Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 379

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Гаврилович Волков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 47-57. 
Уходящий век был периодом огромных перемен в жизни всего человечества, в частности — России, где социальные потрясения были особенно сильными и затронули все без исключения сферы общественной жизни. Они существенно повлияли на развитие семьи, как важнейшего социального института и основной ячейки воспроизводства населения. Происходящие в стране демографические изменения побуждают более пристально взглянуть на особенности формирования и развития семьи в последнее десятилетие, на происходящие в эти годы изменения в семейной структуре населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 439-458. 
В статье обсуждаются причины роста общественной озабоченности проблемой детоубийства в XIX и ХХ веках, анализируются изменения в истории российского уголовного законодательства, касающиеся наказания матерей*детоубийц, рассматривается вклад врачей, юристов, социологов и биологов в интерпретацию этой проблемы в прошлом и настоящем. Автор показывает то, как в условиях становления общества современного типа практики родительского контроля над рождаемостью постепенно были заменены новыми формами регуляции, осуществляемыми специалистами, действующими от имени государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Николаевна Кукаренко Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 560-565. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
М С Астоянц Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 475-501. 
В статье проанализирован политический дискурс о сиротстве за период с 20-х годов XX века до наших дней; выделены как типы дискурса, ведущие к социальной эксклюзии детей-сирот, так и способствующие их социальной интеграции. Весьма устойчивым оказался дискурс социальной опасности, рассматривающий детейсирот как угрозу стабильности и правопорядку в обществе. В качестве позитивных с точки зрения интеграции детей-сирот в общество в разное время определены дискурсы социальной полезности, социального единения и социального партнерства. Автор заключает, что наиболее перспективным для современной России является дискурс социального партнерства, ини-циирующий развитие институтов гражданского общества в процессе решения конкретной социальной проблемы (детского сиротства).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Ромуальдовна Чикалова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 371-397. 
В статье на основе широкого круга архивных и документальных источников анализируется гендерная идеология и политические решения консервативной и лейбористской партий Великобритании в отношении женщин. Проводится анализ связи внутрипартийных реформ, специфических черт тендерной политики с задачами избирательных кампаний, состоянием общественного мнения. Сопоставлена социальная политика консервативного и лейбористского кабинетов в отношении женщин, включая проблемы насилия в семье, сочетания домашних обязанностей с работой, одиноких родителей, организации системы воспитания детей, социального обеспечения, равной оплаты, здоровья и безопасности женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 66-95. 
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Е.И. Беспалов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 160-164. 
Описываются результаты качественного исследования отношенияродителей к проблеме агрессивного Интернет-контента, включающеготакие формы, как порнография, наркопропаганда, призывы к насилию,ксенофобские материалы и нецензурная речь. Указываются типичныеситуации риска использования Интернета детьми и подростками: контакты с незнакомцами в Интернете и последующая встреча с ними,публикация важной информации о себе и своей семье, участие в обменевещами, покупки в Интернете, заражение вирусами, спам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-10-2010
Елена Сергеевна Скворцова, Наталия Зиновьевна Зубкова Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 142-144. 
  Статья базируется на данных исследования сексуального поведения городских подростков 15 - 18 лет, а также их информированности по вопросам сексуальной жизни. Авторы проанализировали материалы опроса, поступившие в Центр мониторинга вредных привычек среди подростков Минздравсоцразвития России из 14-ти городов в 2006 - 2007 гг. Выборка формировалась методом случайного отбора училищ начального профессионального образования (ПУ) на основе расчета необходимого числа наблюдений. В среднем, это составило 1000 - 1200 учащихся по каждому городу. Всего анонимным анкетированием было охвачено 16 882 учащихся ПУ, из которых 9644 (57,1%) - мальчики и 7238 (42,9%) - девочки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2010
Евгения Викторовна Гольцова, Ярослав Александрович Лещенко Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 125-130. 
В статье сделана попытка определить основные факторы социальной среды, детерминирующие репродуктивное поведение населения. Рассматривая особенности современных социально-демографических процессов, авторы выделяют факторы макро- и микроуровня, анализируют степень их воздействия на параметры воспроизводства населения. Опираясь на результаты анализа современных ученых и собственного социологического исследования, проведенного в 2008 г. в г. Иркутске, анализируют мотивы заключения брака, репродуктивные установки, иерархию семейных ценностей и выявляют лимитирующее и стимулирующее влияние факторов социальной среды на формирование демографического поведения населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2010
Валентина Валентиновна Тихомирова Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 118-124. 
В статье анализируются социально-экономическое положение и жизненные стратегии молодых семей Республики Коми. Исследуются взаимосвязи и взаимоотношения данного микросоциума с социальной инфраструктурой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2010
Валерий Валентинович Пациорковский, Валентина Викторовна Пациорковская Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 111-117. 
Осуществлен анализ места и роли семьи и домохозяйства в демографическом развитии и сделан вывод об усилении значимости домохозяйства и домашнего производства в жизнедеятельности семьи, проживающей в селе. В дискуссионном порядке поставлен вопрос о массовом индивидуальном жилищном строительстве в сельской местности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2010
Ред.: Татьяна Михайловна Малева, Оксана Вячеславовна Синявская, Сергей Владимирович Захаров
Москва: Независимый институт социальной политики, 2009, 336 с.
Сборник продолжает серию публикаций, посвященных результатам уникального панельного социально-демографического обследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ), которое является частью международной программы «Поколения и гендер». В центре внимания — особенности российской рождаемости, вопросы семьи и семейных ценностей, трудовые стратегии россиян, а также отношение населения к социально-демографической политике.
Публикация адресована широкой аудитории, включая демографов, социологов, экономистов — всех тех, кого волнуют вопросы социально-демографической динамики. Надеемся, что она окажется полезной не только экспертам, но и представителям различных ветвей и уровней власти, бизнес-сообщества, социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также прессы. Материалы можно использовать в учебно-преподавательской деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2010
Лидия Александровна Окольская Вопросы воспитания. 2010.  № 1 (2). С. 25—33. 
В статье кратко излагается взгляд социологии знания на феномен социализации – как на освоение базисного и специализированных запасов знания, накопленных в обществе, овладение способами интерпретации реальности и типичными ролями. Рассматриваются особенности первичной и вторичной социализации. Разбираются способы участия в социализации медийных икультурных дискурсов и проблема их рассогласованности
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2010
Татьяна Александровна Гурко, И.Н. Белобородова Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 135-138. 
Опыт организации приемных семей в постсоветской России ведет отсчет с 1996 г., и можно считать, что, несмотря на проблемы, возникавшие в течение прошедшего времени, в целом он оказался достаточно удачным. Изучение приемной семьи приобретает особую актуальность в связи со значительным ростом числа такого вида семей в регионах с 2007 г. (см. табл.). Динамика этого роста в значительной степени объясняется предоставлением федеральных субвенций в региональные бюджеты для финансирования приемных семей. Многое зависит и от инициативы регионов "в освоении" предложенных средств, их готовности содействовать формированию и успешному развитию приемных семей. Неслучайно численность их существенно различается; она прямо не связана с числом выявляемых детей, лишенных попечения родителей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2010
Юлия Павловна Лежнина Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 69-77. 
В статье анализируется роль семьи в повседневной жизни россиян, а также ряд особенностей процесса трансформации семьи и репродуктивного поведения российской молодежи. Отмечается смена моделей взаимоотношений супругов, анализируются практики в сфере деторождения, в основе которых лежат как глубинные причины, так и изменения текущей ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2009
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 114-118. 
Данная статья посвящена изучению повседневных практик раннего материанства, общественного и экспертного мнений, связанных с абортами у нерожавших, стимулированными ранними браками, оставлением ребенка на время в Доме малютки, отказом от ребенка, потребностями молодых мам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2009
Флюра Алътафовна Мустаева Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 109-113. 
В 2007 - 2008 годах проведено социологическое исследование, направленное на изучение социальных проблем современной семьи в моноспециализированном Магнитогорске, в других городах и сельских поселениях Челябинской области. Предпринята попытка сравнить данные, полученные в различных типах поселений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2009
Марина Эдуардовна Елютина Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 101-109. 
Данная статья посвящена анализу особенностей отношения пожилых людей к вещам со стажем. Опираясь на эвристический потенциал "объект-центричный" подход Б. Латура, выделяется и анализируется механизм защиты вещами в повседневной практике пожилых людей. Автор приходит к выводу о том, что знание возрастной специфики организации повседневного опыта, в данном случае, отношения к окружающим вещам, может способствовать конструктивному разрешению внутрисемейных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл