Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Д.Э. Немировский Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 93-96. 
Сообщение, основанное на результатах комплексного исследования Черновицкого социологического центра, содержит развернутый перечень мотиваций подростковой преступности. Важный момент, выявленный автором – в основной массе готовность к нарушению закона, равно как и реальные попытки правонарушений, восходят к выраженной социальной инфантильности молодежи, как городской, так и сельской, которая усугубляется недостаточными возможностями зарабатывать деньги легальными способами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
В. П. Чудинова Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 83-89. 
Данные зондажных исследований НИИ книги (1990–1991 гг.) относительно социальной роли чтения в ювенильном возрасте однозначно свидетельствуют о падении престижа этого занятия: 33% детей не любят читать, а навыками работы с книгой (конспектирование, составление плана и т.п.) владеют 0,3%! Это – означает нарастание социальной депривации детства, которое подвергает общество риску «вторичной неграмотности». К сожалению в России данная ситуация усугубляется рядом издержек перехода от классовой политики в области книгоиздания к рынку: рост стоимости книг; засилье низкопробной развлекательной литературы, ориентированной на подростка и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
А.А. Габиани Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 78-83. 
Результаты социологического исследования наркотизма, поведенного в 1988–1989 гг. по инициативе МВД СССР в Латвии, Приморском и Ставропольском краях, Горьковской, Новосибирской и Львовской областях, Москве и Ташкенте. Было установлено, что наркомания – проблема социально неадаптированной молодежи, причем не обязательно из неблагополучных семей; ее распространение происходит преимущественно в круге «дружеского» общения (через товарищей, знакомых, приятелей); в незаконном обороте наркотиков, помимо «чистого» криминала, велика роль недобросовестных работников аптек и медицинских учреждений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 166-169. 
Автор письма в редукцию делится впечатлениями о XIII Международном форуме по психоанализу, который был проведен Международной федерацией психоаналитических обществ в августе 2004 г. в г. Белу-Оризонти (Бразилия). Несмотря на то, что тема форума, на первый взгляд, имела мало общего с социальной проблематикой и звучала весьма экзотично - «Многоликость извращений», при ближайшем рассмотрении выявилось, что традиционная психоаналитическая проблематика переосмысливается участниками конференции в социокультурном ключе. В частности, автор письма отмечает тенденцию к расширительно объективистскому истолкованию самого понятия «извращение», вследствие чего оно сближается по смыслу с принятым в социологии понятием девиантного поведения и обозначает любое отклонение от социальной нормы
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2005
Таслима Гайсееана Исламшина, О.А. Максимова Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 132-136. 
Авторы обращаются к теме структурных изменений в ценностных ориентациях молодежи. Эмпирическим фундаментом их выводов служат результаты исследования, проведенного в вузах Татарстана на протяжении 1996-1998 гг. В концепции исследования учитывалась существующая в настоящее время неоднородность республиканских высших учебных заведений, обусловленная территориальным фактором и статусом вуза. Авторы использовали качественные методы, применявшиеся Р. Инглхартом для исследования материальных и постматериальных ценностей, тестирование жизненных проектов А. Лакейна, а также метод биограммы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2005
Juel Richman Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 113-122. 
В статье излагаются результаты исследования социального и морального порядка в отделении для психопатов специальной психиатрической больницы для заключенных и подследственных. Автора интересовало то, как пациенты и персонал конструируют свои версии реальности. В частности, одной из целей данной работы было исследование аспектов профессиональной риторики. Кроме того, в статье анализируются собственные статусные иерархии психопатов, их межличностные стратегии «улаживания проблем», а также практикуемые пациентами способы морализирования. Исследования проводились в 1988 г. методом включенного наблюдения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2005
Владимир Александрович Попов, Оксана Юрьевна Кондратьева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 96-99. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного лабораторией факультета социальной педагогики и психологии Владимирского государственного педагогического университета в 1997 г. среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений Владимира. Задача исследователей состояла в изучении потребностей, интересов, целей, ценностей, стремлений, идеалов, которые являются ведущими компонентами мотивационной сферы личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2005
В.В. Павловский Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 46-52. 
Ювенология определяется как наука, которая изучает общие проблемы становления и развития подрастающих поколений. Ювенологические исследования представляются автору суммой подходов ряда научных дисциплин. В данной статье автор уделяет специальное внимание социологическим аспектам ювенологии, взаимодействию ее с разделами социологического знания о новых поколениях людей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 58-70. 
В статье анализируются взаимосвязи институциональных и личностных аспектов межнациональных отношений в процессе становления новых государств на постсоветском пространстве. Автор использует данные, полученные в ходе широкомасштабного исследования «Оптимизация социально-культурного развития наций», которое проводилось на протяжении 1970-1990 гг. Институтом этнологии и антропологии РАН в кооперации с социологами Эстонии, Молдовы, Грузии и Узбекистана.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-10-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 87-96. 
В работе рассматриваются различия в оценках прошлого и настоящего времени, а также в стратегиях поведения оптимистов и пессимистов. Оптимизм и пессимизм личности изучались в рамках двух исследований, проводившихся в 1997 г. и 2000 г. в Санкт-Петербурге. Для измерения оптимизма и пессимизма адаптировали шкалу диспозиционного оптимизма М. Шейера и Ч. Карвера. Исследование решает следующие задачи: измерение оптимизма и пессимизма у разных социальных групп; определение субъективного благополучия у оптимистов и пессимистов и выявление изменений в их жизни за период экономических реформ в России; исследование различий в отношениях ко времени и в восприятии социального окружения; личностные корреляты оптимизма и пессимизма с надеждой, локусом контроля, самоуважением, верой в справедливый мир.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-09-2005
Виктор Васильевич Лунеев
Москва: Волтерс Клувер, 2005
На большом фактическом материале автор дает детальный, глубокий анализ мировых, региональных (территория бывшего СССР) и российских тенденций преступности XX в. и начала XXI в. Рассматриваются тренды различных видов преступности — политической, насильственной, корыстной, экономической, коррупционной, элитарной (криминальность элит), организованной, воинской, межнациональной, наркогенной и т.д., освещаются вопросы глобализации, эффективности уголовно-правовой борьбы с преступностью, терроризмом.

Второе издание, объем которого увеличился вдвое, существенно обновлено, дополнено и переработано с учетом криминологических изменений последних лет.

Для научных и практических работников — юристов, социологов, политологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2005
Владимир Хононович Беленький, А.В. Мулоянов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 120-122. 
Автор анализирует результаты исследования социодинамики студентов, которое было проведено в Красноярской академии цветных металлов и золота методом мониторинга. Данные, полученные на протяжении 1992-1996 гг., были обобщены с помощью ряда показателей (шаблонов), каждый из которых имеет количественный индекс и содержательную оценку. Описанию метода работы с шаблонами и посвящена данная публикация.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2005
Александр Константинович Дегтярев, Елена Юрьевна Литвиненко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 69-75. 
В статье представлены результаты исследования ценностей и жизненных стратегий обучающихся в современных высших военных учебных заведениях. Исследование было проведено в Новочеркасском военном институте связи в 2002 г. Согласно данным исследования, жизненные стратегии курсантов обнаруживают самостоятельность социальных мотиваций и испытывают влияние латентных структурных ограничений, обусловленных спецификой военно-профессиональной деятельности. В отличие от гражданских сверстников, ориентированных на рыночные модели жизненного пути, курсанты рассчитывают на предсказуемую социальную карьеру и достижение социальной зрелости, которые связаны с поступлением в военный вуз. По своим жизненным стратегиям курсанты делятся на три категории: приверженцы успешной профессиональной карьеры, «актуалисты», толерантные инновациям, и неопределившиеся.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
Владимир Игоревич Веремчук Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 84-87. 
В современных условиях взаимодействие военной службы и религии имеет сложную, многоуровневую структуру, и осмысление его проблем не может не учитывать как общесоциальный уровень, так и уровень отдельных социальных структур: социальных институтов, социальных организаций, личности. В статье показаны некоторые результаты исследования взаимоотношений института церкви и армии. История России свидетельствует о наличии устойчивой духовно-религиозной традиции в Вооруженных Силах. По данным мониторинговых исследований 1990-х годов, большинство военных респондентов (76%) выступали за дальнейшее налаживание отношений между армией и церковью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.З. Салиев Общественные науки и современность. 1997.  № 8. С. 24-30. 
Автор критикует популярный в первой половине 90-х гг. тезис о необходимости деидеологизации общества. Отмечается, что современная ситуация требует уточнения понятия «идеология» с позиций углубления социологического подхода к ней. Салиев опирается на данные проведенных им в 1995 г. исследований, в которых респондентам предлагалось ответить на вопросы, характеризующие ценностную сущность (социалистическую, либеральную, консервативную) проводимых преобразований и дать прогноз развития событий на 2015 г. Приводятся данные ответов на вопросы по разным возрастным группам. Особо характеризуются идеологические позиции молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Татьяна Петровна Липай Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 140-142. 
По мнению автора, процессы стигматизации формируются с начальной школы, затем развиваются и фиксируются в подростковом возрасте. «Наклеивание ярлыков» связано с позицией учителя начальных классов, который приобщает ребенка к социализации; от того, как это делается, ребенок или чувствует себя «нормальной» частью социума, или отвергается от него. Необходимо принимать во внимание, что стереотипы, «наклеенные» в детстве, зачастую неумышленно закрепляются в процессе обычных социальных взаимодействий. Социологическая лаборатория Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь провела ряд теоретических и прикладных исследований, что позволило создать методологическую и эмпирическую базу для решения поставленных в статье проблем. Особенностью исследовательского подхода является то, что отдельно взятый учащийся рассматривается в контексте социального времени и пространства его жизнедеятельности как представителя определенных общественных групп, характеризующихся специфической субкультурой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Анна Олеговна Панфилова Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 117-120. 
В периоды модернизационно-трансформационных преобразований общества ключевым показателем их содержания и направленности является состояние ценностно-нормативной и мотивационной структур массового сознания. Для анализа ценностных ориентаций приморцев осуществлено эмпирическое исследование (510 человек, половина- жители малых городов и сел, половина - жители Владивостока). Исследование в целом подтвердило предположение о социальной аномии в данном регионе, что находит проявление в несовпадении взаимных ожиданий социальных субъектов, общества и государства, в объективном расхождении ценностных ориентаций людей и возможностей их реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Александр Алексеевич Горбатков Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 99-105. 
Целью настоящей работы является попытка объяснить некоторые результаты крупномасштабного кросскультурного исследования, в рамках которого, среди прочего, было осуществлено сравнение "эмоционального благополучия" жителей 40 стран, упорядоченных по среднему уровню покупательной способности населения. В этом исследовании были получены данные о влиянии измеренного таким образом "материального статуса" общества на его "эмоциональный статус": по мере роста переменной динамика позитивно-негативного баланса эмоций характеризуется подъемом с последующей стабилизацией и наступающим затем некоторым снижением.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Михаил Борисович Глотов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 42-48. 
В современном отечественном обществоведении существует несколько подходов к пониманию понятия "поколение". Например, с позиций историко-культурологического подхода поколение трактуется как совокупность людей, объединенных активным участием в конкретных исторических событиях, обладающих общими духовно-нравственными идеалами и являющихся носителями определенного типа субкультуры. С точки зрения социально-демографического подхода поколение определяется как сосуществующие и воспроизводящиеся одна из другой возрастные группы: дети, молодежь, взрослые, пожилые и долгожители. Социологический подход предполагает рассмотрение поколения как социальной общности людей в определенных возрастных границах, для которых характерны схожие условия социализации и жизнедеятельности, типичные потребности и ценностные ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл