Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 23-01-2006
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 109-116. 
Анализируя результаты государственных реформ в области производства и распределения алкогольной продукции (компании 1958, 1972, 1985-88 и 1990-х гг.), автор приходит к нескольким выводам. Во-первых, речь идет о неэффективности антиалкогольной политики, которая строится без учета того, что массовое потребление алкоголя по содержанию выполняемых им социальных функций и по характеру последствий - явление сложное и глубоко противоречивое. Во-вторых, автор отмечает, что государственная политика 1990-х, будучи кардинально новой по своему содержанию, во многом повторяет, и даже превосходит последствия алкогольной политики властей за предыдущие три десятилетия по степени негативного воздействия на алкогольную обстановку в стране. По мнению автора, государственная алкогольная политика требует научно состоятельной правовой базы в виде единого Закона "О борьбе с пьянством и алкоголизмом".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2006
Б.М. Левин Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 102-108. 
В качестве основных факторов роста потребления алкоголя в нашей стране автор называет как рост явлений девиантного поведения, вызванный резкими социальными изменениями, так и отсутствие государственной политики в области производства и потребления алкоголя. Автор обращает внимание на то, что на фоне сокращения производства в России важнейших продуктов питания происходит устойчивый рост выпуска отечественных алкогольных изделий. Он считает, что в многовековой алкогольной истории едва ли где-то, кроме нашей страны, найдутся примеры тому, чтобы самым дешевым среди всех товаров, следовательно, самым доступным, был алкоголь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2006
В.А. Кутырев Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 16-23. 
Статья написана в форме социально-философских этюдов. Автор размышляет о естественном в поведении человека в обществе, о сущности человека, о взаимодействии социального и природного, о месте морали в системе человеческих отношений. Он резюмирует, что человек – это свободная, самостоятельная марионетка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Даная книга представляет собой сборник статей, написанных по результатам исследований НИЦ «Регион». В ней анализируются вопросы эффективности различных методов при исследовании стигматизируемых практик. Рассматриваются этические и методологические проблемы проведения опросов, интервью и включенного наблюдения на примере исследования «Бытовое, но не «нормальное»: употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России» (Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2006
Данная книга представляет собой коллективный сборник, написанный по результатам совместного российско-британского исследования "Бытовое, но "не нормальное". Употребление наркотиков и молодежные культурные практики в России" (Грант ESRS № R000239439). Исследование проводилось НИЦ "Регион" и Центром русских и восточно-европейских исследований Бирмингемского университета (руководитель - Х. Пилкингтон, соруководитель - Е. Омельченко). В этом сборнике представлены данные анкетного опроса, глубинных интервью и этнографического наблюдения различных молодежных компаний и отдельных представителей молодежи трех регионов России (Самарской области, Краснодарского края и Республики Коми). Первая часть книги написана в жанре социологического отчета по проекту, а вторая часть содержит аутентичные тексты интервью и исследовательских дневников.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-01-2006
В книге анализируются основные исторические этапы конструирования молодежного вопроса у нас в стране и на Западе, рассматриваются различные социологические теории и концепции молодежи, выделяются их сильные и слабые стороны. Разрабатываются теоретические основы нового подхода к изучению современной молодежи в контексте стилевых стратегий. В книге используется десятилетний исследовательский опыт НИЦ «Регион» в области молодежных культур.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Владимир Петрович Зинченко Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 168-174. 
Автор полагает, что нас должно интересовать не столько реальное явление или событие детства, сколько отношение к нему. Идеи воспитания сами по себе, возможно, разумные постоянно дискредицируются произвольными, сиюминутными целями. Целостную и свободную личность сформировать действительно невозможно, а практика зомбирования совершенствуется. Является ли ценностью детство само по себе, а не наше отношение к нему? Автор приводит слова М.Волошина "Ребенок – непризнанный гений средь буднично серых людей". Он сетует на то, что гениальность не столько обретается в ходе человеческой жизни, сколько утрачивается.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2005
Александр Юрьевич Рожков Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 107-114. 
Автор исследует субкультуру протеста в молодежной среде молодого Советского государства начала 20-х гг. Выделяются следующие группы протестующей молодежи, каждая из которых имела свою специфику: студенческая молодежь; красноармейцы; беспризорники и безработные подростки; безработная молодежь; комсомольцы; несоюзная молодежь и члены некоммунистических молодежных организаций; члены организаций и кружков культурно-досугового типа. Рассматривается тема конфликта поколений. Отмечается рост в этот период в молодежной среде настроений аполитичности, разочарования в революционных идеалах, ориентации на собственное благополучие и материальные блага, явлений хулиганства. Как показатель кризисности ситуации отмечается рост самоубийств среди молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2005
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 134-138. 
Запросы практики обучения и воспитания требуют разработки проблемы мотивации поведения учащихся. Такие материалы публикуются, однако аспект различий в мотивации на разных этапах обучения не получил еще, по мнению автора, достаточного отражения. Целью статьи явилось рассмотрение особенностей мотивации студентов педвузов на разных курсах. Конкретное исследование проводилось в группах 1-го (396 студентов) и 4-го курсов (374 студента) Литовской академии физической культуры и Вильнюсского педагогического университета. Применялись: метод опроса (по М. Рогову) для оценки непосредственных и опосредованных мотивов и методика К. Замфир для оценки мотивации профессионально-педагогической деятельности. Значимость мотивов оценивалась по пятибалльной шкале; для статистической обработки данных использован t-критерий Стьюдента. Наиболее значимым среди непосредственных мотивов для обоих курсов оказались мотивы развития личности и «ориентации на новые знания». У четверокурсников такой мотив, как «процесс решения познавательных задач» имеет больший вес, чем у первокурсников. В группе социальных мотивов студенты разных курсов заметно отличаются только по мотиву «сознание необходимости высшего образования» (его значимость несколько выше на 4-м курсе). Достоверных различий по внутренней мотивации между студентами обоих курсов не наблюдается. У первокурсников стремление избегать критики со стороны преподавателей или друзей имеет больший удельный вес в мотивационном обеспечении их деятельности, чем у студентов 4-го курса. Общий вывод: мотивационная структура студентов 4-го курса имеет большее положительное влияние на творческий, активный образ жизни и на показатели учебной работы. В заключение автор касается проблем совершенствования образовательного процесса в отношении развития систем внутренней и внешней мотивации личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.Е. Миловидов, А.С. Михайлова Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 96-99. 
Тестирование (с применением игровых методик) учащихся Сланцевской специальной режимной школы для подростков, совершивших первое правонарушение (проводилось в 1986 –1990 гг.) позволяет сделать заключение: процент рецидива среди выпускников спецшколы нем выше, чем дольше оно в ней находились. Это объясняется тем, что «микросреда» в заведении не способствует исправлению: резкое противостояние подросткового и педагогического коллективов (91% учащихся не согласны с решениями взрослых) приводит к тяготению учащихся к делинквентным нормам, культивируемых «опытными» правонарушителями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 146-151. 
Рецензия на книгу: Сурина И.А. Ценности. Ценностные ориентации. Ценностное простанство: вопросы теории и методологии. М.: Социум, 1999. 183 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2005
О.Е. Вендрова, А.А. Быков, А.З. Литвинцева Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 94-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2005
Э.М. Телятникова Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 113-120. 
В тексте дается общая характеристика концепции личности, разработанной великим немецким мыслителем – «радикального гуманизма». Суть ее в том, что индивидуум и социум меняются совместно: без радикально новой личности не может быть создано новое общества. Характеризуя современное ему «кибернетическое общество», Фромм подчеркивает его деструктивность. Оно отчуждает людей, стремится «опредметить» отдельного человека. Этому противостоит радикальный критический разум, который, однако, тогда лишь конструктивен, когда выступает в единстве с человеческим даром любви к жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2005
С. Солник Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 54-63. 
Путем сопоставления данных «Советской программы интервью» (подробное анкетирование людей, эмигрировавших из СССР в США в конце 1970-х – начале 1980-х гг.) и официальных советских статистических публикаций американский социолог анализирует мотивации и следствия отношений молодежи и государства. Его вывод: программы и практика молодежной социализации в Советском Союзе доказали свою полную неэффективность. Вместо воспитания «истинно верующих» в строй официальное воспитание привело к распространению среди молодых людей цинизм, двоемыслие, в лучшем случае – аполитичность и общественную пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2005
Александр Леонидович Салагаев Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 154-155. 
Рецензируется книга: Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л. Наркотизация в молодежной среде: структура, тенденции, профилактика. М.: Генжер, 2003. 396 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-11-2005
В статьях сборника, который представляет собой избранные материалы рабочего семинара по проблемам поколенческого анализа, действовавшего в Московской высшей школе социальных и экономических наук в 2000-2003 гг., рассматриваются смысловой состав понятия "поколение" и границы его применимости в эмпирической работе историка, демографа, социолога. "Проблема поколений", анализируемая в данном сборнике, включается в специфические условия отсроченной или задержанной модернизации, заблокированного социального продвижения, прежде всего - на примере России XIX-XX вв. Кроме того, авторы сборника рассматривают ценности и установки молодых поколений российского общества в нынешний момент и во временной динамике. Книга носит междисциплинарный характер, в ней анализируются данные социальной истории, результаты социологических опросов, биографические источники, литературные тексты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-11-2005
Святослав Георгиевич Москвичов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 133-145. 
Среди проблем социально-психологической теории социальная мотивация принадлежит к наименее разработанным. Представления о генезисе социальной мотивации неоднозначны (от «органического течения» до «личностного редукционизма»). В этом контексте автор обсуждает социоэтнические и групповые феномены, а также межличностные отношения как факторы социальной мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов
Москва: Новое литературное обозрение (НЛО), 2005
Жизненные притязания молодежи и стратегии их реализации являются важным фактором ее социальной активности и в то же время индикатором фундаментальных перемен, происходящих в России и других странах бывшего Советского Союза. Настоящая статья посвящена анализу динамики притязаний и жизненных стратегий нескольких поколений российской и украинской молодежи, вступивших в раннюю юность в конце XX — начале XXI вв., в период революционных изменений в странах бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2005
В.В. Бовкун Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 99-102. 
Цель опроса, поведенного автором, выяснить отношение студентов и сотрудников Университета дружбы народов им. П. Лумумбы к арендной форме обслуживания его общежитий. Результат: нынешнее их состояние, по оценкам респондентов, не соответствует возросшим требованиям к качеству жилья и комфортности быту. Особую озабоченность и недовольство опрошенные выразили по поводу охраны жилой зоны и мер поддержанию в ней порядка в связи с ухудшением криминогенной ситуации в столичном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл