Всего публикаций в данном разделе: 1893
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Алина Солнышкина
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 195-202.
Автор анализирует культурные и символические коды военной организационной культуры и показатели, обусловливающие проблемы и патологии в функционировании военной организации в украинском обществе трансформационного периода.


Понятия любви в полиамории: составляющие дискурса о множественных любовных отношениях. Резюме [статья]
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 120-126.
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь, близость, активная лояльность, честность, равенство, взаимность, порядочность и общение – таковы главные ценности, связанные с этим «стилем любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то, что в качестве фундамента осмысленных эротических отношений и близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.


Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская
Диалог со временем.
2010.
№ 32.
С. 45-64.
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.


Опубликовано на портале: 25-03-2013
Татьяна Петровна Филиппова
Диалог со временем.
2012.
№ 40.
С. 230-239.

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Антон Шеховцов
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 107-110.
Очередной том, изданный в серии «Политика и общество в советскую и постсоветскую эпоху», является собранием трех выпусков немецкого журнала «Erwägen Wissen Ethik» (нем. «Размышление – Знание – Этика»), в которых были опубликованы дебаты, посвященные историческому и политологическому толкованию феномена фашизма. В работе журнального форума приняли участие 27 ученых из Германии и так называемого «англофонного мира», что определило два официальных языка дебатов – немецкий и английский. По традиции «Erwägen Wissen Ethik» форум открыла основная статья, представленная в данном случае известным британским ученым Роджером Гриффином, основная работа которого – «Природа фашизма» (1991) – стала важной вехой в развитии «нового консенсуса» относительно понимания данного феномена.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Елена Богданова, Михаил Габович
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 14-23.
Введение к тематическому номеру, в котором представлены работы иностранных исследователей – представителей разных дисциплин, так или наче использующих этнографические методы. Статьи номера основаны на докладах, которые звучали на прошедшей в 2009 году в Санкт-Петербурге конференции. Одним из стимулов к проведению последней послужила аналогичная конференция в Тюбингене (Германия) в 1999 году. В случае Германии или бывших колониальных держав Запада корректировка научного самовосприятия с учетом взглядов из-за рубежа – опыт явно полезный. Российский случай сложнее, так как языки самоописания в России с самого начала складывались под влиянием иностранных наблюдателей. Тем не менее, иностранные исследоватли по-прежнему способны привнести свежие подходы к изучению российской действительности. Однако, в отличие от исследователей старшего поколения, «инаковость» России уже не представляется самоочевидной их младшим коллегам. «Русское поле» постепенно превращается в «российский кейс».


Опубликовано на портале: 29-06-2012
Оксана Александровна Полюшкевич
Журнал социологии и социальной антропологии.
2011.
Т. 14.
№ 4.
С. 127-144.
В статье анализируются особенности идеологической пропаганды в современном российском обществе (на примере режиссерских работ Н. Михалкова с 1967 по 2010 гг.). Автором в процессе анализа кинофильмов рассматриваются этапы развития «взаимоотношений» Михалкова с властью, а также анализируются особенности режиссерской методики, представляющие собой способы и инструменты идеологического давления на зрителя.


Опубликовано на портале: 02-10-2011
Любовь Николаевна Цой
Социальный контекст, в котором находится каждый гражданин и гражданские институты представляет собой клубок потенциальных (и актуальных) конфликтов и социальных протестов. На фоне миграционных процессов и модернизации всех сфер жизнедеятельности российского общества проявляются: конфликты в ЖКХ, конфликты в защиту собственности, конфликты обманутых дольщиков, протесты в защиту экологии, протесты в защиту журналистов, протесты против реформ в образовании, протесты автомобилистов, протесты в защиту животных, протесты против реформ в армии и здравоохранении, столкновения фанатов, градостроительные конфликты, протесты против в мигрантов.


Опубликовано на портале: 25-07-2011
Елена Никифорова
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 207-209.
Кейт Браун в своей книге "A Biography of No Place: From Ethnic Borderland to Soviet Heartland" пишет об «останках отдаленной области, не имеющей центрального исторического значения и расположенной на периферии империи, которая больше не существует». Если поместить в фокус истории людей, находящихся на ее окраинах, – объясняет автор, – станут отчетливо видны последствия большой политики и разрушения, совершаемые государствами под знаменами модернизации и прогресса.


Опубликовано на портале: 20-09-2011
Жан Бодрийяр
Социологические исследования.
2011.
№ 5.
С. 114-122.
Остается ли в наше время - время господства высоких технологий - место для выражения правды архитектуры в смысле ее особого предназначения? В современных городах, как паутина виртуальной реальности, множатся постройки, относимые к разряду клоповой архитектуры, что видно на примерах 'развлекательных, мобильных, несерьезных зданий"и бесформенных, безвкусных, не считающихся с окружающим ландшафтом построек для торговых и деловых центров. Такая "псевдоархитектура" создается при помощи софтов, не нуждается в архитекторах и лишена оригинальности. В конце статьи выражен осторожный оптимизм, что еще возможно появление стратегий, сценариев развития, направленных против универсальных клонов людей, объектов, зданий и засилья повсеместной виртуальной реальности.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 21-33.
Поиск национальной идеи в
России в начале 2000-х годов внешне
выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением государственной
идеологии озабочены представители центральной политической власти —
администрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения,
бизнес-сообщества и группы интеллектуалов,
которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в
"мейн-стрим" публичной политики и
средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессионалы-аналитики, работающие в социологии, политологии,
социальной психологии и т.п.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Emilie Maj
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 195-197.
Researchers specializing in nomadic societies will welcome the publication of Carole Ferret’s book. It results from fieldwork carried out over a fifteen-year period and follows on from her doctoral thesis, directed by Jean-Pierre Digard, an anthropologist specializing in animal domestication (Digard 1990) and particularly in the human-horse relationship.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Милая Анастасия
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 198-200.
Светлана Стивенсон работает в рамках качественной парадигмы, используя не статистические, а «мягкие» методы исследования. Такой подход позволяет глубже оценить причины попадания «на дно», представить многогранность повседневной жизни его обитателей.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Александра Яцык
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 201-203.
Cоциологу работа Анны Новиковой может быть интересна как образец исследования, выполненного в рамках отечественной традиции изучения масс-медиа, с позиции философско-описательной, как истории искусст.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Станислав Игоревич Сулимов, Роман Александрович Черенков
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 111-116.
Аннотация. В свете положений М. Вебера о становлении социальных слоев буржуазного общества дан сравнительный анализ российского и европейского дворянства как наиболее консервативного и лояльного к государству сословия.


Опубликовано на портале: 25-03-2013
Владимир Альбертович Филимонов
Диалог со временем.
2012.
№ 40.
С. 240-257.

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Валентин Григорьевич Королько, Оксана Валентиновна Некрасова
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 161-173.
Анализируя публикации зарубежных, преимущественно американских теоретиков PR-менеджмента, авторы пытаются объяснить пути влияния социетальной культуры на особенности PR-менеджмента компания. Авторы приходят к выводу что PR-деятельность компания может отвечать более высоким требованиям даже в условиях авторитарной социетальной культуры, если руководство компании содействует развитию демократической организационной культуры.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 51-83.
Interaction between civil society organizations and the state in Russia is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and opposing entities; this study shows that in practice they overlap and intersect. The often-made distinction between policy-advocacy and service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both functions. The cases discussed are a Municipal Social Service Center that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that actively collaborates with the authorities; and a network of women’s organizations that has successfully proposed regional policy initiatives. The article presents a case for studying state-civil society relations in Russia ethnographically and at the local and regional level.


Поколение «восьмидесятников» и поколенческая идентичность русских историков рубежа XIX–XX вв [статья]
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Анна Александровна Серых
Диалог со временем.
2011.
№ 34.
С. 158-171.
Статья посвящена исследованию проблемы поколений в российском обществе конца XIX – начала ХХ в. Особое внимание уделено поколенческой самоидентификации историков, вступивших в научное сообщество в 1880-е гг. Определены основные компоненты образа поколения «восьмидесятников» и его роль в формировании поколенческой идентичности русских историков.


Опубликовано на портале: 28-02-2013
Аркадий Юрьевич Минаков
Диалог со временем.
2011.
№ 34.
С. 100-117.
В статье рассматриваются особенности русского консерватизма в период его возникновения в первой четверти XIX века как реакции на радикальную модернизацию, предпринятую самодержавием в XVIII – начале XIX в. Автор анализирует основные аспекты деятельности ранних русских консерваторов: их центры, идейные течения, влияние на внутреннюю политику самодержавия.

