Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 63-72. 
В основе явления неуставных взаимоотношений лежат конфликтные ситуации либо противоречия, затрагивающие социальный или социально-психологический статус личности или групп, материальные или духовные интересы, их честь и достоинство. При анализе этих отношений необходимо выделять различные основания этих «посягательств» и «унижений», спектр проявления которых весьма широк. Статья подготовлена на основе мониторинговых исследований, проводимых в войсках и на флотах в 1992-1995 гг. по всеармейской выборке. Всего опрошено около 4 тыс. военнослужащих срочной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 97-100. 
В основу статьи положены данные мониторингового исследования, проводимого с 1993 по 1996 г. среди студентов крупных вузов Екатеринбурга. Автор выявляет механизм отмирания старых экономических стереотипов и складывания новых. В частности, приводятся данные о динамике отношения студентов к факторам жизненного успеха, к ценности хорошего образования. Приводятся их мнения о работе на частном предприятии. Выясняется, с чем прежде всего студенты связывают жизненный успех. Отмечается, что ценность высшего образования остается высокой. В целом мониторинг выявил устойчивое сохранение стереотипов, возникших в первый год проведения экономической реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 94-97. 
Автор опирается на данные проведенных с его участием панельных социологических обследований социально дезориентированных слоев населения ряда регионов России 1987, 1995 и 1997 гг. Приводятся данные об изменениях в системе культурных потребностей молодежи за эти годы, о динамике ее предпочтений в видах досуга. Выявлены 2 вида устанавливающихся социокультурных связей в среде социально дезориентированной молодежи: 1) опирающиеся на традиционные культурные интересы и потребности молодежи; 2) основывающиеся на модернизированных представлениях как особого рода социокультурных отношениях, приспособленных к новым условиям жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Олег Иванович Карпухин Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 89-94. 
На основе ряда социологических исследований 80-х-90-х гг. автор делает попытку создания социального портрета современной российской молодежи. Выясняются мировоззренческие представления, характерные для современной молодежи, в частности полученные под влиянием СМИ. Выявляются предпочтения молодежи в экономической, социальной и политической сферах. Приводятся данные о самооценке молодежью ее собственных качеств. Отмечаются механизмы нарушения традиционного механизма социальной регуляции в процессе реформирования страны, ставится вопрос о роли в этом процессе массовой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2005
Н.Я. Голубкова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 123-127. 
В статье ставится вопрос о мотивах выбора молодежью той или иной модели поведения, о формировании ею перспективных моделей социального действия. Основу анализа составляют данные социологического исследования, проведенное с октября 1996 по февраль 1997 г. Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета среди школьников старших классов и студентов первых курсов. Рассматривается социальное самочувствие молодых, социально-психологическое освоение ими происходящего, проблемы социальной самоидентификации молодых, иерархии ценностных приоритетов и вытекающие из этого типы поведения молодежи. Приводятся данные об отношении молодежи к различным формам асоциального поведения в молодежной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.С. Осипова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 106-109. 
Автор анализирует научную литературу, посвященную проблемам девиантного поведения. Выделяются социосинергетическая парадигма исследования, социально-психологический подход к проблеме; девиантное поведение деструктивной и созидательной направленности. Отмечается, что при приобретении тем или иным видом девиации устойчивого характера, общество может пересмотреть некоторые устоявшиеся идеалы. Фиксируется, что девиантное поведение, сопровождающееся риском, способствует самореализации и самоутверждению личности. Рассматриваются причины мотивационных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2005
Анна Николаевна Шилова Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 68-72. 
Данный материал представляет собой краткое изложение спецкурса, преподаваемого студентам социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Поскольку девиации могут либо оставаться отклонениями, либо, напротив, модифицироваться в нормы, мы должны не только признать само существование отклонений, но и их необходимость. Механизм превращения отклонения в норму (как и обратный механизм), ускоряющийся в периоды общественных катаклизмов, лежит в основе эволюционных и революционных социальных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2005
Александр Егорович Крухмалев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 151-152. 
Рецензия на книгу: Яковлев А.И., Кириллов Н.П. Сознание народа. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2000. 373 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2005
Юрий Евгеньевич Волков Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 140-143. 
Рецензия на книгу: Чупров В.И., Зубок Ю.А., Уильямс К. МОЛОДЕЖЬ В ОБЩЕСТВЕ РИСКА. М.: Наука, 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2005
Ю.А. Клейберг Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 178. 
Рецензия на книгу: Гилинский Я., Афанасьев В. СОЦИОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО (ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ) ПОВЕДЕНИЯ: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский филиал Института социологии РАН, 1993. 167 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Геннадьевич Бычков
Саратов, 2005
Проблема исследования определяется дискуссионным контекстом переопределения принципов, формирующих современную семейную идеологию. Речь идет о разночтениях между целями семейного воспитания, как они видятся традиционной педагогике и просемейным массмедиа, и практической реализацией воспитательных намерений, ограниче
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Виктор Сергеевич Журавлев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 134-136. 
Подростки подвергаются агрессии чаще других категорий населения. Целью социологического исследования, проведенного в школах и училищах Екатеринбурга, было выявление преобладающих форм и субъектов насилия. Рассматривалась группа подростков от 14 до 16 лет, информация была взята у учащихся заведений, расположенных в "опасных" районах. Среди видов насилия на первом месте стоят словесные оскорбления, затем идет физическое насилие, наконец ущемление гражданских прав и кража имущества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Павлович Петров Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 62-66. 
В советское время сущностные критерии интеллигентности как понятия социально-этического сводились к мыслительно-"знаниевой" культуре человека, а то и к внешней "культурности". В современных условиях проблема интеллигентности обострилась в сфере собственно образования, - как несущей репродуцирующую социальную функцию. Статья написана на материалах опросов студентов выпускных курсов гуманитарных факультетов 1999 г. (N=151) Нижнетагильского пединститута.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-06-2005
Зухра Кадимовна Селиванова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 87-92. 
Специфическим объектом исследования, отраженным в статье, является старшая возрастная группа подростков, представители которой, с одной стороны, уже являются сформированными личностями, а с другой, - еще подвержены различным влияниям. Исходное сравнительное исследование проводилось в течение 1993-1999 гг. среди городских подростков Башкортостана (14-17 лет включительно). Анкетные опросы дают срез представлений подростков по параметрам коллективизма/индивидуализма, профориентации, этических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Александра Николаевна Помазан, Анастасия Викторовна Седунова, Екатерина Николаевна Ядова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 122-130. 
Эмпирическую базу исследования составляют данные массового опроса, проведенного в 1992 г. в рамках проекта «Структура общества и власти в зеркале массового сознания». Для анализа идентификаций использовались ответы на вопросы «Кто Я» и «Кто Мы». Были выделены обобщенные кодификации, относящиеся к самоидентификации «Я» и социальной идентификации «Мы», которые делятся на два класса: преимущественно объективные и преимущественно субъективные. К первому классу относятся семейные идентификации, социальное положение, профессия, положение на служебной лестнице, экономический статус, гражданство и социокультурная идентичности, место проживания и другие аскриптивные характеристики. Во втором классе выделяется категории кредо, личностные характеристики, пристрастия, судьба, тип темперамента, философия, неопределенная идентификация. Исходя из гипотезы о том, что идентификационные наклонности связаны с объемом социального ресурса индивида, авторы рассматривают полярные «ресурсные» группы и сопоставляют пропорции субъектных и объектных идентификаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Братство [статья]
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 133-145. 
Данная публикация представляет собой продолжение начатой в №№2-3 за 1991 г. статьи известной русской писательницы, перу которой принадлежит книга "Основы буддизма" и ряд книг о "живой этике". Продолжение эзотерической традиции в работах Е.И. Рерих, в частности, "Братство" дало начало вероучению синкретической секты "Агни-йога". В данной работе, как и в других трудах Е.И. Рерих, проводится последовательный синтез западной и восточной философской, религиозной и научной традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алексей Матвеевич Воробьев, Валерий Аркадьевич Дубовцев Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 92-94. 
С целью выделения случаев возобновления противоправной деятельности в ряде ОВД УВД Свердлоблисполкома были проведены исследования, позволившие создать "портрет среднего рецидивиста". Последний показал, что образ жизни склонного к преступлению индивида не позволяет однозначно отнести его ни к "закоренелым преступникам", ни к лицам, настроенным на соблюдение социальных норм. В определенной степени рецидив программируется тем, что ограниченная прописка освобожденным из заключения затрудняет им поиски работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 99-102. 
Статья подготовлена в рамках проекта "Структурная гармония и дисгармония социальных систем", реализуемого автором в Институте социологии АН СССР. В статье рассматривается статистика самоубийств с точки зрения гендерной проблематики, - как известно, число мужчин-самоубийц в разы превышает тот же показатель для женщин. Автор выдвигает оригинальную концепцию, согласно которой упомянутое соотношение отвечает пропорции золотого сечения в геометрии и является нормальным для социума. Приводятся сравнительные межстрановые данные.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Викторов, С.И. Платонов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 75-83. 
В исследованиях советского периода спортивное зрелище трактуется как фактор мощного благотворного воздействия на личность болельщика, в противовес этому зарубежные источники говорят о формировании позиции пассивного наблюдателя, склонного к агрессии. Эта проблема потребовала специального исследования, проведенного в 1986-1987 гг. в 12 регионах в рамках проекта "Запросы и потребности населения в сфере физической культуры и спорта". Одновременно ставилиась задача воссоздания коллективного портрета спортивного болельщика и его типологизации.
ресурс содержит прикрепленный файл