоряжается. Подобная ситуация характерна для России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Васильевич Грошев Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 172-187. 
Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который становится все более очевидным и активным. Автор полагает, что реклама — это своеобразный идеологический конструкт, код, выстраивающий систему символических ценностей: социальных, моральных, гендерных, семейных и др. Презентируемый через рекламные продукты гендерный “дисплей”, “театр” гендерных отношений и гендерных стратегий прежде всего носит эротический характер, сводя все к технике “заигрывания”, при этом негласно отводя женщине традиционную роль объекта мужского вожделения, а мужчине — роль неутомимого сексуального охотника. В действительности же аспект гендерных отношений более широк, многогранен, глубок и сложен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Людмила Павловна Моисеева Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 164-171. 
Первые ростки женской эмансипации, пишет автор, возникли в России еще в ХVIII в. Это связано с именем сподвижницы Екатерины II — княгини Е. Дашковой, известной своей широкой общественной деятельностью, бывшей, однако, скорее исключением для России ХVIII в. Но к концу столетия эмансипация проникает все глубже в российское общество, особенно с возросшим влиянием романов Жорж Санд и г-жи де Сталь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
В.Г. Иваницкий Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 151-163. 
На материале современной женской прозы (до 1999 г.) автор в культурологическом аспекте ставит вопросы: Каковы основания женской словесности? В чем особенность отношения к женскому началу в России, и как оно повлияло на пути женской прозы? Почему интеллектуальнаяженская литература не одержала победу в смене вех и ныне потеснена “женским романом”? Обнажая вечную связь женского голоса в литературе с фольклорной стихией, автор сравнивает базовую парадигму женской литературы, с одной стороны, и “женского романа” — с другой. По его мнению, в современной ситуации (в свете смерти фольклора) нарратив женского рода проявляет связь с фольклорной картиной мира, архетипами волшебных повествований. Однако указанное свойство находится в противоречии с задачей рационального препарирования и перемаркировки действительности на лингвистической, социальной и правовой основах (что является визитной карточкой и оружием феминистской теории). На фоне громогласных и неграмотных выступлений самозваных “активисток”, вульгаризирующих феминистский дискурс и углубляющих недоумение публики, успеха латиноамериканских сериалов и засилья литературного примитива, не помышляющего порывать с традиционной ролевой схемой “мужское/женское”, интеллектуальная гендерная проза рискует показаться “играми в бесполое” — предупреждает автор.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Г.Ю. Резниченко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 188-192. 
В течение десяти лет, пишет автор, российские наука и образование находятся в состоянии глубокого кризиса. И созданная единомышленниками ассоциация считает необходимым противостоять этому кризису, в первую очередь наращивая усилия по консолидации российского научно-образовательного сообщества. Вопросы взаимопонимания, взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного образования, диалог науки и искусства, экологическое образование и нелинейное мышление неразрывно связаны в современном мире. Только осознав их в совокупности, мы получим шанс на будущую жизнь, на выход из цивилизационного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Е.Б. Шашина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 144-150. 
История женщин как научная субдисциплина сложилась в США в 1970-е гг., хотя исторические исследования по женской тематике существовали еще в конце ХIХ в. Автор отмечает, что именно в конце 1960-х — 1970-х гг. в стране сложилась благоприятная обстановка для решения феминистских задач. К концу ХХ в. история женщин в США стала частью исторической науки, и в стране сложилась определенная инфраструктура женских исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Лорина Петровна Репина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 123-137. 
До середины ХХ в. история человечества фактически была “мужской историей”, т.е. ориентированной на мужские персонажи и виды деятельности. Проблематика и методология “женской истории” сформировалась на Западе в конце 1960-х — начале 1970-х гг. На рубеже 1970—1980-х гг. феминистская теория обновляется. И в 1980-е гг. ключевой специфической категорией анализа становится “гендер”, или “пол-род”, альтернативный понятию “пол-секс” и призванный исключить биологический детерминизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Олег Вячеславович Рябов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 116-122. 
Своеобразной отправной точкой настоящей статьи служит историософема “Матушка-Русь”, примечательная тем, что в ней задается связь гендерной и национальной идентичности. Автор выделяет две идеи, заключенные в историософеме “Матушка-Русь”: первая — русские относятся к России как к матери; вторая — сама Россия обладает качествами, скорее, женственными, в то время как противопоставляемый ей Запад — мужественными. Изучение проблемы гендерного аспекта образа России расширяет круг источников анализа стереотипов маскулинности и феминности и позволяет открыть новые грани в исследовании одной из самых иррациональных сфер человеческого бытия — национальной.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 109-115. 
Идеалы мужественности и женственности играли особую роль в истории “умопостигаемого” образа России как основания национальной идеологии. Они получили воплощение в “русской идее”, попытке создать цельное мировоззрение, выстроенное вокруг проблемы смысла существования России в мире. Смыслообразующим центром “русской идеи” является представление о долге России перед человечеством, о ее особом предназначении. В этой логике исполнение Россией ее миссии неразрывно связано с разрешением конфликта, ядро которого — отношение России к Европе. Именно к данной проблеме и применялась метафора женственности и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Виктория Анатольевна Суковатая Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 103-108. 
Гендерная теория рассматривает отношение к женщине как концентрированное выражение политических микростратегий, репрезентирующих неявную систему существующих в обществе властных отношений, которые структурируют все сферы жизни и человеческого сознания. Сатира — наиболее острая, уничижительная критика социальных пороков с позиций определенного общественного идеала. В патриархатной модели мира с фиксированным распределением статусных функций сатирическому осмеянию подвергаются те аспекты проявления субъективности, которые нарушают уже сложившийся принцип распределения Власти. С этой позиции обладание Властью нормативно для мужских персонажей, а ситуация “лишения Власти” — для женских. В результате сказочные женские персонажи становятся предметом сатирического осуждения, т.е. суда общественного мнения или читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
В.Н. Люсин Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 88-102. 
Конструируя модель успеха изнутри, автор превращает в репрезентативный материал картину мира, вшифрованную в культурную модель. Методика — сплав подходов — характерна для современных междисциплинарных исследований: анализ архетипов, структурализм, стратагемы, трансакционный анализ школы Э. Берна. Подробно разбирая три типа сценария успеха — мужской, медиаторный и женский/девичий, автор подчеркивает отличия третьего типа, отмечая его пассивность, зависимость от мужской фигуры. Женский сценарий некогда включал модель сильной женщины, которая была отодвинута традиционной моделью. Наибольшего успеха и свободы русская женщина достигает, становясь бабушкой и манипулируя младшими родственниками. Описанное положение отчасти сохранилось до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Кадырбеч Хаджумарович Делокаров Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 68-74. 
В статье обосновывается необходимость концептуального анализа проблемы “женщина и исходные ценности западноевропейской цивилизации”. Это прежде всего связано с тем, что западноевропейская цивилизация, пытающаяся глобализировать свои ценностно-мировоззренческие установки, экономоцентрична. Подобная ценностно-мировоззренческая парадигма, сформулированная мужчинами, привела к тому, что “иметь” стало означать “быть”. При этом власть становится самоцелью, нарушается динамическое равновесие. Между тем без радикальной переоценки сложившихся в новоевропейской культуре ценностно-мировоззренческих установок, в том числе и по проблеме статуса женщины в этой цивилизации, трудно надеяться на решение глобальных проблем. Для обеспечения решения этих проблем мужчины должны сами поставить вопрос о новой, более гармоничной модели цивилизации, учитывающей реальное положение женщин в мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Е.А. Левченко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 58-67. 
Феномен торговли женщинами автор рассматривает в контексте торговли людьми вообще. Это, с одной стороны, расширяет понятие, позволяя исследовать более широкий спектр явления, а с другой — затрудняет выявление его особенностей. Торговля женщинами — это не только форма проявления насилия, но и нарушение фундаментальных прав человека. И рассматривать этот феномен и формы борьбы с ним необходимо именно в таком контексте. Исследуя причины и масштабы распространения сексуальной эксплуатации женщин, считает автор, можно полагаться только на неофициальные источники, экспертные оценки, данные зарубежных неправительственных организаций, работающих в данной сфере. Поэтому необходимо не только привлечь внимание широкой общественности к проблеме, но и разработать и подписать двух- и многосторонние межправительственные соглашения по предупреждению торговли женщинами, наказанию торговцев и, главное, оказанию реальной помощи женщинам — жертвам торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Александр Юльевич Чепуренко, Татьяна Борисовна Обыденнова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 41-50. 
Авторы попытались проанализировать положение дел в малых предприятиях России. Особая задача заключалась в том, чтобы выяснить, каковы возможности и пределы занятости в малом бизнесе у женщин — представительниц социально уязвимых групп населения: молодых работниц (до 18 лет); женщин-инвалидов; работниц предпенсионного возраста; одиноких и многодетных матерей и несовершеннолетних детей и детей инвалидов. В целом картина социально-трудовых отношений в российском малом бизнесе и положение женщин в этой сфере экономики рисуются отнюдь не в розовом свете — пришли к выводу исследовательницы. И государству необходимо помочь работникам научиться самим защищать свои права и интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Татьяна Журженко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 27-40. 
Социальное воспроизводство в современном обществе с точки зрения автора включает несколько уровней: репродуктивный, социально-экономический, идеологический. И именно женщины играют центральную роль в процессах, разворачивающихся на всех трех названных уровнях. Рассмотрение проблематики социального воспроизводства сквозь призму различных феминистских подходов позволяет сделать несколько выводов, которые представляют собой, скорее, открытые вопросы, чем окончательные ответы. Различные формы гендерного неравенства и подчиненный статус женщины в обществе рассматриваются как следствие процессов модернизации и развития капитализма, связанных с историческим разделением на сферы рыночного производства и семейного воспроизводства — две системы с противоположными принципами организации и ценностями. Проблематика социального воспроизводства требует применения междисциплинарного подхода. Гипотеза же о развитии кризиса социального воспроизводства в посткоммунистических обществах открывает перспективы для анализа и интерпретации противоречивых демографических, социально-экономических и культурных тенденций с позиций гендерного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл