Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 49

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 21-12-2007
Ирина Александровна Мальковская Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 76-85. 
В статье рассматриваются проблемы, связанные с формированием "информационного общества", анализируется содержание понятий "коммуникация" и "интеракция". Рассматриваются подходы к коммуникативному обществу И. Валлерстайна, Ю. Хабермаса, Ж. Бодрийяра и М. Кастельса. Автор отмечает, что согласно Ж. Бодрийяру, массовая информация становится информацией для масс, при этом уже не происходит передачи содержательных идей. Сообщение, идея, истина предназначены для "избранных". Массам нужен погружающий в гипноз медиум, а также идол и симулякр. Социологи выражают озабоченнность обретением СМИ мощных технических возможностей манипулировать сознанием и поведением граждан. Обращается внимание на то, что интернет-технологии создают пространства "вневременья" с акцентом на настоящем и на внеисторическом существовании (с. 80).

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 33-41. 
В статье представлены результаты изучения особенностей российских моделей потребления некоммерческого алкоголя. Приводятся данные исследования 75 типичных российских семей, которое было частью сравнительного исследования, проведенного в 2001 г. под эгидой Международного центра алкогольной политики среди сельского населения 7 стран мира. Наиболее характерными чертами культуры потребления алкоголя в России называются преимущественное потребление крепких спиртных напитков, разовый их прием в больших дозах, пониженное внимание к закуске, изначальное стремление к сильному опьянению, наличие множества питейных традиций и обычаев, превращающих распитие спиртного в неотъемлемой элемент образа жизни. Кроме того, отмечается, что за последние 1,5-2 десятилетия возрастает алкоголизация практически всех групп сельского населения России, что представляет вполне реальную опасность спаивания сельского населения. Среди причин обострения алкогольной ситуации, согласно данным исследования, особое место занимает государственная алкогольная политика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 37-46 . 
Исследование «Духовная культура российского общества: состояние и тенденции формирования» проводилось в декабре 2004 г. в 25 субъектах РФ. Было опрошено 2407 человек, среди которых 506 экспертов (работники различных культурных учреждений). Оценивались ценностные и культурные предпочтения россиян, отношение к культурной политике государства. Результаты исследования показывают, что «люди преимущественно критически относятся к ситуации в духовной культуре, к культурной политике и действиям властей в этой области. Не устраняется и, возможно, даже углубляется взаимное отчуждение народа, интеллигенции, власти. Высок удельный вес задумывающихся о возможности покинуть страну в поисках лучшей доли»(с. 46). Автор резюмирует: если не будет принят комплекс мер по развитию отечественной духовной культуры, неизбежно появление контркультуры и ее носителя – контрэлиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктория Рудольфовна Шмидт, Константин Викторович Шуршин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 58-64. 
Предложенная гендерная типизация позволила проанализировать некоторые тенденции в развитии массовой и элитарной культуры. Последние, с точки зрения гендерного подхода, оказываются далеко не полным отражением многообразия проявлений гендерных типов. Массовая культура, сосредоточившись на взаимосвязи социостатуса и системы ценностей, минимизирует значение сексуального опыта. В элитарной культуре в тени остается соотношение социостатуса и пола с другими характеристиками гендер-типа. Открытым остается вопрос, является ли представленность разнообразных гендер-типов как в социуме, так и в массовом сознании одним из условий формирования столь необходимой нашему обществу терпимости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2004
А. В. Захаров Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 105-115. 
Тема статьи (место и роль традиционной культуры в современном обществе) разделена на четыре смысловых раздела. «Ренессанс» традиционной культуры. Внимание автора обращено как к классическому наследию, так и к архаическим формам культуры. Выделены следующие особенности традиции как способа трансляции культурного наследия: избирательность, повторяемость, действенность, многозначность, авторитарность. Традиционная культура и теория модернизации. Здесь автор раскрывает процесс осмысления данного феномена в социологии. Начало было положено «идеальными типами» М. Вебера, понятиями «базиса» и «надстройки» К. Маркса и «бессознательного» З. Фрейда. Далее происходило упрощение, «выпрямление» теории Вебера многочисленными «теориями модернизации». Что значит миф сегодня? Автор рассматривает аутентичный миф как явление, порожденное определенной исторической эпохой, отличает его от современных мифов (аутентичный миф сегодня невозможен). Фольклорная и популярная культура. Речь идет о различных в условиях разных стран трудностях сохранения традиций фольклора, а также о снижении популярности праздников, связанных с государственно-политическими традициями.

Постмодернизм [словарная статья]
Опубликовано на портале: 12-04-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Движение в живописи, литературе, кино, телевидении и в искусстве в целом. Единого мнения относительно основных черт постмодернизма нет, тем не менее, в их числе упоминаются: (1) пастиш (pastiche) – смешение стилевых элементов, заимствованных

Популярная культура [словарная статья]
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Проблемы популярной культуры, неточно обозначаемой как культура масс или подчиненных классов, обсуждаются в двух основных теоретических областях. (1) Критики популярной культуры, например, представители Франкфуртской школы, определяют ее как тривиальную, коммерциализированную и пассивную. В рамках

Опубликовано на портале: 07-04-2004
Социологии искусства принадлежит видное место в новейшей истории западного обществоведения. Настоящая книга представляет собой попытку на конкретных примерах проследить связь между искусствоведческими концепциями, художественными манифестами западных художников и задачами исследования социальных функций модернистского искусства. Вопрос детерминации художественного творчества в данном случае обсуждается в тесной связи с марксистскими положениями о его гуманистической природе в соотнесении и императивами «буржуазного» контроля над общественным сознанием. Хотя издание не содержит большого количества ссылок на постулаты критической теории и не может, в силу времени и места своего появления, в полной мере оперировать понятиями в рамках дискуссий о постмодернизации эстетического, оно полезно как очерк нескольких кейс-стади. Книга представляет характеристики ряда художников и исследователей-искусствоведов, а также содержит небольшой глоссарий современной художественной культуры.

Обновлено: 09-12-2010

"Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре" - журнал споров, информации и наблюдений о политике, культуре, экономике и обществе.Задача журнала - обеспечить доступность интеллектуальных дебатов читателю - образованному неспециалисту, не снижая при этом уровня дискуссии.В каждом номере подробно рассматриваются три актуальные темы из области политики или общества, экономики и культуры.

Панк [словарная статья]
Опубликовано на портале: 06-04-2004
Andrew Edgar, Эндрю Эдгар Панк как культурный феномен впервые проявил себя в 1976 году. Он стал особым направлением в поп-музыке и специфической молодежной субкультурой в силу ряда социокультурных факторов и событий (не в последнюю очередь благодаря тому, что журналист Билл Гранди спровоцировал использование самых неприличных выражений группой «Секс Пистолз» во время популярной телепередачи).

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Изд-во: Гнозис, 1992, 272 с.
Автор рассматривает культуру как коммуникативную систему, в которой наличествует минимум два языка. Ее развитие может происходить по двум стратегиям: как постепенное эволюционное изменение и как "взрыв", который преващает несовместимое в адекватное, непереводимое в переводимое.В ряду явлений и феноменов культуры, которые возникают таким образом из сочетания разных скоростей развития - постепенных и «взрывных» процессов, - автор рассматривает феномен гениев и талантов, явление противопоставления человеком культуры «внекультурному» с его точки зрения пространству, семиотические стратегии взаимодействия эвристики и эмпирической реальности, культурную роль сна и т.д. Проблема предсказуемости-непредстказуемости оценивается автором как коренная при решении такого вопроса как подлинное и мнимое искусство.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Культурная гибридизация [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Михаил Олегович Руденко, Сергей Арсеньевич Ерофеев Смешение, взаимопроникновение и переработка элементов различных культур в определенном социальном контексте. Это понятие часто используется для характеристики культурных аспектов процесса глобализации в том смысле, что последняя не обязательно приводит ко всеобщей стандартизации в русле вестернизации или американизации («периферизация глобального», «одомашнивание» культурных потоков, поступающих извне).

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Ред.: Георгий Константинович Косиков
Москва: Прогресс, 2000, 536 с.
Работа посвящена вопросам французской семиотики. Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? В чем суть постструктуралистсткого "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"? И отчего Ролан Барт, в 60-е годы единодушно признанный главой сциентической "новой критики", в следующем десятилетии прославился уже как мэтр антисциентистской "семиологии множественности"? Чем "структура" отличается от "произведения" и "произведение" - от "текста"? Почему произведение подавляет свой текст, а текст стремится вырваться из под власти произведения? Что такое постструктуралистская "множественность без истины"? Отвечая на эти вопросы, составитель обратился к "золотому веку" французской гуманитарии, включив в книгу классические работы Кл. Леви-Стросса, Р. Барта, А.-Ж. Греймаса, Кл. Бремона, Ж. Деррида, Ю. Кристевой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Simon Frith, John Street
Cambridge: Cambridge University Press, 2001, cерия "Cambridge Companions to Music", 303 с.
Книга анализирует современное состояние музыкальной индустрии, останавливаясь на наиболее важных моментах эволюции современной попиндустрии, и описывает наиболее жизнестойкие формы современной популярной культуры. Авторы рассматривают сменяющиеся образцы производства и потребления популярной музыки, прослеживают рост огромных капиталов музыкальной индустрии и анализируют появление мировых звезд –, таких как Elvis Presley, Public Enemy, Nirvana и The Spice Girls. Авторы отмечают, что современную музыкальную индустрию невозможно представить без постоянно развивающихся электронных технологий (от усилителей до Интернета). Особое место отведено процессу создания глобальных музыкальных корпораций, музыкальной политике, проблеме расизма и этническим проблемам, процессу глобализации. Большое внимание уделено музыке как таковой – рок и поп, танцевальной, мировой музыке – их воздействию и доставляемому удовольствию.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Софья Александровна Чуйкина Нева. 2000.  № 1. С. 151-192. 
На основе биографических интервью с потомками дворянских семей 1910-х г.р., мемуаров и личных документов исследуются профессиональные траектории « бывших » дворян в 1920-е – 1930-е годы. В центре внимания столкновение нематериальных капиталов дворянства (умений и навыков, представлений, привычек, традиций, знакомств) и советского послереволюционного контекста. В статье показано, что дворянство обладало значительным потенциалом для адаптации к новым условиям. Специфика советского контекста заключалась в двух противоположных тенденциях: дискриминации дореволюционных элит и их востребованности и незаменимости на рынке труда в некоторых областях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Grandes fortunes [книги]
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1998
Основная идея книги "Крупные состояния: семейные династии и формы богатства во Франции" - показать, что « крупные состояния » это нечто большее, чем деньги. Материальные богатства являются следствием существования своеобразной культуры и способов общения, продуктом действия семейных и дружеских социальных сетей, обменов и контактов, в том числе, международных. Исследование основывается на интервью с представителями богатых семей Франции и профессионалами-финансистами, в частности, консультантами и управляющими крупными состояниями. Были проведены также социологические наблюдения в местах проживания и отдыха богатейших людей Франции, в частности, в замках и приморских виллах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Eric Mension-Rigau
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Michèle Lamont
Chicago: University of Chicago Press, 1992
Книга Мишель Ламонт "Деньги, мораль и манеры: культура французского и американского высшего среднего класса" рассказывает об исследовании этой социальной группы, проведенном с помощью метода «символических границ» – реконструкции субъективных представлений о «своих» и «чужих» на основе интервью. Автор провела 160 глубинных интервью в четырех городах – во Франции (Париж, Клермон-Ферран) и в США (Нью-Йорк, Индианаполис). Основной вывод книги – в обеих странах представители высшего среднего класса определяют людей своего круга по одному из трех критериев – мораль, культура, социо-экономический статус. При этом, наиболее важными в США являются и моральные и социо-экономические границы, а во Франции – моральные и культурные. Достоинства книги: описание новой методологии исследования («символические границы») и интересный вывод о значимости «моральных» критериев, которые были недооценены в работах Бурдье и американских социологов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него