Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 101

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 24-02-2011
Г.М. Аветов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 51-55. 
Данная статья посвящена изучению предпринимательства в контексте выделения факторов, оказывавших основное воздействие на развитие данного института на территории России. Рассматривается история предпринимательства, и делается обзор научных подходов к его изучению в современной России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
З А Крахмальникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 124-158. 
З.А.Крахмальникова, автор многочисленных работ по проблемам философии культуры и религиозной жизни, в публикуемой ниже статье обращается к актуальным проблемам современной духовной жизни: Православная церковь и национальный вопрос; русский антисемитизм как следствие духовной деградации церковного и культурного сознания; духовная взаимозависимость двух трагических явлений XX в.: большевизма и нацизма. Особое место автор отводит теме ответственности Христианства за гибель европейского еврейства (Холокауста) в годы второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
В.А. Дмитриев Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 143-160. 
Рассматриваются проблемы соотношения принципов хронотопа, присущего менталитету традиционного общества и его культуры, и региональных особенностей природно-культурной среды. Анализируются особенности топологического пространства и континуального времени традиционной культуры народов Северного Кавказа, приемы и преобразования их в мерные, а также характеристики пространственно-временного поведения в зависимости от структуры хронотопа культуры и половозрастного распределения ролей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2008.  Т. 5. № 2. С. 68-88. 
В статье представлены теоретические подходы и результаты эмпирических исследований взаимосвязи ценностей культуры, экономических установок и отношений к инновациям в России. Согласно результатам исследования, экономическому развитию в России способствует важность ценностей Интеллектуальной и Аффективной Автономии и Мастерства, т. е. ценностей независимости и активности индивида, а препятствуют — ценности Принадлежности и Иерархии, которые поддерживают установки экономического патернализма и негативно связаны с уровнем психологического благополучия личности. Выявлены универсальные культурные факторы, способствующие и препятствующие продуктивным инновативным установкам россиян вне зависимости от возраста и этнической принадлежности: ценности Интеллектуальной Автономии и Мастерства способствуют, а ценности Иерархии препятствуют инновативным диспозициям личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 138-153. 
В главе учебника по экономической компаративистике, осуществляется сравнение экономических систем в пространстве (цивилизационные подходы). Рассматривается эволюция цивилизационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2008
Зарина Лероновна Сизоненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 140-142. 
Рассмотрены некоторые особенности государственной политики в отношении заключения браков между представителями разных рас и наций. Отмечается, что только в советский период были сняты законодательные и церковные ограничения в отношении заключения межконфессиональных браков. Автор считает значительным упрощением рассмотрение в качестве межнациональных только тех семей, в которых супруги имеют разную национальность (на что до недавнего времени ориентировалась официальная статистика), поскольку имеют значение национальная самоидентификация супругов и присутствие разных национальных составляющих в их генеалогическом древе. Автор провела в городе Уфа исследование с изучением описаний генеалогического древа семьи. За период с 1996 по 2006 г. ею было получено более 1000 таких описаний. Результаты исследования приводятся в статье.

Опубликовано на портале: 18-01-2008
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 152-153. 
Рецензируется книга: Волкова Г.И., Дементьев А.В. ИСПАНИЯ. УЧЕБНЫЙ ИСПАНСКО-РУССКИЙ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. М.: Высшая школа, 2006. 656 с.

Опубликовано на портале: 01-08-2007
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 24-35. 
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения общества и церкви, светский и духовных властей. Хотя в общественной жизни большинства стран мира доминируют светские аспекты, церковь – заметный институт любого общества, который так или иначе оказывает воздействие на многие социальные, экономические и политические процессы в нем происходящие. Авторы с точки зрения экономического анализа изучают и анализируют формы, в которых церковь осуществляет свою деятельность в обществе, эволюцию данных форм, отражающую этапы приспособления церкви и общества друг к другу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2007
Михаил Петрович Мчедлов Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 33-40. 
Автор формулирует ряд условий, соблюдение которых необходимо для обеспечения объективного изучения постоянных составляющих дискурса «религиозная идентичность – другая идентичности – общественно-политические факторы». Рассматривается практика толерантного сосуществования разных религий и этносов, в частности, демонстрируется потенциал российского опыта многовекового совместного бытия конфессий и религий.

Опубликовано на портале: 15-03-2007
Еренгаип Салипович Омаров Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 69-72. 
Автор является сторонником цивилизационного подхода к рассмотрению исторического процесса и отмечает, что в научный оборот сейчас вошли такие понятия, как степная и кочевая цивилизации, а также военно-кочевая цивилизация, которую иногда именуют военной демократией. Во вводной части отмечаются особенности истории казахской цивилизации: принятие ислама было поздним и происходило с большим сопротивлением, сохранились остатки старых культов, имеется много не свойственных исламу обычаев и ритуалов, казахские женщины не носят паранджу. Представлен анализ отношения граждан Республики Казахстан к феномену казахской цивилизации и культуры, основанный на результатах социологического опроса, проведенного в вузах г. Алматы. Анкета имела три блока вопросов: 1) символика мировой и современной казахской цивилизации; 2) знания о казахской цивилизации; 3) демографический блок (пол, возраст, образование и т.д.). Установлено, что в ответах о символах казахской цивилизации лидируют: "золотой человек" (73%), "юрта" (66%), "домбра" (56%), "девушка в национальной одежде" (32%).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2007
Светлана Владимировна Кардинская Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 54-60. 
В статье рассмотрена деятельность ряда действующих в Удмуртии общественно-политических организаций, которые через СМИ распространяют этноидеологические модели, направленные на "этническую мобилизацию" ее коренного населения. Этническая идентичность коренного этноса изображается в принадлежащих этим организациям газетам как скрытая под "чуждыми" данному этносу напластованиями, возникшими под влиянием русскоязычной культуры, российской государственности и советской власти. С целью выявления механизмов конструирования упомянутой этноидеологической модели автор провела контент-анализ публикаций газеты "Герд" - печатного органа ассоциации "Удмурт кенеш". В статье констатируется, что в газете "Герд" последовательно проводится идея: власть в руках представителей коренного народа является панацеей в деле спасения и сохранения его культуры и языка. Отмечается тот факт, что ассоциация "Удмурт кенеш" ведет активную политическую агитацию, но терпит неудачи на выборах в Госсовет Удмуртской Республики. Делается вывод, что данная организация лишена широкой общественной базы и является ни чем иным, как особым "этническим предприятием", позволяющим его участникам получать политические "дивиденды".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Г.Т. Галиев Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 148-149. 
КОНГРЕСС СОЦИОЛОГОВ ТЮРКСКОГО МИРА
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Dennis Clark
Изд-во: Sheed and Ward, 1962
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Freek Columbijn, Aygen Erdentug
London, New York: Routledge, 2002, 312 с.
This collection attempts to answer the two leading questions of how urban space structures the life of ethnic groups and how ethnic diversity helps to shape urban space. A multi-disciplinary team of authors search the various dimensions of the spatial organization of inter-ethnic relations in cities around the globe. The presentation of material from diverse locations such as Toronto, Philadelphia, Beirut, Jakarta, Tehran, Osaka and Albuquerque presents a unique opportunity for comparative analysis of ethnicity and spatial patterns.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Ezra Mendelsohn
Изд-во: Oxford University Press, 2003, 288 с.
Modern urbanization is intimately linked with contemporary Jewish history, and this volume, the fifteenth in this acclaimed series, looks at the diverse connections. Spanning a wide range of topics, the volume includes essays on the Jewish communities in New York and St. Petersburg, on Orthodox Jews in the city, on Jewish-Christian relations within the urban context, on klezmer music, on the impact of urbanization on German Jewish history, and on the first "Hebrew city," Tel-Aviv. The volume also includes an extensive collection of reviews of recent literature on Jewish history, culture, and society
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-11-2006
Judith Welch Wegner, John Charles Boger
Изд-во: Scholarly Book Services Inc, 2002, 614 с.
Precise connections between race, poverty, and the condition of America's cities are drawn in this collection of seventeen essays. Policymakers and scholars from a variety of disciplines analyze the plight of the urban poor since the riots of the 1960s and the resulting 1968 Kerner Commission Report on the status of African Americans. In essays addressing health care, education, welfare, and housing policies, the contributors reassess the findings of the report in light of developments over the last thirty years, including the Los Angeles riots of 1992. Some argue that the long-standing obstacles faced by the urban poor cannot be removed without revitalizing inner-city neighborhoods; others emphasize strategies to break down racial and economic isolation and promote residential desegregation throughout metropolitan areas.

Guided by a historical perspective, the contributors propose a new combination of economic and social policies to transform cities while at the same time improving opportunities and outcomes for inner-city residents. This approach highlights the close links between progress for racial minorities and the overall health of cities and the nation as a whole.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Степан Иорданович Берил, Владимир Ростиславович Окушко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 143-145. 
Распад СССР вызвал на всем постсоветском пространстве распространение идей духовного суверенитета этносов. Эти идеи, будучи оправданы в их позитивной части, представляются неоправданными в той мере, в какой в них проявляется стремление к противопоставлению и дистанцированию от культуры России. При этом последняя отождествляется с этнической культурой русских - формально всего лишь одного из сотни народов, населяющих территорию России. Такая позиция представляется ошибочной, поскольку, понятия "культура русских" и "культура России" не идентичны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Нелли Алексеевна Моисеева, Валентина Ивановна Сороковикова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 45-55. 
Данная статья представляет собой обзор различных социологических, культурологических, антропологических подходов к исследованию обозначенной в названии проблемы. Приводя определенную категоризацию понятия "русский национальный характер", автор поднимает вопрос, встающий перед современными исследователями: каждый ли человек, принадлежащий к данному народу, обладает типично национальным характером? В этом смысле теория "модальной" личности, разработанная культурными антропологами, может быть вполне продуктивна, поскольку она привязана к социологическим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Федосий Семенович Донской Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 96-100. 
Автор рассматривает процессы культурной ассимиляции малочисленных северных народов, обусловленные их совместным проживанием с другими народами, что порой приводит к исчезновению их национального языка и культуры. Автор дает описание изменений условий жизни и быта, процессов культурной ассимиляции малочисленных народов. Оказалась подорвана традиционная основа существования многих из этих народов - сельское и промысловое хозяйство, о чем свидетельствуют приводимые в статье статистические данные (снижение поголовья оленей, крупного рогатого скота, лошадей и т.д.). Приведены значения ряда показателей динамики воспроизводства численности малых народов Сибири и Севера. Отмечен прирост среди ненцев, эвенов, долган; однако зафиксирована также убыль численности чукчей, коряков, чуванцев, алеутов и эскимосов. В качестве основных причин депопуляции автор выделил разрушение традиционных основ их хозяйственной и культурной жизни, изменения среды обитания, смену привычного рациона питания, рост заболеваемости. Сообщается, что в 2000 г. в районах проживания малочисленных народов Севера среднесуточное потребление продуктов питания на душу населения составило от норматива, установленного Институтом питания РАМН по Республике Саха – 62,5%; в Камчатской области – 50,4%, в Таймырском АО – 43,5%. Сообщается о снижении темпов строительства объектов социальной инфраструктуры и сокращении количества дошкольных учреждений и общедоступных библиотек в районах Крайнего Севера. Автор считает целесообразным восстановление оправдавших себя в советском прошлом форм культурно просветительской работы в селах и городах, включая выезды художественных коллективов для работы с кочевым и полукочевым населением. Представлены рекомендации по восстановлению национальных районов (улусов), воссозданию общинного самоуправления, сохранению традиционных форм природопользования, хозяйствования и культурного развития малых народов Севера и Дальнего Востока.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Леонид Аркадьевич Волович Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 152-154. 
Рецензируется книга: Валеева А.Ф. ЯЗЫКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ (Социологическая диверсификативность). Саратов; Изд-во Сарат. ун-та, 2003. 312 с.
ресурс содержит прикрепленный файл