Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 93

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Снежана Владимировна Явон Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 101-106. 
На базе авторских исследований анализируются цели и планы молодежи, дана оценка жизненных стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Агне Ласките, Скайсте Ласкене Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 106-109. 
Проблема самоубийств среди подростков Литвы исследовалась довольно активно, однако проявлениям самокалечения, которые, по свидетельству различных авторов, встречаются во много раз чаще, уделялось недостаточно внимания. Авторы рассмотрели научные публикации 1994 - 2004 гг. о распространении в Литве попыток самоубийства среди учащихся в возрасте 10 - 17 лет, а также факторах, оказывающих влияние на это явление.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Балакирева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 541-557. 
В статье рассматриваются проблемы молодежной политики, актуализированные в связи с широким обсуждением в масс-медиа и повышением внимания к так называемой «молодежной активности». Используя данные эмпирических исследований на региональном уровне, автор предпринимает по-пытку представить не только социологический анализ текущей ситуации, но и административное видение ее основными акторами на уровне областной администрации. В статье также критически рассматривается Стратегия государственной молодежной политики и новые инструменты работы с молодежью. Автор формулирует собственное видение ресурсов компетентной молодежной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Хилари Пилкингтон Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 22-269. 
В 1990-е годы различные наркотики стали более доступны, что создало определенные условия для различного рода наркоэкспериментов. На этом основании можно предположить, что в Рос-сии, как и на Западе произошла «нормализация» потребления наркотиков в культурной моло-дежной практике. С одной стороны, в этом процессе находит отражение глобализация нарко-рынков, с другой - сохраняются значительные различия в локальных паттернах и практиках потребления наркотиков. В России одно из таких различий связано с большой распространен-ностью героина в культурном молодежном мейнстриме многих городов страны. Результатом этого стало значительное сближение между потреблением «рекреационных» и «проблемных» наркотиков, чего не «улавливала» западная теория «нормализации потребления рекреационных наркотиков». В «новом» контексте потребители героина говорят о своем использовании нарко-тиков как о повседневных практиках выбора и контроля, что делает потребление героина по-хожим на потребление «рекреационных» наркотиков. Хотя это не может не вызывать обеспо-коенность, существуют свидетельства того, что подобные потребители сохраняют крепкие со-циальные - институциальные, семейные и дружеские - связи, помогающие предотвратить их субкультурную изоляцию, которая, как правило, сопровождает наркотическую зависимость.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Костерина, Юлия Андреева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 397-413. 
Споры о наличии гражданского общества в современной России и поиски субъектов, которые должны стать его движущей силой, вновь актуализируют «молодежный вопрос». В статье рассматривается проблема изменения статуса современной молодежи в контекстах понимания гражданской активности и стратегиях ее реализации. Представлены позиции политиков, общественных работников, правозащитников, для которых молодые - это решающая сила для создания и внедрения новой идеологии. Отдельно рассматривается позиция молодежи, не желающей быть ресурсом, предметом манипуляций, безликой электоральной массой или бесплатной помощью в решении социальных проблем. В основе статьи -данные эмпирических исследований НИЦ «Регион», касающиеся молодежной активности, правового сознания и гражданского участия молодежи, деятельности молодежных некоммерческих организаций (НКО).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Старкова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 183-205. 
В статье рассматривается ряд самых весомых, с точки зрения экспертов, факторов доступности высшего образования, в частности территориальная удаленность места жительства абитуриента от городов, где располагаются вузы. Также описываются формы подготовки к поступлению, способствующие нивелировке действия данного фактора: создание на селе лицеев и профильных классов при участии вузов, организация выездных и заочных подготовительных курсов университетами и академиями, открытие филиалов вузов в небольших городах - районных центрах. Поднимается также проблема ранней дифференциации, разделения детей на имеющих больше и меньше шансов поступить в вуз в зависимости от той школы, которую они заканчивают. Наряду с территориальным фактором рассматривается еще один, не менее важный - материальное положение семьи абитуриента. Анализируется и информационный фактор на примере информационно-рекламной работы, проводимой вузами, и его влияние на доступность высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Леонидовна Омельченко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 149-150. 
0

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвира Маратовна Шарифуллина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 215-229. 
В статье с позиций контекстуального конструктивизма рассматривается роль социолога в процессе выдвижения утверждений-требований на примере изучения процесса наркотизации в молодежной среде. Внимание сфокусировано на проблеме публичного молчания представителей проблематизируемой группы. В статье проводится анализ опыта взаимодействия в поле с информантами, позиции социолога в поле научного производства и процессе выдвижения утверждений-требований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Леонидовна Омельченко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 151-183. 
В статье анализируются контексты понятий «молодежь», «молодежная культура и субкультура» в ситуации изменения молодежного статуса в современном обществе и возросшего внима-ния к молодежному вопросу, вызванного рядом политических выступлений и противостояний молодежи в начале XXI века как в России, так и на Западе. Государством при поддержке крупного бизнеса инициируются политические молодежные проекты, призванные упорядочить и мобилизовать молодежный «ресурс». Идеология большинства сформированных сверху движений эксплуатирует тему «Возрождения России», техники продвижения которой отличаются крайней противоречивостью и заигрыванием с растущим стихийным патриотизмом российской молодежи. Навязывание политической идентичности, по моему мнению, не отвечает собственным интересам молодежи. Поэтому внимание в статье обращено скорее не к политическому, а культурному измерению современных молодежных публичных практик на фоне трансформации самого понятия «молодость» и превращения его в бренд массовой потребительской культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2009
А.В. Проноза Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 115-120. 
За время своего существования «дедовщина» выработала своеобразные компенсационные механизмы, способствующие ее сохранению и воспроизводству, одним из которых является внедрение в сознание призывников стереотипных мифологем. Автор текста выделяет и анализирует восемь типов подобного мифотворчества, направленного на формирование у будущих и действующих военнослужащих, включая офицеров, определенных поведенческих установок, которые направлены на устойчивое развитие данного негативного явления армейской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2009
Марина Львовна Белоножко, Есения Ф. Хиту Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 61-64. 
Результаты параллельного исследования (2006 г.) основных факторов, влияющих на отношение российских (Тюмень) и американских (Калифорния) респондентов к непрерывному образованию: рейтинг причин невозможности продолжать обучение; оценка привлекательности типов образовательного процесса и форм подачи учебных материалов и т.д. Вывод: обе группы опрошенных ощущают основное противоречие между традиционными моделями образования для взрослых и ожиданиями обучающихся – невозможность немедленного использования полученных знаний в реально-практической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2009
Светлана Владимировна Толмачева, Л.В. Генин Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 56-60. 
Цель статьи – оценка рекламы и ее воздействия на индивида глазами ее основного потребителя – молодых людей. Опрос молодежи г. Тюмень (2006 г.) показывает, что для 2/3 респондентов рекламный продукт давно стал одним из приоритетных источников информации не только о конкретных товарах (услугах), но и об образе и стиле жизни и поведении человека в определенной ситуации. Треть же опрошенных выражает тревогу по поводу разрушения рекламой традиционных норм нравственности, общегуманитарных ценностей и т.п. Это свидетельствует, как минимум, о неадекватном понимании рекламодателями потребностей и запросов молодежной аудитории.

Опубликовано на портале: 06-02-2009
Юрий Николаевич Таран Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 50-56. 
Данные опросов по Липецкой области (2002–2003 гг.) свидетельствуют: игнорирование общеобразовательными школами функции воспитания привело исключительно к гипертрофии роли «уличной социализации» детей. Напротив, разрозненные усилия преподавательских коллективов отдельных школ по восстановлению на основе Закона РФ Об образовании воспитательной работы с учащимися демонстрируют ключевую роль аналогичных инициатив в формировании нравственных основ личности. Вывод: обществу необходима комплексная инновационная программа воспитания подрастающего поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2009
Вера Владимировна Гаврилюк, Вячеслав Викторович Маленков Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 44-50. 
Данные социологического исследования юга Тюменской области (данные 2004–2005 гг.) на предмет выявления гражданских и социетальных проблем, представляющих важность для молодежи. Они показывают, что процесс десоциализации интересов зашел далеко: значимость вопросов персонального свойства (здоровье, карьера, жилье и т.п.) значительно превышает значимость общественных категорий (гражданственность, патриотизм, готовность защищать отечество и пр.). В связи с этим автор считает важным возрождение политики воспитания гражданственности, под которой он понимает комплекс принятых на образец базовых ценностей, определяющих исполнение индивидом гражданских ролей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2009
Валентин Евгеньевич Семёнов Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 37-43. 
Мониторинг жизненных ценностей и социальных ориентиров молодежи в начале XXI в. (Санкт-Петербург, 2002–2006 гг.) позволяет автору сделать следующее заключение. Основное препятствие позитивной социализации и гражданского становления молодого человека – противоречие между его просоциальным и нравственным характером (тяга к культуре, ориентация на семейные ценности, солидаризм и т.д.) и антисоциальным, аморальным давлением российского нецивилизованного рынка (навязчивая низкопробная реклама, «желтые» СМИ, порнография, культ успеха любой ценой и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Дина Далабаевна Ешпанова, Кайрат Орынбайулы Айтбай, Зейнабил Смаилханович Айдарбеков Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 58-66. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Екатерина Леонидовна Мотрич, Елена Львовна Ли, Екатерина Олеговна Скрипник Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 47-57. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 37-47. 
В центре внимания автора статьи сущность и особенности проявления молодежного экстремизма. Экстремизм -острая проблема современности. Он все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах общественной жизни. Особенности экстремизма в молодежной среде вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления ее субъектности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Т Кузьмина Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 147-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл