Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 757

Опубликовано на портале: 24-07-2013
Анна Олеговна Кошкина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 240-281. 
Статья А.О. Кошкиной завоевала одно из первых мест в конкурсе студенческих работ в 2010 г. Автор, опираясь на данные исследования, отвечает на вопрос: является ли привлекательная внешность женщины подспорьем в достижении ее успеха в любой сфере деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Анна Владимировна Авдеева Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 95-104. 
Представлены результаты исследования современного российского "вовлеченного отцовства". Подробно рассматриваются две стратегии активного участия отца в воспитании детей, различающиеся степенью и характером участия отца в заботе о детях - "исполнение" и управление". Анализируются условия, ресурсы и барьеры реализации практик "вовлеченного отцовства" в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Виктор Еленьевски Зайдлер Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 85-94. 
Рассматриваются отношения между мужчинами, телами, эмоциональной жизнью и способами, посредством которых эмоции создаются внутри постмодернистских маскулинностей. При исследовании средств, с помощью которых мужчины нарративизируют свою жизнь, ставится вопрос о понятии гегемонных маскулинностей, поддерживающих рациональные традиции современности. Рассмотрение эмоционального и личного как "терапевтического" - в работах Коннелла противопоставляемое "политическому" - затрудняет компетентное объяснение культур, тел, эмоций и сексуальностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 5. С. 241-251. 
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Аннетт Мартшай, Барбара Деннеборг Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 87-96. 
По единодушному мнению, для современных мужчин характерна глубокая неуверенность в собственной роли. Процесс перехода к новому образу мужчины протекает без наличия конкретной цели. Но так ли уж неуверен на деле современный мужчина, как это хотят представить многочисленные психологи-консультанты? Где место немецких мужчин — ведь очевидно, что должен существовать не один единственный тип мужчины — между традиционным пониманием ролей, новой ориентацией в партнёрских отношениях или формированием себя самого вследствие моды на фитнес?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ирина Евгеньевна Рудковская Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 229-250. 
В статье предпринят опыт компаративного анализа представленных Робертсоном и Карамзиным портретных характеристик женщин–правительниц, в которых отразилось отношение историков позднего Просвещения в проблеме легитимности женского правления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2013
Mary McAuley Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 141-143. 
In 2005 Judith Pallot, a geographer from Oxford whose recent research, undertaken with a fellow geographer from the Institute of Geography of the Russian Academy of Sciences, had focused on the fate of the private plot in post-Soviet Russia, embarked on a collaborative project of a different and more ambitious kind. The aim was to look at issues relating to women’s imprisonment within the context of “Russia’s inherited penal geography.”
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Kamp Marianne Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 212-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нигина Хайруллаевна Рахимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 134-139. 
Женское предпринимательство в Республике Узбекистан, как, наверное, и во многих других странах, характеризируется социальной направленностью. Женщина ближе к сердцу воспринимает проблемы окружающих ее людей, создавая свое предприятие, ориентируется на более конкретные и реальные цели, меньше рискует и, как правило, не гонится за сверхприбылью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Яна Борисовна Руднева Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 209-228. 
Становление в начале XX в. совместного высшего образования в России явилось одним из важнейших этапов трансформации гендерно-дифференцированной системы российского высшего образования. Статья посвящена исследованию женских саморепрезентаций в одном из наиболее распространенных документов в делопроизводстве высших учебных заведений — прошении. Новые познавательные возможности гендерного анализа позволяют исследовать атмосферу университетского пространства начала XX в. и место женщин в нем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Катерина Владиславовна Фофанова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 381-397. 
В статье представлен гендерный подход к бюджетным ресурсам социальной политики. Обсуждается понятие «гендерный бюджет», показана его направленность на достижение взаимопересекающихся интересов женщин и мужчин. На примере бюджета Республики Мордовии и финансирования республиканских социальных программ выявлены принципы распределения материальных ресурсов, которые способствуют асимметрии тендерных отношений. Введение в бюджетную практику «тендерного измерения», своевременной диагностики и экспертизы создает возможности для достижения равноправного положения женщин и мужчин в социальной структуре общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 277-280. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л Шалаева Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 418-419. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марксовна Козина, Ирина Петровна Попова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 365-386. 
Статья основана на данных эмпирического исследования поведения на рынке труда определённых групп населения, обозначенных как «слабые» в силу их уязвимого положения на трудовом рынке. В исследовании были выделены четыре такие группы: зарегистрированные безработные, работники депрессивных предприятий, выпускники учебных заведений, официальные бедные, зарегистрированные в качестве нуждающихся. Описаны методологические подходы к исследованию стратегий на рынке труда, выделены основные группы мотивов. Подробнее рассматривается наиболее распространённая мотивация поведения на рынке труда, связанная с ориентацией на доход.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 299-323. 
В статье рассматриваются основные черты тендерного порядка, сформированного посредством государственной политики по вовлечению женщины в общественное производство и политическую жизнь, государственного регулирования семьи, формирования и изменения официальных дискурсов, интерпретирующих женственность и мужественность. Авторы демонстрируют, как советское государство создавало тендерный порядок, как и почему менялись принципы тендерной политики на разных этапах социалистического строительства, и каким образом эта политика осваивалась различными категориями населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 66-95. 
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл