Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Karl-Heinz Reuband Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 77-83. 
"Новым" инструментом криминологии считаются опросы населения, позволяющие получить репрезентативные высказывания о процессах виктимизации. Анализируя ситуацию в восточных землях Германии, автор показывает, что общественное мнение выражает беспокойство по поводу роста преступности, причем страх перед преступностью зачастую "больше" самой преступности. Связь объективной угрозы и ее субъективного восприятия опосредуется целым рядом факторов, в том числе СМИ, а также самими гражданами, транслирующими другим свое представление и свой страх.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 108-113. 
Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных, возникновение их связано с разводами, рождением детей в незарегистрированном браке и резким ростом смертности у мужчин. Среди проблем неполных семей особенно острой предстает проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Издержки воспитания детей в такой семье связаны прежде всего с воздействием негативных экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2005
J. Alsted Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 17-28. 
Первым социологам было ясно, что понимания общества необходимо понять мотивы индивидов. В последние годы социологи признали важность психологии на пути к более прочной социологической теории. Автор предлагает новую мотивационную модель, которая отражает влияние психики человека на социальную организацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Анатольевич Сибирев, Николай Александрович Головин Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 106-117. 
В основу статьи легли результаты сравнительного исследования российского и немецкого студенчества, проведенного в 1996 г. на факультетах социологии Санкт-Петербургского государственного университета и Билефельдского университета в Германии. В результате сравнительного анализа выявлены типичные черты в восприятии общества и оценке своего места в нем российской и немецкой молодежи. В частности, приоритетной целью молодежи является самореализация. Среди различий отмечается относительно высокое стремление к доходам и удовольствиям, а также к созданию собственного семейного очага среди российской молодежи. В среде немецкой молодежи, где показатели личного успеха общепризнанны, большую долю в социологических данных заняло стремление к ответственности в сфере профессиональной деятельности. Данные свидетельствуют также об изменениях в жизненных идеалах молодежи по сравнению с 80-ми гг. Анализируются также идеологические и политические предпочтения молодых, в частности для России рассматривается вопрос об отношении к евразийству. Приводятся диаграммы, свидетельствующие о геополитической идентичности студентов, об их этнических авто- и гетеростереотипах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 93-106. 
Автор ставит вопрос о том, как в условиях социальной нестабильности осуществляется воспроизводственная функция молодежи. Социальное развитие молодежи рассматривается как фактор общественного воспроизводства. На основе социологических данных исследуются проблемы трудовой мотивации молодежи и воспроизводство ею «безнормности». В частности, приводятся данные о трудовых ориентациях работающей молодежи по сферам занятости, об оценках ею важности различных сторон трудовых отношений, о факторах личностного самоопределения молодых, об уровне образования молодежи в разных профессиональных группах. Рассматриваются проблемы социально-профессиональной мобильности, молодежной безработице, об оплате труда и престижности работы в различных сферах и на предприятиях разной формы собственности. Исследуется проблема воспроизводства рабочей силы – как духовных, так и физических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-06-2005
Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 53-66. 
Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» в социологической интерпретации этого понятия предполагает диагностику социального самочувствия внутри различных групп населения. Для проведения анализа были взяты данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения в 1994 г. (5-я волна), в 1996 г. (7-я волна) и 1998 г. (8-я волна). По данным автора, в 1998 г. «хорошо жилось» 18,9% населения России, «плохо жилось» 38,9%. К последней группе относятся преимущественно женщины, лица в возрасте 55 лет и старше, с начальным и с незаконченным средним образованием, пенсионеры, вдовы и вдовцы, жители малых и средних городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-06-2005
Илья Евгеньевич Левченко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 22-31. 
Разобраться в круговоротах жизни социальных субъектов, переживающих не одно, а множество «умираний» и «возрождений», может помочь анализ феномена социальной смерти. Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни. «Лики» социальной смерти – экономическая смерть, гражданская смерть, политическая смерть и духовная смерть – взаимообуславливают и инициируют появление друг друга. Социальную смерть следует рассматривать как своеобразный период бытия социального субъекта. В социально-исторической практике она выполняет различные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Татьяна Владимировна Шипунова Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 67-75. 
Широкое обсуждение проблематики толерантности и ненасилия побуждает обратить особое внимание на те элементы насилия и агрессии, которые вплетены в культурный контекст нашей жизни, социально адаптированы и отчасти легитимированы. Вместе с тем от девиантных, криминальных феноменов их отделяет некая нормативная граница, которую порой нетрудно перейти. В качестве исходного пункта предлагается выделение трех типов социальной интеракции: совершение неявного и нерефлексируемого насильственного деяния; проявление агрессии, предшествующей и предопределяющей последующее насильственное деяние; имитация или демонстрация агрессии без последующего очевидного насильственного деяния, которая, однако, создает некий фон для развертывания интеракции между людьми и определяет характер их взаимоотношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 81-88. 
Как свидетельствует исторический опыт, большинство людей питает отвращение к войне, даже боится ее. Дезертирство – массовое явление, особенно военных кампаний ХХ века. Человек – существо, плохо приспособленное к войне. До трех четвертей специально подготовленных солдат во время боя действуют безотчетно и бессмысленно, подвержены страху, панике и бегству. Как устойчивый позыв, побуждение, воинственность складывается в условиях войн и военной деятельности через систематическое повторение военно-агрессивных действий, воспитание и пропаганду воинственных идей и нравов, через «культуру войны». В ХХ в. десятки народов испытывали колебание от воинственности к миролюбию и затем снова к воинственности. Несомненно, полная демилитаризация находится за доступным временным горизонтом, вместе с тем решение проблем на этом пути видится как исключительно коллективное дело мирового сообщества, которому все более способствуют развитие мировых связей, коммуникаций, средств массовой информации, а также процесс глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-05-2005
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 120-130. 
Эмпирической основой статьи является проводившийся с 1992 года мониторинг общественного мнения с отдельным блоком вопросов по социально-групповой идентификации. Динамика идентификационных побуждений может служить своеобразным индикатором социального самочувствия и показателем состояния общества. Если пик социополитического кризиса вызвал отчуждение от всех социогрупповых образований, то стабилизация побуждает людей к новым социально-групповым идентификациям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2005
Ольга Николаевна Дудченко, А.В. Мытиль Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 110-119. 
Трансформация ценностных ориентиров, происходящая в переходном обществе, дает возможность более углубленного исследования некоторых параметров группового поведения. Методика, сочетающая исследование показателей социальной тревожности и технику семантического дифференциала, позволила выявить взаимовлияние адаптационных и идентификационных процессов. Можно отметить, что "будущее" оценивается респондентами тем положительнее, чем "лучше" субъектами представляется их "настоящее".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2005
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 102-110. 
С изменением социально-психологического климата в обществе изменяется и идентификация его граждан. Продуктивно выявление в ходе исследования таких видов идентификации, как "негативная", "идентичность-защита", "реактивная идентичность". Объектом исследования были работники государственных и акционерных предприятий, а также сотрудники товарно-сырьевой биржи, мужчины от 30 до 45 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2005
Д. В. Калашников, Светозар Александрович Эфиров Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 147-148. 
Рецензия на книгу: Охотникова М. М. Социология согласия. Тюмень: Изд-во Тюменского гос. университета, 2000. 208 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2005
Ирина Николаевна Лаврикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 134-136. 
Отношение к смерти было предметом социологического опроса, проведенного в 1997 году среди студентов Тверского государственного технического университета по тестам У. Шибла, Объем выборки – 150 респондентов. Результаты исследования позволяют сделать некоторые выводы: у четвертой части опрошенных наблюдается несколько пессимистическое отношение к жизни, а смерть представляется «освобождением от физических и душевных мук»; приблизительно пятая часть высказала склонность решать возникающие проблемы самым легким способом: «уйти из жизни». Опрошенные в массе своей выглядят растерянными перед жесткостью современности. Все это усугубляется тем, что в нашей культуре больной и умирающий человек считается проигравшим. Старость и смерть воспринимаются как поражение, за которым следует социальная незащищенность и унижение, вместо заслуженного уважения и покоя в конце жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 111-116. 
В данной статье ставится проблема диалога и преемственности поколений. Объектом изучения стали три поколения: «шестидесятники» (дети «оттепели»); дети «застоя»; дети «перестройки». Задачи исследования: 1) изучение существующих стереотипов восприятия поколений в контексте "Мы и они"; 2) изучение факторов и механизмов формирования моделей "Мы-образ" и "Они-образ"; определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов; 3) определение "зон пересечения и модальности интересов поколений и уровня диалоговой культуры представителей "отцов" и "детей". В анкету были включены десять определений поколения, а респондентам задавался вопрос "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?" Авторы проекта исходили из того, что социальный имидж "другого" поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются: а) культурный аспект взаимоотношений "отцов" и "детей", закрепленный в национальном менталитете; б) стереотипы восприятия "другого", создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий; в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения Большая часть статьи посвящена впечатлениям автора от результатов социологического исследования и впечатлениям о современной молодежи, почерпнутым не из материалов социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 50-57. 
Автор обращается к истории становления социологии молодежи в России как отдельной области исследований, утверждает, что к началу 90-х гг. от "управления процессом трудоустройства молодежи и её миграции...работы по профориентации" социология молодежи сформировалась в отдельную отрасль социологической науки, предметом изучения которой является самостоятельная социально-демографическая группа, самостоятельная в социальной структуре общества и обладающая определенными формами проявления и механизмами действия закономерностей функционального развития. Автор выделяет основные подходы к разработке специальных социологических теорий молодежи, а именно: психоаналитическая ориентация, структурно-функциональный подход, культурологический подход. Анализируя результаты соц. исследований 90-х гг., автор делает вывод, что экономическое реформирование не учитывает социальных последствий для молодежи, что приводит к усилению тенденций роста бездуховности, снижения нравственных критериев общественного поведения, ухудшения физического здоровья молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Жанна Васильевна Пузанова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 92-111. 
Одиночество в современном мире давно перестало быть проблемой отдельных индивидов, по специфическим причинам не сумевших адаптироваться к обществу, превратившись в серьезную социальную проблему, от решения которой не в последнюю очередь зависит социальное здоровье. Отсутствие в современной социологической литературе систематического исследования столь значимой для общества проблемы объясняется необходимостью получать информацию, которая затрагивает глубокие интимные пласты личности. Для этого, по мнения автора, следует использовать метод неоконченных предложений. Статья написана по материалам прикладного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Светлана Меджидовна Меджидова, Анна Ивановна Орланова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 168-180. 
Анализ «Я-образа» позволяет выделить в нем два аспекта: знания о себе и самоотношение. В ходе жизни человек познает себя и накапливает о себе знания, которые составляют содержательную часть его представлений о себе – его «Я-концепции». Не все в этой системе ясно осознается человеком; некоторые аспекты «Я-образа» оказываются неосознанными, потому мы имеем достаточно сложно поддающееся исследованию образование. Авторы провели исследование «Я-концепции» используя тест двадцати утверждений самоотношения Twenty Statements Attitude Test – личностный опросник, вариант нестандартизированного самоотчета, сближающийся с проективными методиками исследования личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Надежда Евгеньевна Аймаутова, Сергей Васильевич Ушнев Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 219-236. 
Одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед менеджментом банков, является дефицит высококвалифицированных кадров среди руководящего звена – среднего и высшего. Необходима разработка научных основ подготовки руководителей и разработка «портрета» руководителя среднего и высшего звена – именно решению этих проблем и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 153-155. 
Что представляют собой дети, родившиеся в самом начале новой российской Смуты, с какими представлениями они входят в мир? Задаваясь такими вопросами, группа социологов Института философии и права Уральского отделения РАН провела опрос 253 детей старшего дошкольного возраста. Обработав материалы бесед, исследователи делятся своими впечатлениями.
ресурс содержит прикрепленный файл