Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 450

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 50-57. 
Представленная работа является попыткой взглянуть на проблему наркомании глазами ее непосредственных очевидцев и участников, выяснить позицию в этом вопросе самой активной молодежной группы - студентов. Статья написана на основе материалов социологического проекта "Молодежь и наркотики", реализованного Центром Социальных Технологий "Оптима". Эмпирическую базу составили результаты опроса студентов трех крупных вузов - Медицинская Академия, Технический Университет, Уральский Государственный Университет города Екатеринбурга (1088 чел., февраль - март 1999 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Александр Михайлович Ерёменко Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 42-49. 
Наше внимание привлек такой широко распространенный социальный феномен, как перенос вины с виновного на невиновного. Как известно, данное явление имеет весьма архаичную социально-культурную основу, анализировавшуюся различными исследователями, среди которых выделим Дж. Фрэзера. Мы сфокусировали внимание на особенностях переноса вины в уголовном мире, предполагая, что специфика межличностных взаимоотношений в этой среде весьма способствует его культивированию. Об укорененности данного феномена свидетельствует жаргонное словечко "подстава".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Гамлет Мкртичович Мкртчян, Иван Михайлович Чистяков Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 42-50. 
В статье рассматриваются некоторые результаты социологического исследования стратегий молодежи как субъекта рынка труда. Радикальные социально-экономические перемены в российском обществе не могут не стимулировать человека к конструированию отношения к труду, направленного на достижение нового качества жизни. Поэтому, видимо, социально-психологические факторы стратификации оказываются более значимыми для измерения уровня благосостояния, чем сама по себе "включенность" в рыночные отношения. Если особенности реформ, в частности, специфика молодежного рынка труда предопределяют саму возможность "вписаться" в рыночную экономику, то вектор сознания молодых людей в отношении к труду предопределяет глубину этого "включения".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 8-20. 
В настоящей статье предпринимается попытка произвести некоторые обобщения онтогенеза морали (Л . Колберг), ее исторического развития с помощью потенциала качественной социологии. При этом используется главным образом социологическая интерпретация самого феномена морали, которая по происхождению и предназначению несомненно социальна.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Юлия Альбертовна Зубок Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 42-51. 
Повседневная жизнь людей нередко подвергается риску. Особенно это касается молодежи. Ей присуще стремление к новому, неизведанному, а риск предоставляет шанс добиться успеха. Она меньше рефлексирует по поводу возможных последствий риска, но и часто проигрывает. Полагаясь на случай, молодые рискуют оказаться без желаемого образования, не найти работы, не создать семьи, не выдержать конкуренции в бизнесе и остаться не у дел. В статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования риска в среде молодежи как социально-демографической группы, анализируются тенденции социального развития молодого поколения россиян в условиях риска. В основе анализа - данные общероссийского социологического мониторинга "Социальное развитие молодежи", проведенного Центром социологии молодежи ИСПИ РАН в период с 1990 г. по 2002 г. Выборка молодежи в возрасте 15-29 лет составила в 1990 г. 10412 чел.; в 1994 г. - 2612 чел.; в 1997 г . - 2500 чел.; в 1999 г . - 2004 чел.; в 2002 г. - 2012 чел. Руководитель исследований - д. соц.н., проф. В. И. Чупров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Аркадий Васильевич Соколов, Ирина Олеговна Щербакова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 115-123. 
В последние годы социологи уделяют большое внимание молодежи вообще и студенчеству в частности. Весьма активно заявило о себе особое направление исследований - социология молодежи. Журнал "Социологические исследования" опубликовал много материалов, посвященных ценностным ориентациям студенческой молодежи. В данной статье хотелось бы вновь обратиться к этой проблематике, рассмотрев ее на примере гуманитарного студенчества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Марина Николаевна Реутова Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 139-142. 
Целью данной статьи является выявление основных направлений и степени интенсивности профессиональной и образовательной мобильности современной молодежи в поколенном аспекте. Эмпирическая база - результаты социологического опроса, проведенного автором в 2002-2003 гг. по региональной выборке (N = 350). Объектом исследования была совокупность работающих молодых людей (работа в качестве основного занятия), проживающих в Белгородской области. Для отбора респондентов была использована квотная выборка, стандартная ошибка выборки не более 5%. Основным квотирующим признаком был тип поселения: областной центр - районные центры и поселки городского типа (ПГТ) - сельские поселения. Измерение социальной мобильности осуществлялось в пределах одного межпоколенного шага и соответствовало тендерным линиям: "отцы-сыновья", "матери-дочери"; использовались такие показатели, как интенсивность мобильности и ее направления, выраженные в квотах оттока.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Наталья Анатольевна Кебина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 107-112. 
Многие годы воспитание подрастающих поколений основывалось на социальном заказе - требованиях системы. Потребности и интересы объекта воспитания не всегда принимались во внимание в деятельности различных учреждений, занятых проблемами молодежи. Чтобы позитивно развиваться, выверять пути социализации юношества в условиях реформирования общества, важно знать, какие процессы происходят в молодежной среде, какие тенденции характеризуют осознание подрастающими поколениями своих интересов, потребностей, мотивов, смысла жизни, на какие ценности молодые люди ориентируются, как представляют настоящее и прогнозируют будущее. В статье анализируются данные социологического опроса, проведенного под руководством автора в октябре-ноябре 2002 г. в Экибастузе и Экибастузском районе: в школах, ПТУ, промышленных предприятиях "Богатырь Аксес Комир", угольном разрезе "Восточный", Российско-Казахстанском институте, инженерно-техническом институте имени К.И. Сатпаева, а также среди студентов Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. Применена тендерная, возрастная, этническая выборка, опрошено 1000 респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-01-2005
Татьяна Николаевна Черкасова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 104-106. 
В данной статье ставится задача рассмотреть, как молодежь представляет себе доминирующие социально-экономические и социально-политические факторы, обусловливающие конфликтогенность и требующие обязательного учета в рамках управленческих воздействий. В статье используются результаты мониторинговых социологических исследований, проводимых с участием автора в Башкирии в 1992-2002 гг. Выборочная совокупность по каждому опросу составляла 1100-1200 респондентов (в 2002 г. опрашивались только жители Уфы). Выборка квотная (пол, возраст, место жительства, образование), сложная, при расчете ее учитывались географическое и административное деление, количественные показатели молодежи в составе населения и другие параметры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2004
В. Е. Давидович Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 146-148 . 
В статье рецензируется книга Ю. Г. Волкова «Хомо хуманус. Личность и гуманизм» (Социологический аспект). Челябинск, 1995. 220 с. Отмечается глубина философского и социологического анализа взаимосвязи генезиса личности и глобального гуманизма, осуществленного Ю. Г. Волковым, обозначаются его суждения и выводы, которые опираются на широкий массив классической и новейшей литературы на русском, английском, немецком и польском языках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Петр Иванович Смирнов Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 89-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Жанна Борисовна Онзимба Ленюнго Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 178-183. 
Данная работа посвящена рассмотрению эволюции и развития концепции маргинальной личности в американской социологии. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что в американской социологической литературе утвердилось понимание маргинальной личности как личности, испытывающей чувство внутренней раздвоенности, которая возникла в результате причастности к двум или более противоречащим друг другу реалиям и вызванный этим пограничным состояние комплекс социально-психологических последствий: дисгармонию, потерю самоидентификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Юрьевич Попов Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 174-177. 
Социализация личности в социуме сложный и многоуровневый процесс, для изучения которого существует множество методологий, затрагивающих различные ее аспекты. Выделяемая автором методика векторного анализа социализации поколений представляет собой попытку графического изображения этих процессов в конкретном социуме в общем временном пространстве. Предлагаемая методика позволяет с помощью традиционных социологических исследований получать более полные и объективные представления о социальных процессах, протекающих в современном реформируемом российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Надежда Евгеньевна Аймаутова, Сергей Васильевич Ушнев Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 213-218. 
При совместной деятельности некоторые проблемы решаются лучше, чем при индивидуальном решении. Данные исследований демонстрируют, что в группе индивид совершает меньше ошибок и демонстрирует более высокую скорость решения задач. В статье описываются эффекты социальной фацилитации и социальной лености, симптомы проявления «оглупленного мышления». Рассматриваются ситуационные переменные, оказывающие значительное влияние на групповое поведение: личностные особенности членов группы, размер группы и степень ее однородности. Приводится подробная структура группового принятия решения состоящая из четырех этапов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 119-134. 
Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы — основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы - между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма), понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, с христианством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Р. Штихве Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 41-53. 
В первой части статьи дается набросок исторической социологии амбивалентности, которая сосредотачивает интерес на соотношении амбивалентности и категории «чужой». В стратифицированных обществах чужой функционирует как центральная категория в силу того, что он репрезентирует угрозу, инновации и возможность почувствовать статусные разрывы. Это – главные измерения социетального риска. Во второй части анализируется амбивалентность в современных обществах. Амбивалентность больше не связана с формированием границ общества. Напротив, она становится самоочевидной частью институционализации социальных структур и социальных ролей, что демонстрируется в классических социальных теориях (Мертон, Парсонс, Луман). В последней части делается попытка показать, что чужой как исключенный другой в бинарной схеме не является больше конститутивным для восприятия других в современную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Эдиториал УРСС, 2001, 592 с.
Книга подготовлена на основе докладов и выступлений участников I Международного конгресса конфликтологов.
В ней нашли отражение как общие проблемы исследования, экспертизы, консультирования и практического регулирования социальных конфликтов, так и анализ сегодняшнего состояния и перспектив дальнейшего развития основных отраслевых направлений конфликтологического знания: политической, юридической, педагогической, информационной, региональной конфликтологии, конфликтологии этно-национальных, международных, межгрупповых, рыночных, трудовых отношений и др. Книга предназначена для научных, практических работников, педагогов, аспирантов, студентов и всех, кто связан с моделированием, прогнозированием, урегулированием и разрешением социальных конфликтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-10-2004
Тамара Завеновна Адамьянц
Москва: Ин-т социологии РАН, 2003, 146 с.
«Дети и проблемы толерантности» - данный сборник посвящен поиску путей предотвращения недружелюбия, не терпимости, враждебности в среде современных школьников.
Читатель познакомится с компетентными мнениями представителей разных профессий и научных направлений по этой проблеме; узнает о «картинах мира» современных школьников в свете парадигмы толерантности.
В сборнике сообщается о новейших социально-диагностических технологиях, позволивших проследить социально значимые последействия «встречи» детей с рядом компьютерных игр, книг, развлекательных телепередач.
Предложены адаптированные варианты использования этих технологий не только в научно-исследовательской, но и в повседневной воспитательной работе с детьми. Основная направленность сборника связана с привлечением внимания ученых, педагогов, общественности к целесообразности &3171включения» данных комплексного научного анализа в процесс принятия управленческих решений, связанных с обучением и воспитанием детей, объединения для этих целей специалистов разных сфер социального и гуманитарного знания. Книга адресована социологам, психологам, педагогам, родителям, а также представителям управленческих структур, работающим в сфере детского образования и воспитания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-09-2004
Е. Ольшанская Директор школы. 1999.  № 5. С. 69-74. 
Статья посвящена рассмотрению причин подростковой агрессивности и возможностей ее снизить. В последнее время наше общество переживает своеобразную «моду» на агрессию. Наверное, за этим стоит сама жизнь, ставшая слишком жестокой и для многих превратившаяся в выживание любой ценой. Особенно беспокоит детская, подростковая агрессивность.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него