Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 379

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 74-81. 
Социологический анализ динамики ценностных представлений жительниц г. Пскова касательно бюджета времени (данные 1990-х гг.) показывает, что через вербально выраженные установки можно получить представление о том, обладает ли в глазах женщин привлекательными чертами модель нормативного поведения. К сожалению, реальное использование свободного от всех видов труда времени свидетельствует о том, что у современных россиянок, вопреки их собственным утверждениям, фиксируемых анкетами, семейные ценности (уход за детьми и их воспитание: занятия, чтение) все более отходят на второй план.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2007
Анатолий Михайлович Илышев, Ирина Викторовна Лаврентьева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 58-66. 
Решение демографической проблемы в России возможно посредством придания официального статуса и включения в экономическое пространство репродуктивного труда – специфической женской деятельности (материальной и социальной) по воспроизводству и уходу за будущей рабочей силой. Наиболее предпочтительная стратегия такого включения – «очаговая», которая предусматривает гибкое, ситуационное воздействие на репродуктивные процессы различных видов материальной, социально-психологической поддержки (льготы по жилищным субсидиям, медицинскому обслуживанию и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-07-2007
Наталья Владимировна Панкратова Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 116-123. 
В статье рассматриваются тенденции развития института родительства в условиях трансформации института семьи в современной России. Автор выделяет несколько вариантов родительских практик. Во-первых, речь идет о сочетании биологического и социального родительства (полные и неполные семьи). Во-вторых – о социальном родительстве (семьи без биологических родителей). Третий вариант характеризуется как биологический (дети передаются под опеку государства или биологическим родителям от суррогатной матери).

Опубликовано на портале: 25-06-2007
Лидия Михайловна Прокофьева Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 111-115. 
При рассмотрении отношений между отцами и детьми после развода авторы выбирают за точку отсчета положение, зафиксированное в исследованиях 1970-е гг., которые проводились под руководством Н.Юркевича. Характер изменений, произошедших за последние годы, определяется на основании данных, полученных в ходе двух опросов, проведенных в 1993 г среди разведенных женщин и в 1998 г. – среди разведенных мужчин.

Опубликовано на портале: 25-06-2007
Галина Анатольевна Парахонская Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 103-110. 
Проблемы пожилых людей в семье автор анализирует, опираясь на материалы социологического опроса, который был проведен в 1998 г. кафедрой социологии Тверского государственного университета среди пенсионеров, проживающих в городах и поселках Тверской области. Изучалась роль семьи как одного из факторов адаптации пенсионеров к условиям социально-экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2007
Валентина Васильевна Бодрова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 96-102. 
Автор полагает, что изучение репродуктивного поведения необходимо для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики. В статье проанализированы материалы девяти исследований, проведенных ВЦИОМ на протяжении 1991-2000 гг. с целью выяснения репродуктивных ориентаций населения России и бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-05-2007
Владимир Михайлович Зеленский, Любовь Константиновна Кожуховская, Ю.В. Колесниченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 131-133. 
В данной статье отражены результаты проведенного авторами анализа социально-демографической ситуации в сельских национальных поселках Таймырского (Долгано-Ненецком) автономного округа, где в подавляющем большинстве живут коренные малочисленные народы Севера. На демографическую ситуацию в регионе прежде всего влияет состояние дел в оленеводстве, охотничьим и рыбным промыслах, - основных сферах деятельности сельского населения округа. После 1990-го года производственные показатели оленеводческих и промысловых хозяйств резко упали ввиду диспаритета цен и высоких тарифов на транспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 61-73. 
В статье отмечается, что данные исследования "Семья. Демография. Социальное здоровье населения", проведенного службой социологического рейтинга РГСУ в январе 2006 г. не дают оснований для катастрофических прогнозов в отношении разрушения основных жизненных ценностей россиян. Показательно, что на первые места (согласно результатам упомянутого исследования) в иерархии ценностей выходят: здоровье, семья, наличие детей, душевный комфорт. Реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично: увеличилось число разводов, после некоторого подъема (с 2001 по 2004 г.) в 2005 г. рождаемость вновь стала снижаться. Как показывают данные опросов, наиболее предпочтительной моделью семьи оказывается двухдетная семья; второе место занимает семья с тремя детьми; далее следует однодетная семья. В то же время самой распространенной в России остается однодетная семья. В статье рассматриваются репродуктивные предпочтения и установки молодежи, исследуются влияющие на их формирование факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2007
Татьяна Юрьевна Шманкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 157-173. 
Данный текст представляет собой аналитическую рецензию на статью французского исследователя Франсуа де Сенгли «Семья и школа». Обращаясь к дискуссии во французской и российской социологии вокруг рассматриваемых институтов, автор пытается понять, как меняются их социализирующие функции в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2007
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 163-172. 
Особенности российской сексуальной культуры, выражаются, в частности, в таких качествах, как интимность и душевность. Что касается интимности, то она связана с характерной для России общей высокой оценкой значения интимности в жизни человека. Под душевностью понимается сопереживательность и сердечность партнеров, самостоятельность и свобода выбора, совершаемого по велению сердца. Носитель российского менталитета ждет от любви духовной просветленности, того, что способно одухотворить и осветить жизнь, придать ей смысл, возвышающийся над обыденностью. В произведениях Ф.Достоевского нашла отражение еще одна особенность российской сексуальной культуры - наличие двух противоположных полюсов: сострадания и сладострастия. Если сострадание тяготеет к целомудренности, то сладострастие, напротив, выражает страстную, "дионисийскую" природу любви. Любить, непосредственно подчиняясь зову двух внутренних голосов – голосу сострадания и голосу сладострастия, и значит «любить по-русски», «любить по-российски».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2007
Katrina Hargreaves Sociology of Health and Illness. 2006.  Vol. 28. No. 3. P. 261-284. 
This paper presents some central findings of an exploratory qualitative study of New Zealand families with children conceived by donor insemination (DI). Drawing on social anthropological and sociological theorising about kinship and contemporary Western families, the paper explores the ways in which parents and their kin actively construct parent-child relationships and kin connections through the notions of biological and social ties, nature and nurture. The paper discusses three major themes emerging from the data: the social construction of the 'natural facts' of procreation, physical resemblance, and the construction of families through choice, not biology. Whilst the primacy of biological or genetic connection is a powerful cultural theme, particularly evident in the ambiguities and uncertainties for social fathers and their kin, these families also deconstruct this notion. Drawing simultaneously on the power of social and biological connection, using biology as a metaphor for social relations, or by privileging social ties and the formation of families through choice, over time these families strategically establish themselves as the sole parents and kin of their children conceived by DI.

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 151-154. 
Рецензия на книгу: Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.: Academia, 1999. 263 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Мария Евгеньевна Светланова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 136-141. 
Рассматривается тема приобщения к полноценной социальной жизни детей, лишенных родительской опеки. Во вводной части автор уточняет, в каком значении используется ею понятия "маргинал" и "маргинальность", а также знакомит с историей данного Интердома, созданного еще в 30-е гг. прошлого века для обеспечения воспитания и образования осиротевших детей коммунистических революционеров и борцов-антифашистов, оказавшихся в СССР. Представлены результаты пилотажного исследования, проведенного в 2005 г. среди бывших воспитанников и выпускников Ивановской международной школы-интерната (опрашивались выпускники от 1971 до 1976 года). В тот период имелся ряд факторов позитивной социализации как внутри страны, так и за ее пределами (участие детдомовцев в олимпиадах и всесоюзных конкурсах, работа в Иванове учителей из Германии, Польши, Испании, Китая и других стран для преподавания родного языка, поездки в летние лагеря - "Артек", "Орленок", работа кружков и т.д.). Хотя в работе интердома имелись определенные трудности, была обеспечена материальная и социальная защищенность детей, которые оказались окружены заботой и вниманием. В интервью один из воспитанников (теперь ему 47 лет) отмечают, что ему пришлось осознать свою недостаточную адаптированность к внешнему миру. К жизни в большом обществе "Надо было научиться... Это общество совсем по-другому мыслит... Их совсем по-другому воспитали, чем нас" (с. 140)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
В книге рассматриваются особенности положения мужчин и женщин на российском рынке труда, исследуется феномен гендерной сегрегации занятости начиная с советских времен и до настоящего времени, обсуждаются причины и последствия гендерной сегрегации на рынке труда, проводятся международные сопоставления. На основе данных российской статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся эмпирические оценки интенсивности и направлений трудовой мобильности по гендерным группам, влияние мобильности на гендерные различия в заработной плате и сегрегацию. Отдельно исследуется вертикальная сегрегация и проблема «стеклянного потолка» в российской экономике.
Для экономистов, социологов, специалистов в области занятости и управления человеческими ресурсами.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Т.П. Долгова, Елена Валерьевна Симонова Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 137-139. 
Представлены материалы состоявшейся в 1999 г. в Твери Всероссийской научно-практической конференции "Семья в России: теория и реальность". (Организаторы: Тверской государственный технический университет (ТГТУ), РГНФ, Администрация Тверской области и др. Руководитель проекта - проф. Т.П. Долгова.) На пленарных и секционных заседаниях конференции, "круглых столов" было заслушано и обсуждено 78 докладов и сообщений, посвященных актуальным вопросам жизнедеятельности современной семьи. Материалы конференции отразили заинтересованность представителей различных направлений гуманитарного знания в совместном комплексном междисциплинарном исследовании проблем теории и практики семейно-брачных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2006
Х. Аль-Фарес Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 77-83. 
Сложная и противоречащая природа современного арабского мира – приобретающая некоторые особенности европейской цивилизации и, в то же время, поддерживающая на большинство ее традиционных особенностей – позволяет наиболее ясно увидеть трансформации гендерных ролей женщин. Это - так называемый 'ролевой конфликт' между стремлениями и желаниями вести активную социальную жизни и патриархальными нормами, требующими, чтобы женщина просвещала себя только семейной жизни. Автор исследует этот конфликт, кажущийся весьма обычным для европейских стран, но очень сложно решаемый в арабском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Валентина Васильевна Бодрова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 44-47. 
Проблема насилия в семье появилась в стране не сегодня, но в бывшем СССР она относилась к числу "закрытых" тем. Поэтому кроме как среди экспертов в милиции и, возможно, работников ЗАГСов, где фиксировались причины разводов, она не была предметом обсуждения, анализа и тем более достоянием общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл