Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 493

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Лариса Николаевна Федотова
Москва: Научный мир, 2001, 214 с.
В работе рассматриваются возможности социологического исследования массовых информационных процессов с помощью метода анализа их содержания. Основная часть книги представляет собой методологическое руководство, описывая цели обращения к методу, этапы исследования (напр., выбор единиц измерения и интерпретация результатов). В приложении приведены два примера использования метода.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Лариса Николаевна Федотова
Санкт-Петербург: Питер, 2003, 400 с.
Почему одно сообщение молниеносно становится массовым и эффективно воздействует на людей, а другое, сколько не тиражируй, остается в "вакуумной упаковке"? Варианты ответов на этот непростой вопрос предлагает автор этой книги. Написанная в жанре учебника книга выходит за рамки учебного издания благодаря доступности изложения, обилию фактов из истории и практики массовой коммуникации, анализу конкретных социологических методик. Книга рассчитана на студентов, намеревающихся стать специалистами по связям с общественностью; социологов, PR-менеджеров, журналистов и людей, занимающихся публичной деятельностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Alvin Toffler
Москва: АСТ, 2002, cерия "Philosophy", 784 с.
В книге американского социального философа Э.Тоффлера, написанной в 1980 году, рассказывается о том, что история человечества развивается волнообразно; одна волна сменяет другую. Таких стадий в истории автор насчитывает по крайней мере три. Была цивилизация, которая выросла из владения землей. Потом родилась индустриальная цивилизация. Современный Тоффлеру мир, по его мнению, переходит к Третьей волне. Ее пароль - информация. Информатизация общества чревата катаклизмами. Преображается технология, политика, семья; средства массовой информации подвергаются демассификации. Но зато рождается цивилизация будущего, которая во всех отношениях будет иной.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Валерий Павлович Терин
Москва: МГИМО, 2000, 224 с.
В книге излагаются положения «западных» теорий и исследований, связанные с функционированием СМИ как части культуры. Рассматриваются такие явления как индустрия культуры, культура престижного потребления, мифологизирующие тенденции массовой культуры; приводятся положения различных теоретиков (Хоркхаймер и Адорно, Шиллер, МакЛюэн).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Александр Васильевич Соколов
Санкт-Петербург: Михайлов, 2002, 460 с.
В учебном пособии излагается обобщающая теория, выявляющая общие закономерности, сходство и различие различных видов, уровней и форм социальной коммуникации. На основе понимания социальной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени рассмотрены личные и общественные коммуникационные потребности, коммуникационная деятельность и общение, социальная память, коммуникационные каналы, типология социально-коммуникационных институтов, эволюция социальных коммуникаций с каменного века до 2000 г. Особое внимание уделено информационному подходу к социальной коммуникации (социальной информатике) и семиотике социальных коммуникаций. Представлена система социально-коммуникационных наук, центром которой является метатеория социальной коммуникации. Книга адресована ученым-обществоведам, студентам, аспирантам и преподавателям, изучающим проблематику социальной коммуникации, а также социально-коммуникационным работникам, желающим повысить свою квалификацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Fred S. Siebert
Москва: Национальный институт прессы, 1998, 224 с.
Этот классический труд американских исследователей, изданный в 1956 году, оказал огромное влияние на последующее развитие теории массовой коммуникации. Подвергнутая в последнее время серьезной критике, книга, теме не менее, является обязательным чтением для всех студентов массовой коммуникации. Авторы разделяют все общества на четыре группы, каждая из которых, согласно им, функционирует в соответствии с одной из теорий прессы: авторитарной, либертарианской, советской коммунистической или теории социальной ответственности. Описывая историю возникновения этих теорий и их основные положения, авторы дают им нормативные оценки.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ред.: Илья Олегович Семенов
Москва: Гендальф, 2002, 279 с.
Основная задача сборника - описание и анализ социально-культурной трансформации российского общества, вызванной новыми информационными и коммуникационными технологиями. Книга является результатом совместных усилий исследователей, принадлежащих к различным дисциплинарным и теоретико-методологическим направлениям, но объединенных научным вниманием к Интернету как к той совокупности технологий, которая наиболее емко, полно и широко выражает общие тенденции информационной революции. Анализ этих общих тенденций, с одной стороны, дает возможность лучше понять мировые тенденции социальных преобразований и их причины, с другой - описывает специфику протекания этих процессов в России. Сборник подготовлен на основе докладов, сделанных на семинарах Московского Центра Карнеги в рамках рабочей группы "Интернет и российское общество" в 2001-2002 гг
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Виктор Антонович Садовничий, В.А. Васенин
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, 148 с.
В книге излагаются взгляды на процессы развития Интернет, представлены сведения о современном состоянии российского сегмента этой всемирной компьютерной сети. Состояние российского Интернет и перспективы его развития проиллюстрированы численными показателями, систематизированными фактографическими данными, полученными из разных источников. Работа, результаты которой составляют основу настоящей публикации, выполнена в рамках Межведомственной программы "Создание Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" по проекту 3.3.1 "Создание Центра мониторинга и технического сопровождения RBnet НСКТ НВШ" и по рекомендации Комитета Интернет Ассоциации Документальной Электросвязи.Для технических специалистов и администраторов сетей, включенных в российский сегмент Интернет, для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, связанных с исследованиями в области компьютерных телекоммуникаций, а также для пользователей Интернет, углубленно интересующихся предметом данной публикации
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ирина Николаевна Розина
Москва: Логос, 2005, 460 с.
В монографии представлены результаты исследования компьютерно – опосредованной коммуникации в образовании – нового прикладного междисциплинарного направления специалистов, обладающих информационной и коммуникативной компетентностью. Рассмотрены основные характеристики образовательной электронной макросреды, такие как интегративная целостность, многоаспектность и мультикультурность, позитивная избыточность, открытость и лингвистическая направленность, которые потенциально создают предпосылки для решения образовательных задач при условии освоения образовательным сообществом педагогически целесообразных коммуникативных методов и технологий. Предпринята попытка систематизации научно-методических знаний, развития теории обучения и теории педагогической коммуникации, определение количественных и качественных характеристик, которые могут быть использованы для целей формирования образовательной электронной среды, дидактической и социальной адаптации процесса обучения и его участников к особенностям применения технологий и профессионального взаимодействия. Для специалистов в области педагогики, информационных технологий, лингвистики, социологии. Может использоваться в учебном процессе педагогических направлений и специальностей вузов. Будет полезна для всех интересующихся проблемами теории и практики коммуникации в различных областях социальной деятельности в электронной среде.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ред.: Андрей Георгиевич Рихтер
Москва: Центр "Право и средства массовой информации", 1998, 52 с.
В исследовании, которому посвящена брошюра, на основе анализа содержания сюжетов программ российского телевидения выявляются соотношение основных тем, ценностей и норм, к которым обращается телевидение при представлении кандидатов в президенты, а также категорий, к которым кандидаты прибегают при контактах с ТВ. Исследование представляет собой количественный и качественный контент-анализ текстов теленовостей, фиксируется объем и частота тем и категорий, тематические предпочтения по каждому исследуемому кандидату и каждой телекомпании и другие показатели.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Ред.: Андрей Георгиевич Рихтер
Москва: Центр "Право и средства массовой информации", 1998, 151 с.
Предметом рассмотрения в книге являются отношения, которые возникли между СМИ и обществом по поводу отражения прессой и телевидением конфликта в Чечне. Данные отношения выражаются в газетных статьях и телепередачах, т. е. информационном продукте, предназначенном для общественного потребления. Основываясь на данных контент-анализа СМИ, опросов журналистов и других источниках, авторы выявляют закономерности в деятельности СМИ по освещению событий в Чечне, описывают используемые при этом методы воздействия на аудиторию и результаты их применения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Людмила Леонидовна Реснянская, Ирина Дмитриевна Фомичева
Москва: ИКАР, 1999, 230 с.
В книге анализируются результаты исследования общероссийских газет, проведенного в 1997-98 годах. Представлены материалы опросов аудитории и экспертов, фокус-групп, контент-анализа, дающие представление о ландшафте прессы в России анализируемого периода и о тенденциях его развития. Делаются прогнозы на будущее.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Douglas Rushkoff
Москва: Ультра-культура, 2003, 368 с.
В своей книге американский исследователь Дуглас Рашкофф рассматривает идеологическую роль масс медиа в популярной культуре. Тезис о том, что поп-культура скрытым образом способствует сохранению доминирующей идеологии уравновешивается в книге понятием медиа-вируса, под которым понимается случайно или намеренно вброшенная в медиа-пространство альтернативна идеологема, подрывающая господствующую мораль и ценности. Книга написана популярным языком, не содержит отсылок к социальным теориям и изобилует увлекательными примерами.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Terhi Rantanen
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2004, cерия "21 век: информация и общество", 160 с.
Книга финской исследовательницы доктора Терхи Рантанен посвящена изучению процесса глобализации медиа и коммуникаций в современной России. Автор критически подходит к рассмотрению западных теорий глобализации, не учитывающих изменений, происходящих в странах бывшего социалистического содружества и в посткоммунистической России с начала 90-х годов XX века. Прослеживает трансформацию медиасистемы со времен Российской империи, выделяет роль информационных агентств, телевидения, зарубежной рекламы, социальное использование коммуникационных технологий в советское время и в современной России. Для журналистов, политологов, исследователей глобализации в сфере СМИ и коммуникаций, преподавателей и студентов факультетов журналистики, для широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Monroe Price
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2000, cерия "21 век: информация и общество", 336 с.
Книга американского правоведа Монро Прайса посвящена функционированию телевидения в эпоху глобализма, в новой среде, которую автор называет рынком лояльности. На этом рынке, согласно автору, государство и СМИ выступают в ряду других конкурентов, борющихся за преданность людей и социальных групп, за возможность влиять на их идентичность. Свою теорию автор иллюстрирует примерами из США и России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Георгий Георгиевич Почепцов
Москва: Рефл-бук, 2001, 656 с.
Предлагаемая книга рассматривает коммуникацию как базовый элемент в структуре человеческой цивилизации. Анализируются различные модели коммуникации: социологические, психологические, семиотические, а также их прикладные приложения. Подробно рассмотрены различные виды коммуникации. Отдельные главы посвящены методам анализа массовой коммуникации, кризисным и международным коммуникациям. Книга насыщена различными примерами, взятыми как из международной практики, так и из опыта постсоветских стран.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2006
Георгий Георгиевич Почепцов
Москва: Ваклер, 2000, 576 с.
В книге автор рассматривает феномен информационных войн, под которым понимается комплексы действий, направленные на достижение информационного превосходства над противниками, в первую очередь военными, но также политическими и другими. Автор доказывает возрастающую роль информационных войн в условиях современной цивилизации, рассмотрен инструментарий воздействия и методы защиты, дан анализ информационного пространства и предложены стратегии его трансформации, особое внимание обращено на создание и преодоление информационной асимметрии. Книга проиллюстрирована большим количеством примеров, взятых из мировой практики.

Опубликовано на портале: 26-05-2006
Ю.Ю. Перфильев
Москва: Гардарики, 2003, 272 с.
Книга о территориальных и структурных особенностях развития российского Интернета. Подробно рассмотрены вопросы формирования телекоммуникационной инфраструктуры Интернета в России, развития академических и коммерческих сетей, становлении различных направлений Интернет-бизнеса в стране, а также применения Интернет-технологий в различных сферах общественной жизни. Кроме практических исследований Рунета приведены теоретические основы становления новых научных направлений, изучающих развития компьютерных сетей в территориальном разрезе — географии Интернета и кибергеографии. Книга предназначена для специалистов достаточно широкого профиля — географов, социологов, экономистов, политологов.

Опубликовано на портале: 26-05-2006
Ред.: Н.В. Павлова
Москва: Права человека, 2003, 296 с.
Книга представляет собой стенограмму всероссийской конференции, в которой приняли участие региональные журналисты, политологи, социологи и работники ПР. В ходе секционных заседаний и круглых столов обсуждались наиболее острые моменты, связанные с работой региональных СМИ по освещению выборов 2002 года. Часть избирательных компаний этого года (в частности, выборы в Красноярском каре) стали знаковыми для практики российских средств массовой информации, вновь поставив перед журналистами вопрос о пристрастности и ангажированности прессы. книгу включена также стенограмма круглого стола, проведенного Медиа-программой ИРИС в Нижнем Новгороде. Обсуждение, состоявшееся в ходе этой встречи журналистов, экспертов и представителей различных ветвей власти, помогает понять проблемы, которые приходится решать обществу после выборов и состоявшихся в их ходе информационных войн.

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Elisabeth Noelle-Neumann
Москва: Прогресс-Академия, 1996, cерия "Studio et electio", 352 с.
В этой книге немецкий социолог и журналист Элизабет Ноэль-Нойман демонстрирует влияние общественного мнения, в т.ч. через масс медиа, на различные общественные процессы, прежде всего на исход выборов. Рассматривая развитие понятия «общественного мнения», автор развивает теорию «спирали молчания», согласно которой громко артикулируемое мнение со временем занимает доминирующую позицию и, если и не становится мнением большинства, то оказывается решающим. В книге выкладки их множества эмпирических исследований соседствуют с анализом трудов самых разных теоретиков, от Руссо до Лумана.