Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 758

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 21-26. 
В статье предпринята попытка сделать ретроспективный обзор процесса становления и институциализации гендерных исследований как нового направления российской гуманитаристики. Принято считать, что гендерные исследования начали развиваться в России в конце 80-х — начале 90-х гг., когда стали возникать первые феминистские группы и независимые женские организации. Позже, в 1994 г., с легкой руки английских издателей книги “Women in Russia” этот период был назван “Новой эрой феминизма” в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Ольга Александровна Воронина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 9-20. 
Автор полагает, что решающую роль в появлении новой научной парадгмы в исследованиях пола — гендерной теории — сыграл феминизм. Сегодня феминизм — это прежде всего альтернативная философская концепция социокультурного развития, который длительное время существовал как идеология равноправия женщин и как социально-политическое движение. Сейчас наблюдается постепенное смещение акцентов: от анализа женского фактора и констатации мужского доминирования к анализу того, как гендер присутствует, конструируется и воспроизводится во всех социальных процессах и как это влияет на женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Светлана Васильевна Поленина Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 172–182. 
Автор анализирует международно-правовые документы, касающиеся защиты прав женщин – Пекинскую декларацию и Платформу действия, принятые на IV Всемирной конференции по положению женщин, специальные Конвенции Международной организации труда, различные документы, посвященные защите прав человека (как общемировые, так и касающиеся проблем различных континентов, затрагивающие особенности местных обычаев и культуры).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
Ред.: Самуил Аронович Кугель
1999
Статья написаная по материалам круглого стола на тему "Кому нужно развитие гендерных программ в университетах?" и включает в себя обзоры по следующим вопросам:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 188-192. 
Обсуждаются идеи, выдвинутые движением “Женщина — Президент России”. Отмечаюся достоинства женского типа управления по сравнению с мужским, подчеркивается, что история России дала достойные примеры женщин- правительниц. Зафиксирована парадоксальность ситуации: наши женщины больше других заняты в производстве и т.п., но у них всегда возникали трудности в карьере, а тем более в политической деятельности. Выделяются психологические причины данной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Галина Федоровнв Беляева, Ирина Дмитриевна Горшкова, И.В. Костикова Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 178-187. 
Анализируется процесс феминизации науки и высшего образования. В основу исследования положены данные социологического проекта, реализованного в МГУ в марте 1998 г., — “Профессиональные проблемы женских научно-педагогических кадров МГУ”. Авторы делают вывод о том, что опрошенные высоко ценят творческий труд, возможности общения с молодежью, психологический климат МГУ и т.д. В то же время отмечаются сложности, встающие перед женщинами при продвижении по карьерной лестнице.
ресурс содержит прикрепленный файл

Основы гендерной психологии [учебная программа]
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Дмитрий Владимирович Воронцов
2002
Цель спецкурса: сформировать у слушателей навыки гендерного анализа социально-психологических процессов и явлений.
Задачи спецкурса:
- ознакомить с основными теоретико-методологическими подходами к гендерным исследованиям в социальной психологии;
- сформировать базовый понятийный аппарат гендерной психологии;
- раскрыть содержание процесса гендерной социализации личности;
- ознакомить с основными концепциями формирования гендерных различий;
- сформировать навыки критического анализа социально-психологических работ, посвященных исследованию пола и гендера личности;
- ознакомить с методиками изучения гендерных аспектов бытия личности;
- сформировать навыки обнаружения гендерной проблематики в практической деятельности психолога.

Место спецкурса в профессиональной подготовке студента: помочь обобщить и конкретизировать базовые знания, приобретенные студентами в ходе изучения следующих дисциплин: антропологии, социологии, социальной психологии, психологии развития, психологии личности. Спецкурс также расширяет представления студентов о возможностях интерпретации и анализа основных социально-психологических феноменов в гендерной перспективе.
Спецкурс построен на основе принципов контрастности и компаративности и предполагает следующие требования к уровню усвоения содержания: свободное владение базовым понятийным аппаратом гендерной психологии, способность к критическому восприятию изучаемого материала, знание различных методологических подходов к гендерным исследованиям в социальной психологии, умение свободно и творчески использовать психодиагностический инструментарий в гендерной перспективе.
Практические занятия предполагают групповой формат работы с применением методов активного социального обучения в гетерогенном по гендерному признаку составе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Елена Андреевна Здравомыслова, Жанна Владимировна Чернова
весенний семестр 2003/2004 уч.г.
Курс посвящен анализу российских гендерных отношений в исторической перспективе. Особый акцент делается на советском и постсоветском гендерном порядке, гендерных контрактах, характерных для этих периодов, подробно обсуждается их трансформация. Курс состоит из семи лекционных и семи семинарских занятий, на которых слушатели активно работают и обсуждают тексты на русском и английском языках. По итогам курса сдается эссе по одной из выбранной аспирантами теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Наталья Николаевна Кукаренко
9 семестр, 5 курс
Учебно-методическое пособие по курсу «Основные концепции гендерной теории. Гендерный подход в гуманитарных науках» содержит список основной справочной, учебной и классической литературы, программу курса, планы семинарских занятий, вопросы к зачету, примерные темы творческих работ и методические рекомендации по работе над ними.
Работа предназначена для студентов и аспирантов ВУЗов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Анна Адриановна Темкина
осенний семестр 2003г.
Данный курс представляет социальную теорию в гендерной перспективе с точки зрения теоретических подходов и методологии. Предполагается изучение классических текстов в данной перспективе, обсуждение проблем применимости/неприменимости их положений для анализа гендерных отношений, анализ основных подходов к исследованию гендерных отношений (поло-ролевой подход, гендерная система, социальное конструирование гендера).
Требования к курсу: посещение лекций и участие в семинарах, представление двух эссе.
Оценка за курс является суммарной.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова Социологический журнал. 2003.  № 3/4. С. 171-182. 
Описываются социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Гендер как социальный конструкт базируется на трех характеристиках: биологический пол; поло-ролевые стереотипы, распространенные в том или ином обществе; и так называемый гендерный дисплей - многообразие проявлений, связанных с предписанными обществом нормами мужского и женского действия и взаимодействия. Авторы подробно рассматривают теоретические истоки этого подхода: теорию социального конструирования (П. Бергер, Т. Лукман), этнометодологию (Г. Гарфинкель), символический интеракционизм (И. Гофмана).

Опубликовано на портале: 05-12-2003
Pippa Norris Parlamentary Affairs. 1996.  Vol. 49. No. 1. P. 89-102. 
На материалах исследования британского парламента показывается, как гендер влияет на политические позиции, приоритеты и роли депутатов. Для женщин-политиков наиболее близки острые социальные проблемы и права женщин. По сравнению с коллегами–мужчинами женщины-депутаты придают большее значение работе в своем избирательном округе, чем в самом парламенте. В целом же автор отмечает, что гендерный разрыв среди политиков довольно незначительный и большее представительство женщин может изменить политическую повестку дня и общий политический стиль британского парламента к лучшему.

Опубликовано на портале: 05-12-2003
Анна Адриановна Темкина Центр независимых социальных исследований. Труды.. 1996.  Т. 4.
Почему женщины незначительно представлены среди кандидатов в российских парламентах? Каким образом строятся женские политические карьеры? Основываясь на материале выборов в Санкт-Петербургское Законодательное собрание 1994 г., автор статьи пытается ответить на эти и другие вопросы. Данные, полученные из глубинных интервью с участниками предвыборной кампании, позволяют автору выделить несколько типов женской политической карьеры. Практически все респонденты указывали на важность социокультурных факторов для женского представительства, а именно настрой в обществе к женщинам-политикам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-12-2003
Lane Kenworthy, Melissa Malami Social Forces. 1999.  Vol. 78. No. 1.
Представляются результаты кросснационального исследования, проведенного в 146 государствах мира. Авторы проанализировали воздействие нескольких групп факторов (политических, культурных, социоэкономических) на количественное представительство женщин в парламентах этих стран. Электоральная система, идеологическая композиция парламента, уровень активности женского движения, задействованность женщин на рынке оплачиваемого труда, отношение в обществе к роли женщин в политике и т.д. – все эти показатели оказались в различной степени значимыми для представительства женщин в политике. Но наиболее зримым показателем, по мнению авторов, является избирательная система. Пропорциональная система оказалась наиболее благоприятной средой для представительства женщин среди депутатов парламентов. Воздействие различных независимых переменных на зависимую переменную – «число женщин в парламенте» было проверено статистическим методом.

Опубликовано на портале: 16-11-2003
Татьяна Дашкова Логос. 2003.  № 11-12.
Описываются способы репрезентации и каноны женской телесности, распространённые в советской массовой культуре в 1930-е годы. Эмпирическим объектом исследования являются женские журналы, журналы о красоте и моде («Работница», «Искусство одеваться, «Домашняя портниха» и др.), кинофильмы. Анализ канонов, а именно, мелких деталей, таких, как лицо и его черты, использование косметики, стрижка, особенности фигуры, стиль одежды, позволил прийти к выводу, что в начале 1930-х годов доминировало два канона телесности: «артистический» и «рабоче-крестьянский». К концу 1930-х годов прозападный женственный артистический канон и «бесполый» советский рабоче-крестьянский «слились», различия между ними стёрлись в результате взятого в 1935-37 гг. «курса на женственность». Помимо дискурсивных канонов, в статье детально исследуются приемы репрезентации – ситуации показа, подписи, рубрикация, типы изображения. Автора интересует также культурный контекст - преобладающие темы публикаций и дискуссий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Юрьевна Мещеркина Гендерные исследования. 1999.  № 2. С. 123-145. 
Рассматриваются социокультурные барьеры, существующие на пути развития рыночной экономики в России на примере гендерных стереотипов предпринимателей, так называемых новых русских. Основой анализа избрано понятие гендерной легитимации, которое автор вводит по аналогии с моральной, цивилизационной, национальной и пр. легитимациями. Это понятие как бы дает "прописку" характеристикам маскулинной идентичности, присущим представителям страты предпринимателей, в новом поле социально-экономической деятельности. При изучении жизненных стратегий мужчин-предпринимателей автор исходит из типологии предпринимательства, основанной на способе накопления капитала. По мнению исследователя, каждому из четырёх, выделенных типов накопления соответствует своя легитимация в общественном сознании, каналы социального рекрутирования и траектории жизненных путей. Автор считает, что репрезентация маскулинности в жизненных практиках "новых русских" позволяет говорить об определённой культурной системе, определяющей как способы интерпретации мужественности, так и её различные модели. На основе материалов мужских биографий автор выделяет четыре основных поля, в которых происходит репрезентация мужественности. Основанием для выделения служит дихотомия публичного и приватного, маскулинности и фемининности. Таким образом, гендерная легитимация мужчиин-предпринимателей современной России обладает рядом особенностей: отношениями иерархии, существующими в рамках маскулинности; патриархатными гендерными стереотипами, репрезентируемыми в качестве доминирующих культурных кодов; созданием коллективной идентичности мужчин-предпринимателей посредством ориентации на достижение в профессиональной и социальной сферах, уверенность в себе, осуществление роли кормильца в семье.

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Андрей Синельников Гендерные исследования. 1998.  № 1. С. 211-227. 
Анализируется концепция мужской телесности конца 1920-х - начала 1930-х гг., бытовавшая в советском обществе. Методологическим основанием работы является, с одной стороны, психоаналитический подход Ж. Лакана, с другой - концепция тела М. Фуко. Автор утверждает, что, гладя на мужское тело, мы как "субъекты репрезентации" видим не мужское тело, а нечто, что исходя из своего опыта интерпретируем в качестве мужского тела. Мы обладаем знанием о том, что будет репрезентироваться. Это предзнание превращает взгляд в "маркер тела". Использование указанных теоретических подходов в изучении концепции мужского тела, существующей в советском дискурсе указанного периода, позволило автору сделать ряд выводов. По его мнению, возникновение политической технологии тела в советской России связано с решением о мумификации тела В. И. Ленина. Дальнейшая политика государства, направленная на контролирование и изменение сферы сексуальности, была практической реализацией нормативной модели новой, советской телесности. Телесность становилась лишь фрагментом, посредством которого происходит утверждение тотальной политической власти надо всем и всеми и телом, в частности. Мужское тело инкорпорировано в поле патриархата и является "нарциссическим взглядом доминирующих моделей маскулинности".