Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 379

Опубликовано на портале: 23-02-2012
Catriona Kelly Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 53-96. 
This article discusses the process of home-making in Leningrad during the post-Stalin era, a period characterized both by the growing importance of the individual one-family apartment, as opposed to the kommunalka, and by a rise of interest in local history. Discussion focuses on the extent to which this new interest in the past, and memory practices more generally (whether locality and family-specifi c), affected the organization and decoration of the domestic environment. In English, extensive summary in Russian.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 146-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Сергей Владимирович Туманов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 144-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Ирина Игоревна Шурыгина, Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 61-68. 
Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении масштабов различных видов супружеского насилия (физического, сексуального, экономического и психологического). Это ставило нас в несколько более выгодное положение, поскольку мы могли целенаправленно выстроить все исследование на всех его уровнях — от разработки инструментария до организации процедуры опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Алла Константиновна Гузанова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 60-68. 
Для нынешней демографической ситуации в России характерна депопуляция населения, обусловленная прежде всего падением рождаемости, нестабильностью семьи, ростом числа абортов и разводов. Чем вызваны эти тенденции? Насколько они определяются изменением ценностных ориентаций жителей страны, прежде всего молодежи? Какую роль здесь играют социально-экономические факторы: бедность, нерешенность жилищной проблемы, и в какой степени они ограничивают репродуктивное поведение семей? Каковы, в данной связи, перспективы социальной политики, направленной на повышение рождаемости? В настоящей работе представлен анализ общественного мнения по этим вопросам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 35-39. 
15 долгих лет потребовалось властям постсоветской России, чтобы распознать в демографическом кризисе, охватившем страну, угрозу национальной безопасности. Только в мае текущего года в своем послании Федеральному собранию президент страны определил решение демографической задачи как главное направление внутренней политики и предложил государственную программу стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Евгения Ивановна Селезнева, Лариса Кожомбердиевна Илибезова, Эльвира Кожомбердиевна Илибезова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 100-110. 
Результаты исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир" по заказу секретариата Национального Совета по вопросам женщин, семьи и гендерного развития администрации президента Кыргызской Республики при финансовой поддержке Регионального офиса ЮНИФЕМ для стран СНГ (ноябрь 2003 — февраль 2004 г.), дает представление о многообразии подходов к причинам семейного насилия, концентрирует внимание на структурах, которые должны работать в этой области, согласно Национального плана действий по достижению гендерного равенства в республике на 2002—2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Гаврилович Волков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 47-57. 
Уходящий век был периодом огромных перемен в жизни всего человечества, в частности — России, где социальные потрясения были особенно сильными и затронули все без исключения сферы общественной жизни. Они существенно повлияли на развитие семьи, как важнейшего социального института и основной ячейки воспроизводства населения. Происходящие в стране демографические изменения побуждают более пристально взглянуть на особенности формирования и развития семьи в последнее десятилетие, на происходящие в эти годы изменения в семейной структуре населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ксения Алексеевна Кузьмина Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 201-216. 
В статье анализируются процессы модернизации семьи, появление новых форм семейного существования. Делается акцент на возрастающем распространении неформальных союзов или сожительств. В связи с меняющимися социально-экономическими условиями, социально-демографической обстановкой и личностными установками граждан (на самореализацию,карьеру)исследуются новые потребности государства по отношению к семье и семьи по отношению к государству. Подробно рассматривается позитивный опыт одной из ведущих стран в области осуществления мер по социальной защите семьи – Франции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Захаров Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 73-112. 
Едва ли кто-нибудь сомневается в революционной сущности перемен, произошедших за последние 15 лет в политической и экономической жизни России. А вот огромные перемены в характере формирования российских семей все еще недооцениваются: если их вообще замечают, то воспринимаются они, скорее, как временные аномалии или нежелательные мутации, требующие корректировки методами социальной инженерии. Оставим на совести «инженеров» желание «возродить традиционные семейные ценности» в условиях совсем нетрадиционной организации экономической и социальной жизни в современном обществе и постараемся разобраться, в чем состоит реальный процесс изменения брачно-партнерских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
Рост частоты разводов в последние 25 лет в большинстве развитых стран и тяжелое материальное положение матерей, остающихся с детьми после распада брака, привели к возникновению тенденции "феминизации бедности". Действительно, среди неполных семей уровень бедности гораздо более высок, чем среди семей, состоящих из супругов с детьми; отношение средних доходов неполных семей к средним доходам в полных составляют 85% в Скандинавских странах, от 69% до 76% - в странах Западной Европы (76% - во Франции) и менее 60% - в США, Канаде и Австралии. Положение неполных семей в России, с этой точки зрения, полностью совпадает с ситуацией в других странах: именно неполные семьи по доле бедных опережают все другие типы семей, а по сравнению с полными семьями с детьми их средний доход составлял в 1993г. 62%. По регионам этот показатель колебался от 55% - в Тверской области и Республике Чувашия до 69% - в Орловской области, где и в период реформ пытались сохранить государственный патернализм, пусть и на региональном уровне. Цифры показывают, что соотношение в доходах полных и неполных семей в России ближе к аналогичным показателям в США, чем в европейских странах; это связано с недостаточной эффективностью системы социальной помощи семьям с детьми, и особенно семьям неполным. Основную долю неполных семей составляют разведенные женщины с детьми, поэтому представляется важным рассмотреть в какой мере материальная поддержка бывшего мужа (алименты) и государства (пособия на детей) помогает матерям осуществлять полноценный уход и воспитание детей, оставшихся на их попечении после развода. Какова роль этих выплат в бюджете семьи после развода? Какова здесь специфика России по сравнению с Европейскими странами, и в частности, с Францией? Базой для анализа служат данные обследования разведенных женщин, проведенного во Франции (1985-1986гг.), а затем в России (1993 г.) по аналогичной программе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 439-458. 
В статье обсуждаются причины роста общественной озабоченности проблемой детоубийства в XIX и ХХ веках, анализируются изменения в истории российского уголовного законодательства, касающиеся наказания матерей*детоубийц, рассматривается вклад врачей, юристов, социологов и биологов в интерпретацию этой проблемы в прошлом и настоящем. Автор показывает то, как в условиях становления общества современного типа практики родительского контроля над рождаемостью постепенно были заменены новыми формами регуляции, осуществляемыми специалистами, действующими от имени государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
М С Астоянц Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 475-501. 
В статье проанализирован политический дискурс о сиротстве за период с 20-х годов XX века до наших дней; выделены как типы дискурса, ведущие к социальной эксклюзии детей-сирот, так и способствующие их социальной интеграции. Весьма устойчивым оказался дискурс социальной опасности, рассматривающий детейсирот как угрозу стабильности и правопорядку в обществе. В качестве позитивных с точки зрения интеграции детей-сирот в общество в разное время определены дискурсы социальной полезности, социального единения и социального партнерства. Автор заключает, что наиболее перспективным для современной России является дискурс социального партнерства, ини-циирующий развитие институтов гражданского общества в процессе решения конкретной социальной проблемы (детского сиротства).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Ромуальдовна Чикалова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 371-397. 
В статье на основе широкого круга архивных и документальных источников анализируется гендерная идеология и политические решения консервативной и лейбористской партий Великобритании в отношении женщин. Проводится анализ связи внутрипартийных реформ, специфических черт тендерной политики с задачами избирательных кампаний, состоянием общественного мнения. Сопоставлена социальная политика консервативного и лейбористского кабинетов в отношении женщин, включая проблемы насилия в семье, сочетания домашних обязанностей с работой, одиноких родителей, организации системы воспитания детей, социального обеспечения, равной оплаты, здоровья и безопасности женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл