Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Дмитрий Феликсович Терин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 56-63. 
Идея цивилизации возникла задолго до того, как для ее обозначения в XVIII в. было найдено подходящее слово латинского корня. Эта идея поначалу базировалась на простом противопоставлении, на бинарной оппозиции. Еще Страбону на рубеже христианской эры было известно, "что у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2012
Оксана Александровна Полюшкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 4. С. 127-144. 
В статье анализируются особенности идеологической пропаганды в современном российском обществе (на примере режиссерских работ Н. Михалкова с 1967 по 2010 гг.). Автором в процессе анализа кинофильмов рассматриваются этапы развития «взаимоотношений» Михалкова с властью, а также анализируются особенности режиссерской методики, представляющие собой способы и инструменты идеологического давления на зрителя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Елена Борисовна Баринова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 94-117. 

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Майя Станиславовна Петрова Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 373-382. 
В настоящей публикации изложена расширенная программа спецкурса «Специальные исторические дисциплины: просопография», разработанного для студентов высших гуманитарных учебных заведений, специально занимающихся изучением истории (включая социальную, политическую, интеллектуальную и т.д.) и истории философии Античности и Средних веков, прослушавших общие курсы исторической и историко-философской направленности, знакомых со специальными историческими дисциплинами, методикой построения исследования и имеющих навыки работы с древними языками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Томаш Зарицкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 34-53. 
Данная статья завершает цикл работ, пред­ставляющих результаты исследования установок и ценностей студентов вузов Москвы и Варшавы в контексте проблематики культурного капита­ла. В ней анализируются сфера политической активности и культурные корреляты основных политических ориентации студентов обоих го­родов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 51-83. 
Interaction  between  civil  society  organizations  and  the  state  in  Russia  is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and  opposing  entities;  this  study  shows  that  in  practice  they  overlap  and intersect.  The  often-made  distinction  between  policy-advocacy  and  service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both  functions.  The  cases  discussed  are  a  Municipal  Social  Service  Center  that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that  actively  collaborates  with  the  authorities;  and  a  network  of  women’s organizations  that  has  successfully  proposed  regional  policy  initiatives.  The article  presents  a  case  for  studying  state-civil  society  relations  in  Russia ethnographically and at the local and regional level.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2013
Нина Ивановна Девятайкина Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 20-33. 
Анализ сочинений «О средствах против превратностей судьбы», «Путеводитель к Гробу Господа нашего Иисуса Христа», «Против того, кто хулит Италию» позволяет выяснить частоту и смыслы названия «Италия», понятий «родина», «отечество», «нация», «национальность», «италик». Вывод: большой вклад в утверждение чувства нации гуманист внес своей собственной жизнью и культурным патриотизмом; гипотезы: о значимой роли культурного прошлого и интеллектуалов в формировании национального характера и традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Наталья Владимировна Гришина Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 283-297. 

Опубликовано на портале: 07-03-2013
Ирина Павловна Кулакова Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 90-119. 
Автор рассматривает место российской дворянской элиты в процессе развития новых культурных практик XVIII века – дилетантизм и художественность как метод репрезентации знания; воображение как фактор познания и способ освоения «новой культуры», а также новые формы интеллектуальной деятельности и способы самопрезентации дворянства (социальные, гносеологические, психологические и эстетические аспекты).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Владимир Павлович Богданов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 101-125. 
Рассматривая образы чиновников в русской литературе XVIII – начала XX в., автор пытается проследить исторические истоки негативного отношения русского общества к служителям государства. В статье формулируется вывод о том, что чиновники необходимы для отечественной картины мира, поскольку именно на них народ списывает собственные негативные качества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2013
Алла Александровна Анисимова, Ольга Геннадьевна Ечевская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 11-41. 
Трансформации современных обществ (ключевыми среди которых являются глобализация и локализация, развитие и интенсификация глобальных миграций) и расширение границ видимого мира приводят к пересмотру концепции социальной идентичности в общественных науках. Идентичность жителей Сибири представляет в этом контексте особенный интерес, поскольку отражает многообразие культурных, политических, экономических эффектов процессов глобализации и локализации. Кроме того, как показано в работе, сибирская идентичность представляет собой и индивидуальную идентичность, и изменения в понимании индивидами себя и своего места в мире, и новый вид социальной солидарности, и способ политического высказывания. Статья написана с позиций деятельностной версии конструктивистского подхода и посвящена выявлению и описанию ключевых элементов сибирской идентичности, контекстов ее формирования и форм актуализации, а также основных региональных особенностей и различий в представлениях о сибирской идентичности. Показаны формы актуализации сибирской идентичности («сибирский характер», «политическая нация») и ее основные измерения (территориальная, этническая, политическая), региональные особенности актуализации идентичностей, обоснована продуктивность исследования идентичностей в переселенческих обществах как в обществах особого типа – «сделанных», динамичных и изменчивых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 274-283. 
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Ярослава Владимировна Верменич Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 5-26. 

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Emilie Maj Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 195-197. 
Researchers specializing in nomadic societies will welcome the publication of Carole Ferret’s book. It results from fieldwork carried out over a fifteen-year period and  follows  on  from  her  doctoral  thesis,  directed  by  Jean-Pierre  Digard,  an anthropologist specializing in animal domestication (Digard 1990) and particularly in the human-horse relationship.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Ольга Викторовна Заиченко Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 94-122. 
Автор рассматривает этапы формирования образа России в германских землях в период Реставрации (1815–1848) в контексте общественно-политических дискуссий между представителями консервативного и либерального течений. В основу исследования положен анализ большого массива сочинений немецких авторов о России первой половины XIX в. из коллекции «Россика» Российской национальной библиотеки, в основном написанных в жанре путевых дневников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Нина Григорьевна Лисевич Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 382-391. 
Мемуары или воспоминания — это записки современников, повествующие о событиях, в которых автор принимал участие или которые известны ему от очевидцев. В отличие от дневника мемуары подразумевают обращение к достаточно отдаленному прошлому и переоценку событий с высоты накопленного мемуаристом опыта. Воспоминания становятся новой возможностью выразить свое видение происходившего, дать собственную оценку событиям, определить свое место в них.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2011
Ольга Олеговна Казьмина Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 110-113. 
В статье рассматриваются проблемы биоэтики как сферы инноваций. Рассмотрев различия в подходах общества к проблемам, связанным с жизнью и здоровьем, автор приходит к выводу, что проблема инновационных стратегий общественного развития заключается не столько в достижении определенного уровня технических, научных, управленческих и т.п. возможностей, но и в наличии социальных условий, формирующих главные возможности и препятствия на пути всех планируемых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Александра Яцык Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 201-203. 
Cоциологу работа Анны Новиковой может быть интересна как образец исследования, выполненного в рамках отечественной традиции изучения масс-медиа, с позиции  философско-описательной, как истории искусст. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 39-52. 
В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.
ресурс содержит прикрепленный файл