Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 757

Опубликовано на портале: 14-03-2008
Е.Е. Агафонова, Любовь Юрьевна Мещерякова, Елена Александровна Баллаева, Валентина Бодруг-Лунгу, Валентина Григорьевна Доброхлеб, Ольга Михайловна Здравомыслова, Елена Васильевна Исакова, Елена Викторовна Кочкина, Оксана Вячеславовна Красильникова, Лариса Григорьевна Лунякова, Марина Михайловна Малышева, Елена Борисовна Мезенцева, Виталий Михайлович Нилов, Наталья Михайловна Римашевская, Сергей Леонидович Рыков, Ю.Б. Савельев, Зоя Александровна Хоткина
Ред.: Инна Борисовна Назарова, Екатерина Валериевна Лобза
Москва: МАКС Пресс, 2007, 306 с.
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном. Анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни. Материалы сборника могут быть полезны научным сотрудникам, преподавателям и студентам, а также ответственным работникам, принимающим решения в формировании социальной политики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.

Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юлиус Седляк Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 69-71. 
Непредвзятое изучение занятости чешских женщин в научной сфере (данные конца 1980-х гг.) показывает: представительницы этой группы находятся в неравноправном положении с точки зрения перспектив профессионального роста, продвижения по службе вследствие гендерных обстоятельств (деторождение, уход за малолетними детьми и т.д.). Один из путей решения данной проблемы – дифференцированный подход в государственной социальной политике относительно женщин-ученых: продление отпуска по уходу за ребенком; сокращение рабочего дня для молодых матерей и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2007
Сафро Юсуповна Исаева Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 71-74. 
Изучение занятости женщин в народном хозяйстве Таджикской ССР (данные 1989 г.) выявило тенденцию их «вытеснения» даже их тех отраслей, которые традиционно считались женскими: учет и планирование, здравоохранение, торговля, общественное питание. Основная причина этого – разрыв между числом создаваемых рабочих мест в сфере общественного производства и приростом трудовых ресурсов. С учетом фактора низкой миграционной подвижности потенциальных тружениц достижение рациональной занятости в республике возможно только на базе развития личного подсобного хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2007
№7-8, 9.. 2007. 
Анализ социального самочувствия и мотиваций трудового поведения различных категорий женщин Республики Казахстан (данные 2002 г.) дают возможность выделить среди них несколько социальных типов. А) «традиционалистки» (ориентированы на возрождение традиционной патриархальной модели семьи); Б) «иждивенки» (социально дезадаптированная группа женщин среднего и предпенсионного возраста); В) «активистки» (работающие по найму и занятые бизнесом). Опросы представительниц последней группы показывают: жизненная ориентация на квалифицированный и оплачиваемый труд – распространенное явление, а предпринимательство как вид деятельности у женщин не популярно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Наталья Юрьевна Данилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 110-126. 
В статье проводится анализ типов мужественности разных социально-профессиональных категорий военнослужащих. Цель — представить разнообразие типов мужественности военнослужащих, проанализировать ресурсы и "конфигурации социальных практик", представляющие тот или иной тип мужественности. В качестве теоретической рамки в статье используются концепции Р. Коннела о множестве форм выражения мужественности и концепция военного профессионализма С. Хантингтона. Тексты участников современных войн разбиваются на три группы в зависимости от статуса автора текста: тексты "срочников" — солдат срочной службы; тексты "пиджаков" — лейтенантов, призванных в армию после окончания института; тексты профессионалов — кадровых военнослужащих. Эмпирическую базу для анализа составили автобиографические литературные произведения участников современных войн.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-10-2007
Биргит Пфау-Эффингер Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 78-87. 
Немецкий социолог рассматривает трансформацию культурных идеалов и социальных практик немецкой семьи после воссоединения Германии. Основной вывод: при наличии общей модернизационной тенденции (женщины участвуют в наемном труде в той мере, какой это не препятствует материнству и уходу за детьми), в восточных землях в значительной мере сохраняется традиционная гендерная культура, основанная на идее полной занятости женщины в течение разных фаз жизни. Это обстоятельство связано не столько с разницей в уровне доходов на востоке и западе страны, сколько с устойчивостью стереотипных представлений о распределении ролей в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 74-81. 
Социологический анализ динамики ценностных представлений жительниц г. Пскова касательно бюджета времени (данные 1990-х гг.) показывает, что через вербально выраженные установки можно получить представление о том, обладает ли в глазах женщин привлекательными чертами модель нормативного поведения. К сожалению, реальное использование свободного от всех видов труда времени свидетельствует о том, что у современных россиянок, вопреки их собственным утверждениям, фиксируемых анкетами, семейные ценности (уход за детьми и их воспитание: занятия, чтение) все более отходят на второй план.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-07-2007
Рейн Веэрманн Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 109-115. 
Автор видит свою цель в выяснении того, изменилась ли и в каком направлении гендерная сегрегация труда в странах Балтии в период социальной трансформации. В частности, рассматривается вопрос о том, привела ли экономическая реформа в Эстонии, которая считается одной из наиболее радикальных в постсоциалистических государствах, к углублению гендерной сегрегации.

Опубликовано на портале: 15-06-2007
Ольга Ивановна Ключко Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 172-176. 
Анализируя отечественный вариант гендерных исследований, автор сетует на то, что методологическая база практической гендерологии до сих пор остается "слабым местом". Расширительная трактовка термина "гендер" зачастую смешивает и предмет, и метод, и субъект анализа. В то же время отмечаются плодотворные попытки решения методологических проблем гендерных исследований с учетом зарубежного опыта и его критического осмысления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Елена Стрельник Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 4. P. 147-154. 
Статья направлена на систематизацию теоретических и методологических подходов к анализу гендерного неравенства. Автор анализирует основные концепции гендерного неравенства в современной социологической теории, такие как функционалистская и конфликтологическая, феминистские теории (либеральные, марксистские, радикальные и социалистические), а также стратификационный и конструктивистский подходы. Кроме того, рассматривается соотношение между феминистским и социологическим пониманием в исследовании гендерных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 98-103. 
Гендерная структура современного общества выступает основанием для анализа изменений в социализации мальчиков, задача которого состоит в определении доминирующих факторов формирования маскулинной культуры. К числу наиболее значимых факторов социализации новых поколений традиционно относят образование и семью. XX век стал временем совместного обучения девочек и мальчиков, которое уменьшает половую сегрегацию, создает предпосылки для психологически комфортных последующих взаимоотношений полов во всех сферах общественных отношений. Но при этом приводит к тому, что ожидания взаимопонимания и бережного отношения со стороны девушек влияют на формирование соответствующих норм и стереотипов мужского поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2007
Е.И. Трофимова Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 166-173. 
Сравнивая творчество американской и русской писательниц, автор отмечает общие черты, объединяющие их, создающие некий общий фон. В то же время разность русской и американской культур обусловила различия в трактовке на первый взгляд схожих событий и персонажей литературных текстов Чарской и Олкотт, делая более очевидной разницу их гендерных предпочтений. Обе писательницы внесли заметный вклад в развитие мировой литературы. Ими созданы художественные образы, зафиксировавшие развитие характерных национальных типов на определенной стадии исторического развития как России, так и Америки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2007
A Place on the Team is the inside story of how Title IX revolutionized American sports. The federal law guaranteeing women's rights in education, Title IX opened gymnasiums and playing fields to millions of young women previously locked out. Journalist Welch Suggs chronicles both the law's successes and failures-the exciting opportunities for women as well as the commercial and recruiting pressures of modern-day athletics. Аннотация ращмещена на сайте Enlivened with tales from Suggs's reportage, the book clears up the muddle of interpretation and opinion surrounding Title IX. It provides not only a lucid description of how courts and colleges have read (and misread) the law, but also compelling portraits of the people who made women's sports a vibrant feature of American life. What's more, the book provides the first history of the law's evolution since its passage in 1972. Suggs details thirty years of struggles for equal rights on the playing field. Schools dragged their feet, offering token efforts for women and girls, until the courts made it clear that women had to be treated on par with men. Those decisions set the stage for some of the most celebrated moments in sports, such as the Women's World Cup in soccer and the Women's Final Four in NCAA basketball. Title IX is not without its critics. Wrestlers and other male athletes say colleges have cut their teams to comply with the law, and Suggs tells their stories as well.
Аннотация размещена на сайте издательства Princeton University Press.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-03-2007
Ред.: Gillian Bendelow, Simon Johnson Williams, Mike Carpenter, Caroline Vautier
London: Routledge, 2001, 304 с.
What do we mean by 'gender' and how does this relate to health? How is 'biology' best understood? What does a focus on the division of labour bring to our understanding of health work? Is (gender) 'equity' in health possible? How have developments such as the resurgence of emotions and the new genetics affected these and other social relations at the turn of the century? These are just some of the questions addressed in Gender, Health and Healing in which a whole range of issues are brought together and connected to emerging concerns in contemporary life such as the new genetics and transformations in biomedical knowledge and practices. It offers a challenging assessment of gender relations and embodied practices across the public/private divide, using health and healing as paradigmatic examples.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)