Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 93

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Прячась во свету: образы и вещи" - книга известного постмодерниста Дика Хебдиджа, представителя британского культурализма. В своих эссе автор анализирует процесс производства и потребления таких разнообразных вещей и имиджей ХХ-го века, как мода и документальные фотографии, "обтекаемые" машины 50-х, итальянские мотоциклы, "руководства по созданию стиля" 1980-х, картинки Биффа, кампанию "групп по оказанию помощи", популярное искусство и популярное музыкальное видео. Все это возникает как ландшафт, наполненный деталями и существующий в контексте дебатов о современности, постмодернизме и популярной культуре. Вопросы, актуализированные автором в данной книге, довольно разнообразны, однако основной аргумент, на котором строятся все его размышления - аргумент о необходимости сфокусировать свое внимание на изучении "вещей как таковых" - определенных образов и предметов, явлений и случаев, преодолевая, таким образом, ограничения семиотики, теории массовой культуры и "головокружение" постмодернизма. Так, через "исследование случаев" молодежных субкультур, продуктов популярной культуры или практик потребления, автор приходит к рассуждениям об общих условиях современного мира и способах его осмысления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В знаменитой книге "Субкультура: значение стиля (Новые акценты)" предмет исследования Д.Хебдиджа – феномен молодежных субкультур поствоенной Британии – битников, тедди-боев, модов, хиппи, рокеров, скинхедов, панков –проанализированных с позиций марксистского, структуралистского и семиотического подходов. Центральными понятиями в его работе являются грамшианское понятие «культурной гегемонии» и понятие стиля молодежной субкультуры. Стиль молодежной субкультуры оказывается не просто внешним ее выражением; посредством своих ритуалов и знаковых форм, он бросает вызов существующему моральному порядку и господствующей идеологии, являясь в этом смысле символической формой сопротивления тех, кто находится на другом полюсе этой властной субординации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Жизненный стиль [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Andrew Edgar Жизненный стиль - термин, введенный в социологическое употребление в 1960-е - 1970-е гг. для обозначения устойчивых моделей потребления и использования материальных и символических товаров, характерных для тех или иных социальных групп и классов. В культурных исследованиях

Субкультура [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Andrew Edgar Понятие "субкультура" в первом приближении обозначает совокупность ценностей, убеждений, аттитьюдов и жизненных стилей той или иной недоминирующей социальной группы (или подгруппы), культура которой отличается от культуры доминирующей социальной группы, хотя и имеет с ней нечто общее.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.streetlife.ru/

Сайт представляет из себя некоммерческий проект о музыкальных направлениях в музыке (рэпе, хип-хопе), экстремальных видах спорта, графити. Ресурс рассчитан на самую широкую аудиторию, как на представителей данной субкультуры, так и людей, желающих получить информацию общего плана (история, особенности, персоналии) о заявленных направлениях в музыке и спорте.

Традиция [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Это любые человеческие практики, убеждения, институты или артефакты, которые, передаются от одного поколения к другому. Несмотря на то, что содержание традиций крайне изменчиво, это понятие обычно означает тот элемент культуры, который считается частью общего наследия социальной группы. Традиция часто считается источником социальной стабильности и легитимности, однако обращение к традиции может служить основой изменения существующего порядка.

Обновлено: 09-12-2010

http://www.december.com/cmc/

СМС - журнал, представляющий ежемесячные обзоры и статьи о событиях он-лайнового мира в сфере информационных технологий, управления знанием и электронного бизнеса, киберкультуры, виртуальных сообществ, публичной политики и практики, исследований в области человеческих взаимоотношений и коммуникации в виртуальном пространстве. На сайте доступен архив журнала с 1994 по 1999 годы.

Опубликовано на портале: 29-01-2004
Юрий Николаевич Давыдов, И.Б. Роднянская
Москва: Наука, 1980, 264 с.
Книга посвящена всестороннему рассмотрению с марксистских позиций феномена конткультуры, взятого в социологическом аспекте. Основной вопрос – вопрос о роли и функциях данного явления в контексте общекультурного развития современного западного общества - обсуждается авторами как с точки зрения теории – критического анализа достоинств и недостатков основных западных социологических концепций контркультуры, так и практики – в подробном рассмотрении молодежных протестных движений 60-х гг. XX-го века. Именно сквозь призму анализа последних контркультура рассматривается, с одной стороны, - как выражение кризиса социализации молодежи, стремящейся растянуть инфантильно-потребительский период своего существования; а с другой – как феномен, связанный в историческом контексте своего возникновения с формированием определенного типа личности, который авторы также называют контркультурным.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Автор исследует молодежные российские культуры в трех аспектах: гендера, потребления и идентичности, сосредотачиваясь в данной статье на анализе дискурса о молодежном потреблении и его влиянии на формирование идентичности в контексте гендера, как он был представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов на Западе и в советской и постсоветской России. Теоретический анализ автор дополняет эмпирическим, опираясь на результаты собственных исследований молодежной культурной сцены России начала 90-х годов.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
В книге представлен обзор основных теоретических подходов к изучению феномена молодежных культурных и субкультурных практик второй половины ХХ-го века. Автор анализирует развитие теоретической мысли в данном направлении в рамках американской, английской и отечественной социологических традиций. Основной акцент анализа ставится на специфичном для каждого подхода понимании "молодости" и "молодежи". Опираясь на достижения британского культурализма, феминизма, исследований постмодерной культуры, а также на собственные исследования, автор предлагает отказаться от "классических" структурно-функционального и субкультурного анализов. Более адекватным для исследования (суб)культурной активности современной молодежи, по ее мнению, является т.н. постмодернисткий подход с его ориентацией на междисциплинарность изучения, множественность трактовок и интерпретаций, анализ и понимание повседневных практик и их дискурсивных контекстов. В книгу включен также методический и хрестоматийный материал, позволяющий использовать ее в качестве учебника и пособия для проведения конкретных исследований молодежных (суб)культур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2003
С.И. Левикова Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 178–188. 
Автор дает характеристику молодежной субкультуры и определяет ее место в процессе социализации современной молодежи. Выделяется роль техники, технократизма в молодежной культуре, их сочетания либо противопоставления с другими типами молодежной культуры, среди которых выделяются битники, хиппи. Показан процесс становления в 1960-е гг. контркультуры молодежи как противоположной культуре отцов, но в то же время находящейся под влиянием институциональной культуры взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Татьяна Борисовна Щепанская
32 ак. часа, с 1997 (по наст. время)
В рамках курса слушатели знакомятся с основными субкультурами, существующими в России и к настоящему моменту получившими отражение в научной литературе. Подробно обсуждаются детская, молодежная, женская (материнская), армейская (“дедовщина”), криминальная, а также профессионально-корпоративные (ученые-гуманитарии, инженеры, программисты и хакеры) и религиозно-мистические (буддисты, кришнаиты и др.) субкультуры. Большое внимание отводится теории и методологии исследования мультикультурного общества в терминах “субкультур”, "знаковых систем", "социальных сетей" и “жизненных стилей”. Задача курса - ознакомление с особенностями символики, стилей, норм поведения, коммуникативных стратегий разных (нередко замкнутых) социокультурных групп.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию