Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 02-04-2005
G. D. Lasswell
Перев.: Олег Алексеевич Оберемко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 135–143. 
Автор пишет, что если рассматривать личность как систему и выделять шаблонные реакции, связанные с влечением, совестью и сознанием, то значение любого социального объекта для конкретного индивида можно будет истолковать в терминах воздействия этого объекта на один или более компоненты личности. Индивиды, институты, события, политические действия, доктрины, мифы и легенды могут изучаться с точки зрения их воздействия на влечения, совесть и сознание. Более того, поскольку политика – это и наука и искусство управления, свои средства воздействия она должна адресовать всем основным отделам личности. Трехкомпонентная структура предполагает в качестве метода политического управления принцип тройного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Григорий Николаевич Бутырин, Александр Владимирович Клубов, Вера Дмитриевна Чеснокова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 68-73. 
В статье анализируется рост дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Авторы выделяют следующие группы мотивов нарушения правил дорожного движения школьниками: мотивы сознательного нарушения правил, мотивы, приведшие к неосознаваемому и нежелательному нарушению, «случайные» мотивы и немотивированное поведение. Подчеркивается, что в последнее время ослабляется социальный контроль за поведением детей со стороны взрослых. Сами взрослые не являются образцом нормативно-правильного поведения по соблюдению правил дорожного движения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2005
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2000.  No. 4. P. 91-105. 
The establishment of democratic power institutions has caused the substitution of anonymous kind of power for that of totalitarianism. Studying crisis as a process of the established world order disintegration sets the task of elucidating the effect of the social mechanisms which participate in preserving the social reality and prevents its complete disorientation. Authority, as well as tradition, should be used to curb the elemental forces which have gone out of the social control, and offer an individual a set of values, emotional orientations, rules and standards of behavior which can become the means of achieving social peace.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 157-158. 
Рецензия на книгу: Волков Ю.Г., Поликарпов B.C. Человек как космопланетарный феномен. Ростов н/Д, 1993. 187 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-03-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 78-87. 
В статье приводятся факты и выводы всероссийского социологического мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня», который проводится с 1990 года, каждые четыре года (1990, 1994, 1998, 2002) по всероссийской районированной выборке, 12 регионов, 1100 – 1500 респондентов. Исходя из данных опросов сделаны следующие выводы, а) происходит некоторая стабилизация и улучшение жизни населения, социальное самочувствие граждан становится лучше; б) продолжается ухудшение значительной части беднейших слоев, к которым относятся не только лица пенсионного возраста, но и часть трудоспособного населения. Происходит либерализация структуры базовых ценностей россиян; этот процесс противоречив и не завершен. Сохраняется незащищенность важнейших прав и свобод человека. Глубинным препятствием продолжения российской трансформации стало противоречие между ценностью свободы человека и необеспеченной его безопасностью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Константинович Шумилов Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 139-141. 
Анализируя экономические представления учащихся старших классов, первого поколения, не заставшего советского типа хозяйствования, автор отмечает несформированность четких представлений о возможном развитии страны. Большинство опрошенных имеют патерналистские взгляды, однако основные ожидания фокусируются на классе частных предпринимателей. Присутствует четкий поколенческий разрыв, - абсолютное большинство предполагает стратегию личного успеха, в отличие от собственных родителей. При этом сокращается, хотя еще существует разрыв между мнением городских и сельских респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2005
Антонина Ивановна Ковалева Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 109-115. 
Специфика социологического изучения социализации, по мнению автора, состоит в двойственности, - "личность-общество" самого объекта исследования. Предлагаемый метод, сочетающий объективистские и субъективистские подходы, позволяет выдвинуть ряд концептов, таких как социализационная норма, отклоняющаяся социализация, траекторная модель социализации. Последняя предполагает интегрированную оценку успешности социализации, учитывая влияние внешней среды, субъектность, и диспозицию личности в социализационном процессе. Однако траекторная модель не связана с известным "траекторным подходом" кембриджских исследователей в изучении стратификационных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2005
Наталия И. Козлова, С.И. Рылева, Евгений Иванович Степанов, Валентина Гавриловна Федотова Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 36-44. 
В статье предлагаются концептуальные основы для изучения ценностных ориентаций населения с точки зрения сохранения прежних ценностей, преемственности ценностных ориентаций или радикальной (иллюзорно-радикальной, реально-радикальной, разрушительной) ломки ценностей как важнейшей предпосылки социальной модернизации. В статье описываются типы личности, склонные к той иной форме трансформации ценностей, их психологические реакции на ситуацию перемен, типы их сознания, стратегии их поведения, принадлежность к определенным социальным группам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Яна Николаевна Крупец Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 143-144. 
В работе даны результаты изучения социального самочувствия, полученные в рамках социологического исследования социально-экономической адаптации населения Самарской области к меняющейся реальности, осуществленного в 2001 – 2002 годах. Методом стандартизированного интервью опрошено 1000 человек в городах области. На взгляд автора самочувствие – как внутренняя характеристика, зависит именно от субъективного восприятия человеком уровня своего материального положения, а не от реального размера дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Елена Николаевна Морозова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 138-142. 
В материале представлены результаты исследования, проведенного автором в марте – апреле 2002 года в г. Москве, по целевой выборке было опрошено 10 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, работающих на автостоянке возле одного из супермаркетов системы «Перекресток». В качестве методов получения информации использовалось полуформализованное интервью и систематическое наблюдение. Автор делает вывод, что рассматриваемые подростки жертвы социальной эксклюзии. Полученные данные позволяют судить о подростковом труде как существенном факторе социализации. Вытесняемые на «дно общества» дети из малообеспеченных и неблагополучных семей получают возможность «выкарабкаться» из состояния социальной эксклюзии, причем собственными силами и без явных нарушений существующего законодательства. Негативные следствия раннего подросткового труда связаны с опасностями, которым невольно подвергаются дети со стороны взрослых, вовлеченных в криминальные структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Анна Олеговна Полтавцева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 135-138. 
В статье сегодняшняя молодежная ситуация в Приморье оценивается как критическая. Масштабность молодежных девиаций является одной из самых высоких в России. Главная проблема наркомания. Автором проведено неформализованное интервью (N = 160 человек). Главную причинную роль в формировании современной молодежи к алкоголю играет когнитивный диссонанс. Но еще более тревожная ситуация складывается вокруг проблемы наркомании. По результатам исследования установлено, что пробовали наркотики 47% опрошенных. Отмечается, что самое опасное сегодня – не столько масштаб отклонений, сколько отношение к ним самой молодежи. «Запретные плоды» воспринимаются как необходимая ступень на пути к мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 95-98. 
Для выявления взаимосвязи между разными типами социальных ситуаций, провоцирующих агрессию, и личностными характеристиками индивидов в 2001 году автором проведено социально-психологическое исследование. Опрошены 166 человек (83 мужчины) в возрасте от 14 до 20 лет, проживающие в Чернигове. Автором были выделены ситуации, в большей степени, провоцирующие агрессивное поведение молодежи: антипатия к человеку (81% опрошенных), намеренная вербальная агрессия (столько же) и намеренная физическая агрессия со стороны другого человека (73%). Результаты исследования позволяют сделать вывод, о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2005
Владимир Самуилович Магун
Ред.: Владимир Александрович Ядов
Ленинград: Наука, 1983, 176 с.
В книге систематизированы основные эмпирические характеристики потребностей личности и предложена система понятий, охватывающая едиными концептуальными рамками элементарные и высшие, осознаваемые и неосознаваемые, промежуточные и конечные потребности человека, а также соответствующие блага. Проанализированы соотношения между объективными ценностями и их отражениями в психике человека, а также между психическими отражениями индивидуальных и социальных ценностей. Рассмотрены процессы удовлетворения потребностей за счет деятельности самого индивида, а также за счет активности других людей и социальных систем, процессы психической регуляции и программирования этих форм деятельности.

В свете изложенных теоретических представлений рассматривается эмпирический материал, касающийся взаимосвязей аттитьюдов («социальных установок») и реальных действий личности, анализируются данные о соотношении между продуктивностью деятельности человека и удовлетворением его потребностей. Описаны новые возможности использования факторного анализа.

Для психологов, социологов, философов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Леонид Васильевич Лесков Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 147-154. 
Автор статьи определяет ее жанр как научно-фантастическую литературу для ученых. Человек, превратившийся в агрессора по отношению к породившей его биосфере, имеет все основания ожидать от нее каких-то защитных действий. Наиболее вероятным направлением главного удара, с точки зрения автора, следует считать человеческий разум или, по меньшей мере, его творческий потенциал. Возможные стратегии отражения подобного удара и составляют основное содержание статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Михаил Яковлевич Бобров Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Невирко Д. Д. Особенности социализации личности в авторитарных институтах России 90-х годов. (Социологический анализ специфики профессиональной подготовки кадров органов внутренних дел). Красноярск, 1999. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Лариса Евгеньевна Петрова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 50-55. 
В статье решаются как теоретические задачи, связанные с выявлением социологического смысла понятия "социальное самочувствие" и определением специфики подхода нашей науки к его изучению, так и практические - построение системы показателей, типологизацию социального самочувствия молодых, характеристику групп, полученных в ее результате, по объективным и субъективным параметрам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
А. Горелов Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 137-144. 
Несмотря на представление о духовно-душевно-телесной целостности индивидуума, в структуре человеческого естества имманентно присутствует тенденция к расщепленности, реализуемая непосредственно в самом жизненном процессе (прежде чем начать делать что-то необходимо разделить мир на отдельные его аспекты). Тенденции к расщеплению, кроящиеся в социализации личности, неизбежно приводит к ее ущербности, формируя негативные социальные феномены – основы современного кризиса человека. Эта тенденция, однако, может быть преодолена, если личность станет жить по своей природе: адекватными ей двумя важнейшими атрибутами целостной личности являются любовь и творчество. Тогда таящиеся в человеке духовные силы, объединившись с его душевным потенциалом, будут направлены на создание более комфортной среды обитания, облагороженной социально и экологически.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2005
Людмила Борисовна Волынская Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 120-124. 
Престижный возраст не всегда был одним и тем же - все периоды человеческой жизни при определенных условиях были таковыми. Невзирая на широко распространенные стереотипы о наиболее счастливой поре в молодости, можно смело утверждать, что любая пора жизни, в том числе и старость, может быть престижной. И такой подход необходимо широко культивировать в обществе, из него должны исходить властные структуры, определяя социальную политику по отношению к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2005
Татьяна Геннадьевна Татидинова Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 55-61. 
Уровень жизни населения Дальнего Востока имеет тенденцию к снижению, и он ниже, чем в среднем по стране. Опосредуясь через социально-психологические, географические и другие факторы, снижение уровня жизни ведет к росту преступности. Кроме того, дальневосточный регион отличается высоким уровнем криминализации населения: большей, чем где-либо, долей судимых лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, нервно-психическими аномалиями и т.п., что также является провоцирующим фактором в осложнении криминологической обстановки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2005
Игорь Алексеевич Двойменный Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 61-65. 
Рецидивная преступность обладает относительно стабильным положением во всей совокупности правонарушений, высоким удельным весом ранее судимых в общем числе лиц, совершивших преступления, а также осужденных к лишению свободы, устойчивостью асоциального поведения определенной категории рецидивистов. Анализ соответствующих проблем всегда был актуальным. В ходе наших исследований я пришел к убеждению, что характер первого преступления, возраст впервые осужденного, его поведение в период отбывания наказания и другие факторы оказывают наиболее существенное влияние на последующую преступную деятельность рецидивистов.
ресурс содержит прикрепленный файл