Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 379

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Людмила Антановна Рупшене, Ирена Юргевна Лялюгене Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема временной трудовой эмиграции в Литве. Большинство выезжающих за границу людей оставляют в своей стране семьи, в которых растут дети. Из-за этого происходит своеобразная трансформация института семьи, а социализация детей испытывает существенные изменения. Автор статьи отвечает на вопрос, как временная миграция родителей влияет на социализацию детей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Ризада Мансуровна Ярмиева Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается этноязыковая ситуация в сфере межнациональных браков в республике Татарстан. Отдельное внимание уделяется роли языкового поведения в адаптации инонациональных групп, этноязыковой социализации подрастающего поколения, дифференциации языкового поведения татарского городского населения, языковым ориентациям национально–смешанной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2008
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов, Екатерина Петровна Антонова Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается отношение российского населения к жестокому обращению с детьми в семье. Анализ полученных авторами статьи материалов указывает на то, что система профилактики и искоренения насилия в отношении детей в России постепенно начинает работать. Однако профилактике насилия не хватает системности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2008
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается эволюция брачного поведения людей. На протяжении нашей истории менялись формы заключения брака, алгоритм брачного отбора, условия совершения брака, смысловая сущность брака и т.д. Советская эпоха наполнила понятие брака своим смысловым содержанием. В начале 1990-х годов произошло законодательное определение брачного договора. С точки зрения автора статьи распространение системы брачного договора, его влияния на институт брака является знаковым явлением, которое с течением времени будет оказывать все большее воздействие не только на семейно-брачное поведение, но и на сознание россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2008
Сергей Исаевич Голод Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье дается социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи. Глобальные социальные трансформации, например такие, как женское эмансипаторское движение, оказывают определенное влияние на изменение статуса семьи. В то же время несмотря на модернизацию института семьи он оказался наиболее стабильной общностью. Стабилизация семьи тесно связана с ее прокреативным потенциалом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2008
Ред.: Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2006, 223 с.
В первой части сборника представлены статьи, в которых анализируются причины и последствия социального сиротства в России, а также наиболее перспективные семейные формы устройства детей, лишенных родительского попечения. Вторая часть посвящена результатам исследований наиболее актуальных проблем российских семей. В сборнике представлены статьи ученых и практиков.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-07-2008
Татьяна Александровна Гурко Власть. 2008. 
В последние годы рождаемость в России может повышаться, в том числе за счет вхождения в брачный и детородный возраст многочисленного поколения середины 1980-х (демографическое эхо). Именно поэтому так своевременны и важны государственные меры в области поддержки молодых родителей. Это инвестиции в будущее, так как рождение по крайней мере вторых детей среди данного многочисленного поколения позволит обеспечить прирост населения. Каковы тенденции формирования семьи, что еще могло бы предпринять государство, чтобы помочь молодым родителям, имеющим намерения иметь детей?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-07-2008
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 78-85. 
В Семейном кодексе РФ институт приемной семьи прописан с 1996 года. Приемная семья отличается договорным характером отношений и оплатой со стороны государства не только содержания ребенка, но и родительского труда. Это принципиально новый институт, демонстрирующий возможность и необходимость оплаты «репродуктивного труда» и еще один показатель переориентации социальной политики от преимущественно государственных форм социализации детей к семейным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-07-2008
Татьяна Александровна Гурко
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 164 с.
В работе анализируются тенденции развития института родительства, взгляды и практики в этой сфере. Автор показывает, как в условиях трансформации семьи и отношений женщин и мужчин меняется родительское поведение. Предлагается ряд новых терминов. Особый акцент в эмпирических исследованиях сделан на проблемах родителей подростков и несовершеннолетних матерей. Книга адресована научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам, которые интересуются социологией семьи и гендерных отношений. Она может представлять интерес для социальных работников, специалистов в сфере социальной политики, законодателей и тех, кто занимается просвещением подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-05-2008
Анна Сергеевна Шурупова Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 144-145. 
Сообщение о научно-практической конференции "Демографический фактор в социально-экономическом развитии Липецкой области", состоявшейся в Липецке в декабре 2006 г. В ее работе приняли участие более 150 специалистов по социологии и демографии семьи и по другим научным направлениям из Липецка, Москвы, Воронежа, Белгорода, Ельца, а также руководители органов власти.

Опубликовано на портале: 06-05-2008
Александра Владимировна Лысова Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 167-176. 
На материалах криминологических, социологических и психолого-психиатрических данных в статье рассматривается проблема женской агрессии и насилия в семье, актуальность которой объясняется высоким уровнем насильственной бытовой преступности и феминизацией преступности в России. Выделяются два лагеря исследователей проблемы женской агрессии в западной социологии: феминистически ориентированные ученые и представители направления семейного насилия. Психолого-психиатрические данные подтвердили выделение, как минимум, двух полярных типов женщин-убийц, движимых, с одной стороны, мотивом самообороны, а с другой − злостью, местью и корыстью. Отмечается, что признание сложной динамики семейного насилия позволит выработать более эффективные способы профилактики и снижения насилия в российских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-04-2008
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 52-63. 
Продолжая исследование процессов социального развития человека в ХХ в. (См, в частности, «ОНС», 2001, № 1,4; 2007, № 1), автор обобщает основы теории воздействия семьи на данные процессы, выделяя институциональные механизмы воздействия семьи на динамику развития рыночной экономики и демократии Запада. Семья рассматривается как источник трудовых инвестиций в человека, при этом она инициирует процессы создания новых потребностей, новых рынков, подстегивая развитие экономики. Особо отмечаются роль социальных денег и социального капитала, роль семейной экономики в благополучии всей мировой финансовой системы. Рассматривается российская социально-экономическая ситуация, в которой многие кризисные проблемы страны связаны с пренебрежением к роли семьи в развитии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2008
Фархад Назипович Ильясов, Мухамедгельды Сарджаевич Бердыев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 58-64. 
В статье анализируются результаты опроса, проведенного в 1988-1989 гг. среди студентов коренной национальности столичных университетов Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Туркмении и Узбекистана. Полученные данные свидетельствуют о том, что 68% браков заключается с уплатой калыма. Это обстоятельство авторы рассматривают как следствие нескольких сложных процессов общественного развития. Однако главным образом в данной публикации рассматривается вопрос о судьбе теоретических исследований брачных отношений в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2008
Зарина Лероновна Сизоненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 140-142. 
Рассмотрены некоторые особенности государственной политики в отношении заключения браков между представителями разных рас и наций. Отмечается, что только в советский период были сняты законодательные и церковные ограничения в отношении заключения межконфессиональных браков. Автор считает значительным упрощением рассмотрение в качестве межнациональных только тех семей, в которых супруги имеют разную национальность (на что до недавнего времени ориентировалась официальная статистика), поскольку имеют значение национальная самоидентификация супругов и присутствие разных национальных составляющих в их генеалогическом древе. Автор провела в городе Уфа исследование с изучением описаний генеалогического древа семьи. За период с 1996 по 2006 г. ею было получено более 1000 таких описаний. Результаты исследования приводятся в статье.

Опубликовано на портале: 04-12-2007
Александр Александрович Сусоколов, Денис Олегович Стребков
Москва: ГУ ВШЭ, 2007
Настоящий сборник включает в себя резюме отчетов, подготовленных студентами факультета социологии ГУ-ВШЭ в рамках Практикума по экономической социологии. Практикум преподается как предмет на факультете социологии ГУ-ВШЭ с момента его организации. Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что студенты сами разрабатывают программу и проводят исследование под контролем куратора (преподавателя кафедры экономической социологии), а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а только консультантом. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в группах по 3-4 человека. Практикум проводится на 3 курсе в течение всего учебного года. Темы исследований выбираются студентами самостоятельно. Однако преподаватели кафедры в начале курса доводят до студентов свои предложения по темам (обычно совпадающие с научными интересами самих преподавателей). Вначале преподавателями читается цикл лекций, посвященных наиболее актуальным проблемам экономической социологии с тем, чтобы студенты могли выбрать тему исследования. Кроме того, не возбраняется (а даже приветствуется) самостоятельный выбор студентами темы, достаточно далекой от традиционной тематики экономической социологии Тот факт, что студенты социологи ГУ-ВШЭ «выходят в жизнь» в основном готовыми к самостоятельной деятельности и пользуются спросом на рынке труда, в значительно степени заслуга практикума. Материалы большинства исследований (программы, массивы, отчеты) хранятся в базе данных Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Учебные и методические материалы Практикума размещены на портале.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юлия Вячеславовна Федотова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 137-141. 
Анализируя различные трактовки категории «кризис семьи» отечественными и зарубежными социологами, автор текста высказывает предположение, что часто за фиксируемыми его признаками скрывается феномен реального многообразия моделей современной семьи. В общекультурном плане меняются представления о семейных ценностях, возвышается значимость индивидуальной жизни, а также обретает характер статус-социальной нормы самореализация личности. Супружеский тип семьи приобретает в итоге столь многослойную структуру, что он не укладывается в принятые ранее стандарты и шаблоны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Татьяна Александровна Долбик-Воробей Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 78-84. 
Исследование студенческих семей Москвы и Самары (2001–2002 гг.) дает основание утверждать, что острое ухудшение демографической ситуации в стране отчасти связано с нарастанием негативных тенденций в брачно-семейных отношениях среди молодого поколения. Хотя студенты не отказываются от брака в общепринятом понимании этого союза, молодежь вступает в него в большинстве случаев не подготовленной к рутинным сложностям самостоятельной семейной жизни. Отсюда – установки на малодетность/бездетность, высокий уровень разводов и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 61-72. 
Подробный социальный портрет беспризорных и безнадзорных детей, составленный по данным Росстата и Министерства образования РФ, дополненным зондажными интервью (1998–2002 гг.). В тексте отражены следующие параметры данной группы: социальный состав беспризорных (ситуация в семье у безнадзорных); уровень их образования и интеллектуального развития; характер и мотивы миграций, частота и длительность бродяжничества; мотивация и основные черты образа жизни; планы на будущее. Вывод: проблема беспризорности и нарушения прав детей – индикатор серьезного кризиса современной российской семьи, вызванного резким ухудшением ее социального самочувствия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл