Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 379

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Ирина Игоревна Шурыгина, Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 61-68. 
Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении масштабов различных видов супружеского насилия (физического, сексуального, экономического и психологического). Это ставило нас в несколько более выгодное положение, поскольку мы могли целенаправленно выстроить все исследование на всех его уровнях — от разработки инструментария до организации процедуры опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2013
Дмитрий Анатольевич Будюкин Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 274-282. 
В статье анализируется процесс конструирования легенды о рождении черного теленка в стаде белых коров имения Чартли как предвестнике смерти в семье графа Феррерса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 146-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Наталья Дмитриевна Кленышева Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 260-273. 
В статье сквозь призму религиозных верований и ритуалов рассматривается отношение древнеримского общества к беременности и младенцам, а также к социализации маленьких детей. Исходя из данных о богах-родовспомогателях и божествах-защитниках, делается вывод о том, что, несмотря на ценность новорожденных, римлян гораздо больше заботили жизнь и здоровье рожениц. Римские малыши становились членами сообщества не раньше, чем получали имя, что фиксировалось как на частном, так и на государственном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Александра Михайловна Чканикова, Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 136-148. 
Наиболее очевидным критерием, не позволяющим многим социологам считать однополый союз семьей, является невозможность рождения детей (реализации репродуктивной функции). Тем не менее имеется несколько возможных сценариев, когда в таких союзах все же воспитываются дети.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2013
Ольга Юрьевна Солодянкина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 334-346. 
Цель статьи – сравнить впечатления о России двух британских гувернанток, трудившихся в нашей стране с интервалом почти в сто лет (в 1730-е и 1820-е), выяснить, что было устойчиво-стереотипным в восприятии России у лиц одного профессионального круга, а что зависело от личных качеств (образовательного ценза, готовности к восприятию нового, любознательности и т.п.) самой иностранки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2013
Алиса Ростиславовна Клоц Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 257-271. 
В статье делается попытка на основе устно-исторического метода и анализа сохранившихся письменных источников личного характера реконструировать образ няни, сложившийся у советских детей, выросших 1930-е – 1950-е гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Елена Ивановна Жук Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 247-263. 
Материал представляет собою сокращенный вариант работы, отобранной жюри в рамках ежегодного конкурса студенческих работ, проводимого ВЦИОМ. Автор исследует репродуктивные установки молодых москвичек: готовность иметь детей, представления о желаемом количестве детей в семье, «репродуктивные мотивации». Автор также выясняет, как образование и материальное положение влияют на планируемое количество детей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Ольга Сергеевна Свешникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 3(97). С. 166-178. 
Наиболее очевидным поводом для создания проектов будущего являются дети. Появление детей лишает возможности не думать о завтрашнем дне. Фиксируемый социологическими исследованиями презентизм (стремление жить сегодняшним днем) для родителей невозможен. Судьба любимого чада беспокоит (в той или иной степени) каждого человека, стремление предопределить благоприятное будущее ребенка заставляет совершать определенные шаги в его воспитании. На первый взгляд, кажется, что изучение представлений о будущем детей более чем благодатная тема: задумывается об этом любой родитель – значит, есть что исследовать, будущее детей – это и наше будущее, актуальность очевидна.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Наталия Александровна Орлова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 99-108. 
На материалах исследования*, проведенного в 2010 - 2011 гг. (количественный и качественный этапы), анализируются родительские практики в восприятии подростков. Основной предмет - оценка стилей материнского и отцовского общения, представления об ответственном родителе, восприятие родительских наказаний, информированность о своих правах в отношении родителей, факты стигматизации подростков из многодетных семей со стороны окружающих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Елена Алексеевна Борисенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 172-182. 
В данной публикации, на основе исследований, проведѐнных одним из авторов в г. Москве в 2008-2009 годы, рассматриваются дисциплинарные родительские практики в неполных семьях. В качестве ключевых характеристик семьи и детско-родительских отношений были использованы такие понятия, как «родительский стиль» и «родительские практики». Предполагалось, что основным отличием дисциплинарных практик в неполной семье (по сравнению с полной) будет отсутствие или малое применение физических наказаний. Полученные данные свидетельствуют, что девиация количественных параметров семьи неоднозначно связана с качеством детско-родительских отношений: материальные и социально-психологические трудности, которые испытывает на себе одинокая мать, отражаются на внутренних отношениях в семье, на родительском стиле. Формируется следующее представление о детско-родительских отношениях в неполной семье – степень доверия, близости ребѐнка с матерью определяет его характер, поведение и дисциплинарные практики, которые она к нему применяет. Доминирующим родительским стилем в неполных семьях оказался авторитетный.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Анна Рэмовна Михеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 57-80. 
В статье рассматривается концепция социального механизма взаимодействия трансформационных процессов в сфере частной жизни и демографического развития общества; обосновывается реальная междисциплинарность изучения этих процессов — построение гомогенного объекта исследования, интегрирующего социологические и демографические знания с ориентацией на получение знания в предметном поле социологической науки (социологии семьи). Интеграция макро-микроподходов в социологии семьи в работе базируется на основных принципах теории генетического структурализма П.Бурдье, а также на авторской разработке категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
София Касымова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 126-149. 
В Таджикистане в рамках одного социально-этнического круга параллельно функционируют разные модели формирования брака:от организации брака детей родителями до свободного выбора партнера женщинами. Исследование опирается на интервью с таджичками, вышедшими замуж за иностранцев и в большинстве случаев покинувшими Таджикистан. Увеличение количества межэтнических и межконфессиональных браков таджикских женщин с мужчинами-иностранцами, в том числе немусульманами, связано с возрастанием социальной и пространственной мобильности современных таджикских женщин по сравнению с предыдущими поколениями. В новых практиках и стратегиях в приватной сфере проявляется процесс развития индивидуалистического сознания. Свободный личный выбор, который может мотивироваться как поиском кормильца, так и удовлетворением личных чувственных потребностей, активно противостоит диктату семьи, авлода (клана), общины и государства. Одновременно обществом все больше признается ценность индивида, будь то женщина или мужчина.
ресурс содержит прикрепленный файл