Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 14

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Наталья Александровна Демченко Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 228-307. 
Статья посвящена биографии викторианского поэта и общественного деятеля Эдварда Карпентера, известного как своими политическими взглядами, так и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Посредством фигуры «необычного викторианца», автор исследует стереотипы и социальные нормы, а также способы их преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Игорь Семенович Кон
Москва: Время, 2009, 496 с.
В настоящее время во всем мире много говорят о кризисе маскулинности и о том, что происходит с мужчинами. Слова о феминизации мужчин, ослаблении отцовства и т. п. буквально не сходят со страниц массовых изданий. Однако зачастую теоретические споры не основываются на тщательном изучении фактов, а судьба России рассматривается так, будто она существует сама по себе, отдельно от остального человечества. В этой книге известный российский социолог И. С. Кон пытается прежде всего корректно сформулировать возникшие проблемы. Что значит кризис маскулинности? Как и почему меняются наши представления о маскулинности? Какие глобальные вызовы стоят перед современными мужчинами, способны ли они с ними справиться и как эти общие проблемы решаются в России?
Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии. Книга основана на результатах новейших мировых социологических, психологических и антропологических исследований. В ней нет технических деталей, но она рассчитана на вдумчивое чтение и самостоятельное размышление и может быть использована в качестве пособия по социологии, гендерным исследованиям, социальной антропологии и психологии.
Игорь Кон всегда работал на стыках общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 98-103. 
Гендерная структура современного общества выступает основанием для анализа изменений в социализации мальчиков, задача которого состоит в определении доминирующих факторов формирования маскулинной культуры. К числу наиболее значимых факторов социализации новых поколений традиционно относят образование и семью. XX век стал временем совместного обучения девочек и мальчиков, которое уменьшает половую сегрегацию, создает предпосылки для психологически комфортных последующих взаимоотношений полов во всех сферах общественных отношений. Но при этом приводит к тому, что ожидания взаимопонимания и бережного отношения со стороны девушек влияют на формирование соответствующих норм и стереотипов мужского поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2007
Ирина Владимировна Троцук Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 183-193. 
Определяя рассматриваемую книгу одновременно как "солидное академическое издание" и как "сборник зарисовок", И.В. Троцук избирает довольно оригинальный способ рецензирования изложение "личных впечатлений отягощенного собственным профессиональным и личным опытом читателя", которому неукоснительно следует на протяжении всей заметки. В результате получилась работа, остроумно и изящно указывающая на недостатки рассматриваемой книги и подробно и профессионально анализирующая ее методическую часть. Кроме того, автор подробно и аккуратно реферирует весь сборник, что ценно само по себе, поскольку отменяет необходимость обращаться к первоисточнику. В центре внимания авторов повседневность, рассматриваемая в двух аспектах как "общая" социальная реальность жителей Санкт-Петербурга и как локальная повседневность отдельно взятого научного предприятия, к юбилею руководителя которого, В.М. Воронкова, и приурочен сборник. Главное достоинство сборника, по мнению И.В. Троцук, заключается в том, что в нем (хотя и в легкой юмористической форме) на реальных примерах описаны процедуры и результаты использования качественных методов, показаны их теоретико-методологические основания, достоинства и ограничения.

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Caroline Wright, Gill Jagger
Изд-во: Routledge, 2006, 224 с.
This book is a comprehensive introduction to contemporary debates and new research surrounding the family. Encompassing politics, social policy, law, sociology and history, the contributors focus on the diverse realities of contemporary family life. They cover the recent backlash against single mothers; lesbian and gay families and the law; men's changing roles within the family; and the future of the nuclear family.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Жанна Владимировна Чернова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 97-103. 
Цель данной статьи - анализ медиа-репрезентации образцов нормативной мужественности в сфере потребления. Маскулинность как категория тендерного анализа достаточно редко, по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные российские тендерные исследования фактически сводятся к "женским исследованиям", оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности. Однако для осмысления специфики тендерной культуры современной России изучение последних необходимо.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2004
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 151-160. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2004
Сергей Александрович Ушакин Новое литературное обозрение. 2003.  № 64.
Познавая в сравнении: о евро-стандартах, мужчинах и истории. Рецензия на книгу "Russian masculinities in history and culture". - N.Y.: Palgrave Publisher Ltd., 2002. - 242 p. В своей рецензии С. Ушакин детально анализирует сборник статей, посвященный исследованиям российских образцов маскулинности. Также автор поднимает приницпиальные вопросы о месте российских гендерных исследований в общем академическом пространстве, о соотношении западного и отечественного исследовательского опыта, о возможностях и специфике применения категорий гендерного анализа в социальных науках, существующих на Западе и в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-10-2004
Павел Васильевич Романов
В центре внимания автора статьи - репрезентации постсоветского мужчины в кино. Для Павла Романова фильм "Брат" (реж. А. Балабанова, 1999) - квинтэссенция постсоветской мужественности - раздробленной, подвижной, нефиксированной, не только способной существовать в нескольких несовпадающих пространствах, сколько скользящей между этими пространствами. В этом неустойчивом, неуловимом характере постсоветской мужественности, по мнению автора, можно видеть итог приспособления к условиям нестабильности, где нефиксируемость идентичности логически ведет и к аналогичной нефиксируемости этических норм постсоветской жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-10-2004
Ирина Новикова
В статье Ирины Новиковой в качестве одной из форм мужских общностей выступают спортивные болельщики. В центре внимания автора находится освещение прессой Латвии и России матча между сборными двух стран на чемпионате мира по хоккею в 2000 году. А именно, процесс формирования определенных дискурсивных линз в прессе обеих стран, позволивших увидеть в результате спортивных баталий, призванных определить сильнейшего, не только иерархию мужских групп, но и иерархию государств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-10-2004
Елена Барабан Неприкосновенный запас. 2002.  № 5(19).
Статья Е. Барабан посвящена изучению проявления гомофобии как в повседневной жизни современного российского общества, так и в российской массовой культуре. Автор предлагает детальный анализ термина "гомофоби", историю его возникновения и специфику использования в том числе и в отечественном контексте. Репрезентации гомосексуальности в массовой культуре не единичны, однако практически все они, по-мнению автора,обладают негативными коннотациями. Образ гомосексуального мужчины как "ненастоящего", отрицательного героя активно эксплуатируется в отечественном массовом детективе.Такие стратегии репрезентации гомосексуальности работают на (вос)производство гомофобии в обществе.Е. Барбан резюмирует, что гомофобия - атрибут как советского, так и постсоветского общества, а дискриминирующие стратегии репрезентации гомосексуальности стали неотъемлемой частью массовой культурой современной России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-09-2004
В центре внимания автора статьи находится спорт как важный спсоб формирования маскулинности. Отталкиваясь от работ ведущих исследователей, занимающихся "мужскими исследованиями" (Р. Коннелла, М., Меснера, Б.Сильверман), Е. Трубина рассматривает роль спорта, мужской телесности для формирования нормативной мужественности в контексте школьного образования. Материалом исследования было глубинной интервью со школьным учителем физкультуры. Автор показывает, что ритуализация и институционализация форм телесного контроля в рамках системы школьного образования становится как средством нормализации и стратификации тел учеников, так и основным ресурсом формирования собственной мужской идентичности учителя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Юрьевна Данилова Гендерные исследования. 2001.  С. 259-271. 
Сложное сочетание категорий инвалидности и мужественности, так можно охарактеризовать объект исследования данной статьи. С одной стороны, автор реконструирует, как участники боевых действий представляют себе карьеру инвалида-мужчины, не имея опыта инвалидности. С другой - рассматривает, как в реальности изменяются жизненные стратегии инвалидов-мужчин, вынужденных подтверждать свою принадлежность к миру «гегемонной мужественности». Автор приходит к выводу, что отсутствие опыта инвалидности является условием для отрицания возможности того, что инвалид может рассматриваться как «нормальный» мужчина. При этом сами инвалиды демонстрируют различные стратегии по достижению соответствия с образом нормативной мужественности. Исследование построено на основе качественного анализа материалов биографических интервью с инвалидами войны в Афганистане, текстов биографических и художественных произведений военнослужащих и инвалидов войны.
ресурс содержит прикрепленный файл