Всего публикаций в данном разделе: 450
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 3(91).
С. 192-203.
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.


Опубликовано на портале: 02-10-2011
Любовь Николаевна Цой
Статья посвящена исследованию социальной самоорганизации. В ней раскрывается социальный аспект самоорганизации, приводятся примеры, показаны две консенсуальные модели согласия и две формы самоорганизации в обществе, выявляются существенные различия между организацией и самоорганизаций. Подробно описывается конструктивная функция конфликта в социологии, педагогике и психологии, объясняется специфика самоорганизации на уровне развития личности, роль кризисов и конфликтов в процессе развития личности.


Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мария Алексеевна Абрамова, Валентина Алексеевна Самойлова, Вальдемар Каллунки
Журнал социологии и социальной антропологии.
2013.
Т. 16.
№ 1.
С. 78-99.
В статье на основе социокультурного подхода П. Сорокина выделяются различные социокультурные типы молодежи. Сопоставляются их жизненные планы и степени адаптированности к современным условиям трансформации российского общества. Выявляются факторы, обусловливающие формирование коллективистского и индивидуалистского, проактивного и реактивного типов личности.

Опубликовано на портале: 18-03-2013
Лидия Владимировна Софронова
Диалог со временем.
2012.
№ 38.
С. 161-188.
В статье представлена модель самоидентификации английского мыслителя ренессансной эпохи Дж. Колета, сделана попытка новой интерпретации образа Колета и верификации имеющихся в историографии идентификаций его личности.


Опубликовано на портале: 29-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2012.
№ 1(107).
С. 90-99.
В рамках статьи рассматривается специфика массового сознания россиян — тенденция к самоопределению через фигуру этнического «другого». Автор обращает внимание на то, что в течение последних нескольких лет смысловое и содержательное наполнение фигуры «другого» в массовом российском сознании заметно изменилось, особенно в контексте традиционного самоопределения российского социума через автостереотипы.


Опубликовано на портале: 22-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 4(92).
С. 178-202.
В статье на основе анализа современной зарубежной и отечественной философской, социологической и психологической литературы рассматриваются теоретические интерпретации и эмпирически зафиксированная феноменология «кризиса среднего возраста/середины жизни». С использованием метода биографического интервью были показаны: факультативность его наступления; распространенные стратегии совладания с кризисом, зависимость его проявлений от типа Я-идентичности респондента и его гендера.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 1(89).
С. 166-185.
Авторы материала, открывающего серию статей о «среднем возрасте» как этапе жизненного пути личности, рассматривают теоретические основания вопроса (взгляды, К.Г.Юнга, Ф. Хадсона, Э. Эриксона, Дж. Марсии, Р. Джосселсон, Дж. Левинсона, П. Перуна и Д. Биелби, а также и П. Балтеса и его коллег). Резюмируется, что ключевыми концептами анализа проблемы «среднего возраста» являются Я-идентичность и задача возраста (Э. Эриксон); динамика нормативных исторических и возрастных событий (П. Балтес); переходы личности из одной возрастной эпохи в другую (Д. Левинсон) и наконец, расписание жизненных событий (П. Перун и Д. Биелби).


Опубликовано на портале: 25-03-2013
А.В. Савина
Диалог со временем.
2012.
№ 40.
С. 258-266.

Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2012.
№ 3.
С. 84-104.
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.


Исторические переломы прошлого в английской историографии раннего Нового времени: Полидор Вергилий [статья]
Опубликовано на портале: 22-04-2013
Максим Михайлович Горелов
Диалог со временем.
2012.
№ 41.
С. 235-256.

Опубликовано на портале: 11-02-2011
Н.А. Сеткова
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 57-63.
Приведены результаты исследования профессиональной самореализации у представителей профессий типа «человек-человек». Установлена связь между уровнем их самореализации и социальным интеллектом. Определены также показатели осмысленности жизни и социально-психологической адаптации. Данные подвергнуты факторизации.


Опубликовано на портале: 22-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2009.
№ 5(93).
С. 198-229.
В данной статье рассматриваются ретроспективные воспоминания москвичей «среднего возраста» (40-54 лет), характеризующие особенности двух семей. Во-первых, их семьи происхождения (family of origin) / родительской семьи (особенности ее количественной структуры и социально-психологические параметры). Во-вторых, - их собственной семьи на различных этапах ее «нормативного» жизненного цикла (от добрачного этапа отношений до отделения взрослых детей – «стадия «пустого гнезда»). Наряду с этим отмечаются «отклонения» от линейноц последовательности фаз жизненного цикла их семьи (невступление в брак, развод, вдовство и повторное вступление в брак). Использовавшийся метод исследования – биографические интервью).


Понятия любви в полиамории: составляющие дискурса о множественных любовных отношениях. Резюме [статья]
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 120-126.
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь, близость, активная лояльность, честность, равенство, взаимность, порядочность и общение – таковы главные ценности, связанные с этим «стилем любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то, что в качестве фундамента осмысленных эротических отношений и близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.


Опубликовано на портале: 12-03-2013
Елена Ивановна Мелешко, Александр Николаевич Нечухрин
Диалог со временем.
2011.
№ 36.
С. 344-376.
В cтатье собраны воедино материалы о биографии и творчестве Павла Осиповича Бобровского, дан историографический анализ его трудов, исследованы его подходы к конкретным проблемам истории, освещена его роль в реформировании России во второй половине XIX– начале XX в.


Опубликовано на портале: 12-10-2011
Christian Klesse
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 4-25.
Polyamory stands for a particular relationship philosophy, according to which it is valid and desirable to love more than one person. Love, intimacy, commitment, honesty, equality, reciprocity, integrity and communication are the central values attached to this ‘love style’, ‘relationship orientation’ or ‘ethical approach’ to consensual non-monogamy. The identifi cation of love as the foundation of meaningful erotic and intimate connection is the common feature of most interpretations of polyamory. The author analyses popular publications on polyamory and personal narratives generated in qualitative in-depth interviews with primarily bisexualidentifi ed polyamorous men and women in the UK with the aim of discerning salient features in the discourse of poly love. The article locates polyamory in a conjuncture of specifi c developments regarding (romantic) love practices in the 20th and 21st centuries.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 54-61.
В настоящее время российская молодежь
является далеко не самым увлеченным актором политического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из
него. Представляется, что низкая политическая
активность молодых людей связана с рядом факторов.


Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ирина Юрьевна Николаева, Надежда Сергеевна Зорина
Диалог со временем.
2009.
№ 27.
С. 151-166.
Тираны сегодня являются объектом пристального интереса общественного сознания, не говоря уже о научно-профессиональном. Причиной тому служит как обретение зрелости человеческой цивилизацией, в которой тирания, по крайней мере в европейском ареале, утратила исторические права на существование, так и рост профессионального научного знания. Однако вопросов остается множество. Как согласовать «талант» и его «злодейства», как это нередко имеет место в единой по своей структуре идентичности тирана?


Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2012.
№ 1(107).
С. 145-159.
В данной работе биполярные задачи развития личности, специфичные для определенного возраста, будут рассмотрены — в качестве предыстории — в рамках классических психологических теорий развития личности, но преимущественно с учетом достижений влиятельного направления в зарубежной социальной науке — развитие личности в течение всей жизни (life-span development).


Опубликовано на портале: 13-01-2011
Ирина Ивановна Гусева, Александр Николаевич Смирнов
Психология и экономика.
2008.
Т. 1.
№ 1-2.
С. 126-133.
В статье рассматриваются онтологические основания стратегий социально-гуманитарных наук эпохи постсовременности. Анализируется, какой отклик нашел постмодернистско-постструктуралистский комплекс идей в социально-гуманитарных науках. Показано, что стратегии микроанализа открывают новые измерения социальной реальности, формируют модели, адекватные бытию человека в мире постсовременности, в котором индивидуализация становится доминирующей формой социализации личности.


Опубликовано на портале: 27-12-2010
Сергей Иванович Мозжилин
Психология и экономика.
2009.
Т. 2.
№ 2.
С. 137-141.
В данной работе исследуются психологические механизмы превращения сигналов первой сигнальной системы в знаки-символы идеального доминирующего объекта ─ духа, составившие основу автономии знака и универсального начала, объединяющего знаки в единую языковую систему и образующего их многозначность. В качестве ключевого механизма данного превращения рассматривается психический перенос функций биологического лидера на сигнал, обусловивший замещение доминанта символом «идеального доминанта» ─ духа, коим является лицо.
