Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 757

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Борисовна Савинская Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 405-409. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 421-425. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 299-323. 
В статье рассматриваются основные черты тендерного порядка, сформированного посредством государственной политики по вовлечению женщины в общественное производство и политическую жизнь, государственного регулирования семьи, формирования и изменения официальных дискурсов, интерпретирующих женственность и мужественность. Авторы демонстрируют, как советское государство создавало тендерный порядок, как и почему менялись принципы тендерной политики на разных этапах социалистического строительства, и каким образом эта политика осваивалась различными категориями населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Катерина Владиславовна Фофанова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 381-397. 
В статье представлен гендерный подход к бюджетным ресурсам социальной политики. Обсуждается понятие «гендерный бюджет», показана его направленность на достижение взаимопересекающихся интересов женщин и мужчин. На примере бюджета Республики Мордовии и финансирования республиканских социальных программ выявлены принципы распределения материальных ресурсов, которые способствуют асимметрии тендерных отношений. Введение в бюджетную практику «тендерного измерения», своевременной диагностики и экспертизы создает возможности для достижения равноправного положения женщин и мужчин в социальной структуре общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 66-95. 
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лена Доминелли Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 29-52. 
Статья показывает, что социальное угнетение, которое влияет на женщин-инвалидов, отнюдь не является гендерно-нейтральным. Для женщин с инвалидностью во многом оказываются недостижимыми стереотипные проявления нормальной женственности, а именно: сексуальное самовыражение, привлекательность в глазах мужчин, материнство. Тем самым женщины с инвалидностью подвергаются угнетению посредством связи категорий гендера и инвалидности, означающей их принижение как женщин и как людей в целом. Их считают пассивными и зависимыми от других. Статья подвергает сомнению эти стереотипы и утверждает, что женщины-инвалиды имеют собственный личный выбор, они выдвигают требования своих прав человека, включая права на репродукцию и сексуальное самовыражение. Кроме того, как в индивидуальном, так и в коллективном аспектах они представляют разнообразную группу. Концентрируясь на их силах и ресурсах, автор приходит к выводу, что мир становится намного богаче, когда социальную группу женщин-инвалидов признают в качестве ценной для общества, со всеми их различиями и особенностями. Женщины-инвалиды способны внести важный вклад в общественное развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Брайан Д Бэйр Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 415-418. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Николаевич Малинкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 96-114. 
Как известно, существуют особые женские государственные награды. Были они и в России, а именно с 1714 по 1917 и с 1944 по 1995 гг. В статье рассказывается, что это за награды, почему они учреждались только для женщин; раскрывается символический социально-этический смысл государственных женских наград. Обсуждается, предполагало ли разделение государственных наград на мужские и женские дискриминацию по половому признаку, было ли оно следствием мужского шовинизма. Сравнительный анализ женских наград в двух отечественных наградных системах – Российской империи и Советского Союза – позволяет сделать вывод, что прогресс в равноправии полов, достигнутый в наградной системе СССР, обернулся регрессом в социально-этическом содержании ее женских наград, по сравнению с преобладающим этосом женских наград Российской империи. Автор называет избранное им направление социологического поиска, лежащее на стыке социологии знания, исторической социологии и фалеристики, социологией наградного дела.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 70. 
28  мая  исполняется  80  лет  Игорю  Семеновичу Кону.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 67-69. 
В  марте  2008  г.  Левада-Центр  совместно с  Центром  стратегических  и  международных исследований   (CSIS)   провел   всероссийский опрос  2000  женщин  в  возрасте  от  16  до  35  лет, посвященный  изучению  их  представлений  о месте семьи и работы в их жизни, отношениям между полами, поведению мужчин по отноше-нию к женщинам на работе, допустимости сексуальных  домогательств  со  стороны  учителей, начальников,  сотрудников  и  т.  д. Данная  заметка  написана  по  впечатлениям интервьюеров,  проводивших  опрос  в  режиме face-to-face  интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 37-43. 
Во  всех  языках,  мифологиях  и  культурах понятия  «мужского»  и  «женского»  выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают  разными  степенями  «мужеженственности».  Тем  не  менее  мужскому  началу,  как правило,  приписывают  более  положительный и  высокий  статус.  Эта  логика  присутствует  и в   научных   описаниях   маскулинности   и   фемининности.   Сначала   они   казались   взаимоисключающими,  затем  предстали  в  виде  континуума,  потом  выяснилось,  что  маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.Однако  многие  особенности социального поведения и психики мужчин и  женщин  и  общественное  разделение  труда между ними исторически изменчивы, их можно понять  только  в  определенной  системе  общественных  отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-12-2010
И А Ким Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Статья посвящена исследованию женского исламского терроризма в России. Для обоснования гендерной асимметрии в исламе автор использует методологию гендерных исследований. Выявляются причины вовлечения женщин в террористические акты. Подчеркивается, что гендерное неравенство в исламе становится одной из главных причин использования женщин в террористических актах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2010
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 99-104. 
В последние годы наблюдается тенденция вовлечения женщин Таджикистана в трудовую миграцию в Россию. Статья написана на основе личных наблюдений и результатов, полученных автором в ходе исследования социально-культурной адаптации этнических таджичек в Москве, анализа публикаций прессы, данных других исследований трудовой миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Александра Владимировна Лысова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 95-111. 
Феномен насилия на свиданиях в России практически не изучен. Наосновании анализа научной литературы, а также результатов междуна-родного исследования насилия на свиданиях (IDVS, директор М. Страус)автор приходит к следующим выводам. Во-первых, выявлено, что гораздо больше женщин (72 %), чем мужчин (51 %), использовали легкую психологическую агрессию против партнера на свидании («кричали», «обзывали»и др.), однако различия статистически не значимы в случае применениятяжелых форм психологической агрессии («портить вещи партнера»,«обвинять в том, что плохой любовник» и др.), хотя женщины также применяли ее чаще. Во-вторых, выявлена значимая положительная корреляция между агрессией и совершением физического насилия на свиданиях как для мужчин, так и для женщин. В-третьих, результаты логистической регрессии показали, что каждое увеличение на единицу по шкале агрессии увеличивает вероятность совершения физического насилия женщинами против интимного партнера на 5 %. Выявлена каузальная связьмежду переменными для мужчин на границе значимости, что можетобъясняться переменными-посредниками, облегчающими воздействие агрессии на совершение физического насилия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Виктория Анатольевна Суковатая Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 67-95. 
Статья посвящена анализу автобиографических нарративов украинских женщин, чья молодость приходится на военный и послевоенный периоды. Методология исследования основывается на принципах гендерной теории, устной истории и философия повседневной жизни. Целью исследования является реконструкция источников идентичности женщин в советской (сталинской) период, пути ихсексуальной индивидуализации в условиях тоталитарной власти, соотношение личных и общественных событий в памяти женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Ольга Михайловна Здравомыслова
Преподаватели: Ольга Александровна Воронина, Владимир Павлович Култыгин, Надежда Александровна Шведова
Наталья Михайловна Римашевская
Организация: Институт философии РАН
Москва, 2008

Объектом исследования в диссертации являются гендерные аспекты современных российских трансформаций.

Предметом – методологические проблемы, возникающие в ходе их анализа, основанного на результатах исследований, проводившихся автором с конца 80-ых годов, а также способы решения гендерн

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Игорь Семенович Кон
Москва: Время, 2009, 496 с.
В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т. п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую теоретические споры не основываются на тщательном изучении фактов, а судьба России рассматривается так, будто она существует сама по себе, отдельно от остального человечества. В этой книге известный российский социолог И. С. Кон пытается прежде всего корректно сформулировать возникшие проблемы. Что значит кризис маскулинности? Как и почему меняются наши представления о маскулинности? Какие глобальные вызовы стоят перед современными мужчинами, способны ли они с ними справиться и как эти общие проблемы решаются в России?
Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии. Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии.
Игорь Кон всегда работал на стыках общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл